Реферат

Реферат Религиозный фанатизм

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Во все времена религия была и остается самой опасной и сильной ветвью фанатизма. Вера религиозных фанатиков всегда слепая, они готовы принять нечто за безусловный абсолют и подчинить этому началу всю свою жизнь. Религиозный фанатизм находит почву в умах людей, не склонных к критическому мышлению; он схож с феноменом толпы, он всегда массовый, что придаёт этому явлению широкомасштабный и угрожающий характер.
В своей основе фанатизм - это отрицание за другими права быть не такими как мы, неприятие иных убеждений, верований, обычаев и ценностей, отсутствие понимания и согласия между "нами" и "другими", в конечном счете, это нарушение разумного соотношения между столкновением и согласованием интересов. Фанатизм – это отношение к тому, что не принимается во внимание и отвергается, вызывает такие чувства, как ненависть и озлобление, сопровождается проявлением нетерпимости и неприятия. Фанатизм базируется на убеждении в том, что "иной" всегда является врагом, явным или потенциальным.
Религиозный фанатизм коренится в абсолютистских притязаниях, свойственных всем мировым религиям, на исключительное обладание той главной истиной, от которой зависит спасение или гибель рода человеческого. Он превращает людей в средство утверждения религии, мобилизует и бросает их на борьбу с реальными и мнимыми врагами. Фанатику, убежденному в превосходстве своей веры над другими, легко внушить, что его вера в чем-то ущемлена, находится в неравном, а то и униженном состоянии. Безоглядная приверженность фанатика идее абсолютного превосходства своей религии над другими становится слепой, неосознанной, необдуманной. И тогда фанатик надевает на себя пояс шахида, приносит в жертву идее и себя и других, ни в чем не повинных людей, людей, которые ничего не имеют против его идеи и ничем не могут помочь ему в реализации его устремлений.
Таким образом, сущностными характеристиками религиозного фанатизма оказываются: безмерная преданность своей вере, самоидентификация с религиозной идеей, нетерпимость к другим религиозным идеям, готовность к самопожертвованию и требование жертв от других ради торжества своей религии. Сказанное не имеет отношения к верующим людям, обладающим здравым смыслом (таких абсолютное большинство), но лишь к той незначительной части верующих, которая вносит элементы вражды и в свою собственную религиозную среду.
Основы
Предпосылкой любого прогресса, в том числе и духовного, является неудовлетворённость тем, что уже достигнуто. Неудовлетворённость ведёт к попыткам преобразовать себя или окружающую среду так, чтобы это лучше соответствовало чьим-то желаниям. В случае если преобразующие воздействия сфокусированы в первую очередь на окружающей среде, это выражается в попытках произвести желаемые изменения также и в других людях. Человеческое существо постоянно подвергается такому понуждающему к чему-либо влиянию. Если принуждение осуществляется с помощью силы и с применением насилия и если появляется тенденция к подавлению всякого инакомыслия, это уже можно назвать фанатизмом.
Поскольку человек - существо со стадным (общественным) инстинктом, то есть стремлением принадлежать к какой-либо социальной группе и быть признанным ею, социальное влияние в большинстве случаев развивает в нём податливость и уступчивость, которые, со своей стороны, являются и предпосылками социального существования. Общество может существовать лишь в таких обстоятельствах, когда его компоненты подчинены определённым ограничениям, общим идеям и соглашаются ограничить свою личную свободу.
Кроме желания быть социально адаптированным, человек также нуждается в некотором возвышении себя, стремится стать объектом восхищения, заслужить почёт и уважение. Близко к этому и стремление подчинять, господствовать, желание обладать властью. А это и есть менталитет фанатика: он всегда стремится к господству своих взглядов над взглядами других людей и подчинению их себе.
