Реферат

Реферат на тему США общая характеристика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-07

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025


США – общая характеристика
Соединенные штаты Америки в сокращение США – государство, расположенное в северной Америке. Территория штатов состоит из 3 частей. Первая – это основная континентальная часть, площадью 7,83 млн. км; Аляска вместе с островами составляет площадь 1,53 млн. км. И Гавайи – 24 острова общей площадью 16,7 тыс. км.
Континентальная часть имеет границу с Канадой и Мексикой, Аляска с Россией. США также имеет несколько владений: Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море, восточное Самоа, Гуам, Мидуэй, Уэйк и д.р. в тихом океане. Всего Соединенные штаты занимают территорию в 9,4 млн. км. (четвертое место в мире).
Численность населения 300 млн. чел по подсчетам на 2006 год. А это 3 место по численности населения. В основном это переселенцы – выходцы из Европы; около 5% жителей – лица испано-американского происхождения, мексиканцы и пуэрториканцы; 12% - афроамериканцы; численность индейцев не превышает 1,5 млн. Крупнейшей племенной группой индейцев являются чероки (19%), за ними следуют навахи (12%) и сиу (5,5%). Индейцы на Востоке страны, длительное время жившие среди белого населения, в большей степени подверглись ассимиляции и легче интегрировались в американское общество. В настоящее время правительство ввело ряд льгот для жителей индейских резерваций, и все же индейцы и другие коренные народы принадлежат к беднейшим слоям населения. Основной и наиболее значимой группой являются «янки» — потомки первых поселенцев-пуритан. Из района Новой Англии они расселились в западном направлении через Нью-Йорк, северные районы Огайо, Индиану, Иллинойс до Айовы и Канзаса. Потомки белых поселенцев на Юге, в бывших рабовладельческих штатах называют «дикси». Они расселились на Запад от Теннесси и Кентукки к Арканзасу, Миссури, Оклахоме и Техасу. Среди двух главных общин, сохранились и менее крупные, но не менее влиятельные этнические группы, несмотря на декларируемое стремление стать «плавильным котлом» для всех наций. В штате Пенсильвания в течение трех веков проживает большая немецкая колония. Креолы, потомки французских поселенцев в Луизиане, почти полностью ассимилировались, оставив после себя богатое культурное наследие. Ирландцы начали активно эмигрировать после голода в Ирландии в 1840-х гг. В конце 19 — начале 20 в. резко выросла эмиграция из Италии (продолжалась до 1950-х гг.), Польши, России и других стран Восточной Европы. В это же время началась мощная еврейская эмиграция (около 2% населения, вторая по численности еврейская община в мире после Израиля).
Афроамериканцы — потомки рабов, которых начали завозить из Африки еще первые поселенцы для работ на плантациях табака в Вирджинии, а позднее — хлопка на Юге. Даже после Гражданской войны их положение оставалось тяжелым, до 1960-х гг. в некоторых штатах существовала расовая сегрегация. В начале 1960-х годов в стране прошла массовая компания «Движения за права человека», лидером которого был М. Л. Кинг. С тех пор положение черного населения за последние 40 лет значительно улучшилось.
Самой быстро растущей группой населения являются латиноамериканцы (испаноговорящие). Они составляют 7% от всего населения США. Большинство из них выходцы из Мексики. Меньшую часть испаноамериканцев составляют граждане США, чьи предки жили на территории Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии до вхождения этих областей в состав Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются полноправными гражданами США. Отдельной группой является кубинская община. Она состоит из высококвалифицированных специалистов и представителей среднего класса, покинувших Кубу за годы правления Ф. Кастро. С 1960 усилился поток мигрантов из стран Центральной и Южной Америки, при этом жителей Гаити, Ямайки и Барбадоса скорее можно было бы отнести к афроамериканцам, но они отличаются языком и культурой.
Американцы азиатского происхождения начали селиться в США с середины 19 века в основном на Западе во время «золотой лихорадки». Главным образом это были китайцы и японцы. В 1924 был принят закон, запрещающий въезд в страну иммигрантам из Японии. В конце 1960-х— начале 1970-х гг. в стране возникла вьетнамская община, состоящая из политических беженцев. Затем появились беженцы и из других стран Юго-Восточной Азии.
Официальный язык – английский, но также широкое распространение получили испанский и французский. Верующие – главным образом протестанты (это 56%) и католики (25%), но в стране сосуществуют все религии мира.
Столица штатов Вашингтон. Крупные города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Филадельфия, Феникс, Сиэтл, Сан-Диего, Даллас, Сан-Антонио, Детройт, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Бостон.
