Реферат

Реферат Лев - как геральдическая фигура

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Министерство образования Республики Беларусь

                     Белорусский Государственный Университет
                                   
                         Геральдика

                                                                         

   Лев - как геральдическая фигура
                                              
                                                      Реферат

                                              студента 2 курса

                                              отделения История

                                              заочная форма обучения

                                              Закревского Алексея Владимировича
                                           Минск 2007




                              Лев или леопард?


Один из самых излюбленных геральдических мотивов  – изображения разнообразных животных. Сегодня, они могут быть четко разделены на фантастических и реальных, наука прошлого  не ставила под сомнение существование таких животных как дракон, единорог, грифон и других. В Средние века и долгое время после, представления о животном мире основывались на трудах античных авторов и более поздних, пропитанных мистицизмом и символизмом произведениях, создававшихся на основе легенд, мифов, рассказов путешественников. Животные в геральдике символизируют человеческие качества и различные философские понятия. В свою очередь, изображения геральдических животных  делятся на: животных-охотников (лев и другие хищники) и животных жертв  (к примеру, олень). Надо заметить, что некоторые геральдические животные, которые носят названия реальных животных, практически не имеют сходств с ними. К примеру, геральдические тигр, леопард выглядят скорее как лев. Именно по этому, увидев, однажды, герб Великобритании, я был полностью уверен, что в красных щитах английских гербов изображаются львы. Но каково было мое удивление, когда в книге С. Слейтера «Геральдика» я прочитал следующее: «В 1235 году немецкий император Фридрих II подарил Генриху
III

Английскому трех леопардов в качестве живого герба. Было ли это отражением английского герба в то время? Если да, значит ли это, что  существа в английском гербе - леопарды? Некоторое замешательство возникает исходя из трактовки геральдических терминов, описывающих положение фигуры льва. В английской геральдике существо, чаще всего изображается стоящим на одной задней ноге и как бы боксирующим передними лапами, - это лев восстающий. Тогда как если лев степенно шагает через щит, это лев идущий. В английском гербе три льва описываются как «идущие и стерегущие»: они шагают и смотрят на зрителя. Во французской же геральдике лев всегда предполагается восстающим и с головой, обращенной  не на зрителя. Тогда как существо,  которое появляется «идущим и стерегущим», а главное смотрящим на зрителя. Это – всегда леопард! Более того. Во французской геральдике поднявшийся лев смотрящий на вас (в английской «восстающий и стерегущий») называется
lion

leoparde
(леопардовый лев), а шагающий на задних лапах лев -
liopard

lionne
(львиный леопард)»[1]!


Ведь что же получается? Если в геральдике разных стран  фигуры геральдических животных могут обозначать два совершенно разных животных, то и трактоваться в разных странах они будут по-разному?  Именно по этому этот вопрос заинтересовал меня, и я решил изучить такую геральдическую фигуру, как лев.


                           Лев как геральдическая фигура.



Изоброжения льва были популярны еще на заре геральдики  - возможно, что они были самой первой геральдической фигурой. Так как принято считать льва) – царем  зверей, то не удивительно что он был популярен в гербах королевских и герцогских фамилий: Плантагенеты, Габсбурги, Оранские, Фольгунги, Анжуйские и др.  


Следует отметить, что, выбирая в качестве личного символа одного из плотоядных животных (медведь, волк, дракон, грифон и др.)  его «пользователь» хотел этим отразить свою собственную свирепость и храбрость. Однако, именно лев стал самым признанным показателем этих человеческих качеств.


           Правила описания льва как геральдической фигуры.


Идентификация животного, кроме собственно названия, происходит  по двум признаком – позе и атрибутам. Животное может стоять, шествовать, сидеть бежать и лететь. К атрибутам же относятся различные предметы, которые дополняют  фигуру этого животного -  чаще всего,  это какие-нибудь вещи, которые животное, несет на себе или сжимает в лапах, держит во рту.

Существует стандартное положение геральдического животного.  Почти всегда оно изображается  в профиль. Чаще всего животное может быть обращено геральдически вправо, поэтому не блазонируется (геральдически не описывается). Животное, обращенное в противоположную сторону – геральдически влево – блазонируется как «обращенное».

