Реферат

Реферат Информационные системы 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025





Введение
Полезность информации определяется тем, в какой степени она способствует достижению целей системы-получателя. Полезность информации связана с ее количеством и истинностью. Заметим, однако, что истинность не всегда является полезным свойством.

Целью данной работы является узнать ценность информации и информационные свойства.

В первой главе рассматривается информационные свойства систем: ценность информации.

Вторая глава посвящена  информационным свойствам.
Глава 1. Информационные свойства систем: ценность информации
Прагматические характеристики информации можно разделить на три основные группы:

1.               по отношению к информации ее получателя;

2.               по отношению к информации ее источника;

3.               по отношению информации самой к себе (внутреннее качество информации).

     К первой группе относятся такие характеристики, как ее полезность для системы-получателя и интенсивность. Ко второй группе относятся: существенность информации для функционирования системы и ее интенсивность. К третьей группе относятся: количество информации, ее истинность, действительность, полнота и степень обобщенности.

     Полезность информации определяется тем, в какой степени она способствует достижению целей системы-получателя. Полезность информации связана с ее количеством и истинностью. Заметим, однако, что истинность не всегда является полезным свойством.

     Значимость информации хотя и включает ее полезность, однако является более широким понятием, характеризующим существенность информации для системы-получателя вообще. В качестве показателя значимости иногда принимают следующее выражение:
где U(x)- мера значимости некоторого состояния хÎХ. Эта величина может выступать и как мера нагрузки системы.

     Интенсивность поступления информации проявляется в двух аспектах: во-первых, как нагрузочная характеристика системы; во –вторых, как один из факторов, влияющих на ценность информации ( при редких сообщениях ценность информации может существенно снизиться).

     В процессе оперативного управления при умеренной интенсивности потока информации (0,2- 5 бит/с) человек обычно определяет как более важную ту информацию, которая поступает чаще.

      Интенсивность информации, получаемой системой S, зависит прежде всего от соответствия состояния приемника(образа источника в нем) уÎУ состоянию источника хÎХ и от правильности формирования идеального прообраза zÎZ. С учетом второго соображения количество информации следует записывать в виде:
      Истинность информации, ее количественная оценка  может быть теперь выражена через условные вероятности того, что наблюдаемый образ у соответствует оригиналу х с учетом I (x,у).

     Действительность информации довольно тесно связана с ее истинностью, а ее полнота с наблюдательностью.

     Вполне очевидно, с прагматической точки зрения, что истинная информация, как правило, способствует организации эффективного управления системой, а ложная чаще всего дезорганизирует этот процесс.
Глава 2.  Информационные свойства: семантический анализ
      Семантические характеристики выражают отношения между элементами отображения, его структурно-логические свойства, процесс формирования и отмирания соответствующих им понятий и определений.

      Для правильного, адекватного отображения поступающей извне информации система должна обладать некоторым базовым объемом семантических характеристик I. Нижний предел величины I характерен для систем, играющих роль ретранслятора (Imin=2m, где m-объем алфавита языка, на котором передается информация).

      Обычный прием оценки семантической информации состоит в том, что по известной части текста определяют величину энтропии оставшейся неизвестной части.

      Квалификация специалиста в соответствующей области может быть оценена с помощью показателя, в котором используются семантические характеристики.
где       m(m- число знаков алфавита соответствующего языка);          32-нормирующий ( по объему алфавита русского языка) множитель;    - удельная семантическая информация (семантическая информация, отнесенная к одному знаку текста), отражающая степень знакомства (знания) данной области техники, производства, науки; и т.п. i- удельная статистическая информация (для русского языка i=0,95 нит или 1,37 бита); Iz- показатель, который достаточно стабилен по широкому кругу испытуемых.

       Знания представляют собой информационные системы. Одной из возможных форм их существования является тезаурус. Все понятия внешнего мира, выраженные с помощью естественного языка, составляют тезаурус, из которого путем иерархического деления можно выделить частные тезаурусы, соответствующие отдельным отраслям знаний. Понятие тезауруса сформировались в процессе развития машинной обработки информации. 
Заключение
Полезность информации определяется тем, в какой степени она способствует достижению целей системы-получателя. Полезность информации связана с ее количеством и истинностью. Заметим, однако, что истинность не всегда является полезным свойством.    

Значимость информации хотя и включает ее полезность, однако является более широким понятием, характеризующим существенность информации для системы-получателя вообще.

Таким образом, выводы по работе позволяют утверждать, что цель работы достигнута.
Источники и литература

1.     Экономика предприятия: учеб. пособие /Е. А. Соломенникова, В. В. Гурин, Е. А. Прищенко, И. Б. Дзюбенко, Н. Н. Кулабухова. – Новосибирск: НГУ, 2002. – 243 с.


2.     Атаманчук, Г.В. Основы системного анализа: Теория, закон, практика / Г.В. Атаманчук. – М.: РАГС, 2003. – 268 с.

3.     Агафонова, Н. Н. Основы системного анализа: учеб. пособие для вузов /Н. Н. Агафонова, Т. В. Богачева, Л. И. Глушкова; под общ. ред. А. Г. Калпина; изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Наука, 2002. – 542 с.



1. Реферат Психологические особенности старости
2. Курсовая Общие итоги развития стран востока во второй половине XVII-XІХ в.
3. Контрольная работа Некоторые вопросы государственной экономической политики
4. Сочинение на тему Фонвизин
5. Реферат Владимир Ильич как государственный деятель
6. Реферат Интранет сети
7. Реферат на тему Not Just Read And Write But Right
8. Реферат Полномочные представители президента Российской Федерации по урегулированию конфликтов
9. Реферат на тему Great Gatsby Essay Research Paper DREAM ON
10. Сочинение на тему Ахматова а. - Образ времени в одном из произведений литературы xx века