Реферат

Реферат Информационные технологии в сфере социально-культурного сервиса и туризма.

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Санкт-Петербургский государственный университет Физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

Факультет экономики, управления и права. Кафедра Биомеханики.
«Информационные технологии в сфере Социально-культурного сервиса и туризма.

ТЕЛЕФОН»
Санкт-Петербург

2008

УДК 000.666.0:000.000

ББК 00
Брошюра по дисциплине «Информационные технологии в СКСиТ»
Выполнила: Шанина Анастасия Андреевна      

Проверил: Бердичевский Андрей Иванович
Санкт-Петербургский государственный университет Физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

Факультет экономики, управления и права.
ISBN 5-67-386700-6

ПЛАН

Введение ………………………………………………..      4

1.      Создание телефонного аппарата…………………..      6

2.      Значение информационного обеспечения

     сферы туризма ………………………………………      8

3.      Call-центры (центры телефонной связи с клиен-

 тами) ………………………………………………..     11

4.      Интернет-телефония как новый этап развития

      телефонной связи …………………………………..     13

5.      Заключение …………………………………………     15
ВВЕДЕНИЕ

Изобретение телефона относится к числу эпохальных событий всемирного масштаба. Если конец XVII века ознаменовался промышленным переворотом - переходом от ручного труда к машинной индустрии, то конец XIX века можно без преувеличения назвать периодом перехода человеческого общества на качественно новый уровень жизненной культуры. Этому способствовали три поистине великих изобретения: телефон, электрическая лампочка, беспроволочный телеграф, т. е. радиосвязь.

Научная революция кон. 19 – нач. 20 века принесла в жизнь людей такое явление, как "электрическая революция", которая, впрочем, не сводится только к использованию электроэнергии… Мир перевернулся!
Все эти изменения меняли не только и не столько бытовые условия, они были качественными.

Очень важной чертой СОЦИАЛЬНОЙ жизни, возникшей в это время, была качественно более высокая, чем ранее, интегрированность, связанность общества.

И необычайно важную роль в этих преобразованиях сыграли телефон и телеграф. Совершенствование почтовых сообщений - все это позволяло поддерживать оперативную связь и обмениваться информацией быстро и на больших расстояниях.

 Параллельно шло интенсивное развитие СМИ(газеты и радио). Таким образом информация стала доступна и стандартизирована, она охватила все общество и стала им управлять. Получая одинаково отфильтрованную информацию, люди начинают схоже смотреть на происходящее вокруг.  Также в силу этой всеохватности, СМИ явились идеальным местом для размещения рекламы различных товаров и услуг. Ведь таким образом можно донести нужную информацию до всех и каждого! То есть – наилучшим образом выполнить задачи вашей рекламной компании. Для обратной связи с потребителем как нельзя лучше подошел телефон.

Это был шаг, который продвинул рекламную индустрию далеко вперед…

Реклама в наши дни является важнейшим элементом экономики любого бизнеса. И, конечно же, без нее никуда в сфере Социально-культурного сервиса и туризма.

СОЗДАНИЕ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА



Известно, кто - 29-летний шотландец, профессор физиологии речи в Школе ораторского искусства Бостонского университета Александр Грэхем Белл.

Белл с 1873 г. пытался сконструировать гармонический телеграф, добиваясь возможности передавать по одному проводу одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Он использовал семь пар гибких металлических пластинок, подобных камертону, при этом каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 г. свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон, безуспешно пытаясь устранить неисправность, чертыхался, возможно, даже используя не совсем нормативную лексику.

Находящийся в другой комнате и манипулировавший приемными пластинками Белл своим чутким натренированным ухом уловил звук, дошедший по проводу. Самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану и. находясь над полюсом магнита, изменяла его магнитный поток. Вследствие этого поступавший в линию электрический ток изменялся соответственно колебаниям воздуха, вызванным бормотанием Ватсона, Это и был момент зарождения телефона.

