Реферат

Реферат Понятие, предмет, метод, цели, задачи, принципы уголовно-исполнительного права

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024



1.

Понятие, предмет, метод, цели, задачи, принципы

1.1.

Понятие уголовно-исполнительного права
Уголовно-исполнительное право (УИП) традиционно понимается в трех значениях:
1) как отрасль законодательства;
2) как отрасль науки;
3) как самостоятельная учебная дисциплина.
Уголовно-исполнительное право как отрасль права — это совокупность норм, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения средств исправительного воздействия. В этих отношениях участвуют учреждения и органы, исполняющие приговоры к различным видам наказания, органы государственной власти и местного самоуправления, общественность в связи с выполнением возложенных на нее задач, администрация организаций, в которых работают осужденные, а также отдельные граждане.
Уголовно-исполнительное право как наука имеет своим предметом не только действующее российское законодательство, регулирующее процесс исполнения (отбывания) наказания, но и историю его становления и развития, а также процессы, происходящие в законодательстве зарубежных государств.
Уголовно-исполнительное право как дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях курс, построенный на систематизированном отображении уголовно-исполнительного законодательства и основных положениях науки уголовно-исполнительного права. Он так же, как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной частей.

1.2.

Предмет и метод уголовно-исполнительного права
Уголовно-исполнительное право представляет собой самостоятельную отрасль права, которая характеризуется собственными предметом и методом правового регулирования.
Предметом уголовно-исполнительного права является регулирование общественных отношений по исполнению (отбыванию) всех видов уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера по применению к осужденным средств исправления, а также общественных отношений, связанных с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления в работе по контролю за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, и оказанию им помощи в исправлении осужденных; между администрацией исправительных учреждений, общественными объединениями и гражданами в связи с их участием в исправлении осужденных или посещением исправительных учреждений.
Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента вступления приговора в законную силу и продолжаются вплоть до отбытия осужденным наказания. Данное положение вытекает из ст. 7 УИК, согласно которой основанием отбывания уголовного наказания является только приговор суда, вступивший в законную силу.
Структуру уголовно-исполнительных правоотношений образуют следующие основные элементы:
субъекты и иные участники правоотношений;
содержание правоотношений;
объекты правоотношений;
юридические факты.
Субъектами и иными участниками правоотношений являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами уголовно-исполнительного права.
Субъектами правоотношения называют его стороны, которые обладают наибольшим объемом субъективных прав и обязанностей. К числу субъектов уголовно-исполнительных отношений, прежде всего, относятся осужденный и учреждения и органы, исполняющие наказания. Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений могут выступать прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание (ч. 3 ст. 85, ч. 2 ст. 97 УИК).
Меньшим объемом прав и обязанностей наделены участники уголовно-исполнительных правоотношений:
общественные объединения (ст. 23 УИК);
попечительский совет (ст. 142 УИК);
отдельные граждане;
священнослужители;
родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения;
лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.
Под содержанием уголовно-исполнительных правоотношений понимается фактическое поведение субъектов и участников, а также совокупность их законных интересов, прав и обязанностей, которые зависят от вида исполняемого наказания.
Объект уголовно-исполнительных правоотношений составляют явления и предметы, то есть реально существующие обстоятельства, по поводу которых возникают правоотношения. Объектом правоотношений могут быть определенные интересы его субъектов или участников (краткосрочный выезд из исправительных учреждений во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи и т.д.).
Юридические факты представляют собой действия или события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения. Юридические факты можно разделить на несколько групп.
В качестве генерального юридического факта выступают такие действия или события, как вступление в силу приговора суда и обращение его к исполнению (действия); истечение срока наказания, назначенного судом, или его исполнение (событие); досрочное освобождение от отбывания наказания (действие).
Другой группой юридических фактов являются действия со сложным фактическим составом, которые влекут за собой изменение комплекса правоотношений, например, замена одного вида наказания другим, перевод осужденного из колонии в тюрьму и т.д.
Третья группа юридических фактов — это те из них, которые способствуют возникновению, изменению или прекращению конкретных правоотношений, например, предоставление осужденному свидания, привлечение его к работе без оплаты труда и т.д.
Метод правового регулирования — совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения. Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования — императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения и иных методов правового регулирования — диспозитивного, поощрения и т.д.

