Реферат

Реферат Воздействие на демографическую ситуацию

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





          Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние и динамика оцениваются: прежде всего, по уровням рождаемости и смертности; по разности между ними — уровню естественного прироста;

а также по двум дополнительным показателям — уровню брачности (разводимости) и состоянию половозрастной структуры, которая оказывает активное влияние как на состояние демографических процессов, так и на величину большинства демографических показателей.

          В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в  нашей стране, имеют ярко выраженный  негативный  характер.  Низкая  рождаемость  в сочетании   с   высокой   смертностью   привели   к   эффекту   депопуляции, выразившемуся в  естественной  убыли  населения  в  подавляющем  большинстве регионов страны и в России в целом. Рост смертности в России в первой  половине  в  90-х  годов  был  столь

значительным, что ученые и политики  стали  говорить  о  массовом  вымирании населения страны, демографической катастрофе  и  даже  о  геноциде  русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала  одной  из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества. Начиная с 1992 года, в России рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства и составляет сейчас, по разным данным, от 1,4 до 1,6 ребенка на женщину.[1] Минимум рождаемости  (1.3 ребенка на женщину) приходится на 2002 год, современное увеличение рождаемости связывают с приходом последнего многочисленного молодого поколения 80-х годов, с вкладом традиционно многодетных семей иммигрантов с Кавказа и Средней Азии, и с успехами государственной демографической политики. В 2009 году по данным Федеральной службы государственной статистики численность населения России стабилизировалась. На 1 мая 2010 года по оценке Росстата численность постоянного  населения в России составляет 141,9 млн человек и с начала года упала на 41,7 тыс. человек.

         Россия - единственная страна в <восьмерке> крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Численность собственного населения за последние пятнадцать лет сократилась минимум на 10,3 млн. человек. Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующей демографической ситуации в России, уровня смертности и рождаемости, к середине текущего столетия численность населения России уменьшится со 142,7 до 101 млн. человек (1).

Отечественный прогноз, составленный Госкомстатом РФ и демографом Е.Андреевым, таков: при сохранении существующей демографической ситуации в России население составит 2000 г. - 145,6 млн. человек; 2010 г. - 138,7; 2020 г. - 131,2; 2030 г. - 121,1; 2040 г. - 108,3; 2050 г. - 93,8 млн. человек. Как видно, прогноз расходится с данными Росстата. Подождем результатов переписи.

          Демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»). В настоящее время рождаемость медленно растет, а смертность снижается. Тем не менее  депопуляция коренных народов России продолжается. Можно выделить следующие  причины депопуляции современной России:

-  уменьшение продолжительности жизни.  Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет  57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Итак, российские мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе.[2]  По сравнению с проблемой повышения рождаемости, проблема повышения средней продолжительности жизни относительно более проста, поскольку подавляющее большинство людей с нормальной психикой хочет иметь хорошее здоровье и жить как можно дольше.

- самоубийства. Россия находится в первой десятке стран с наивысшим процентом самоубийств. Также ужасающ процент криминальных преступлений, в частности убийств, по количеству которых мы уже приближаемся к США, которые являются явными лидерами в этой области. Убийства влияют не столько на демографическое состояние России, сколько на социальное.

- увеличение количества абортов. Аборты – одна из главных причин низкой

рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.

-  снижение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства.Например, за 1986-2001 гг. уровень воспроизводства населения России сократился в целом на 43,4%, в том числе на 43,395% — за счет снижения рождаемости, и на 0,005% — за счет роста смертности. Если принять общее снижение нетто-коэффициента за 100%, то 99,9999% этого снижения обусловлено падением рождаемости, и лишь 0,0001% — ростом смертности.[3]

До этого в течение многих тысячелетий во всех странах мира людей рождаемость держалась на очень высоком уровне. Многодетные семьи в России еще недавно были обычным делом. Многодетными были Илья Ульянов и Николай Романов.  Высокая смертность, особенно детская смертность, приводила к тому, что до начала 20-го века в России большинство рожденных детей умирало, не достигнув репродуктивного возраста, и, тем не менее, численность населения сдерживалось только площадью посевных, то есть, количеством доступной пищи.

