Реферат

Реферат Культурно-просветительские и учебные заведения г. Минска

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Исторический факультет
План-конспект экскурсии: «Культурно-просветительские и учебные заведения г. Минска»»
Подготовила студентка

3 курса, 3 группы

Милевская Юлия
Минск, 2010

Цель:

·        образовательная: ознакомить учащихся с архитектурой города       Минска; сформировать мения сравнивать, анализировать и делать выводы;

·        развивающая: развитие памяти, слухового восприятия;

·        воспитательная- воспитать чувство патриотизма к своей Родине;
Форма проведения: экскурсия;
Оборудование: распечатанные картинки объектов архитектуры, для того, чтобы показать как они выглядели раньш;
Литература:

1.     "Збор помнiкау гiсторыi i культуры Беларусi", Мн, Изд-во "Бел. Сов. Энцыклапедыя iмя П. Броукi", 1988 г

2.     Загорульский Э.М. "Возникновение Минска", Минск, Изд-во БГУ, 1982 г

3.     Минск: Исторический очерк", Минск, "Унiверсiтэцкае", 1994 г

4.     Потапов Л.С. "Силуэт Минска", Минск, "Наука и техника", 1980 г.

5.     Шибеко З.В., Шибеко С.Ф. "Минск: страницы жизни дореволюционного города". Мн. "Полымя", 1990 г
Подготовительный этап: беседа с учениками о предстоящей экскурсии( начало, продолжительность), определение маршрута будущей экскурсии.
Основной этап:

Первым объектом, который мы посетим будет главный корпус БГУ:



Напротив места, выделенного для строительства Дома Правительства, развернулись работы по возведению Белорусского государственного университета по проекту архитектора И.К. Запорожца и Г.Л. Лаврова (1928-1931 гг.). В основу композиции комплекса университетского городка было положено павильонное расположение корпусов с упрощенным характером архитектуры, распространенная при строительстве высших учебных заведений в те годы. В Университетском городке расположились учебные корпуса, студенческие общежития, хорошо оборудованные лаборатории, историко-археологический, зоологический и геолого-минералогический музеи, фундаментальная библиотека, насчитывавшая свыше 200 тысяч томов. 11 июля 1921 г. состоялось открытие БГУ первого высшего учебного заведения в республике. Подготовка к его созданию с первого дня (25 февраля 1919 г. было принято постановление ЦИК БССР об открытии университета) находилось под особым вниманием партии и правительства. В Москве под руководством наркома просвещения А.В. Луначарского была сформирована комиссия содействия организации БГУ. (И в дальнейшем Луначарский оказывал поддержку и помощь университету. В 1925 г. он приезжал в Минск и выступал с речью на общегородском собрании научных работников, в 1928 г. знакомился со строительством университетского городка).

Однако из-за временной оккупации Минска польскими войсками осуществить это удалось только 30 октября 1921г. Эта дата и считается днем рождения БГУ. Университет создавался практически на пустом месте, в год освобождения Минска от поляков, когда хозяйство республики было полностью разрушено войной. У молодого университета не было ни своих зданий, ни материальной базы, ни собственных кадров. Многие из белорусов, которые работали в других научных организациях, отказывались работать в университете, не веря, что он сможет долго просуществовать. Это побуждало правительство искать специалистов за пределами Беларуси. В подборе педагогических кадров для этого вуза принимала большое участие комиссия содействия организации БГУ и всемирно известный ученый К.А. Тимирязев. Профессорско-преподавательский состав в основном был укомплектован кадрами Московского, Казанского и Киевского университетов. 1941 год был годом 20-летнего юбилея университета и, вместе с тем, началом самого сурового испытания за всю его историю. 21 июня 1941 г. в БГУ начала работу юбилейная научная сессия, была развёрнута праздничная выставка, посвящённая достижениям факультетов. А на следующий день, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Более чем 450 преподавателей и студентов университета пошли в действующую армию, стали партизанами, подпольщиками. В память студентов и сотрудников БГУ, павших в борьбе с фашизмом и к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, на территории университетского городка в 1975 г. был воздвигнут обелиск. В период Великой Отечественной войны в одном из корпусов БГУ на Земледельческом переулке размещалось СД. В годы войны подпольщики взорвали здание СД, после чего фашисты провели первые массовые репрессии в городе.