Девять месяцев совершенствовал Белл свое детище. Патентную заявку он подал 14 февраля 1876 г., а 7 марта получил патент, Спустя три дня -10 марта 1876 г. - по 12-метровому проводу, соединявшему квартиру Балла с лабораторией на чердаке, состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!"

На первенство в изобретении телефона претендовали многие, в том числе итальянцы И. Манзетти и А. Майччи. Первый якобы придумал свой телефон еще в 1865 г„ а второй, по слухам, подав заявку на телефон в 1871 г. Уже с 1876 г. в Америке начался ряд судебных процессов, в которых оспаривалось право Белла на полученную привилегию. Против него выступили тринадцать человек, приписывавших себе изобретение основных частей телефона

Однако страсти вокруг телефона не утихали. В 1901 г. о своих правах заявил некто У. Скинкль, который утверждал, что он показал Э. Грею рисунок практически готового телефона за три дня до подачи последним патентной заявки.

В памятный день, 14 февраля 1876 г., когда тестем Белла от его имени была подана заявка на "Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь", двумя  часами позже в то же Вашингтонское бюро патентов подал заявку известный эпектротехник из Чикаго Элайша Грей - на "Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом".

Не останавливаясь на сопоставлении достоинств и недостатков обоих устройств, отметим главное. Белл патентовал почти готовое уже устройство. Грей же подал лишь предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предлагаемого принципа его действия. Авторы сенсационных легенд не обратили и продолжают не обращать внимания на слово "caveat" ("кейвиэт") в заявке Грея, что переводится как "предостережение", "протест". Это предостережение блокировало возможность выдачи патента на телефон любым претендентам в течение года. Тем самым Грей как бы получал фору в состязании на первенство. Будучи американским гражданином, Грей имел право на "кейвиэт", а подданный Великобритании Белл - нет.

ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА.

Туризм  является  одной  из  крупнейших,  высокодоходных  и   наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Успешное развитие  туризма  оказывает влияние  на  такие  ключевые  сектора  экономики,  как  транспорт  и  связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров  народного потребления и др.

В своем нынешнем виде туризм — это курс истории, архитектуры, эстетики и   гастрономии,   сопровождающийся   восторгом   открытий,   связанных    с путешествием. Исключительно велико его социальное,  культурно-воспитательное и  познавательное  значение. А  с  другой  — туризм является высокодоходным бизнесом,  поскольку  опыт  наиболее  удачливых  в этом отношении государств показывает: люди охотно тратят  свои  большие  или не очень деньги, именно на путешествия.

Как и в любом другом бизнесе, здесь не обойтись без использования информационных технологий для функционирования и продвижения товара на рынке.

Само  понятие  «информационная  технология» возникло в последнее десятилетие  ХХ века в процессе становления информатики. Главной особенностью информационных технологий является то, что в них  и  предметом, и  продуктом  труда  является  информация,  а  орудиями  труда     средства вычислительной  техники и связи.

Что касается регулирования деятельности предприятий туристической отрасли,  рекламы, продвижения и налогообложения, то здесь  информация  играет  важную  роль  в процессе    соединения    поставщиков    туристских    услуг    в     единую социоэкономическую  систему.  Туризм — информационно  насыщенная  деятельность. Именно  информация  является   тем   связующим звеном, которая увязывает в единое  целое  различных  поставщиков  в  рамках единой туристской отрасли. Причем, важнейшей особенностью  туризма  является то, что взаимосвязь между производителями и поставщиками  осуществляется  не товаром, а потоками информации.

Эти  информационные  потоки  представляют  собой  не   только   потоки конкретных  данных,  но  также    услуги  и  платежи.  Услуги,  такие   как размещение в гостинице, места в  самолетах,  не  выставляются  в  физическом виде и не  осматриваются  при  продаже  в  пункте  назначения.  Единственным путеводителем  к  наличию   и   качеству   продукта   является   информация.

Информацию,  необходимую туристу на этапе до принятия  решения,  можно  разделить  на  статическую  и динамическую.

Статическая информация, это:

Ÿ         общая информация о предполагаемом районе пребывания, т.е. география,

Ÿ         история, транспорт и т.д.;

Ÿ         общие предложения от турагентов, туроператоров и т.д.

