Реферат

Реферат Критерии и процедуры решения микроэкономических задач

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





ФГОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ                                   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
РЕФЕРАТ
" КРИТЕРИИ И ПРОЦЕДУРЫ РЕШЕНИЯ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ"
                                                         
                                                            Выполнила студентка:

                                                             Карпачева    

                                                            Дарья Александровна

                                                            Группа    53 АЭ

                                                            Проверила: Агаркова Мария     

                                                            Петровна                           
                    

                                 Белгород  2010
Основная идея. В настоящее время используются три основных критерия количественного решения задач использования природных ресурсов —. критерий максимизации использования ресурсов в рыночной экономике критерий выполнения плановых заданий в плановой экономике и крите­рий сохранения устойчивости экосистемы в традиционной экономике.

Итак, первой из наиболее значимых микроэкономических задач природопользования является задача оптимизации использования природных ресурсов территории предприятиями и домохозяйствами.

Для решения этой задачи используются три группы критериев для трех уров­ней принятия решений в микроэкономической системе — уровня микроэкономи­ческой системы в целом, уровня группы природопользователей (например, все предприятия или все домохозяйства) и уровня отдельного природопользователя. Поэтому первая группа критериев необходима для выбора стратегии освоения  природных ресурсов микроэкономической системы в целом. Вторая группа критериев необходима для распределения природных ресурсов между отдельными природопользователями в микроэкономической системе (для определения структуры природопользования). Третья группа критериев предназначена для выбора  природопользователем тактики освоения принадлежащей ему доли ресурсов. Выбор стратегии освоения природных ресурсов в рыночной экономике дости­гается на основе критерия максимизации дохода, включающего в себя всю сумму •поступлений (в форме ренты, заработной платы, процента, прибыли) от использования факторов производства (природных ресурсов, человеческого, технологического и финансового капитала) за определенный период времени. Согласно такому критерию, оптимальным для микроэкономической системы будет такое использование природных ресурсов, которое в максимальной степени увеличивает доход. При этом рента (доход от использования природных ресурсов) может увеличиваться вследствие наиболее полного освоения природных ресурсов территории, заработная плата может увеличиваться вследствие увеличения объема произведенной продукции, процент (доход на капитал) может увеличиваться вследствие роста сбережений, а прибыль — вследствие роста производства.

Иными словами, оптимальным использованием ресурсов при критерии максимизации дохода будет максимально возможное использование всех природных ресурсов территории. Неслучайно страны с рыночной и квазирыночной экономикой остаются главными потребителями природных ресурсов Земли и главными источниками загрязнения.

В плановой экономике главным критерием использования ресурсов считался критерий выполнения плановых заданий. Государство устанавливало плановые задания по производству продукции для каждой микроэкономической системы,  которая обязана была их выполнить, минимизируя издержки (в том числе экологические издержки производства). Государство искусственно сдерживало рост доходов населения (заработную плату, возможность для накопления сбережений, предпринимательскую активность) и рост потребления. Тем самым снижалось использование природных ресурсов для домохозяйств. В то же время использование природных ресурсов предприятиями стремилось к максимально возможному, поскольку государство как собственник и природных ресурсов, и пред-стремилось к максимизации своих доходов, свободно распоряжаясь и фактически бесплатными природными ресурсами, и дешевыми факторами производства — человеческим, технологическим и финансовым капиталом. Разница между минимальными издержками на добычу природных ресурсов и высокими ценами мирового рынка позволяла государству получать высокие доходы, достаточные для реализации военно-космических программ, развития высоких технологий, содержания науки, образования, культуры      и т. д.

Таким образом, плановая экономика стремилась к максимально возможном использованию природных ресурсов предприятиями при минимально необходимом потреблении природных ресурсов домохозяйствами. Это ставило плановую экономику на второй уровень по потреблению природных ресурсов после рыночной экономики.