США делится на 50 штатов и один федеральный округ (дистрикт) Колумбия. По государственному устрою США – федеративная республика. Действует конституция 1787 года с поправками Основой политической системы США является система «сдержек и противовесов». В выборах участвуют две политические партии — Демократическая и Республиканская. Сложившаяся более чем за 150 лет двухпартийная система не оставляет шансов кандидатам от других партий и независимым. Главой государства и исполнительной власти является президент. Президент и вице-президент избираются всеобщим двухступенчатым голосованием. В соответствии с системой в каждом штате существуют так называемые выборщики, число которых пропорционально населению каждого данного штата и равно числу сенаторов и членов палаты представителей от этого штата. В ходе подсчета голосов избирателей каждый штат определяет победителя, то есть кандидата от той или иной партии, набравшего большее количество голосов избирателей. В соответствии с существующей системой победитель получает голоса всех выборщиков этого штата. На втором этапе избирательной кампании президент избирается уже голосами выборщиков. Наличие подобной системы при всех издержках обеспечивает реальное равноправие различных по своей величине и значимости штатов. Президентские выборы проводятся в високосный год одновременно с выборами в конгресс. Президент избирается на срок в 4 года и не может занимать свою должность более 8 лет.
Президент, являющийся Главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает кабинет министров. Это члены той же партии, что и президент, хотя известны и исключения.
Законодательная власть принадлежит Конгрессу. Он состоит из двух палат: Сената и Палаты представителей. В состав сената входят 100 членов, по 2 сенатора от каждого штата. Их избирают прямым равным голосованием сроком на 6 лет. Каждые 2 года сенат обновляется на треть. Палата представителей (435 конгрессменов) избирается прямым равным голосованием по мажоритарной системе представительства сроком на 2 года. Сенат может инициировать любые законопроекты, за исключением финансовых. Последние находятся в компетенции палаты представителей конгресса.
Растительный мир Аляски – тундровые кустарнички и хвойные редколесья. На северо-востоке и вблизи великих озер расположены хвойно-широколиственные леса из сосны, ели, пихты, клена, липы и ясеня. На юге, в Аппалачах, распространены широколиственные леса (дуб, клен, тюльпановое дерево, платан). Далее к югу встречаются магнолия и лавр. На внутреннем плато Кордильер расположены полупустыни, хвойные леса, субальпийские и альпийские луга. В пустынях и полупустынях растут полынь, лебеда, кустарники и полукустарники.
США имеет месторождения угля, нефти, природного газа, руд черных и цветных металлов, урана, горнохимического сырья. Климат большей частью умеренный и субтропический континентальный. Средние температуры января от -25 °С на Аляске до 20 °С на п-ове Флорида, июля 14-22 °С на западном побережье, 16-26 °С — на восточном. Осадков от 100 мм на внутренних плоскогорьях и плато до 4000 мм в год в приморской полосе.
По объему ВВП США занимают первое место в мире (8 708 870 млн долларов, 2003). По ВНП на душу населения находятся на первом/втором месте в мире (41 400 долларов, 2005). Страна расположена во всех климатических поясах, что благоприятствует сельскому хозяйству и туризму, располагает более чем ста видами полезных ископаемых. Из природных ресурсов наибольшую долю в объеме продукции добывающей промышленности в стоимостном выражении составляют энергоресурсы (90%): нефть, уголь, природный газ, уран. Около 75% добычи металлов приходится на железную руду и медь. Вместе с тем до 50% потребностей национальной экономики в минеральном сырье обеспечивается за счет импорта. В частности, США не располагает запасами таких стратегических металлов как хром, марганец, вольфрам, кобальт. Обладая пятью процентами мирового населения, страна добывает пятую часть мирового производства меди, угля и нефти. При этом США выступают как крупнейший покупатель нефти на мировом рынке.
При этом в общем объеме экономики сельское хозяйство составляет 1,4%, промышленная продукция 26,2% и сфера услуг 72,5%. Такая структура экономики уникальна. Большая чем у США, доля сферы услуг в структуре производства ВВП наблюдается только у Нидерландов (78%), Израиле (81%) и в прошлом в Гонконге. Но все это небольшие страны и их специализация обусловлена размерами, особенностями геополитического положения.
Сельское хозяйство отличается высокой степенью интенсификации. В нем занято 22,8 млн человек, что составляет 18% работающих. Основная структурная единица — частная ферма. Фермой считается предприятие, реализующее в год продукции не менее, чем на 1000 долларов. Небольшие и средние фермы постепенно уступают место крупным аграрным предприятиям. Всего 2% американских ферм имеют доходы свыше 0,5 млн долларов в год, при этом они владеют 13% всех обрабатываемых площадей и выпускают 40% всей продукции. При этом любая ферма, за редким исключением, следует в выборе культур и площади посевов рекомендациям Департамента сельского хозяйства. Интенсификация сельского хозяйства достигается за счет применения научных технологий. В американском АПК достигнуто эффективное сочетание науки, сельского хозяйства, транспорта и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье отраслей промышленности. Основными культурами для сельского хозяйства являются практически все известные виды растений (пшеница, кукуруза, фрукты, овощи, хлопок и т. д.), развито и животноводство, в особенности птицеводство. США являются крупнейшим в мире производителем зерна.