Первое высшее образование в МИЭМП по 9 специальностям дистанционно: 10900 руб. в семестр, 6 лет

1.3.

Цели и задачи уголовно-исполнительного права
В законодательстве, регулирующем исполнение уголовных наказаний, выделены в самостоятельные категории, цели и задачи данной отрасли права.
Согласно ч. 1 ст. 1 УИК, целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Исправление осужденного. Исправление достигается тогда, когда человек, понесший наказание, понимает недостойность своего поведения, недопустимость совершения преступлений и не совершает их хотя бы уже потому, что боится наказания.
Предупреждение совершения новых преступлений. В данном случае имеется в виду как специальное, так и общее предупреждение.
Специальное предупреждение заключается в том, что применением наказания к конкретному преступнику преследуется цель не допустить, чтобы это лицо совершило преступление вновь. Указанная цель достигается путем применения наказания, а в его рамках, предусмотренных Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами, профилактических мер, а также проведением комплекса воспитательных мероприятий со стороны государственных органов и общественных объединений. Общепризнано, что показателем эффективности достижения указанной цели могут служить данные о рецидиве преступлений среди лиц, уже отбывших уголовное наказание.
Общее предупреждение достигается, во-первых, путем угрозы применения наказания за совершение общественно опасных действий, предусмотренных в Особенной части УК, во-вторых, реальным применением наказания за совершенное преступление, в этом случае цель общего предупреждения реализуется опосредованно, т.к. наказание воздействует на неустойчивых граждан путем его применения к лицам, виновным в совершении преступления.
В ч. 2 ст. 1 УИК достаточно четко и конкретно сформулированы задачи уголовно-исполнительного законодательства. Они охватывают наиболее важные направления реализации институтов и норм уголовно-исполнительного права и включают в себя: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания, определение средств исправления осужденных, охрану их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

1.4.

