Реферат

Реферат Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


45. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. СУБЪЕКТ ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ




Под преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях следует понимать такие общественно опасные деяния, которые посягают на нормальную деятельность коммерческих и иных организаций и причиняют либо создают угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Объектом анализируемых преступлений является нормальная деятельность коммерческих и иных организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями. Для некоторых преступлений против интересов службы в коммерческих и некоммерческих организациях характерен дополнительный непосредственный объект – права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества и государства (ст. 201 и 202 УК РФ); здоровье человека (ст. 203 УК РФ).

Виды преступлений:

– злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);

– злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК РФ);

– превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 УК РФ);

– коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Субъект преступлений – лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

Организационно-распорядительные функции включают в себя руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.

К административно-хозяйственным функциям могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, а также совершение иных действий (принятие решений о начислении заработной платы) и т. п.

Злоупотребление полномочиями (ст. 201

УК РФ)

Объектом преступления являются интересы службы в коммерческих и иных организациях. Деяние образует состав преступления, если оно:

– было совершено лицом, выполняющим управленческие функции;

– лицо, выполняющее управленческие функции, использовало свои полномочия;

– использовало полномочия вопреки интересам службы;

– повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Злоупотреблением могут быть признаны такие действия лица, которые вытекали из его служебных полномочий и были связаны с осуществлением прав и обязанностей, которыми это лицо наделено в силу занимаемой должности.

Субъективная сторона характеризуется умыслом и целью – извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам.

Субъект преступления – специальный.

46. КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП




Непосредственный объект – интересы службы в коммерческих и иных организациях.

Статья 204 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления :

– незаконная передача коммерческого подкупа;

– незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание (пользование) услуг (услугами) имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Предметом коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.).

Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. При этом время их передачи (до или после совершения действия (бездействия) в интересах дающего) на квалификацию содеянного не влияет.

Дача незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, а равно их получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

В случаях, когда лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять предмет коммерческого подкупа, взяткодатель или лицо, передающее предмет подкупа, несет ответственность за покушение на преступление.

Предмет коммерческого подкупа надлежит считать полученным по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении участвовали два и более лица, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения. При этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из этих лиц.

Организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя. Исходя из этого в организованную группу могут входить лица, не выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

Вымогательство означает требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его право-охраняемых интересов.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления:

– предусмотренного ч.1, 2 ст. 204 УК РФ, – лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации;

– указанного в ч.3, 4 ст. 204 УК РФ, – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

47. ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ. ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА




Террористический акт (ст. 205 УК РФ) Основной объект преступления – общественная безопасность. Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся:

– личность – ее права и свободы;

– общество – его материальные и духовные ценности;

– государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Объективная сторона терроризма характеризуется следующими действиями:

– совершение взрыва, поджога или иных действий;

– угроза совершения указанных действий. Под угрозой понимается высказывание намерения совершить террористический акт.

Обязательный признак объективной стороны преступления состоит в создании опасности гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступлении иных общественно опасных последствий.

Под опасностью гибели людей понимается угроза жизни хотя бы одного человека.

Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального положения потерпевших.

Иные общественно опасные последствия заключаются в причинении вреда здоровью людей, в устройстве катастроф, аварий на объектах жизнедеятельности, транспорте, разрушении зданий и сооружений и т. д.

Обязательными элементами субъективной стороны являются прямой умысел и цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Субъективная сторона поч. 3 статьи характеризуется двумя формами вины – прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста.

Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)

Основной объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона заключается в захвате или удержании лица в качестве заложника.

Захват заложника – это открытое либо тайное, с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения, которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения.

Удержание заложника – это насильственное осуществление контроля над его действиями и воспрепятствование выходу удерживаемого на свободу.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием специальной цели – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника; преступления, предусмотренного ч. 3 статьи, – двумя формами вины – прямой умысел в отношении совершаемого деяния и неосторожность в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

48. БАНДИТИЗМ. ПОНЯТИЕ БАНДЫ




Объектом преступления является общественная безопасность.

Объективная сторона – создание банды, руководство ей (ч. 1) и участие в банде или в совершаемых ею нападениях (ч. 2).

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

От иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и своими преступными целями – совершение нападений на граждан и организации.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывныхустройств, а также газового и пневматического оружия. Использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т. п. Создание вооруженной банды является оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т. п.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью – нападение на граждан или организации.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста.

51. ХУЛИГАНСТВО. ВАНДАЛИЗМ




Хулиганство (ст. 213 УК РФ)

Основной объект хулиганства – общественный порядок, дополнительные объекты – здоровье человека, честь и достоинство личности.

Объективная сторона хулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Грубое нарушение общественного порядка – такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, подрывают общественное спокойствие и т. п.

Явное неуважение к обществу означает открытое проявление пренебрежительного отношения лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – их непосредственное использование или демонстрация.

К предметам, используемым в качестве оружия, могут относиться предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры, бритвы и т. д.), а также любые другие предметы, используемые для причинения физического вреда человеку (камень, дубинка, палка и т. д.).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – по ч. 1 данной статьи – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки – это совершение хулиганства: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Понятие представителя власти дано в примечании к ст. 318 УК РФ – им признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, следует понимать народных дружинников, отдельных граждан, принимающих участие в пресечении нарушений общественного порядка по своей инициативе.

54. НЕЗАКОННЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА, СБЫТ, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА ИЛИ НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ




Объектом этого преступления является общественная безопасность. Предмет преступления:

– огнестрельное оружие – все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

– его основные части – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы;

– боеприпасы – предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;

– взрывчатые вещества – химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха;

– взрывные устройства – промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва.

Предметом преступления по ч. 4 ст. 222 УК РФ является:

1) газовое оружие – оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;

2) холодное оружие – изготовленные промышленным или самодельным способом:

– предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

– предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека;

3) метательное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.

Объективная сторона преступления состоит в следующих альтернативных действиях – в незаконных:

– приобретении – их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т. п.;

– передаче – их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения;

– сбыте – их безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки;

– хранении – сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность;

– перевозке – их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом;

– ношении – нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска в сумке, портфеле и т. п. предметах. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Лицо, добровольно сдавшее указанные предметы преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей этих предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


1. Реферат Наследование по закону согласно римскому частному праву
2. Реферат на тему Маркетингова діяльність компанії Сандора
3. Реферат Паразитология 2
4. Курсовая Классификация и структура микроконтроллеров
5. Доклад Интеллектуальная готовность детей к школьному обучению
6. Реферат на тему Angelina Ward Grimke
7. Контрольная работа по Анализу финансовой отчетности
8. Курсовая Разработка системы менеджмента качества для ООО Мир игрушек
9. Реферат на тему Исследование аудитории Интернета использование онлайн фокус групп в исследованиях социальной жизни
10. Реферат на тему Saccovanzetti Trial Essay Research Paper SaccoVanzetti Trial