Еще в 1943 г. под Москвой, на станции Сходня, возобновил работу Белорусский государственный университет, в котором с осени 1943 г. начались занятия на пяти факультетах. В 1944/45 учебном году университет возвратился в Минск.

Восстановление довоенной учебно-производственной базы университета продолжалось до 1950 г. К этому времени в БГУ обучалось уже более 2000 студентов. В истории Белгосуниверситета начался новый период бурного развития. Практически всё, что вы видите вокруг, было построено именно в послевоенные годы. В настоящее время БГУ - крупнейший в Республике Беларусь центр высшего образования, науки и культуры.

В структуру БГУ входят 21 факультет.

Далее, идём на улицу Володарского, 3, где сейчас располагается картографическая фабрика. Ранее улица называлась Серпуховская и здесь располагалось четырёхкласное еврейское училище. Основано было в 1879 г. Состояло из двух отделений: Слесарно-механического и электротехнического. Первые два года изучалось слесарное ремесло, два последующих отводились специальной подготовке слесарей-механиков и электромонтёров. В 1911 году в училище обучалось 89 учеников. В 1907-1912 гг. в здании училища временно находилось частное реальное училище Э. М. Хайкина. Это училище закончил Яков Исаакович Серебрянский  — полковник госбезопасности (1945), сотрудник Иностранного отдела ОГПУ - НКВД, один из руководителей заграничной разведывательно-диверсионной работы советских органов госбезопасности.

 Третьим объектом, который мы посетим будет здание современного театра Я. Купалы.

Образованный вельможа, поклонник высокого искусства минский губернский князь Трубецкой поставил перед городской Думой вопрос о сооружении нового театра, так как старый, на Соборной площади, сгорел в 1884 г. 18 августа 1887 г. Дума единогласно постановила избрать строительную комиссию с возложением на нее обязанностей по сбору средств.



Дума от имени жителей города выразила князю Трубецкому глубокую признательность за его "попечение о нуждах и преуспеянии города, прося вместе с тем его ходатайства о воспомоществовании от казны на устройство театра". К началу постройки было собрано 25 тысяч рублей.

26 июня 1888 г. в три часа дня к месту закладки здания будущего театра прибыли великий князь Владимир Александрович с супругой - великой княгиней Марией Павловной. Для них был сооружен с большим вкусом открытый павильон. Протоиерей Екатерининского собора Никанор Смолич совершил молебен, и их императорские высочества опустили несколько золотых монет на месте закладки и положили на них по кирпичу. "Так было положено основание лучшему в настоящее время по красоте и изяществу зданию в городе - минскому городскому театру", - говорится в "Памятной книжке Минской губернии на 1910 г.", изданной годом раньше Минским Губернским Статистическим Комитетом.

Здание театра было построено в 1890 г. по проекту архитекторов К. Введенского и К. Козловского. В проекте были использованы все технические достижения того времени. Здание определило композицию Александровского сквера. Главный фасад театра выходит на площадь, образованную пересечением улиц К. Маркса (Подгорная) и Ф. Энгельса (Петропавловская).

Сцена имела глубину 10,6 м, ширину 14,9 м, высоту 17,0 м. Зрительный зал подковообразной формы, в три яруса поначалу вмещал 550 мест, затем их стало 700. Партер и ложи первого яруса предназначались для более состоятельной публики, балкон - для беднейших. Интерьер украшали лепка, росписи на стенах, портреты Михаила Глинки, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Александра Островского. Портал сцены был украшен лепным гербом Минской губернии.