Если такой индивидуум чувствует, что его не воспринимают, или не восхищаются, или не уважают в группе, его тщеславие вызывает у него досаду. Тогда индивидуум наклеивает ярлыки недоброго, ложного, смехотворного или никчемного на все взгляды и идеи, которые чтит социальная группа, он отрицает даже действенность всего социального окружения, которое отказывает ему в признании. Но поскольку желание быть принятым и признанным не исчезает, он должен искать другие источники для своего удовлетворения. Он разрабатывает или заимствует у кого-нибудь другого философские идеи и взгляды на то, как именно общество и среда должны выглядеть. Истинность этих теорий не обязательно играет центральную роль в его построениях. Страдающие от непризнания индивидуумы могут затем объединяться в организации, политические партии, террористические группы или что-нибудь аналогичное и впоследствии попытаться изменить социальное окружение по своему образцу. Ценности, идеи и истины фанатиков часто являются вымыслом, созданным из лучших побуждений, добрых намерений и целей, их сторонники могут быть истинными идеалистами. Идеалист становится фанатиком, когда заставляет других принимать свои превосходные идеи. Однако может случиться, что у идеалиста возникнут сомнения в истинности, действенности или практичности его идей, и из-за страха, что его идеи будут разоблачены как неверные, невозможные или неосуществимые, или они будут подвергнуты критическому анализу, он пытается предотвратить или заглушить всякую критику. Он считает необходимым защитить свои идеи любой ценой, даже если факты говорят против них, ибо не может пережить, если будет доказано, что его идеи ложны. И вновь, таким образом, идеалист превращается в фанатика.
Фанатик считает, что он обладает высшим пониманием, знанием или даже божественным откровением в отношении того, каким должен быть мир, и что он избран - самим ли собой, своей ли группой, или сверхчеловеческие существа избрали его - чтобы изменить общество, мир в соответствии с этим пониманием, знанием или откровением.
Истоки
В XVII-XVIII вв. реформацией религиозной розни, вылившейся в опустошившие Европу религиозные войны, была во многом определена критическая по отношению к религии мысль. Для достижения мира и спокойствия в обществе нужно было заново продумать место религии в обществе, разграничить сферы влияния светской и духовной власти, государства и церкви. Это время и явилось началом возникновения религиозного фанатизма, когда перед лицом насилия над совестью трудно было говорить об интегрирующей функции религии. Социальная философия этого времени обосновывала автономию светского государства, политики, права, морали, свободу совести и мысли, заново определяя место религии и церкви в обществе. В Англии этим были заняты в первую очередь Т. Гоббс и Д. Юм, во Франции - Ш.Л. Монтескье, Ф.М. Вольтер, Ж.Ж. Руссо, в Германии - Г.Э. Лессинг и И. Кант, несколько позже - Г.В.Ф. Гегель.
В условиях религиозного фанатизма и расового хаоса возникают новые "нации", отрывающиеся от родных корней во имя новообретенной Истины - так возникли евреи, так возник мусульманский гиперэтнос Ближнего Востока.
В сознании современного человека религиозный фанатизм имеет негативную нарицательную окраску. Это может быть исторический религиозный фанатизм, возвращающий наше сознание в эпоху "темного" средневековья, когда тысячи людей были сожжены на кострах инквизиции во имя Христа. Некоторые явления жизни мировых религий, напоминающие религиозный фанатизм, происходят и сейчас, хотя официальные: христианство, мусульманство и буддизм - эти явления не принимают и не могут принять, поскольку давно пережили подобные "возрастные кризисы". Скорее всего, здесь речь идет об отдельных "атавизмах", проявляющихся на уровне религиозных сект и в сознании отдельных людей.
С точки зрения социологии проблема состоит в том, что разные островки человечества стоят сейчас на разных ступенях цивилизационного развития. То, что для Европы уже средневековье, для мусульманского мира - злободневная современность. Время религиозного фанатизма в чистом виде уже осталось в прошлом. Это раньше люди становились участниками массовых движений в основном по религиозным мотивам. В нашу эпоху на первый план выходят национальные интересы: самостоятельность нации, ее самобытность, самоидентификация людей; ради этого люди теперь готовы пожертвовать своей жизнью.
Последствия
Психологи отмечают, что у отрешенно верующих людей в сознании обычно размывается грань между реальностью и иллюзиями, представлениями о чем либо материальном и идеальном - они живут порой в духовном единении с объектами и субъектами мнимого мира. В целом у них превалирует установка не на познание, а на веру в существование абстракций, не имеющих адекватного соответствия в действительности. В результате у таких фанатичных верующих начинают проявляться черты реакционности, отсутствия доверия к физическому опыту и истолкованию экспериментальных данных, и во главу угла ставится таинство духовного опыта. В итоге такая духовная установка ведёт к возникновению религиозной войны.
