Реферат Геология черного моря
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Берега Черного моря изрезаны мало; единственный крупный полуостров — Крымский. Общая длина береговой линии
Рельеф дна и геологическое строение. В строении рельефа дна выделяются: шельф, материковый склон и глубоководная котловина. Шельф глубиной 110—160 м достигает наибольшей ширины (свыше
Главные техногенные факторы, оказывающие наиболее негативное воздействие на экологическую систему Черного моря:
· сильное загрязнение впадающих в море рек, с которыми в него попадают отходы металлургических и химических предприятий, стоки с полей, содержащие минеральные удобрения, а также коммунальные/бытовые неочищенные сточные воды (по приводимым в прессе оценкам, ежегодно в Черное море сбрасывается около 13 млрд. кубических метров, в Азовское - 5 млрд. кубических метров сточных вод.);
· загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами вследствие морских грузоперевозок и деятельности портов;
· дноуглубительные работы, сопутствующие им отвалы и захоронения извлекаемого грунта проводятся практически на всех морских бассейнах для удовлетворения нужд судоходства и других отраслей народного хозяйства.
· дампинг (от англ. damping) – захоронение в море отходов, удаление отходов или других предметов из искусственных морских сооружений, судов и летательных аппаратов, преднамеренное уничтожение морских платформ, летательных аппаратов, судов;
· запрещенное, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы;
· чрезмерный, в т.ч. браконьерский вылов рыбы.
Негативные последствия:
Загрязнение вод Черного моря нефтепродуктами приводит к снижению биологической продуктивности, вымиранию редких и ценных видов флоры и фауны. Только за с 1976 по 1987 год поголовье афалины (черноморский дельфин) сократилось с 56 до 7 тысяч особей, уменьшились доступные для промысла популяций рыб. Загрязнению подвергается также атмосфера за счёт испарения НП с поверхности воды.
За последние 20 лет количество особей морских млекопитающих уменьшилось почти в 20 раз, потери донной фауны достигли 60 млн. т, в том числе рыбы – около 3 млн. т. Практически исчезли популяции высших ракообразных и придонных рыб, существенно сократились популяции больших планктонных ракообразных.
Попадание в моря минеральных удобрений, в особенности нитратов и фосфаты, а также радионуклидов и прочих токсических веществ влечёт за собой «переудобрение» (эвтрофикацию) вод моря, и, как следствие, – бурный рост фитопланктона («цветение» моря – интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей. Поступление органических веществ в составе продуктов дампинга, а также промышленно-бытовых и дренажно-оросительных сбросов приводит в связи с активным окислением органики к резкому дефициту кислорода в морской воде и массовым заморам живых организмов.
Ухудшение экологического состояния бассейна Черного моря приведет к снижению рекреационного потенциала (сейчас это один из крупнейших курортных и туристических регионов Евразии). Сброс в море неочищенных стоков грозит опасностью кишечных, кожных и инфекционных заболеваний на черноморских курортах. Смертельно опасны такие тяжелые металлы, как ртуть, стронций, кадмий, свинец, медь и хром, которые могут попасть в организм человека через системы водоснабжения или с выловленной в море рыбой.
Порты и «издержки» судоходства
Черное море во все времена было важным транспортным узлом, а в последние годы резко выросла его роль как коридора по перевозке огромных количеств нефти (до 54 млн. т в год). Количество грузовых судов, работающих в Черном море, – около 50 тыс. в год.
По данным агентства Portnews, «по Черному морю осуществляется экспорт 23% всего российского «черного золота», 74% казахстанского и 65% нефтяного экспорта Азербайджана. Постоянно растут и объемы перевозки морем и других опасных для экологии грузов – химвеществ и удобрений.
Как и нефтепродукты, они попадают в воду при их транспортировке морским путем, а также при перегрузочных операциях в портах и вследствие сброса загрязненных промывочных и балластных вод. Кроме того, НП могут попадать в море в результате деятельности нефтеперерабатывающих заводов, буровых платформ, а также вследствие повреждения нефтепроводов. Наиболее негативные последствия влекут за собой чрезвычайные происшествия на море, в результате которых в воду выливаются десятки тонн НП и других токсических веществ.