США лидируют в применении гормонов в выращивании скота и птицы, а также занимают первое место в мире по площадям посевов генетически измененной продукции. Около 50% урожая сои в США. 25% кукурузы и 70% хлопчатника — трансгенные разновидности. Мировым монополистом по производству и поставке фермерам семян такой продукции является корпорация «Монсанто». Сельское хозяйство Соединенных Штатов поставляет на мировой рынок 50% кукурузы, 20% говядины, свинины, баранины, около одной трети пшеницы. Всего доля США в поставках на мировой рынок сельскохозяйственной продукции составляет 15%. Использование передовых технологий имеет свои издержки: покупатели (особенно в европейских странах) часто ограничивают поставки сельскохозяйственной продукции из США, обосновывая это недостаточными исследованиями последствий применения таких технологий.
Американская промышленность развивается на основе частной собственности, в собственности правительства находится только почтовая служба. Всего в США функционирует ок. 21 миллиона различных фирм и компаний, 14 тысяч из них со штатом служащих более 500 человек. Основные усилия правительства сосредоточены на разработке и соблюдении антитрестовского законодательства. Сущность этой системы заключается в недопущении сговора крупных компаний (трестов) и установления монопольных цен на товары и услуги.
Американская промышленность отличается приоритетом наукоемких технологий. Инвестиции в сферу производства стали одним из двигателей экономического подъема в США в 1990-е годы, когда страна стала лидером мировой компьютеризации. Свыше половины всех инвестиций в промышленность составляли приобретение компьютеров и средств информатики.
В США развит весь спектр отраслей промышленности, начиная с традиционных (горнодобывающая, металлургическая, нефтехимическая), заканчивая самыми современными (аэрокосмическая, микроэлектроника, производство новых материалов и т. д.). Наибольшее значение имеет производство средств телекоммуникаций, транспортных средств, современного промышленного оборудования, потребительских товаров длительного пользования. Самые высокие доходы (наивысший рост прибыли в середине 1990-х годов — 70%) приносят электронная и электротехническая промышленность. 20% мирового экспорта наукоемкой продукции приходится на долю США (2003).
Индустрия развлечений, к которой относятся любая деятельность, защищенная авторскими правами и имеющая отношение к кинопроизводству, музыке, телевидению, литературе, производству компьютерных программ, видео- и аудиоматериалов, уверенно лидирует и растет самыми быстрыми темпами. Доход от продажи фильмов Голливуда в начале 2000-х гг. впервые превысил доход от деятельности военно-промышленного комплекса. Здесь быстрыми темпами создаются рабочие места. Поскольку прибыль от этой деятельности связана с защитой авторских прав, американское правительство защищает своих производителей от незаконного копирования продукции («пиратства») даже в других странах.
Существенный вклад в экономический рост страны внесли процессы глобализации, инициатором которых выступили именно американские компании, получившие существенную поддержку своего правительства. Обгоняя другие страны в интенсификации производительности труда и добившись снижения себестоимости своей продукции, США проводят политику «проталкивания» своих товаров на рынки других стран и защиты собственных рынков от более дешевых товаров из других стран. Уже сейчас свыше половины доходов крупных американских корпораций создается за рубежом. В свою очередь, в США действуют многочисленные филиалы и дочерние компании европейских и японских фирм. Если в конце 1970-х гг. внешней торговлей было связано около 17% экономики США, то к концу 1990-х годов американская экономика уже на четверть зависела от экспорта. Взаимопроникновение экономик во многом предопределяет политические решения.
Сфера услуг — основная отрасль американской экономики и развита практически во всех направлениях. Это традиционные туризм, банковское дело и торговля, образование и медицина. Со второй половины 1990-х гг. развитие консалтинговых, маркетинговых и управленческих услуг, а также новых быстрорастущих высоких технологий (хай-тек). Сфера услуг обеспечивает 80% всего прироста занятости в стране. Одновременно с ростом числа занятых в сфере нематериального производства происходит высвобождение высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности по причине повышения производительности труда, автоматизации и механизации рабочих мест.

Список использованной литературы:
1.                 «Страны мира: современный справочник» Под редакцией Шабанова А.Н.//ООО «ТД «Издательство Мир книги» 2005.
2.                 «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (БЭКМ) – электронное издание.

1. Курсовая на тему АД Меншиков как государственный деятель
2. Курсовая на тему Оценка эффективности инвестиционных проектов
3. Реферат Цветочное растение ландыш
4. Доклад группа Agnostic Front
5. Реферат Развитие медоносных пчёл.
6. Реферат Источники финансирования инвестиционного проекта
7. Реферат на тему Виды памяти их психологическая характеристика
8. Реферат Регулирование энергетических установок
9. Курсовая Фізична реабілітація при вадах серця
10. Реферат на тему The Pelican Brief Essay Research Paper Politics