Реферат

Реферат Психология семьи 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Государственный университет – Высшая школа экономики

Нижегородский филиал
Факультет экономики
Эссе по дисциплине

«Психология»

на основе истории «Варан»
                                                        Выполнил: студент группы 09э3

                                                                            Корчагина Н.С

                                                                                                                                    

                                                         Проверил: доцент каф. соц. и гумм. наук

                                                                            кандидат психол. наук

                                                Поршнев А.В

                                                                                   
Нижний Новгород

2010

Проанализировав материал, предоставленный нам как основа для эссе по дисциплине «Психология», я остановилась на истории под названием «Варан». Выбор связан с тем, что, по моему мнению, только с помощью этой статьи возможно дать достаточно вразумительные ответы на все вопросы, представленные в алгоритме для написания вышеуказанного эссе. Простота сюжета, наличие здорового юмора и малый объем, что немаловажно, делает эту историю еще более привлекательной. И, наконец, самое главное преимущество данной статьи в том, что она наполнена достаточным количеством «смыслов», доступных для понимания среднестатистическим студентом 1 курса.

Итак, я выбрала историю под названием «Варан». Франкл, Леви и Теплов вполне могли бы использовать ее для примера в своих статьях.

Виктор Франкл в своей статье «Человек в поисках смысла» мог бы использовать историю Натальи Хаткиной для иллюстрации двух из трех путей обретения смысла жизни, а именно в действии и любви.

Учитель Кагана сделал смыслом жизни свою профессию. Образование, воспитание детей, будущего поколения стало его основной сферой деятельности, любимым занятием. Он объединил два пути обретения смысла в один: занимался общественно значимым делом, чувствовал себя полезным, признанным в обществе и при этом любил свою работу, свой предмет, своих учеников. Это позволило ему реализоваться как личности, что уберегло его от состояния фрустрации.

Данным примером можно было дополнить эту часть статьи: «Ни один психиатр и ни один психотерапевт — в том числе логотерапевт — не может указать больному, в чем заключается смысл. Он вправе, однако, утверждать, что жизнь имеет смысл и даже, более того, что она сохраняет этот смысл в любых условиях и при любых обстоятельствах благодаря возможности найти смысл даже в страдании. Феноменологический анализ неискаженного непосредственного переживания, которое мы можем наблюдать у простого “человека с улицы”, переведя его затем на язык научной терминологии, помогает увидеть, что человек не только ищет смысл в силу своего стремления к смыслу, но и находит его, а именно тремя путями. Во-первых, он может усмотреть смысл в действии, в создании чего-либо. Помимо этого, он видит смысл в том, чтобы переживать что-то, он видит смысл в том, чтобы кого-то любить…»

Получается, что смыслом наполнено любое действие человека, любое его чувство. Ведь многие люди смогли сделать смыслом своей жизни ненависть как чувство, и убийство как действие(кровная вражда, межэтнические конфликты, терроризм – сферы деятельности таких людей). При этом смысл, его поиск и нахождение зависят не от внешних воздействий, а исключительно от того, как сам человек воспримет эти воздействия и воспримет ли вообще. Так в семье пацифистов может расти будущий террорист, а террорист в свою очередь может переосмыслить свою жизнь и стать пацифистом. По-моему, смысл жизни – это то действие, чувство, состояние, которое вселяет уверенность в человека. Внешние воздействия могут изменить форму смысла, содержание – уверенность – остается.  Два учителя, представленные в истории, потому разные, что у них разные формы смысла: один реализует себя, как женщина, другой, как учитель. Но оба они уверенны в себе, когда делают «свое» дело: один вышивает бабочек для украшения дома, другой ищет скорпионов для наглядности образования.

Перейдем к статье «Ум полководца». Теплов также мог бы взять для примера  историю Натальи, хотя о знаменитых полководцах в ней не рассказывается. Но невозможно не согласиться с тем, что для обучения, воспитания детей, учителю важно иметь и ум, и волю, и огромную выдержку. Признание этого феномена мог бы добавить в статью Теплова живости, объема. Он мог бы его использовать для того, чтобы показать, что ум полководца необходим человеку не только на военном поприще, и находит свое применение не только в бою. Ум полководца необходим в любой профессии, особенно в профессии учителя, в работе которого каждый день идет борьба с невежеством и ленью во имя светлого будущего страны.

Так Равшан Хасанович был наделен практическим умом, так необходимым полководцу. Это можно понять на примере случая с вараном. Варан укусил руку преподавателя. Поступив так, как подсказывал ему инстинкт самосохранения, учитель бы ударил варана, высвободил руку, а самое главное, он бы никогда не забрал варана у своего ученика, а тем более не стал бы держать руки в пределах досягаемости этого пресмыкающегося, и тем самым во-первых, подорвал бы свой авторитет учителя биологии(как сделала это соседка автора),во-вторых отбил бы охоту детей к своему предмету, в-третьих, показал бы пример жестокого обращения с животными и испортил отношения с учениками. Равшан же Хасанович показал пример мужества и хладнокровия, а также гуманности и щедрости, отдав совой обед варану взамен на свою руку. Также он провел интересный урок и завоевал уважение в глазах учеников и показал всю опасность содержания диких животных в домашних условиях. Несомненно, этот человек, имел ум настоящего полководца.

Задаваясь вопросом, что является двигателем волевого действия, Аристотель приходит к выводу, что таковым не может быть ни стремление само по себе («ведь владеющие собой, хотя могут иметь стремление и охоту к чему-нибудь, но совершают действия не под влиянием стремления, а следуют предписаниям разума»), ни ум сам по себе («ведь теоретический ум не мыслит ничего, относящегося к действию, и не говорит о том, чего следует избегать и чего надо домогаться»). Подлинным двигателем волевого действия является «ум и стремление» или «разумное стремление». Практический ум есть «способность к деятельности, направленной на человеческое благо и осуществляющейся на основе разума» (Аристотель, 1884).


1. Контрольная работа Субъекты авторского права Объекты авторского права Служебное произведение
2. Реферат на тему Hamlets Claudius Essay Research Paper Of all
3. Реферат Основные психические процессы память
4. Диплом Формирование Образа-Я и проблема социальной идентичности в подростковом возрасте
5. Курсовая Залог как один из эффективных способов обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам Возникновение залога
6. Реферат Понятие и система принципов уголовного процесса
7. Статья на тему Возможные сценарии развития валютно-финансовой интеграции в странах СНГ
8. Реферат Теорія і практика сімейного виховання
9. Реферат на тему Советское государство в 19171920 гг
10. Реферат Застосування системного підходу та системного аналізу в юридичному дослідженні