В традиционной экономике оптимальным для использования природных ресурсов считался критерий устойчивости. Человек пытался вести себя как царь природы, учитывая скорость возобновления природных ресурсов. Поэтому основой для принятия решений было изъятие такого количества природных ресурсов которое бы удовлетворяло первоочередные потребности (еда, одежда и строи­тельные материалы) и, в то же время, оставляло бы возможность для пропитания в будущем.                                                                                                          

Исходя из перечисленных критериев (максимизации дохода, выполнений плановых заданий с минимальными издержками и устойчивости) видно, что  максимально приближенным к естественным природным процессам являет традиционное хозяйство, пользующееся критерием устойчивости естественны, экосистем. Наиболее удаленным от естественных природных процессов являете рыночное хозяйство, преобразующее природные ресурсы с высокой скоростью Промежуточное положение занимает плановое хозяйство. Не случайно идея «экологического социализма» и «возврата к природной жизни» рассматриваются; общественными экологическими движениями как возможность предотвращения, глобальной экологической катастрофы.                                                            |

Итак, в экономике не может быть единственного критерия оптимизации и пользования природных ресурсов. Все зависит от конкретных условий территории и выбора домохозяйств. Если ресурсов слишком много, а население подвижно и стремится к высоким доходам, то целесообразно использовать критерий максимизации дохода. Если ресурсы истощены и природа обладает низкой возможностью самовосстановления, то лучше использовать критерий устойчивости (т. е. забирать из природы лишь необходимый минимум). В промежуточных слу­чаях возможно использование критерия планомерного использования природных ресурсов при минимизации издержек.                                                          

Вторую группу критериев формируют критерии распределения ресурсов между группами потребителей. Они используются для того, чтобы определить очеред­ность доступа к ресурсам и возможные масштабы использования (т. е. оптимизировать структуру природопользования). Например, кто имеет первоочередное право использовать речную воду: горожане — для питьевых целей, селяне — для; орошения, речники — для водного транспорта или отдыхающие — для купания.

В рыночной экономике критерием распределения ресурсов является право частной собственности и механизм перераспределения (использования) собствен­ности с помощью купли-продажи (дарения, пользования, распоряжения). Перво­очередной доступ к ресурсам имеет их индивидуальный или корпоративный собственник. В свою очередь, собственность может увеличивать лишь эффективный собственник (использующий свою собственность с максимальным доходом); что с течением времени концентрирует собственность в руках наиболее успешных домохозяйств и предприятий.

В плановой экономике единственным собственником природных ресурсов яв­ляется государство (в смешанных, квазиплановых системах — государство и коо­перативы). Поэтому доступ к природным ресурсам микроэкономических систем связан лишь с интересами государства по их плановому использованию, а эти интересы, как уже отмечалось ранее, обеспечивают приоритетный доступ к ре­сурсам государственных предприятий по сравнению с домохозяйствами. По­скольку плановая экономика решает скорее политико-экономические, чем эко­номические задачи (победа мирового пролетариата, а не рост благосостояния), то составление и реализация плановых заданий базируются скорее на политико-экономических, чем экономических критериях распределения ресурсов (помощь братским народам, поддержка братских режимов, догнать и перегнать Америку, построить коммунизм к определенному году и т. д.).

Наконец, отсутствие предприятий как таковых в традиционной экономике обеспечивает первоочередной доступ к природным ресурсам домохозяйствам, ведущим натуральное (самообеспечивающее) хозяйство.

Таким образом, вторую группу критериев формируют не столько экономиче­ские, сколько правовые и политико-экономические критерии.

Третья группа критериев определяет индивидуальный выбор потребителя ресурсов по использованию его доли природных ресурсов.

В рыночной экономике критерием выбора вновь является максимизация дохо­да (максимизация прибыли для предприятия, максимизация ренты для домохо­зяйства), в плановой экономике — это критерий выполнения планового задания с Минимальными издержками, в традиционной экономике — критерий устойчиво­сти экосистемы.

