Реферат

Реферат Определение оптимального плана перевозок

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА ПЕРЕВОЗОК

(ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА)
Цель  работы
1.     Познакомиться с общей постановкой транспортной задачи.

2.     Решить задачу методом северо-западного угла

3.     Решить задачу методом потенциалов

4.     Дать анализ результатов расчетов
Постановка транспортной задачи

Пусть в пунктах А1, А2,…,Аm  производится некоторая однородная продукция. Таким образом, имеется m
поставщиков Аi, где =. Объем производства в пункте Аi
составляет ai единиц. Величину ai
называют мощностью поставщика, а  - суммарной мощностью всех поставщиков. Допустим, что выпускаемая продукция потребляется в пунктах В1, В2, …, Вn, причем в пункте Вj, составляет bj
единиц продукции. Величина bj  называется емкостью (спросом) потребителя  Вj  , где . Общий объем потребления (суммарная емкость) составляет .

В практике встречаются два типа транспортных задач.

1. Объем производства совпадает с объемом потребления, то есть

=.

Такой тип задач называется закрытыми транспортными задачами.

2. Объем производства не совпадает с объемом потребления, то есть

.

Такой тип задач называется закрытыми транспортными задачами.

Рассмотрим принцип решения закрытой транспортной задачи (1 тип).

При этом предполагается:

- от каждого поставщика возможна перевозка к любому потребителю;

- стоимость перевозки единицы продукции от поставщика Аi к потребителю Вj известна и составляет Cij денежных единиц. ( В некоторых случаях вместо стоимости перевозки может быть указано расстояние от  Аi до Вj .)

Условия задачи могут быть записаны в виде таблицы 1.

Таблица 1.

Поставщики



Запасы сырья (мощность)

Потребители и их спрос

В1

В2

. . .

Вj

. . .

В
n


b1

b2

. . .

bj

. . .

bn

А1

а1

C11

C12

. . .

C1j

. . .

C1n

А2

а2

C21

C22

. . .

C2j

. . .

C2n

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

А
i


ai

Ci1

Ci2

. . .

Cij

. . .

Cin

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

А
m


am

Cm1

Cm2

. . .

Cmj

. . .

Cmn



В задаче требуется разработать план перевозок, обеспечивающий с наименьшими транспортными затратами запросы всех потребителей при условии, что предложения и спрос будут сбалансированы.

Пусть объем перевозок из пункта Аi в пункт Вj  ( от i
– го поставщика к       j – му потребителю) будет равен Хij. Тогда целевая функция будет равна

                                             Z=                                          (1)

В то же время должны выполняться условия (ограничения):

                                  ,  i=;                                       (2)

                                  ,  j=;                                         (3)

                                                     ;                                               (4)

                                               Xij0, i=, j=.                                        (5)

В равенствах (2) и (3) имеется m+n уравнений с mn неизвестными, причем одно из них есть следствие других в силу того, что . Следовательно, в равенствах (2) и (3) будет m+n-1 линейно независимых уравнений и каждая программа (план0 перевозок должна содержать не более чем m+n-1 положительных перевозок.

Принимаем условие, что клетки табл. 1. в которых объем перевозок Хij не равен нулю, называть базисными, а в которых  Хij=0 – свободными. Элементы таблицы перевозок  Cij называть показателями критерия оптимальности, а совокупность Cij

Х
ij
планом перевозок.

Транспортная задача относится к задачам линейного программирования, ее решение может быть осуществлено различными методами, наиболее распространенными из них являются: метод «северо-западного угла», распределенный метод и метод потенциалов.
Решение транспортной задачи методом потенциалов

Метод потенциалов решения транспортной задачи основан на выборе некоторого исходного варианта прикрепления поставщиков к потребителям и последовательном его преобразовании вплоть до получения оптимального варианта.

Рассмотрим применение метода потенциалов на конкретном производственном примере составления оптимального плана перевозок. Пусть имеется три оптовых базы, которые поставляют сырье для пяти производственных предприятий. Условия задачи представлены в табл.2. Себестоимость перевозки сырья представлена в условных единицах.

