Реферат

Реферат Переводной вексель сфера его применения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024






.ПЕРЕВОДНОЙ ВЕКСЕЛЬ СФЕРА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Переводной вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленное предложение лица-векселедателя, адресованное плательщику, уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Переводной вексель связывает по меньшей мере трех субъектов — векселедателя (трассанта или трассента), векселеприобретателя (держателя или ремитента) и плательщика (трассата).

Схема 1

Трассант

1. Правоотношения

Трассант

6. Сообщение о платеже; прекращение правоотношений







2. Право требования

Ремитент

5. Платеж















3. Выдача векселя

4. Предъявление к платежу





















Можно сказать, что назначение как простого, так и переводного векселей состоит в оформлении факта отсрочки исполнения денежного обязательства (факта оказания кредита приобретателем векселя). Но если в векселе простом кредит оказывается только приобретателем векселедателю, то в переводном векселе приобретатель кредитует и векселедателя, и плательщика. Назначение простого векселя — оформление кредита; назначение переводного — оформление двух кредитов и факта перевода векселедателем собственного долга перед ремитентом на плательщика. Согласится ли плательщик на такой перевод долга или нет, т.е. акцептует он вексель или откажет в акцепте — личное дело плательщика. Позиция его по этому вопросу определяется его собственной оценкой тех вне вексельных правоотношений, которые могут служить основанием выставления векселя.[                                                                                                                              Причисляя переводной вексель как документ к категории ценных бумаг, мы с неизбежностью должны будем признать, что таковой является юридическим фактом, лежащим в основании возникновения некоторых имущественных прав. Удостоверение имущественных (субъективных гражданских) прав — функция всякой ценной бумаги, в том числе — переводного векселя. Однако из законодательства это следует не с такой очевидностью, как в отношении простого векселя. Статья 1 Положения о векселях указывает, что переводной вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму.Это предложение должно быть облечено в особую "вексельную" форму.                                                                           Чаще всего переводные векселя выставляются по долгам, возникшим не из традиционных обязательств по уплате, например, покупной цены, арендной платы, возврату займа, а из экзотического для российского права обязательства — обязательства предоставить кредит. Обычно лицо назначает плательщиком по векселю обслуживающий банк, с которым у него заключен договор о кредитной линии, в силу которого банк обязуется оплачивать выставленные на него переводные векселя.                                                     Менее распространена выдача переводного векселя в расчете на заем или кредит со стороны плательщика без предварительной о том договоренности. Далее идет такое основание, как расчет на оплату векселя из собственных ценностей векселедателя, но находящихся у плательщика на хранении в силу договоров перевозки, комиссии, поручения, доверительного управления и т.п. Наконец, экзотический случай представляет собой выдача векселя в расчете на благотворительность плательщика; без особых обстоятельств такая выдача скорее всего кажется мошеннической.                                           Для вексельного права важно то, что оно не считает необходимым предусматривать различный юридический режим переводных векселей, выданных по различным основаниям.

Особенности вексельного обращения переводных векселей в России


Несмотря на то, что по смыслу нормативных актов регулирующих вексельное обращение основной формой является переводной вексель, а простой – лишь его упрощенная форма, в России наибольшее распространение получили именно простые векселя. Эта особенность проявилась еще до революции и сохранилась до сих пор.                          Рассмотрим причины неразвитости обращения переводных векселей в РФ: во-первых, негативное влияние оказал ныне отмененный  для переводных векселей налог на ценные бумаги (гербовый сбор), в то время как простые векселя изначально были освобождены от этого налога; во-вторых, переводные векселя сложнее в оформлении и обращении из-за процедуры акцепта, что создает дополнительные сложности, как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для нотариата и судебных органов; в-третьих, недостаточная грамотность в вопросах применения переводных векселей потенциальных пользователей.                                                                 Тем не менее, переводные векселя имеют и свои достоинства. Здесь необходимо отметить возможность их применения при аккредитивной форме расчетов, которая, в свою очередь, применяется, когда контрагента по сделке плохо знают друг друга, и каждый из них опасается, как бы партнер его не подвел, не "кинул". Данная ситуация регламентируется статьей 867 ГК РФ.               В составлении переводных векселей могут участвовать 4, 3 или 2 лица, причем схема с четырьмя участниками является наиболее общей. Кого-то это может удивить, так как в Единообразном вексельном законе упоминаются только 3 лица (трассант, ремитент, трассат). Ничего удивительного в этом нет, наши предки были достаточно мудры, используя в коммерческих целях такую схему.                                                                                                              В случае участия 4 лиц, один из них – трассант, выдает переводной вексель, заключающий в себе предложение уплатить известную сумму денег; второй – трассат, принимает вексель к платежу и производит оплату; третий – ремитент, приобретает переводной вексель и передает его четвертому – презентанту, предъявляющего вексель к платежу и получающего платеж.

