Реферат

Реферат Взгляды экономистов на сущность бюджетных отношений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



      Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Кафедра «Финансов»
Индивидуальная работа №3
Москва 2010


1.   На основе литературных источников сравните взгляды экономистов на сущность бюджетных отношений

Существует несколько подходов к определению сущности бюджетных отношений, это может объясняться недостаточной изученностью данной сферы, различным понимание экономистами данного явления или же многообразием элементов, которые вовлеченные в бюджетные отношения. Хотелось бы привести несколько определений, которые даются этой категории.

По «Финансам», Романовской, Собанти: Основу системы государственного регулирования социально-экономических процессов составляют отношения по поводу перераспределения доходов. При этом объективно существующая необходимость удовлетворения растущих потребностей в общественных товарах и услугах, с одной стороны, и ограничения, которые рынок накладывает на формы и методы государственного регулирования, с другой, приводят к тому, что существенная перераспределительная нагрузка в обществе ложится на бюджет.

Наличие бюджетной сферы стоимостного перераспределения, как составной органической части финансов, обусловлено потребностями развития производства и социальной сферы. Ведь для организации бесперебойного кругооборота фондов в масштабе всей экономики и обеспечения социальной поддержки населения необходима централизация денежных ресурсов, выходящая за рамки отдельных хозяйств и отраслей. Эту функцию в обществе, как известно, выполняет государство.

Авторы утверждают, что бюджет есть важная предпосылка и средство осуществления воспроизводственного процесса. Соответственно, и нормальное функционирование хозяйственного механизма невозможно без совершенствования бюджетных отношений.

Так же авторами подчеркивается отсутствие должного внимания к изучению сущности бюджета и бюджетных отношений. Они говорят, что Сложность выяснения сущности бюджета, прежде всего, связана с тем, что данный термин используется для обозначения различных по своей природе явлений. Одно из них выражает совокупность особой сферы финансовых отношений, обусловленной существованием основного централизованного денежного фонда страны. Соответственно, это явление выступает составной частью экономического базиса общества. Другое же связано с формой практического использования бюджетных отношений, с законодательным оформлением соответствующего финансового документа, а потому относится к надстроечным отношениям.

Конкретно про сами бюджетные отношения говорится следующее. «Бюджетные отношения возникают между государством и другими субъектами воспроизводства (юридическими и физическими лицами) в процессе мобилизации и использования денежных средств,

которые необходимы для выполнения подавляющей части государственных функций — экономических, социальных, управленческих, внешнеполитических." Сущность отношений заключается в их определенности, которая делится на качественную и количественную.  Поэтому качественная определенность бюджетных отношений характеризуется обособленной сферой стоимостного перераспределения, выполняющей специфическое общественное назначение — удовлетворение наиболее важных общественных потребностей. Их внутреннюю количественную определенность выражает бюджетный фонд. Он выступает как форма материализации и проявления общественного характера бюджетных отношений, как форма выражения их денежной природы. Совокупность Денежных отношений государства с предприятиями, учреждениями, населением, а также между органами государственной власти, связанных с образованием и использованием на общественные потребности основного централизованного фонда, формирует внутреннюю структуру этого фонда или, что равнозначно, экономическое содержание бюджетных отношений.

В конце концов, когда авторы дают определение бюджета, они указывают в нем на императивность бюджетных отношений :

бюджет как экономическая категория выражает систему императивных денежных отношений между государством и другими субъектами воспроизводства по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта (главным образом, национального дохода) в процессе образования основного общегосударственного фонда денежных средств и его использования для удовлетворения наиболее важных на данном этапе развития потребностей общественного воспроизводства.

Здесь возникает первый дискуссионный вопрос, касающийся бюджетных отношений, - об их характере, объективны ли они, или императивны.

По мнению большинства авторов (особенно экономистов), экономические бюджетные отношения обусловлены общественными потребностями и носят объективный характер. Это означает, что данные отношения как объективная экономическая категория могут существовать вне правового регулирования.

Например, как отмечается в учебнике Финансы В. М. Родионовой, Ю. В. Вавилова, Л. И. Гончаренко, «возникновение бюджетных отношений немыслимо вне государства; но будучи связанными с государством, они тем не менее являются элементом базиса, а не надстройки. Бюджетные отношения – это органическая часть экономической структуры общества; их функционирование объективно предопределено тем, что нужна материально-финансовая база для осуществления государством его функций».