Требуется найти такой план перевозок, чтобы общая стоимость транспортных затрат была минимальной.

Таблица 2.



Руководствуясь здравым смыслом, прикрепим поставщиков к потребителям следующим образом.

Таблица 3.



В клетках, в которых записаны поставки (базисные клетки), показатели критерия оптимальности обведены кружком, чтобы облегчить ориентацию в таблице. Получившийся план перевозок отвечает одному из условий – вся мощность поставщиков (оптовых баз) полностью распределена, весь спрос потребителей (предприятий) полностью удовлетворен.

Стоимость транспортных работ:

Z=224+381+73+202+82+104+304=363 у.е.

Этот план является допустимым, однако является ли он оптимальным, насколько оправдал себя здравый смысл, утверждать трудно.

При перераспределении поставок составляются цепи, для которых характерны следующие особенности:

1.     цепь является замкнутым многоугольником;

2.     вершинами цепи являются клетки таблицы, причем одна из вершин –свободная, а все остальные базисные;

3.     все углы цепи являются прямыми, каждый отрезок цепи, ограниченный двумя вершинами, принадлежит к одному столбцу или к одной строке таблицы;

4.     цепь всегда имеет четное число вершин;

5.     отрезки цепи могут проходить через базисные клетки, не являющимися вершинами данной цепи, при этом объемы перевозок в таких клетках не изменяются.

Вершины, в которых поставка при распределении увеличиваются, отмечают плюсом и называют положительными вершинами, а если поставка уменьшается, отмечают минусом и считают отрицательными.

На рисунке 1 представлен пример составления элементарной цепи, где три базисные клетки обозначены кружками, а одна свободная – квадратом. При  перераспределении поставок по данной цепи получается следующий результат.

Пусть  А2  будет поставлять 1 т сырья в пункт В1 , тогда необходимо уменьшить поставки на 1 т из  А1 в   В1  и  из А2 в В2 и увеличить из А1  в  В2 , чтобы выполнялось условие равенства запаса сырья в базах и спроса предприятий. Уменьшая или увеличивая поставки, тем самым уменьшаем или увеличиваем значение целевой функции Z.  Цепь дает возможность установить, насколько изменится стоимость транспортировки при записи поставки в 1 т , в ту клетку цепи, которая была свободной.



Рисунок 1. Пример построения цепи к свободной клетке А2 - В1

Алгебраическую сумму показателей Cij  в вершинах цепи называем характеристикой цепи. Следовательно, в представленном примере

Е= – 4 +2 +1 – 3= – 4.

Следовательно, изменение поставок по данной цепи на 1 т уменьшает значение Z
на 4 у.е.

Суть метода потенциалов заключается в том, что проверки допустимого плана на оптимальность особым образом определяются числа, называемые «потенциалами», при помощи которых достаточно просто вычисляются характеристики цепей к свободным клеткам. Единственное требование к потенциалам – каждый показатель критерия оптимальности базисной клетки должен быть равен алгебраической сумме потенциалов строки и столбца.

Потенциалы строк и столбцов определяются следующим образом. В табл. 3 произвольно принимается потенциал строки  А1  равным 3 (может быть принято и любое другое число). В строке  А1 находятся две базисные клетки, показатели Cij, которых равны 4 и 1. Тогда потенциал столбца В1 равен 4-3=1, а  В2  1 – 3 = – 2. В столбце В2  находится еще одна базисная клетка, в которой Cij=3, следовательно, потенциал строки   А2 равен 3 – (–2) =5, тогда потенциалы столбцов  В3 и  В4 равны соответственно 2 – 5 = – 3, строки А3 = 7 и столбца В5  = – 3 .

