Реферат

Реферат Экономика Аргентины 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Аргентина
  • Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.

Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана.

Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32° и 37° ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м)
  • Столица Боуэнос-Айрес
  • Крупнейшие города: Боэунос-Айрес, Кордова, Росарио
  • Территория : 8-ая в мире;S= 2,8 млн км²

Историческая справка

В начале XVI в. различные этнические группы населяли территорию современной Аргентины. В 1535 Педро де Мендоса, находясь во главе экспедиции, обладавшей большим количеством лошадей и провизии, основал форт Санта Мария дель Буен Айре, столицу современной Аргентины. 9 июля была провозглашена независимость от Испании и создание Объединённых Провинций Южной Америки. В 1853 была принята Конституция Аргентины, а Уркиса стал первым президентом республики Аргентина. В 2001 реформы министра Кавалло и президента Менема привели страну к техническому дефолту. Основные причины: беспрецедентное открытие экономики, слишком резкая либерализация режима иностранных инвестиций, дерегулирование рынков. В России зачастую принято сравнивать дефолт 1998 года и аргентинский дефолт 2001 года. Аргентина имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с Россией 22 октября 1885 года), которые были приостановлены после октября 1917 и возобновлены с СССР в 1946 . В 2010 году в стране были легализованы однополые браки.
Природные ресурсы. Флора. Фауна.

Благодаря разнообразию рельефа и особенностям геологического строения Аргентина располагает богатой минерально-сырьевой базой для развития промышленности. Но залежей мирового масштаба (как в других странах Латинской Америки) здесь почти нет. 

Страна выделяется запасами урановых, марганцевых, медных руд, бериллия; есть свинцово-цинковые, вольфрамовые и железные руды. По запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. 

Природной основой экономического развития явились, в первую очередь, богатые земельные ресурсы Аргентины. В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодья занимают около 70 % (но преобладают пастбища).

Флора. Большое многообразие растительности: от тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне.  В северном Междуречье растут субтропические леса с разнообразным видовым составом. Южнее преобладает кустарниковая растительность; Лесами в Аргентине занято 12 % земельного фонда. Наибольшую ценность представляют хвойные леса Междуречья и влажных Анд. Национальным цветком Аргентины является es:Erythrina crista-galli или Эритрина.

Фауна. Фауна Аргентины хотя и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных(местных) видов. К их числу относятся пампасский олень,пампасская кошка, магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселённой области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь. В болотах и озёрах повсюду обитают водоплавающие птицы, многие из которых выделяются своей яркой окраской.  Обитающий в Аргентине печник стал в 1928 году одним из национальных символов страны.

Экономика.

С начала 1990-х годов в стране активно проводится политика приватизации и ещё более широкого привлечения иностранного капитала. Вступление в Меркосур (Южный общий рынок) значительно расширило внутренний рынок Аргентины. Для Аргентины характерно преобладание обрабатывающей промышленности, а в ней доминирует тяжелая промышленность. По добыче нефти страна занимает четвёртое место в Латинской Америке. Добыча полностью обеспечивает потребности страны. Из отраслей цветной металлургии развиты: производство свинца, цинка, меди, алюминия на базе собственного и привозного сырья.

Машиностроение занимает ведущее место по стоимости продукции в тяжелой промышленности. Наиболее развиты транспортное машиностроение (свои заводы в Аргентине имеют Ford, Chrysler, Toyota, Peugeot и др.)

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. В растениеводстве главное место традиционно занимают зерновые и масляничные культуры экспортного значения. По сбору пшеницы Аргентина — одна из ведущих стран мира.

Внешняя торговля


Экспорт — 70,0 млрд долл. в 2008 году — соя, нефть и газ, автомобили, кукуруза, пшеница, мясо.

Основные покупатели — Бразилия 18,9 %, Китай 9,1 %, США 7,9 %, Чили 6,7 %, Нидерланды 4,2 %.

Импорт — 54,6 млрд долл. в 2008 году — промышленная продукция, органические химикаты, пластмассы.

Основные поставщики — Бразилия 31,3 %, Китай 12,4 %, США 12,2 %, Германия 4,4 %.

Флаг

Современный флаг Аргентины стал государственным в 1812 году.

Эскиз флага был предложен Мануэлем Белграно. Он состоял из трёх равных по ширине горизонтальных полос — крайние окрашены в светло-голубой, центральная — в белый цвет. В 1818 году в центр флага было помещено жёлтое «майское солнце» символизирующее инкского бога солнца и названное так в честьМайской революции.

Полная версия флага, включающая изображение солнца, именуется «официальным церемониальным флагом» ,флаг без солнца — «праздничным флагом» .Официальная версия флага всегда должна подниматься выше праздничной. Во всех прочих отношениях оба варианта национального флага считаются полноправными.

Герб. Герб Аргентины — официально принят в 1944 году.

На гербе( фоном для него служат цвета аргентинского флага) изображено рукопожатие на фоне фригийского колпака — символа Свободы, равенства и процветания. Восходящие солнце — символ новой нации.

Герб обрамлён дубовыми ветками.

Гимн. Слова аргентинского национального гимна были написаны Висенте Лопес и Планесом, музыка — Бласом Парерой. Песня была принята в качестве национального гимна 11 мая1813 года, три года спустя после формального провозглашения независимости от Испании. 11 мая является в Аргентине Днем Гимна.