Поскольку экономика любой страны совмещает черты и рыночной, и плано­вой, и традиционной экономики, возможны ситуации, когда необходимо одновременное использование всех трех групп критериев одновременно. Например, государство, согласно своим программам и планам, собирается построить военную базу на «священных землях» индейского племени и землях фермерских хозяйств. Простое экономическое решение задачи состоит в определении размера компен­сации за землю, которая бы удовлетворила собственников земли (индейское племя и фермеров). Размер такой компенсации включает затраты на приобретение аналогичных участков земли, переезд, обустройство и освоение новых участков. Однако в реальной действительности возможны и неэкономические решения. Например, силовое решение задачи может быть связано с насильственным пере­ведением или криминальными способами воздействия на мелких собственников, .что является достаточно распространенной практикой в США. Правовое реше­ние задачи может быть достигнуто принятием соответствующих нормативных актов и судебными решениями. Могут быть смешанные варианты решения, однако понятно, насколько сложным в реальных условиях оказывается поиск компро­миссного варианта, когда государство реализует свою программу обороны, ин­дейцы следуют заветам предков, а фермеры думают и о доходах, и о семейных традициях.

Вторая задача связана с оптимальным использованием отходоемкости терри­тории.

Отходоемкостью территории (поглощающей способностью, ассимиляционным потенциалом) следует считать максимальный объем отходов, которые могут быть размещены на территории в водной, воздушной среде и на (в) земле без причинения вреда домохозяйствам, предприятиям и качеству природных ресурсов.

Критериями оптимальности использования данного особого ресурса территории является его максимальное использование в рыночной экономике, планово (государственно) необходимое использование в плановой экономике и минимально необходимое использование в традиционной экономике.                    

Распределение отходоемкости между пользователями данного ресурса также может осуществляться на основе прав частной собственности, государственной, собственности или существующих правил и традиций.

Превышение объема отходов над показателем отходоемкости территории будет означать нарушение принципа Парето. Согласно данному принципу, «следует считать, что любое изменение, которое никому не причиняет убытков и которое приносит некоторым людям пользу (по их собственной оценке) является: улучшением». В случае же превышения объема отходов над показателем отходов! емкости территории, предприятия-загрязнители получат пользу, в то время как все остальные предприятия и домохозяйства — ухудшение. В этом случае возни­кает ситуация отсутствия оптимума по Парето, которая требует применения других способов оптимизации.

В частности, возможны подходы по принципу «загрязнитель платит» или «все платят». Согласно первому принципу, все издержки, связанные с превышением: отходоемкости территории, несет загрязнитель, компенсирующий потери всех остальных экономических субъектов. Согласно второму подходу, издержки, связанные с превышением отходоемкости, несут те, кто получает ущерб от загрязне­ния. Первый принцип частично действует в рыночной экономике, второй принцип действовал в плановой экономике.

Издержки, связанные с превышением отходоемкости территории, называются экологическими издержками. В узком смысле под «экологическими издержками » производства следует понимать затраты на сокращение отходов или выплату компенсаций в случае превышения предприятием имеющегося у него ресурса удаления отходов.                                                                                              

В широком смысле под экологическими издержками следует понимать всю совокупность затрат на изучение природных ресурсов, изъятие их из природы доставку к месту переработки, удаление и утилизацию отходов, природовосстановительные мероприятия, т. е. всю совокупность затрат, связанных с движение природного ресурса от природы к потребителю и обратно.

С ростом экологических издержек растет цена на товар, произведенный с участием природного ресурса, что снижает конкурентоспособность данного товара по сравнению с аналогичным товаром, произведенным с минимальными экологическими издержками. В условиях монопольного рынка товар с высокой экологических издержек может иметь спрос. В условиях свободного рынка  неизбежно будет вытесняться более дешевым товаром. Поэтому единственным критерием оптимизации экологических издержек и в рыночной, и в экономике будет их максимально возможная минимизация.