Принципы уголовно-исполнительного права
В общей теории права принципы уголовно-исполнительного права определяются как основные идеи права, руководящие положения правовой системы.
Принципы права принято делить на общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.
В ст. 8 УИК закреплена система принципов уголовно-исполнительного законодательства и права.
Принцип законности — конституционный принцип, он закреплен в ряде статей Конституции РФ (ст. 4, 13,15,17—19 и др.), а также в ряде международных документов. Принцип законности реализуется в точном и строгом соблюдении уголовно-исполнительного законодательства учреждениями и органами, исполняющими наказание, органами государственной власти и управления, всеми организациями, хозяйствующими субъектами, должностными лицами, работниками организаций, взаимодействующих с учреждениями и органами, исполняющими наказания, лицами, осуществляющими охрану и конвоирование осужденных, общественными объединениями, принимающими участие в исправлении осужденных, отдельными гражданами, посещающими места отбывания наказания, и самими осужденными. Принцип законности нашел отражение в гл. 2 ст. 10—15 УИК, определяющих правовой статус осужденных, в гл. 3 ст. 19—23 УИК, устанавливающих систему и формы контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание.
Принцип гуманизма уголовно-исполнительного права закреплен во многих институтах и нормах УИК, международных актах о правах человека и об обращении с осужденными. Так, в ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах он сформулирован следующим образом: «Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности». Он отражен и в ряде статей УИК, в частности, в ст. 10 подчеркивается, что «Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных...». В ч. 2 ст. 12 УИК указывается, что «они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона».
Принцип гуманизма выражается также в тех целях, которые ставит государство при исполнении наказания: исправление осужденных, возвращение в общество полноправными его членами. Он реализуется также в средствах исправительного воздействия: общественно полезном труде, интенсивном психолого-педагогическом воздействии, профессиональной подготовке и общеобразовательном обучении, наряду с режимными требованиями, обеспечивающими дисциплину и порядок в местах отбывания наказания и одновременно создающими условия для реализации прав и льгот осужденным вплоть до условно-досрочного освобождения. Цели гуманного отношения к осужденным отражены в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы инвалидами, женщинами, несовершеннолетними в таких институтах этой отрасли права, как выезды осужденных за пределы мест лишения свободы (ст. 87 УИК), свидания (ст. 91 УИК), телефонные переговоры (ст. 92 УИК) и др.
Принцип демократизма выражается в сущности организации процесса исправления осужденных, прежде всего в привлечении общественности к воспитательной работе с осужденными, а также открытости деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, и осуществлении контроля общества за их деятельностью. Принцип демократизма закреплен, в частности, в ч. 2 ст. 9 УИК, в которой к числу основных средств исправления осужденных отнесено общественное воздействие на них. В ст. 23 УИК закреплено содействие общественных объединений работе учреждений и органов, исполняющих наказание, участие в исправлении осужденных, а также право на осуществление контроля за деятельностью указанных учреждений и органов.
Принцип равенства осужденных перед законом. В соответствии с конституционными положениями и международными правилами нормы УИК не устанавливают каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного, должностного положения и т.д. Вместе с тем равенство осужденных перед законом не означает равенства условий отбывания наказания. Они дифференцируются в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола. Кроме того, условия отбывания наказания дифференцируются в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и поведения осужденных. В данных случаях принцип равенства перед законом корректируется реализацией принципа дифференциации исполнения наказания и принципа гуманизма.
Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания является производным от такого принципа уголовного права, как дифференциация и индивидуализация ответственности (ст. 6 УК). Дифференциация исполнения наказания означает, что к различным категориям осужденных, в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, прошлой преступной деятельности, формы вины, поведения в процессе отбывания наказания, применяются принудительное воздействие и ограничение в правах в различных объемах. Один из методов дифференциации исполнения наказания — классификация осужденных, принятая в УИК, и распределение их по видам исправительных учреждений. Данный принцип нашел свое отражение в ст. 74, 78 УИК и др.
Принцип индивидуализации исполнения наказания базируется на учете не групповых, а индивидуальных особенностей личности осужденного, которые учитываются при отбывании им наказания. Так, в ч. 3 ст. 9 УИК, в которой закреплен названный принцип, указывается, что средства исправления должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также его поведения.
Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения. Рациональное применение мер принуждения закреплено в нормах, устанавливающих ответственность осужденных (ст. 29, 32, 46 и др.), основания, порядок и условия применения к ним мер взыскания (ст. 59, 117, 119, 138, 169). При применении этих мер закон требует учитывать обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения (ч  1 ст. 117 УИК).
Принцип стимулирования правопослушного поведения отражен во многих нормах УИК. Это, прежде всего, поощрительные нормы (ст. 57, 71, 113, 134, 153, 167). Применительно к лишению свободы важную роль играют стимулирующие нормы, регулирующие изменение условий содержания осужденных в лучшую сторону, в частности, перевод на облегченные условия содержания. К поощрительным нормам можно также отнести положения кодекса, предоставляющие возможность определенным категориям осужденных проводить отпуск или проживать за пределами исправительного учреждения (ст. 97, 121 УИК).
Рациональное применение средств исправления предполагает целенаправленное воспитательное воздействие на осужденных, организацию их труда, профессионального и общеобразовательного обучения с учетом их типологических и индивидуальных особенностей. В данном случае реализуется метод дифференцированного и индивидуализированного психолого-педагогического воздействия на осужденных.
Принцип соединения наказания с исправительным воздействием. При исполнении наказания к осужденным, помимо ограничительных, карательных мер, должны применяться основные средства исправления в соответствии со ст. 9 УИК. Степень их применения различна, наиболее полно они регламентированы при исполнении лишения свободы на определенный срок, содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, ареста, исправительных работ. К осужденным должны также применяться в обязательном порядке общие меры воспитательного характера. Правовым основанием применения этих мер является приговор суда.
Соединение исполнения наказания с мерами исправительного воздействия образует карательно-воспитательный процесс.
Соблюдение всех принципов уголовно-исполнительного законодательства способствует успеху всей работы по исправлению осужденных.

1. Реферат на тему The Characteristics Of MrsDickinson Essay Research Paper
2. Реферат Физическое лицо предприниматель вопросы правового регулирования в РФ
3. Изложение Экономика общественного сектора
4. Реферат Опорно-рухова система
5. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper The topic of
6. Биография на тему Владимир Николаевич Корнилов
7. Реферат Перестройка случайность или закономерность
8. Контрольная работа Экономическая эффективность инвестиционных проектов
9. Реферат на тему Beowulf VS The Tick Essay Research Paper
10. Диплом на тему Париж город лидер международного туризма