Мацкуляк И. Д. В учебнике «Государственные и муниципальные финансы» подчеркивает, что 

бюджетные отношения возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство, будучи при этом и непосредственным участником воспроизводственного процесса. Бюджетные отношения связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общегосударственных потребностей, понимаемых не как потребности чиновного аппарата государственной власти, а как потребности граждан страны в услугах государства. Наконец, они включают отношения субъектов Федерации, муниципальных образований, местных государственных органов и структур самоуправления, а также граждан страны. Таким образом, бюджетные отношения, которые формируют бюджетную политику государства (а не наоборот!), нацелены, прежде всего, на потребности граждан и хозяйствующих субъектов в получении от государства тех или иных услуг.

категории.

 По И.М. Александрову: «Бюджетные отношения представляют собой отношения между органами всех уровней власти бюджетной системы по вопросам разграничения и закрепления бюджетных полномочий, соблюдения прав, обязанностей и ответственности в области составления, утверждения и исполнения бюджетов и бюджетного процесса».

Один из научных источников гласит, что «бюджетные отношения — экономические и финансовые отношения, складывающиеся у государства с физическими и юридическими лицами».

Романовский определяет бюджетные отношения как отношения, которые возникают «между государством и другими субъектами воспроизводства (юридическими и физическими лицами) в процессе мобилизации и использования денежных средств, которые необходимы для выполнения подавляющей части государственных функций — экономических, социальных, управленческих,

внешнеполитических…совокупность денежных отношений государства с предприятиями, учреждениями, населением, а также между органами государственной власти, связанных с образованием и использованием на общественные потребности основного централизованного фонда, формирует внутреннюю структуру этого фонда или, что равнозначно, экономическое содержание бюджетных отношений».
А. М. Ковалева дает следующее определение бюджетных отношений: бюджетные отношения представляют собой финансовые отношения государства на федеральном, региональном (субъектов Федерации) и местном уровнях с государственными, акционерными и иными предприятиями и организациями, а также населением по поводу Формирования и использования централизованного фонда денежных ресурсов.

Специалисты по финансовому праву склонны разделять бюджетные отношения, в зависимости от их содержания на материальные и организационные.



2.   Степень концентрации финансовых ресурсов в федеральном бюджете и консолидированном бюджете за последние 5 лет.


На протяжении 5 лет прослеживается тенденция, что таможенные пошлины составляют основную долю доходов как консолидированного, так и федерального бюджетов. Если говорить о консолидированном бюджете в частности, то основную долю доходов в нем составляют НДС, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и таможенные пошлины. Подобная тенденция прослеживается все 5 лет. Говоря о федеральном бюджете, то наибольшая доля доходов приходится на НДС, таможенные пошлина и следует отметить, что налог на совокупный доход и налог на имущество не включаются в федеральный бюджет.
Тенденция концентрации доходных источников в федеральном бюджете, проявляющаяся все последние годы, позволяет федеральной власти устанавливать доходы федерального бюджета на уровне расходов, передавая исполнение внутренних государственных обязательств на нижестоящие уровни бюджетов. Бездефицитность федерального бюджета достигается, таким образом, за счет дотационного характера формирования региональных и местных бюджетов.
Совершенно очевидно, что в этих условиях фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), независимо от методики расчета трансфертов, просто не в состоянии стимулировать региональные и местные органы власти к увеличению налогового потенциала своих территорий, росту собственных бюджетных доходов, сокращению дотационности бюджетов и, в конечном итоге, проведению рациональной, «прозрачной» и ответственной бюджетной политики.