Динамическая информация, это:

Ÿ         новости (в стране,  регионе,  городе);  наличие  мест;  политическая ситуация и т.д.;

Ÿ         специальные предложения («горящие путевки»);

Ÿ         «каскадные предложения»;

Ÿ         детальная информация индивидуального свойства.
Применение  электронных   сетей   может   приблизить   потребителя   к предложению,  обеспечивая  быстрый  дешевый,  организованный,  двусторонний, прямой  и  независимый  информационный  канал. 

В  настоящее  время  большая  часть   туристской   информации, поставляемой в электронные сети,  является  статической.

Но для того, чтобы товар пользовался спросом у потребителя, необходимо объявить всем о его существовании. То есть – разрекламировать.

Немаловажно здесь наличие обратной связи с клиентами. Поэтому при рекламе туристского продукта обязательно должны даваться телефон туристической фирмы, ее адреса и ее сайт. Телефон идеален для этой цели! Это самое доступное и популярное тредство связи.

Поэтому, начиная рекламную кампанию, необходимо подготовить «окружение» —  телефон, данный в рекламе, должен быть доступен, персонал, принимающий звонки, — приветлив и обучен. Сегодняшний человек перегружен информацией и отсутствием дефицита, к его услугам все средства современных коммуникаций. Не получив исчерпывающей информации и нужного количества товара сразу же, он просто обратится к другим фирмам!

Ситуация в тур. бизнесе России.

Сложившийся в последние годы  стихийный  российский  рынок  туристских услуг, в целом, при отсутствии координирующего начала находится в  кризисном состоянии,  и  российские  объекты,  несмотря  на   огромный   рекреационный потенциал  страны,  до  сих  пор  не  включены  в  постоянные  международные туристские  цепи.  Одна  из  причин  подобного  противоречия  заключается  в отсутствии надежной и достоверной информации о состоянии рынка и  привычного для  западного  клиента  сервиса,  базирующегося   на   всех   возможностях, обеспечиваемых  современными   средствами   связи. А особенности  реализации  туристского  продукта  не  позволяют   говорить   о полноценном  рынке   без   соответствующего   информационного   обеспечения.
CALL-ЦЕНТРЫ (центры телефонной связи с клиентом).
• Центры телефонной  связи  нацелены  на  формирование постоянного контингента клиентов предприятий и завоевание новой клиентуры
            • Телефонный     сервис    позволяет   улучшить   качество   обслуживания, увеличить объемы продаж, снизить производственные издержки.

С расширением использования современных информационных и коммуникационных технологий возникают новые формы диалога предприятия с клиентом. При этом особое значение приобретает создание и развитие центров телефонной связи. Такие центры часто рассматриваются как важный фактор успеха в деле установления тесных контактов с клиентом, улучшения качества его обслуживания.

В теории и практике управления центры телефонной связи с клиентом часто рассматриваются как синоним телефонного обслуживания клиентуры, как фактор успеха в стремлении предприятия добиться лояльности потребителей

Целенаправленное обращение к клиенту, например через почту или по телефону, всегда являлось важным средством сбыта (наряду с внешней сетью обслуживания). Новое заключается в том, что прямой контакт между предприятием и клиентом осуществляется не в письменной форме.
Сначала, в 50-х годах, телефонные коммутаторы на предприятиях представляли собой классический пример промежуточного звена в обработке деловой документации основных отделов компаний. Постепенно наметилась новая организационная форма обслуживания и сбыта в виде центров телефонной связи, непосредственно ориентированных на клиента. Цель этих центров в том, чтобы с помощью телефонного диалога сформировать постоянный контингент клиентов, привязав их к предприятию, а также завоевать новую клиентуру.


Дальнейшее развитие связи с клиентом, как уже сейчас становится очевидным, пойдет по пути налаживания многомедийной коммуникации, так как границы возможностей центров телефонной связи четко просматриваются уже в настоящее время. Целью будущих коммуникационных центров станет ориентация на создание партнерских отношений с клиентом.