Первоначальная версия текста, названная Лопесом «Himno de Mayo» («Майский гимн») создавалась в период борьбы за независимость от Испании и была полна антииспанской риторики. На протяжении XIX-го столетия, гимн исполнялся целиком. Однако, со временем чувство ненависти к Испании угасло и Аргентина стала домом для многих испанских иммигрантов Декретом президента Рока 30 мая 1900 года была введена практика публичного исполнения только первой и последней строфы гимна.

n       Официальный язык: Испанский.Но Итальянский понимают практически везде, что говорит о влиянии самой большой в стране иммигрантской группы, но есть и англоязычные сообщества.

n       Форма правления: Президенсткая республика

n       Гос. Религия: Католицизм . Католицизм, официальная государственная религия Аргентины, обременён верованиями, отклоняющимися от официальной доктрины. Спиритизм и благоговение перед мёртвыми имеют глубокие корни, а паломничества к местам захоронений родственников и известных людей — обычное дело

n       Население:40, 134, 425  чел.Плотность 15 чел./км²

n       Валюта :Аргентинское песо

Население. Аргентина является 3-ей в Южной Америке и 33-ей в мире. Урбанизация в Аргентине является самой высокой в Латинской Америке после Уругвая. Немногочисленное индейское население было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации в XVI веке, и последующих захватов земель Пампы и Патагонии вплоть до конца XIX в.

Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами. Более 85 % аргентинцев принадлежат к белой расе. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет 4,5 % населения. Исконные народы и племена, такие какмапуче, колья, тоба, матако, составляют сейчас всего 0,5 %. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов, немцев, англичан, а также представителей славянских народов.

В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских, евреев. Наиболее многочисленной из славянских общин является украинская, лишь немного уступающая по численности еврейской. Организованной русской общины, как таковой, в Аргентине нет, несмотря на значительное количество иммигрантов из России . По социально-экономическим показателям жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 76 лет.

Политическая структура. Аргентина является членом ООН, МВФ, ОАГ (организация американских государств), ВТО , UNASUR(Союз южноамериканских наций)

Согласно Конституции 1853 года, в стране существует разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную как на национальном, так и на местном уровнях. Аргентина — федеративная республика, разделенная на 23 провинции и 1 федеральный столичный округ. Глава государства — президент, избираемый на четыре года. В настоящее время президентом Аргентины является Кристина Фернандес де Киршнер победившая на прошедших в октябре 2007 годапрезидентских выборах и вступившая в должность 10 декабря 2007 года. лава кабинета министров — премьер-министр. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, который состоит из Сената (72 чел.) и Палаты депутатов (257 чел.). 5 основных политических партий, и ещё более 20 легальных партий, некоторые имеют незначительное представительство в сенате и палате депутатов.

Образование.Здравоохранение. Уровень грамотности в Аргентине составляет 97%. Три из каждых восьми взрослых старше 20 лет имеют среднее образование или выше. Посещение школ обязательно для всех детей от 5 до 17 лет. Школьная система Аргентины состоит из начального образования продолжительностью 6 или 7 лет и среднего образования продолжительностью от 5 до 6 лет. Образование в Аргентине бесплатно на всех уровнях, за исключением основной части послеуниверситетского образования. Хотя уровень грамотности был близок к абсолютному уже начиная с 1947 года,[17] в первой половине XX века большинство аргентинской молодежи не имело доступа к образованию выше, чем обязательное семилетнее начальное обучение. С введением бесплатного образования на среднем и университетском уровне (в 1970-х годах) спрос на него стал часто превышать бюджетные возможности.

            Медицинское обслуживание предоставляется за счет комбинации финансируемых работодателями и профсоюзами планов (Obras Sociales), государственного страхования, государственных госпиталей и клиник, а также добровольного медицинского страхования. Расходы на здравоохранение достигают почти 10% ВВП страны и растут в соответствии с ростом доли аргентинцев старше 65 лет .Государственные и частные расходы исторически распределяются примерно поровну.

Культура. В аргентинском искусстве, архитектуре, литературе, образе жизни ощущается связь с Европой. 

Вероятно, самая популярная часть аргентинской культуры — танго, пластику и мелодии которого ценят романтики всего мира.

Важнейшую роль для аргентинцев играет спорт, и футбол является национальной страстью, а не просто игрой. Аргентина выигрывала Кубок мира в 1978 и 1986 годах, и личности вроде самого известного аргентинца после Че Гевары — Диего Марадоны обеспечивают занятость футбольным фанатам, папарацци и журналистам в течение последних 10 лет.

Кино . существует понятие Бразильские сериалы. Аргентина не отстает от соседки  Бразилии в этом, и вот здесь представлены многими любимые с детсва сериалы «Дикий ангел» и «мятежный дух», которые в свое время получили популярность по всему миру.

Кухня. Кухня аргентинских поваров отличается большим разнообразием, т.к. рецепты своих блюд они во многом заимствуют из мексиканской, перуанской, бразильской, чилийской кухонь. В аргентинской кухне преобладает мясо, а именно — говядина. Например, «Ассорти паррильяды», в состав которого входит практически любая часть коровы: требуха, кишки, вымя. Среди вегетарианских блюд есть итальянское гночи «ньокис». Надо отметить и аргентинское мороженое (helado [эладо] ) — ещё одно проявление итальянского влияния. Парагвайский чай (мате) скорее обряд, чем просто напиток, и его предложение — знак симпатии. 
                


1. Контрольная работа на тему Теория аргументации
2. Реферат Документи Європейського Союзу
3. Доклад на тему Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII веке
4. Реферат на тему Response To Civil Disobedience By Henry David
5. Реферат на тему Social Commentary In Art Essay Research Paper
6. Реферат на тему Swearing Essay Essay Research Paper Cussing using
7. Изложение Валентин Григорьевич Распутин. Прощание с Матёрой
8. Статья Советы по уходу за настроением, или как выработать привычку к оптимизму
9. Реферат Технократизм
10. Реферат Культура и традиции Франции