Реферат Международные экономические отношения Украины и Соединенных Штатов Америки проблемы и перспекти
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И США. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье проведен анализ международных экономических отношений Украины и США на современном этапе. Рассмотрены различные направления данных отношений и перспективы их развития.
У статті проведений аналіз міжнародних економічних відносин України і США на сучасному етапі. Були розглянуті різноманітні напрямки даних відносин та перспективи їх розвитку.
This article has an analysis of international economic relations between
Ключевые слова: международные экономические отношения, стратегическое партнёрство, НАТО, энергетический сектор.
В современных условиях глобализации ведущее место в политике всех развитых стран занимают международные отношения. Развитие государства зависит от того, какое именно направление и ориентиры оно выберет в своём международном сотрудничестве, с какими партнёрами свяжет свою деятельность. В настоящее время дальнейшая судьба Украины во многом зависит от конкретно выбранного курса: Запад или Восток. Значительную роль в этом вопросе играет динамика развития международных экономических отношений с США как с одной из самых прогрессивных и развитых стран мира с устоявшимися традициями демократии.
Целью работы является анализ международных экономических отношений Украины и США на современном этапе.
За период 2007 – 2009 гг. отношения Украины с США нельзя характеризовать как проблемные: завершены переговоры в рамках вступления Украины в ВТО и подписан протокол о взаимном доступе на рынок товаров и услуг; отменено в отношении Украины действие поправки Джексона-Вэника, которая предусматривала экономические санкции, не смотря на политическое содержание; появилась возможность эффективного украинско-американского сотрудничества в сфере энергетической безопасности, евроатлантической интеграции, торговли и инвестиций, региональном сотрудничестве и урегулировании «замороженных» конфликтов [1].
Подходя к анализу отношений Украина – США на текущем этапе, следует отметить, что происходят изменения в двухстороннем сотрудничестве, причиной чего является несбалансированный курс украинской политики, неопределённость относительно основного вектора развития, победа на выборах Президента США Барака Обамы. Его программа в отношении Украины будет направлена на устранение препятствий, которые мешают украинскому руководству продвигаться в сторону Запада [2]. Но в то же время уже сейчас чувствуется существенное давление со стороны США на Украину во многих политических и экономических вопросах. Следует отметить, что за вторую половину
Важную роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений сыграло подписание 19.12.2008 г. Хартии Украина – США про стратегическое партнёрство Министром иностранных дел В. Огрызко и Государственным секретарём США Кандализой Райс. Следует отметить основные положения.
Предусмотрено укрепление партнёрства и расширение сотрудничества в экономической, политической, дипломатической, культурой и безопасной сфере. Это сотрудничество должно базироваться на демократических принципах (верховенство закона и экономическая свобода).
В сфере экономического сотрудничества планируется расширение доступа к рынку, гарантируется поддержка США в исполнении Украиной обязанностей в рамках ВТО. Уделяется внимание вопросу активизации инвестиционной политики, энергетической безопасности.
Предполагается тесное сотрудничество в сфере энергетического сектора, а именно модернизация украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификация украинских источников ядерного топлива. Так же США имеет намерение сотрудничать в сфере частного сектора в регионах Украины, поддерживать там малый и средний бизнес [4].
К сфере двустороннего диалога между Украиной и США относятся вопросы членства Украины в НАТО, но окончательное решение следует принять самой Украине. Однако мнение о том, что содействие обретению Украиной членства в альянсе — один из важнейших приоритетов политики США в восточноевропейском регионе, подкрепляется готовностью США предложить Украине различные механизмы приближения к НАТО. Кроме того, очевидно, что США намерены сохранить достигнутые за последнее десятилетие результаты и сделать все, чтобы не допустить улучшения российско-украинских отношений и появления на постсоветском пространстве нового образования.
Важной для Украины и перспективной составляющей двусторонних отношений является сотрудничество в области энергетической диверсификации. США готовы содействовать в наполнении нефтепровода Одесса—Броды каспийской нефтью, но вопрос об объемах, принадлежащих американским компаниям остается открытым [5].
Таким образом, достижения украинской внешнеэкономической политики напрямую связаны с успехами или неудачами политики внутренней, с определением чётких целей и приоритетов развития. Несмотря на все внутриполитические «особенности» Украины, сегодня открываются новые возможности развития двусторонних украинско-американских отношений. Однако для их реализации необходимо использование всех многочисленных «точек совпадения» национальных интересов обеих стран, чему будут способствовать экономические и политические реформы в Украине. Только чёткость и последовательность консолидированной власти может гарантировать позитивные продвижения в международно-экономических отношениях, в частности с США.
Список использованной литературы.
1. http://www.zn.ua/1000/1600/52856/
2. http://www.ia-centr.ru/publications/5003/
3. http://economics.unian.net/rus/detail/25894
4. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=840_140
5. http://www.zn.ua/1000/1600/54866/