Также среди нас существуют люди, желающие обособиться, предельно сблизившись с единомышленниками и обозначить свою избранность. С этой целью они выбирают путь сектанта. Секта в свою очередь не оставляет человеку вариантов собственного поведения: человек позволяет своим руководителям полностью управлять своей жизнью, и может ради общего дела даже расстаться с ней. Как правило – это смерть на показ, например, самосожжение. Ярким примером приношения себя в жертву стали для нас радикальные исламские боевики – настоящие фанатики, готовые идти на многочисленные убийства и безумства ради своей веры.
Многим из нас трудно понять, как человек смог променять свою свободу и независимое мышление на рабство во имя туманных и ничем не подтвержденных обещаний примитивного рабского блаженства. Но факт остаётся фактом, и при том губительным, ожидающим незамедлительной борьбы.
Решение проблемы
Ещё на московском саммите ШОС в 2003 году Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов обратил внимание всех государств на растущую опасность идеологии религиозного фанатизма, особенно активизации деятельности «Хизб-ут-Тахрир», и необходимость объединения наших общих усилий в борьбе с этим явлением.
Ежегодные теракты уносят жизни миллионов людей. Всё это вновь требует от нас объединения усилий, не только в борьбе с самими проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма и не только с исполнителями преступных деяний, которые приводят к гибели ни в чем не повинных людей. Ведь это только жестокая и ужасная видимая часть их злодеяний. Основной причиной является идеология религиозного фанатизма, а проводником этой идеологии являются радикальные и экстремистские центры. Именно эти центры, прикрываясь различной ширмой «благотворительности, толерантности» и тому подобного, захватывают и отравляют, в первую очередь, сознание нашей молодежи – нашего будущего, зомбируют и превращают её в послушное орудие исполнения террористических актов.
Поэтому нам в настоящее время необходимо более активно, скоординировано и последовательно бороться с различными проявлениями религиозного фанатизма, которые несут реальную угрозу безопасности и стабильности в регионе и их последствия намного страшнее террористических актов.
Последние террористические акты в мире показывают, что ни одно государство не может гарантировать себе безопасность, если вместо решительной борьбы с религиозным фанатизмом и терроризмом, будет придерживаться так называемой политики «я никого не трогаю, и меня не тронут», в расчете на то, что острие терроризма пока направлено против других. Современный мир похож на живой организм, объединяющий многими нитями все государства и общее состояние которого зависит от каждого его «органа» – каждой страны. Ведь вирус поражает не только один орган, он влияет на весь организм. Поэтому для успешной борьбы с терроризмом, нужно мобилизовать усилия всех стран и бороться, как говорят в медицине, с его причинами – религиозным экстремизмом и фанатизмом.
Что касается мусульманского фанатизма, борьба с ним уже была начата в конце предыдущего столетия самими мусульманами, в частности реформаторами от духовенства. Теперь достаточно было бы продолжить их дело с тем, чтобы «дефанатизировать» ислам, сохранив при этом его культурные и гуманистические свойства.
Борьба с религиозным фанатизмом также является основной задачей Джадидской Организации. Они в свою очередь предлагают метод борьбы путём распространения в своём регионе новейшей религиозно-светской литературы турко-татарского издания.

1. Лабораторная работа на тему Погашение муниципальных облигаций путем выкупа
2. Реферат Проблема миграции и ее современное состояние
3. Реферат Історія розвитку природознавства як науки
4. Реферат Метод вращений решения линейных систем
5. Реферат на тему Вождение в сложных дорожных условиях
6. Реферат Ответы на зачет по философии за 1-й курс 1-й семестр.
7. Сочинение Анализ сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина Премудрый пескарь
8. Реферат Сікорський І І - український авіаконструктор 2
9. Реферат на тему Культура Австралии
10. Реферат Отчет по производственной практике 13