Открылся Минский городской театр 17 (5 по старому) июня 1890 г. любительским спектаклем А. Фелье "Сфинкс". Первый театральный сезон открылся 9 сентября 1890 г. спектаклем "Злоба дня" Н. Потехина. В здании театра выступали оперные, драматические и опереточные труппы, Парижский театр под руководством М. Метерлинка, "Итальянская опера" Ф. Костелана. В здании театра в 1917 г. проходил Первый съезд военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта, Первый съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. С 1920 г. здесь находится театр им. Янки Купалы.

Следующим объектом, с которым я хотела бы вас познакомить является Центральный Дом офицеров.



Построен в 1934-39 гг. путем перестройки Покровской (Крестовой) церкви бывшего архиерейского подворья (арх. И. Лангбард). Сама церковь была построена в первой половине XIX века. В конце 20-х годов были снесены ее купола. Ну а в 30-х она перестала существовать. Одно время в ней находился Музей истории Белоруссии.

18 ноября 1936 года Дом Красной Армии (так назывался Окружной Дом офицеров до 1946 г.) сменил место прописки - с того момента и до настоящего времени он располагается в здании на улице Красноармейской, 3.

После освобождения Минска от белопольской оккупации в городе остались стоять две кавалерийские и стрелковые дивизии. Бойцы были в основном неграмотные. Поэтому в 1924 году Совет Народных Комиссаров БССР принял решение об открытии в Минске гарнизонного Дома Красной Армии и Флота имени СНК БССР. На эти цели местные власти выделили помещения в здании, где до революции находилась гостиница "Париж" (на углу современных проспекта Независимости и улицы Энгельса - неподалеку отсюда Малая сцена Театра Янки Купалы). Из приказа по войскам Западного военного округа № 172 от 18 апреля 1925 года:

"Дом Красной Армии и Флота в Минске полагать сформированным к 22 марта с.г.". Именно эта дата - 22 марта 1925 г. - стала днем рождения Минского ДКАФ, теперь - ЦДО.

Итак, в 1927 г. в здании бывшей гостиницы "Париж" открылся Дом Красной Армии и Флота. В нем работал необычайно интересный войсковой кабинет из трех отделов. В одном размещались плакаты, модели, картограммы. Здесь можно было узнать, как ухаживать за лошадьми, чем кормить, как подковать, лечить и защищать от отравляющих газов. В другом - коллекция тактического стрелкового оружия. Здесь можно было узнать не только историю разного вида оружия, но и получить информацию, как защититься от него. Также работал технический отдел с авиационно-химическим подотделом, где можно было ознакомиться с видами отравляющих газов и способами защиты от их.

К середине 1933 года старый ДКА стал тесен. 24 февраля 1934 г. состоялась торжественная закладка нового дома.

Первая очередь, включавшая центральный корпус, кинозал и спортивный клуб, была окончена строительством в 1936 году, театральный зал был построен в 1940 г., рассчитанный на 1000 человек.

В Доме Красной Армии и Флота (ДКАФ) в 1936 году был открыт первый в Минске бассейн, оборудованный по европейским стандартам. Во время Великой Отечественной войны правое крыло здания пострадало от упавшей бомбы, а в левом оккупанты устроили публичный дом, ресторан и солдатский кинотеатр. Назывался дом - "Зольдатенгайм". При отступлении фашисты заминировали ДКАФ, но взорвать не успели - помешали советские диверсионные отряды. 3 июля 1944 г. в здании все-таки взорвалась одна из мин, заложенных фашистами, начался пожар. Полыхали все три этажа правого крыла здания, а в разрушенном немцами водопроводе не было ни капли воды. Одну из пожарных машин быстро установили на берегу Свислочи. До глубокой ночи воевали с огнем пожарные и солдаты-добровольцы. А когда прорвавшийся к городу немецкий летчик сбросил фугасные бомбы совсем близко от Дома Красной Армии - никто не пошел в укрытие. Только в полдень 4 июля удалось окончательно ликвидировать пожар. Спасенное, но почерневшее от огня здание было одним из немногих, уцелевших в Минске.

В послевоенные годы в штат дома входили футбольная, хоккейная и баскетбольная команды.