Очень важно точно описывать (блазонировать)  животное, иначе, как и в случаях со многими другими геральдическими объектами, может возникнуть путаница. Для того чтобы сократить  и упростить  описание животных, были выработаны специальные термины. Очень важно отметить, что в геральдике существует ограниченное и строго определенное число положений, в которых - и только в них – может изображаться животное в гербе. В геральдике принято изображать не конкретные предметы, а идею предмета. Ведь геральдика – сама по себе зарождалась, как система  военных опознавательных знаков,  именно поэтому, гербы должны были нести на себе именно знаки, которые  обнажали всю  суть его владельца. Именно поэтому животные в гербах изображаются только как обобщенные виды существ, без учета их природы и видовых  особенностей - просто лев, просто медведь, просто конь и т. д. и т.п.

Из выше сказанного следует, что почти каждое животное в геральдике имеет свои позы и наклоны (позиции).
Неудивительно, что именно льву позволено иметь наибольшее число таких геральдических позиций, – которых насчитывают  около шестидесяти. Кроме своей позиции, лев и любое другое существо может также различаться характерными атрибутами. Например, позиция - «лев шагающий» может иметь  такие атрибуты, как -  быть с «языком или без него» и «вооружен когтями и клыками». Геральдика – это, прежде всего точная наука. Именно по этому вышеприведенные казалось бы «мелочи», необходимы ей, прежде всего для сохранения индивидуальности гербовой композиции. Значит, характерные признаки и позиции дизайна щита весьма важны. Может так случиться, что одна семья выберет для своего герба золотого восстающего льва на голубом фоне, а другая – золотого львиного леопарда. Тогда как третья – золотого восстающего льва с обращенной назад головой. Достаточно различий в позиции головы этого животного или добавленных раздвоенных хвостов, чтобы при общей похожести, в итоге получились три совершенно разных герба.[2]



 Стандартное, принятое по умолчанию положения для льва, является положение – «вздыбленное». Во всех остальных случаях поза, положение, геральдического животного должно быть описано с помощью принятой терминологии. Так как геральдических позиций для льва около шестидесяти, то  я решил изобразить только те, которые помогли мне  раскрыть вопрос английского герба, либо те которые имеют ярко выраженный смысл.


1.  Леопард; также «Шествующий лев, смотрящий впрям» - изображается с головой, повернутой впрям, то есть смотрящим на зрителя, ступающим на три лапы, причем правая передняя вытянута вперед и немного вверх, левая передняя и правая задняя выставлены немного вперед, а задняя левая несколько вытянута назад.


         2. Шествующий лев; «Леопардовый лев» изображается  ступающим на три лапы, причем правая передняя вытянута вперед и немного вверх, левая передняя и правая задняя выставлены немного вперед, а задняя левая несколько вытянута назад.

              3.Вздыбленный лев, смотрящий впрям; «Львиный   леопард» - изображается с головой, повернутой впрям, то есть смотрящий на зрителя, стоящим на задних лапах, причем правая выставлена вперед, с передними лапами, выставленными перед собой, причем, правая несколько поднята вверх, а левая - вниз.


Следует оговориться, однако, что не только полные изображения животных используются в геральдике. Части животных, которые наиболее применимы в геральдике, включают, прежде всего, именно голову, которая либо «оторвана» (т.е. с неровными краями у основания шеи), либо «отрезана» (ровно). Так же существуют виды геральдических фигур, которые изображаются на половину как бы появляющиеся из-за щита.  В этой ситуации хвост льва обязательно должен присутствовать (конечно, если этот лев не изображался  в униженном положении).


 4. Возникающий лев; «Рождающийся лев» - изображается как верхняя часть вздыбленного льва по пояс с передними лапами и с верхней частью хвоста. Этот лев не должен соприкасаться своим нижним краем с верхним краем какой-либо фигуры, краем щита или краем поля. Он появляется строго из центра какой-либо фигуры.


 5. Оторванная голова льва – голова льва с шеей изображается обращенной вправо и в отличие от «Отрезанной головы», с клочьями шерсти по нижнему краю.