Условия, при которых максимальная выгода связана с максимальным исполь­зованием природных ресурсов и минимальными экологическими издержками, делают любую развитую экономическую систему (рыночную или плановую) антиприродной. Если социум заинтересован в проживании в пределах данной тер­ритории, то рано или поздно перед ним встает задача сохранения естественной среды обитания. Эта задача может быть решена двумя способами: 1) консервацией собственных природных ресурсов, импортом природных ресурсов извне и экс­портом отходов в иные территории; 2) изменением отраслевой структуры хозяй­ства таким образом, чтобы минимизировать воздействие на природную среду.  Современная ситуация в высокоразвитых странах демонстрирует одновременое использование обоих способов решения задачи. Эти страны занимают веду­щее место в мире по консервации собственных природных ресурсов, импорту природных ресурсов, экспорту отходов, а также изменению структуры экономи­ки в пользу отраслей, использующих иные факторы производства — человече­ский капитал, финансовый и технологический капитал, предпринимательские способности.

 Последняя задача, тесно связанная со всеми предыдущими, состоит в опреде­лении мест развития и размещения производства с учетом экологического факто­ра (фактора экологических издержек).

Очевидно, что для каждой микроэкономической системы теоретически воз­можно рассчитать отходоемкость и существующий уровень ее использования. Разница между отходоемкостыо и уровнем ее использования может быть превра­щена в право на размещение отходов. Это право может быть продано или переда­но предприятиям, которые будут размещаться на данной территории. Соответ­ственно, цена данного права и составит экологические издержки предприятия. Сопоставляя величины экологических издержек по микроэкономическим систе­мам, специалисты по размещению предприятий могут найти вариант с минимальными издержками, что и будет решением задачи.

 Общим правилом размещения производств по экологическому фактору будет .стремление наиболее «грязных» производств в наиболее чистые территории (где отходоемкость максимальна, а экологические издержки минимальны). Малоот­ходные или безотходные производства могут быть безразличны к экологическим издержкам.

Можно сделать следующие выводы. Теоретически критерии решения задач оптимизации природопользования в микроэкономических системах достаточно просты и понятны. В рыночной экономике оптимальной является максимизация использования природных ресурсов и отходоемкости территории. В связи с этим ресурсы истощаются достаточно быстро и загрязнение достигает максимальных величин. Рост экологических издержек ведет к перемещению индустриального производства в новые районы, т. е. феномену «кочевой индустриализации», присущей сырьевым регионам. Переход к постиндустриальной экономике, экспорту отходов и импорту природных ресурсов являются способами решения экологических проблем в высокоразвитых странах.

В плановой экономике оптимизация использования природных ресурсов и отоходоемкости определяется на основании политико-экономических критериев.

В случае постановки высоких плановых заданий, воздействие на природную среду может даже превышать уровень негативного воздействия в рыночной экономики.

В традиционной экономике использование природных ресурсов подчинено принципу минимизации воздействия и сохранения устойчивости экосистем. Поэтому и извлечение природных ресурсов, и загрязнение окружающей среды минимальны.                                                                                                        

При достаточной теоретической ясности следует признать, что практическая; реализация этих подходов в практике природопользования крайне сложна. На­пример, как установить отходоемкость территории, если человечество произвел около 700 тыс. новых химических веществ и соединений, для каждого из которых необходимо установить предельно допустимые концентрации в воде, воздухе почве? Как учесть суммарное действие нескольких веществ, усиливающих негативное влияние друг друга? Кто будет устанавливать количественные параметров отходоемкости и торговать правами на загрязнение окружающей среды? В каждой стране и в различных типах экономик эти вопросы будут решаться на основе различных процедур.



1. Реферат на тему Рыцарство
2. Реферат на тему Hume An Enquiry Concerning The Principles Of
3. Курсовая на тему Динамический синтез и анализ рычажного механизма
4. Реферат Статистическое наблюдение 9
5. Реферат на тему Chinas Economic Future Outlook Essay Research Paper
6. Реферат на тему Человек как социальное существо Соотношение социального и биологического в обществе
7. Реферат Римская Испания
8. Реферат на тему Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей
9. Реферат на тему Чеченский этнос
10. Реферат Перехват методов интерфейса Iunknown