В 1974 г. Дом был перестроен и обрел нынешний вид.

Далее наш маршрут лежит к бывшей национальной библиотеке им. Ленина. Национальная библиотека (ранее известная как библиотека им. В.И. Ленина - "Ленинка") появилась в 1922 году на базе фондов, которые были созданы для библиотеки БГУ. При этом государство выделяло немалые по тем временам средства на закупку литературы. Большую помощь в накоплении фондов оказывали крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Ярославля.

15 сентября 1922 года Постановлением СНК БССР в Минске основана Белорусская государственная и университетская библиотека, ныне Национальная библиотека Беларуси. В 1926 году постановлением того же СНК БССР учреждение было разделено на библиотеку Белгосуниверситета и Белорусскую государственную библиотеку. В 1932-м в связи с 10-летием последней было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В тот же год государственная библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР.

Первым директором был Иосиф Симановский, который и руководил библиотекой более сорока лет. Это человек с блестящим гуманитарным образованием, полученным в университетах Швейцарии и Франции. До начала Великой Отечественной войны он смог собрать великолепную книжную коллекцию. По количеству экземпляров и ценности изданий библиотека им. Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира. На начало 1941 года в фонде хранилища насчитывалось уже более двух миллионов томов, а количество читателей составляло 15 тысяч человек.

Но в годы войны более 80 процентов фондов фашисты разграбили и вывезли в Германию. Были уничтожены также каталоги. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33.000 томов.

В 1944 году, через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, и уже в октябре того же года она вновь была открыта для читателей. Создавать фонды после войны пришлось заново. Большую помощь в этом оказали библиотеки СССР. Было закуплено и немало личных коллекций. В итоге к 1948 году в количественном отношении довоенный фонд был восстановлен. Но, к сожалению, до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную. В частности, не удалось собрать целиком коллекцию произведений Франциска Скорины. Постановлением Совета Министров от 19 мая 1992 года Белорусская государственная библиотека получила статус национальной.

Заключительный этап. Подведение итогов экскурсии. Вопросы ученикам:

1.     Кто являлся архитекторами здания БГУ?

2.     Почему БГУ не удалось открыть( как это планировалось) в 1919 году?

3.     Какая фашистская спецслужба располагалась в годы войны в одном из корпусов БГУ на Земледельческом переулке ?

4.     Когда было основано 4-х классное еврейское училище?

5.     Кто из известных людей закончил 4-х классное училище.

6.     Кто первым поставил вопрос о создании театра( нынешнего им. Я. Купалы)?

7.     В каком году окончательно построено здание театра?

8.     Как назывался первый спектакль, поставленный в стенах театра?

9.     Какое событие проходило в здании театра в 1917 году?

10. Какая церковь была перестроена для создания Дома офицеров?

11. Почему было принято решения  об открытии в Минске гарнизонного Дома Красной Армии и Флота имени СНК БССР?

12. Что располагалось в здании Дома офицеров во время немецкой оккупации?

13. В каком году Дом офицеров обрёл нынешний вид?

14. На базе каких фондов появилась библиотека им. Ленина?

15. Какой орган издал постановление об основании белорусской государственнаябиблиотеки?

16. Кто был первым директором государственной бибилиотеки?

17. В каком году государственная библиотека получила статус национальной?

1. Реферат Понятие нотариата, задачи и принципы деятельности
2. Курсовая на тему Особое производство 2
3. Реферат История возникновения Ислама
4. Реферат Л.С.Выготский об историческом смысле психологического кризиса
5. Задача Диагностика когнитивной готовности детей к процессу обучения
6. Курсовая на тему Маркетинговое обоснование тактики фирмы на рынке услуг
7. Реферат на тему Малогабаритный взрывной генератор СВЧ импульсов для метеорологического применения
8. Реферат на тему Бизнес-план как модель инвестиционного проекта
9. Методичка на тему История психологии
10. Реферат Оценка финансовой устойчивости предприятия 3