Особую опасность для экосистемы моря представляют сельскохозяйственные стоки, в состав которых входит много ядовитых химических веществ, препаратов-пестицидов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых и грызунов. Из них наиболее опасным считается ДДТ, который, попадая в реки и моря, отравляет рыбу и особенно мальков. Пагубно действуют на ихтиофауну также минеральные удобрения – нитраты и фосфаты.
Коммунальные стоки
В прибрежных районах системы забора, очистки и подачи воды находятся в очень изношенном состоянии, поскольку строились 50–100 лет назад, во многих населенных пунктах канализационные системы с очисткой стоков вообще отсутствуют, и в реки или непосредственное море сбрасывается неочищенная вода.
По оценкам экспертов, ежегодно в море попадают более чем 100 тыс. т отходов коммунальных предприятий, в том числе, свыше 35 тыс. т взвешенных веществ, 10 тыс. т азота, 3 тыс. т фосфора, около 25 тыс. т нефтепродуктов, токсических и иных веществ, включая тяжелые металлы.
Промысел рыбы
Объемы вылова рыбы в Черном море за последние 10 лет сократились в 5 раз. Вследствие перевылова рыбы, браконьерства и ухудшения экологического состояния моря популяция живых организмов неуклонно сокращается.
Несбалансированность хозяйственной деятельности приводит к уменьшению кормовой базы, количества нерестилищ, мест нагула и существования рыбы и других живых водных организмов. Нерациональная добыча рыбы и морепродуктов, неудовлетворительное выполнение мероприятий, направленных на воссоздание, привели к уменьшению их биологической производительности и обеднения видового состава.
Токсическое воздействие нефти и ее соединений сказываются на икре и рыбной молоди, другими словами на биологическом разнообразии Черного моря. По чувствительности к нефти икра и мальки в сотни раз превосходят взрослых особей. В некоторых зараженных нефтью районах Черного моря по оценкам ихтиологов от загрязнения гибнет до 80% икринок промысловых рыб. Длительное воздействие нефти и ее соединений ведет к исчезновению таких водных видов, как крабы, моллюски, водоросли. По данным экологов, из 23 видов промысловых рыб, обитавших в 60-е годы в Черном море, в настоящее время сохранились лишь пять.
Химические боеприпасы в Черном море
По оценкам специалистов, химические боеприпасы с ипритом и люизитом, затопленные во время Великой Отечественной войны в прибрежных водах Севастополя и, в частности, в Казачьей бухте, из-за коррозии металла могут взорваться в любое время.
В послевоенное время якобы уничтоженные боеприпасы не раз пытались достать и обезвредить. В
Важнейшими направлениями и путями стабилизации экологической обстановки в Черном море являются:
* смена приоритетов развития региона – минимизация промышленного производства (закрытие или перенос в другие области вредных предприятий), основными видами деятельности в приморских районах должны стать рекреация и рыбное хозяйство. Что касается портово-транспортной инфраструктуры, то необходимо усилить экологический контроль за судоходством и деятельностью портов, уменьшить объем перевозки на судах опасных грузов, добиться строительства и модернизации очистных сооружений в портах. Разрешение на дноуглубительные работы должно выдаваться только при оценке уровня экологического ущерба;
* прекращение сброса в море, лиманы и реки неочищенных сточных вод, разделение бытовых и промышленных стоков, обеспечение последних закрытыми циклами водообмена, канализация ливневых стоков и обеспечение их очистки перед выпуском в море, предотвращение попадания в море и лиманы неочищенных дренажных вод;
* сокращение безвозвратного водопотребления и увеличение речного стока, в том числе за счет снижения водоемкости производств; существенное повышение штрафов за сброс неочищенных стоков промышленных предприятий.
* коррекция направлений земледелия в прибрежных регионах, отказ от выращивания культур, требующих применения химических удобрений и пестицидов;
* жесткий экологический контроль за добычей в море и на шельфе газа и нефти;
* значительное расширение охраняемых территорий и акваторий для сохранения гено- и экофонда;
* восстановление миграционных путей и нерестилищ рыбы
* ужесточение законодательства по управлению и охране береговой зоны,
* постоянный мониторинг состояния морской среды прибрежных районов и моря.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Практическая работа
На тему:
«Геологическое строение и строение экосистемы Черного моря»
Выполнила:
Студ. гр.ЭМ-4
Сайковская О.В.
Проверила:
Доц. Кудрик И.Д.
Керчь 2010