Переводной вексель может переходить из рук в руки. Тогда между ремитентом и презентантом окажется целый ряд надписателей – индоссантов, и лишь последний владелец будет действительным презентантом. Выдача переводного векселя называется трассированием: трассант трассирует на трассата. Передача переводного векселя в оплату долга называется ремитированием: ремитент ремитирует презентанту.                                В предпринимательской практике составление переводного векселя с участием четырех лиц может быть в двух случаях:

а) Должник (ремитент) покупает у местного банка (трассанта) римессу на банк (трассат), находящийся в том же городе, что и кредитор, приказу последнего и пересылает ее в уплату долга. Кредитор (презентант) предъявляет римессу сначала к акцепту, а потом к платежу и получает от трассата ее валюту. В этом случае между ремитентом и презентантом долговые, а между трассантом и трассатом – корреспондентские отношения.

б) Кредитор (трассант) составляет тратту на должника (трассата) и продает ее банку (ремитенту), который пересылает ее своему корреспонденту (презентанту), предъявляющему тратту и получающему по ней платеж. Тут существуют долговые отношения между трассантом и трассатом, и корреспондентские – между ремитентом и презентантом.

Следует обратить внимание на различие терминов, используемых для обозначения переводного векселя: в первом случае – римесса, во втором – тратта. Оплата долга в первом случае производится путем ремитирования, а во втором – путем трассирования.                                                                                    Первый случай обычно используется тогда, когда предприятие должник, выступающее в качестве ремитента, не обладает широкой известностью, а имидж банков, вовлеченных в эту схему, достаточно высок, что способствует росту доверия к такому переводному векселю. Во втором случае, напротив, высок имидж трассата, причем настолько, что переводные векселя, акцептованные им, достаточно широко принимаются к учету коммерческими банками.                                                                                                                 Почему в обоих случаях в качестве двух субъектов фигурируют банки? Только для обеспечения надежности функционирования схемы. Во-первых, существуют достаточно высокие требования к размеру уставного капитала банков; во-вторых, деятельность банков строго лицензируется; в-третьих, их деятельность жестко контролируется ЦБ РФ. Дополнительным обстоятельством является наличие у большинства банков развитых корреспондентских и филиальных сетей. Участие банков повышает надежность схем еще и потому, что другие субъекты схемы, как правило, являются клиентами банков, а банки их хорошо знают и располагают возможностью отслеживать движение средств по их счетам.               Составление переводных векселей при наличии двух участников, например, когда трассант и ремитент выступают в одном лице, производится редко, поскольку в этом случае проще применять простой вексель, который собственно и предполагает 2 участников.
УЧЁТ  ВЕКСЕЛЯ

Учет векселей является формой кредитования субъектов предпринимательской деятельности, при которой Банк покупает векселя у векселедержателя с дисконтом к наступлению даты платежа по нему с целью получения дохода при погашении векселей в полном объеме.

Осуществляя учет векселей Банк, таким образом, предоставляет векселедержателю-предъявителю срочный кредит. Как правило, Банк учитывает те векселя, для которых можно четко определить дату платежа
.

Виды учета векселей:
  • Обычный учет векселей. Приобретение Банком векселей у векселедержателя до наступления срока платежа, при котором погашение векселей осуществляется векселедателем;
  • Учет векселей с реверсом. Приобретение Банком векселей у векселедержателя до наступления срока платежа, при котором векселедержатель берет на себя вневексельне обязательство выкупить эти векселя у Банка к моменту наступления срока платежа или при наступление определенных обстоятельств.

Операции учета векселей Банк осуществляет на основании договора учета (генерального договора учета) векселей, который заключается с векселедержателем. Денежные средства за учтенные векселя перечисляются векселедержателю на его текущий счет.


1. Реферат на тему Український філософ Памфіл Юркевич
2. Реферат на тему Комиссия по уложению и Наказ Екатерины
3. Кодекс и Законы Биржевой товарный рынок
4. Контрольная работа Практикум и теория по праву зарубежных стран
5. Курсовая Анализ обеспеченности и эффективность использования трудовых ресурсов
6. Курсовая на тему Подготовка переводчиков в языковом вузе
7. Реферат Философия Джордано Бруно
8. Реферат Платежные системы-пластиковые карты
9. Реферат Гіперімуноглобулінемія Е
10. Реферат на тему Символічний інтеракціонізм