Центр телефонной связи может выступать в качестве отдела предприятия или самостоятельной фирмы, которая с помощью самой современной информационной и коммуникационной техники обеспечивает диалог предприятия с клиентами, группами интересов и субпоставщиками, преследуя свои предпринимательские и маркетинговые цели.

Цели создания центров телефонной связи увязывают прежде всего с возможностями увеличения продаж в результате повышения качества обслуживания и достижения лояльности клиента по отношению к предприятию.
ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОНИЯ. НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ.
Интернет-Телефония (IP-телефония) - технология, которая используется в Internet для передачи речевых сигналов.

наверхКак работает Интернет-Телефония? При разговоре, наши голосовые сигналы (слова, которые мы произносим) преобразуются в сжатые пакеты данных. После эти пакеты данных посылаются через Internet другой стороне. Когда пакеты данных достигают адресата, они декодируются в голосовые сигналы оригинала.

Существуют два базовых типа телефонных запросов Интернет-Телефонии:

Ÿ         С компьютера на компьютер

Ÿ         С компьютера на телефон

наверх

В чем отличие Интернет-Телефонии от обычной телефонии?
В обычном телефонном звонке подключение между обоми собеседниками устанавливается через телефонную станцию исключительно с целью разговора. Голосовые сигналы передаются по определенным телефонным линиям, через выделенное подключение.

При запросе же по Internet, сжатые пакеты данных поступают в Internet с адресом назначения. Каждый пакет данных проходит собственный путь до адресата, по различным маршрутам. Для адресата, пакеты данных перегруппировываются и декодируются в голосовые сигналы оригинала

Почему Интернет-Телефония стоит меньше?
Обычные телефонные звонки требуют разветвленной сети связи телефонных станций, связанных закрепленными телефонными линиями, подвода волоконно-оптических кабелей и спутников связи. Высокие затраты телефонных компаний приводят для нас к дорогим междугородным разговорам. Выделенное подключение телефонной станции также имеет много избыточной производительности или времени простоя в течение речевого сеанса.

Интернет-Телефония частично основывается на существующей сети закрепленных телефонных линий. Но главное, она использует самую передовую технологию сжатия наших голосовых сигналов, и полностью использует емкость телефонных линий. Поэтому пакеты данных от разных запросов, и даже различные их типы, могут перемещаться по одной и той же линии в одно и тоже время.
ВЫВОД
Таким образом, телефон является неотъемлемой частью информационного обеспечения работы  туристского бизнеса.

Он незаменим в рекламых кампаниях. Ведь посредством телефонного звонка потребители могут получить самую подробную и оперативную информацию о предлагаемых тур.продуктах. Он помогает им соориентироваться в таком сложном и запутанном мире туристских товаров и услуг.

Для тур.агенства это дополнительная возможность попытаться заинтересовать покупателя именно его товаром, лишний раз показать ему себя в наилучшем качестве.

Телефония не стоит на месе. Она, как и остальные информационные технологии, переживает бурное развитие. Сейчас она стала «работать в паре» с другими средствами связи (Интернет).

Как уже было сказано ранее, телефон – идеальное средство для обратной связи производителей туристского продукта с их клиентами. Это средство связи есть у каждого человека, оно необычайно популярно и доступно!


1. Реферат на тему The Watergate Conspiracy Essay Research Paper The
2. Реферат Анализ конкурентоспособности предприятия и его продукции
3. Реферат Разработка элементов бизнес-плана ЗАО Восход по производству женских модельных утепленных полу
4. Реферат Влияние природы газа-носителя и его параметров на качество разделения веществ в газовой хроматографии
5. Контрольная работа на тему Оказание государственной поддержки неплатежеспособным предприятиям
6. Диплом Ремонт машинотракторного парка на примере хозяйства Нива
7. Реферат на тему The Hot Zone By Richard Preston Essay
8. Реферат Педагогика XVIII века
9. Биография Конрад I король Бургундии
10. Реферат на тему Political Economy Executive Powers Russia And Japan