3.   На основе положений БК РФ определить способы проявления мобильности бюджетного фонда в процессе его формирования и использования
Во-первых, следует сказать, что мобильность бюджетного фонда необходима и проявляется как при его формировании, так и при его использовании. Так, мобильность в ходе формирования бюджетного фонда проявляется в отсутствии закрепленности определенных доходов за соответствующими расходами бюджета, что позволяет уже при формировании бюджета маневрировать доходами, направляя их на осуществление расходов, определенных приоритетными, в соответствии с целями и задачами бюджетной политики.(ст. 40 БК РФ) Другими инструментами обеспечения мобильности бюджетного фонда в ходе бюджетного планирования является использование оборотной кассовой наличности, а также бюджетных ссуд.
В ходе исполнения бюджета обеспечение его мобильности необходимо потому, что фактические величины никогда полностью не соответствуют запланированным. То есть достигнутые показатели, такие как темпы экономического роста, уровень инфляции, показатели доходов и поступлений из источников финансирования дефицита, отклоняются от предусмотренных в бюджете. В ходе исполнения бюджета мобильность обеспечивается соблюдением принципа единства кассы, использованием всех видов резервов, внесением изменений в бюджетные назначения. Некоторые средства обеспечивают мобильность бюджетного фонда и при его формировании, и при использовании.

Поговорим о них подробнее.

Одним из способов обеспечения мобильности бюджетного фонда как на стадии формирования, так и на стадии использования является предоставление бюджетных кредитов (Это понятие пришло на смену бюджетным ссудам в 2005 году. Федеральным законом от 20.08.2004 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" бюджетные ссуды для покрытия временных кассовых разрывов упразднены. С 2005 г средства, предоставленные на возвратной основе, стали платными. Бюджетные ссуды заменены бюджетными кредитами.)

Статья 93.2 БК РФ гласит, что «Бюджетный кредит может быть предоставлен Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации». Кредит предоставляется на условиях возмездности, срочности и платности, то есть заемщики обязаны вернуть бюджетный кредит и уплатить проценты за пользование им в порядке и сроки, установленные условиями предоставления кредита и (или) договором
«Федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период предусматривается создание резервного фонда Президента Российской Федерации в размере не более 1 процента утвержденных расходов федерального бюджета. Средства резервного фонда Президента Российской Федерации используются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов. Использование бюджетных ассигнований резервного фонда Президента Российской Федерации осуществляется на основании указов и распоряжений Президента Российской Федерации»




Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Кафедра «Финансов»
Индивидуальная работа №2
Выполнил: студент группы ЭБ3-1

Вакулов С. С.

Научный руководитель:

к. э. н., доцент

Ахмедов С. К.


Москва 2010

Анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов государственного бюджета за последние 5 лет


Доходы

2010


2009



2008



2007



2006



                На основании этих диаграмм мы можем сказать, что доходы федерального бюджета в 2008 годы были наивысшие, а к 2010 пошли на убыль. Если рассматривать динамику доходов в процентах к ВВП, то можно определить, что процент к 2010 году уменьшается. Рассматривая структуру доходов федерального бюджета, то следует отметить, что налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на нефть сырую на протяжении всех пяти лет составляли основу доходов федерального бюджета. Кроме того на диаграммах видно, что также как и объем общих доходов, объем НДС на пике в 2008 г., тогда как два остальных налога наоборот именно в этом году за весь рассматриваемых период были на максимуме.

Расходы



2010



2009



2008



2007



2006



                Если говорить о расходах федерального бюджета, то мы видим, что в период с 2006-2009 гг. расходы возрастали, тогда как в 2010 они снизились на значительную сумму. В процентах к ВВП расходы также увеличивались. Говоря о структуре расходов, необходимо отметить, что основу составляют межбюджетные трансферты, расходы на национальную оборону и безопасность и на поддержание национальной экономики. Расходы на национальную экономику до 2010 года возрастали ускоренными темпами, в то время, как в 2010 году сократились вдвое. Та же динамика наблюдается и в отношении расходов на национальную оборону и безопасность. Межбюджетные трансферты занимают наибольшую долю в расходах федерального бюджета и за весь рассматриваемый период значительно возросли в 2010 году, составят около 3000 млрд.




1. Реферат на тему Былины
2. Презентация Озеро Байкал 2
3. Реферат Исторические и экономические предпосылки становления и развития системы налогового администриров
4. Реферат Сервисное обслуживание на транспорте
5. Изложение Экономика предприятий металлургическая специальность
6. Контрольная_работа на тему Реєстрація розподіл засвідчення документів Контроль за їх виконанням
7. Реферат на тему Проблема толерантности в философии права В С Соловьева
8. Реферат Возникновение и сущность денег 2
9. Курсовая Развитие и размещение нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в России
10. Курсовая Устройство ввода информации