          Демографическая ситуация в России 19-го – начала 20-го веков была совершенно другой, чем сейчас. За период с 1861-1913 гг средний прирост населения составил 1,49%, причем по некоторым губерниям, например, Екатеринославской в 1896-1897 гг он доходил до 3,0% в год.

За период 1876-1913 гг рождаемость в России уменьшилась с 5,02% до 4,31%. Смертность за этот период изменилась с 3,49% до 2, 74%.

За 100 лет с 1800 по 1900 г среднегодовой естественный прирост населения в России при такой большой смертности составил 1,03%, в результате чего население выросло более чем в 2 раза.

Депопуляция началась в конце 20 века, в 1992 году. Падение рождаемости в Европе началось во второй половине 19 века. Именно тогда возникла тенденция, которая привела к существующей демографической ситуации в России.

          С периода 1859-1863 по период 1909-1913 гг рождаемость в России упала с 5,01 до 4,4%, т.е. на 12%.  Сейчас рождаемость в России составляет всего 0,66%. Еще в 1927 году в Подмосковье средняя семья имела 7 детей.

Сейчас рождаемость падает во всем мире. Это касается всех стран, включая страны с высокой рождаемостью, например, Китай или Афганистан.

В ряде стран рождаемость сейчас ниже, чем в России. Например, в Гонконге она всего 1 ребенок на женщину, хотя Гонконг населен китайцами. То же самое и в Японии, хотя там нет российской сверх смертности. Демографическая ситуация в России не является результатом антироссийской диверсии или антинародной политики правящих классов.       Демографический кризис в России является частью общемирового демографического кризиса, и причина его в переходе от патриархального общества, в котором родители были экономически заинтересованы в детях как в работниках, к капитализму, при котором работниками являются чужие люди, а дети становятся нежелательными иждивенцами.

          Для изменения демографической ситуации в России необходима принципиально новая пенсионная реформа. Её суть сводится к участию родителей  в доходах собственных детей, приватизации пенсионных отчислений детей, удалению Пенсионного фонда из цепочки посредников между детьми и их родителями.[4] Другие подходы дают  временный эффект. Некоторые из подходов могут увеличить рождаемость, приводя к росту сиротства и усугубляя проблемы детских домов. Привлечение мигрантов в перспективе приводит не только к замещению коренного населения пришлым, но и к замещению культуры.  Надо отметить, что импорт детей-сирот, который предлагает тот же Жириновский, к замещению русской культуры чужой культурой не приведет. 

Демографическая ситуация в России требует целенаправленного вмешательства законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне в процессы воспроизводства.

Ряд федеральных законов, принятых в последнее время и направленных на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей, нацелены на увеличение воспроизводства населения.

Так, например, федеральными законами, принятыми в 1996-1999 гг., были внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которыми предусматривается увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка на детей одиноких матерей; введение дополнительного пособия к началу учебного годам детям, проживающим в малообеспеченных семьях; усиление адресности социальной защиты путем предоставления гражданам, имеющим детей, ежемесячного пособия в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Важным шагом на пути улучшения положения учащихся детей стало принятие Федерального закона «О компенсационных выплатах, на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования». С целью расширения возможностей для лечения и отдыха детей приняты два федеральных закона: «О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении» и «О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Важное значение имеет

6

рассматриваемый в настоящее время Государственной Думой проект федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей«. Он предполагает целенаправленную и адресную систему мер по государственной поддержке многодетных семей в целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей. 

          Ряд принятых законов направлен на защиту детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В частности, федеральные законы: «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О внесении изменений и дополнений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Они ориентированы на более точное и полное определение категории детей, оставшихся без попечения родителей, защиту их прав и интересов, в том числе, в части обеспечения их жилой площадью и получения образования.