  6. Отрезанная голова льва – голова с шеей изображается обращенной вправо с прямым горизонтальным нижним краем. 


Не всегда лев  отражал  свирепость и храбрость своего хозяина, иногда это благородное животное в своих изображениях на гербах, являлось жертвой трусости своего хозяина, и как итог, эта трусость в прямом смысле слова передавалась льву. Чаще всего, льва представляли в положении унижающим его царственное достоинство.


7. Лев с поджатым хвостом – изображается с опущенным вниз, между двумя задними лапами, хвостом.


8. Безоружный лев – изображается без когтей, зубов, языка.


9. Расчлененный лев -  изображается с отделенными от тела головой, лапами и хвостом.

Именно благодаря изучению этих позиций льва в частности первых трех, я понял, почему С. Слейтер назвал «львов» в английском гербе «леопардами».

Изначально геральдические изображения были весьма примитивны, у них отсутствовала детальная прорисовка. В результате чего лев практически ни чем не
отличался от леопарда и один и второй изображались удленненными сухими и поджарыми, следует отметить, что у льва не было гривы, что еще более усложняло точное определение изоброжаемого животного. Зоологической разницы между изображениями не существовало, она была скорее геральдической. И как вывод геральдического леопарда, как отдельного геральдического животного не существует. Классический геральдический лев должен стоять на задних лапах, и быть повернут в профиль. Если  лев ступает на

три лапы, а его голова повернута в сторону смотрящего, его следует называть леопардом, если же голова такого леопарда повернута в профиль, он становится - леопардовым львом, соответственно лев,  чья морда обращена на зрителя,  называется - львиным леопардом.



 История государственного герба Великобритании..


Первым английским королем который использовал фигуру льва в орнаменте своего щита был Генрих
I
(1070-1135). В 1127 году производя своего зятя Жоффрея, графа Анжуйского в рыцари Генрих 
I
даровал ему свой щит на котором были изображены все те же золотые львы.
Лев, который считался царем животных, был, естественно любимым символом у воюющих людей средневековой Европы. Кроме того, заслужено мог быть отнесен к одним из наиболее экзотических животных в среднвековых геральдических зверинцах.


С 1154 года Лев «леопард» стал эмблемой династии Плантагенетов, правящей в Англии до 1399 год.  Династия был основана  графом Анжуйским, который стал  королем Генрихом
II
(1133-1189). Его, отец граф Жоффруа Анжуйский, украшал свой шлем веткой желтого дрока -  по латыни «
Planta

genista
», откуда и произошла династическая фамилия.[3] Три льва «леопарда» на красном поле (официально они называются «идущие львы на стороже») появились на английском гербе при короле Ричарде
I
Львиное Сердце.


 Столетняя война, (1337-1453) так же известная как «Война леопарда против лилии»[4], привнесла в английский герб свои определенные, но весьма важные изменения. В 1328 году, когда пресеклась династия Капетингов, английский король из династии Ланкастеров Эдуард
III
(1312- 1377) стал претендентом на Французский трон. Однако,  королем Франции избрали Филиппа
VI
Валуа, в знак своей претензии на французский трон Эдуард, рассек и пересек поле щита, оставив во второй и третьей четвертях традиционных львов  «леопардов», а в первой и четвертой поместил голубое поле, усыпанное золотыми французскими лилиями – «
fleur
-
de
-
lis
»[5]. На это он имел полное право.  Следуя геральдическому правилу, гласившему, что дети геральдической наследницы (женщины имеющей родовой герб) имеют право поместить в свой герб ее герб вместе с гербом отца. Для этого следовало разделить щит герба на четыре части, поместив в первую  и четвертую четверть герб отца, а во вторую и третью – герб матери. Мать Эдуарда
III
– Изабелла Французская – была дочерью французского короля  Филиппа
IV
(1268 - 1314).




          Герб Британии (1328-1400)
 





Новым королем Франции как уже упоминалось, стал двоюродный брат Карла
IV
Филипп Валуа. Претензии Эдуарда
III
были отвергнуты. Он вынужден был уступить. За свои французские владения им была принесена  вассальная  присяга Филиппу, и выдана в удостоверение этого акта грамота, скрепленная большой государственной печатью.


Через десять лет, в 1337году, после того как Эдуард
III
  послал Филиппу вызов, а вслед за этим захватил один из фламандских островов, началась Столетняя война – «Война леопарда против лилии». Все сто с лишним лет, сколько длилась война, английский герб не изменялся, два голубых поля  с золотыми лилиями, мирно сосуществовали вместе с английскими львами «леопардами».  В этом  виде Английский герб просуществовал до тех пор, пока упоминание Франции не  исчезло из королевского титула.  В 1400 году,  Генрих
IV
(1367-1413) оставил на гербе только три лилии.


 В 1603 году после восшествия на английский престол нового короля Джеймса
I

Шотландского, государственный  герб пополнился эмблемами Шотландии и Ирландии. Шотландский красный лев в золотом поле был старинным гербом графства Файфского[6]. В
XIII

веке этот герб украсился красной каймой. Золотая арфа стала гербом Ирландии еще в
XV
веке. Происхождение этого символа неясно.


 В правление королевы Виктории (1819 - 1901) герб Великобритании принял форму, остающуюся неизменной и в наши дни.

 На протяжении веков, вместе с гербом менялись и фигуры щитодержателей. В разные времена  щит поддерживали соколы, белый лебедь, белый кабан короля Ричарда
III
(1452 – 1485), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пес графства Ричмондского. С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог.[7] Золотой шлем английского герба увенчан короной св. Эдуарда, которая появилась в гербе в царствование Чарльза
II
(1633 – 1701). На вершине шлема золотой коронованный леопард, именуемый британским львом.



Современный герб Великобритании и его                                                                                                               геральдическое описание.



Герб Великобритании: в первой и четвертой четвертях щита – традиционный герб английских королей, появившийся после 1195 года при короле Ричрде
I
Львиное Сердце: три леопарда в красном поле; во второй четверти – герб Шотландии: красный вздыбленный лев с двойной красной каймой; в третьей четверти – герб Ирландии: золотая арфа в голубом поле. Щит опоясан голубым ремешком с пряжкой – знаком Ордена Подвязки с надписью «
Honi

soi

qui

mal

y

pense
» - «Позор тому, кто дурно об этом подумает». В основании герба размещается немые девизы Англии, Шотландии, и Ирландии – розы Тюдоров, каледонский чертополох, ирландский клевер; и государственный девиз Великобритании «
Dieu

et

mon

droit
»(франц.) - «Бог и мое право». [8]


                                                                          

                        Современный
Государственный герб Великобритании

                                      








                                   Список использованной литературы.











  1. Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. И. Жилинской. – М.: Эксмо, 2005.


  1. Фоли Д. Энциклопедия знаков и символов. 2-е изд, испр. и дораб. М.: Вече 1997.







                                             Так же сайт www.excurs.ru






[1] Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. И. Жилинской. – М.: Эксмо, 2005. стр. 82

[2] Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. И. Жилинской. – М.: Эксмо, 2005. стр. 82



[3]  Там же стр. 13

[4]  Там же стр. 13



[5] Фоли Д. Энциклопедия знаков и символов. 2-е изд, испр. и дораб. М.: Вече 1997. стр. 214

[6]  Там же стр. 238

[7] Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. И. Жилинской. – М.: Эксмо, 2005. стр. 134

[8]  http://www.excurs.ru/

1. Статья Три фактора построения успешных деловых взаимоотношений
2. Краткое содержание Что делать Николай Гаврилович Чернышевский
3. Курсовая Селекция гороха сорта Чишминский-80
4. Реферат на тему The Metis Essay Research Paper The Metis
5. Реферат на тему Внутренняя конвойная стража в XIX веке
6. Реферат право и справедливость
7. Реферат Карне право необхідна оборона і крайня необхідність
8. Реферат на тему Antigone Essay Essay Research Paper In Antigone
9. Реферат Економіко-географічна характеристика Румунії
10. Контрольная работа по Термодинамике