         На решение важнейшей проблемы, стоящей перед обществом в настоящее время, — борьбы с угрожающими масштабами бедности в стране, усугубляющей демографический кризис, направлен ряд законов, предусматривающих оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам. Так, Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума и его использования при установлении минимальных государственных гарантий денежных доходов граждан и осуществления мер по социальной защите населения Российской Федерации. В ряде субъектов Федерации также принимаются определенные меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В Московской области, например, действует государственная программа «Дети

7

Подмосковья», утвержденная решением Московской областной Думы и др.

Подводя общие итоги, необходимо отметить, что эти и другие меры, несмотря на свое определенное положительное воздействие, не могут в корне изменить демографическую ситуацию в стране, которая требует проведения целого ряда последовательных, комплексных и целенаправленных мероприятий законодательной и исполнительной властями, как на федеральном, так и на региональном уровне.

          Очевидно, что основой улучшения воспроизводства населения может служить обеспечение достойного уровня и качества жизни людей. Также не вызывает сомнения то, что создавшаяся демографическая ситуация требует незамедлительного вмешательства как государственных, так и всех гражданских институтов российского общества. Кроме того, требуется разработка Правительством Российской Федерации совместно с Федеральным Собранием Российской Федерации и с субъектами Российской Федерации общегосударственной Комплексной программы по выводу страны из демографического кризиса. В Программе целесообразно предусмотреть мероприятия, направленные на улучшение воспроизводства населения. Также повышение уровня здоровья и качества жизни россиян, обеспечение государственных гарантий гражданам на бесплатную медицинскую помощь, объемы и условия его получения; формирование в обществе идеологии, здоровой и продолжительной жизни, всемерное укрепление института семьи, другие меры, способствующие коренному улучшению демографической ситуации в России.[5]

         Таким образом, можно сказать, что улучшение демографической ситуации в России продолжается. Демографические показатели существенно растут с каждым годом. Миграционный прирост также полностью компенсировал естественную убыль населения и впервые за последние 15 лет численность населения России увеличилась.           
  МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ
Институт  Проведения
Кафедра «Таможенного дела»
Эссе на тему:

«Воздействие на демографическую ситуацию»

по дисциплине «Экономическая география и  регионалистика»
Выполнила: студентка 1 курса

специальности  «Таможенное дело»

Алмамедова Вера Сахибовна

                                                                                  Проверил: д.п.н., профессор

 Гусев Александр Анатольевич
Москва, 2010

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ
Институт  Проведения
Кафедра «Таможенного дела»
Эссе на тему:

«Внешнеэкономический потенциал Центрального экономического района России»
по дисциплине «Экономическая география и  регионалистика»
Выполнила: студентка 1 курса

специальности  «Таможенное дело»

Алмамедова Вера Сахибовна

                                                                           Проверил: д.п.н., профессор

Гусев Александр Анатольевич
Москва, 2010
 

 
 



          [1] Голубчиков Ю. «Демографические беды России» //М.: Москова, 2003 -С.97                                          2                                                                                                                          

             [2] Демографический ежегодник России 2002. //М., Госкомстат России, 2002, -С. 31                               3

             [3] Ишшункин В.. «Многообещающая демография России». //М. 2001 – С.97-128                                    4

              [4] http://www.demoscope.ru/weekly/2005                                                                                                                       5

             [5] http://www.gks.ru/                                                                                                                                                            8

1. Курсовая Этапы и приемы подготовки телепрограммы
2. Реферат на тему Rape Essay Research Paper It was a
3. Реферат Цицамури
4. Контрольная работа Нормы литературного языка
5. Реферат на тему Benifits Of Trapping Essay Research Paper Rodney
6. Реферат на тему Macbeth Sybolism Essay Research Paper MacbethWitchcraft is
7. Реферат на тему MacbethTragic Hero Essay Research Paper The most
8. Реферат Революция языка и этногенез
9. Реферат на тему Бананы и здоровье человека
10. Контрольная работа на тему Анализ ОАО Уралвнешторгбанк 2