Обозначив потенциалы строк через ui , потенциалы столбцов vj , а показатели оптимальности   в базисных клетках через  Cij , можно записать

                       Cij= ui
+ vj;   ui
= Cij - vj
;  vj = Cij - ui                        (6)

Характеристики цепей к  свободным клеткам обозначим Еij. Зная потенциалы их строк и столбцов,

                                          Е
ij
= Cij – (ui
+ vj) .                                 (7)

Если показатель Cij меньше алгебраической суммы потенциалов строки и столбца, то характеристика Еij будет отрицательной. Перераспределение поставок по цепи к этой клетке уменьшает целевую функцию на величину характеристики (в расчете на единицу перераспределяемой продукции). Наоборот, если показатель  Cij  больше алгебраической суммы потенциалов строки и столбца, то характеристика Еij  будет положительной и перераспределение по цепи к этой клетке увеличит значение целевой функции.

Если же характеристик Еij  будет равна нулю, то перераспределение поставок по данной цепи не изменит значения целевой функции. Для базисных клеток характеристики равны нулю.

Продолжая решение задачи, условие которой представлено в табл.3, определим характеристики свободных клеток:

    Е13 = 3;   Е14 = 4;  Е15 = 4;     Е21 =  – 4;   Е25 = 3  –(5+( – 3)) =1;

                    Е31 =  – 5;  Е32 =  0;  Е33 =  – 2.

Видно, что отрицательных характеристик три: А2 - В1 , А3 - В1  и А3В3 . Наибольшая по абсолютной величине отрицательная характеристика в  А3 - В1 , которая составляет – 5. перераспределим поставки по цепи к этой клетке. Для этого составим цепь с вершинами: А1 - В1, А1 – В2, А2 – В2 , А2 – В4, , А3 – В4 , 

А3 - В1. Положительными вершинами в этой цепи будут А3– В1, , А1 – В2, , А2 – В4  (так как увеличение поставок в этих клетках приводит к уменьшению значения целевой функции), а остальные отрицательными.

Наименьшая по величине  поставка в отрицательных вершинах цнпи равна 7 (в А2 – В2). Прибавляем по 7 к объемам поставки в положительных вершинах и вычитаем из поставок в отрицательных также по 7. Получившийся план перевозок записываем в таблицу 4 и определяем новые потенциалы, произвольно приняв потенциал строки А1 равным 1. Значение целевой функции при новом плане поставок будет на 75=35 у.е. меньше, т.е.:

Z
=363 – 35=328
у.е.

 Характеристики свободных клеток для вновь созданного плана будут следующими:

    Е13 = -2;   Е14 = -1;  Е15 = -1;     Е21 =  1;   Е22  =5;  Е25  =1;

                                         Е32 =  5;  Е33 =  – 2.
В таблице 4 отрицательных характеристик свободных клеток четыре:   А1 – В3, А1 – В4, А1 – В5 , А3 – В3. Перераспределим поставки по цепи к любой из этих клеток, допустим к  А1 – В5, по цепи: А1 – В5,  А3 – В5,  А3 – В1, А1 – В1. Положительные вершины цепи А1 – В5 и А3 – В1, а отрицательные А3 – В5 и          А1 – В1, минимальная поставка равна 15  от поставщика А1  к потребителю В1, т.е. А1 – В1  (таблица 4/1).

        Таблица 4.

    

Таблица 4/1.



Прибавляем по 15 к поставкам в положительных вершинах и отнимаем по 15 в отрицательных вершинах цепи. Получившийся план перевозок представлен в таблице 5.

Значение целевой функции при новом плане:

Z
=328 – 151 =313
у.е.

Аналогично определяем потенциалы строк и столбцов и рассчитываем характеристики цепей к свободным клеткам:

    Е11 = 1;   Е14 = 0;  Е13 = -1;     Е21 =  1;   Е22  =4;  Е23  =1;

                                         Е32 = 4;  Е33 =  – 2.
       Таблица 5.


Принимаем перераспределение поставок по цепи к А3 – В3, т.к. характеристика данной клетки отрицательная и наибольшая по абсолютному значению. Составляем цепь перераспределения: А3 – В3,  А2 – В3 , А3 – В4 , А3 – В4  (таблица 5/1).
Таблица 5/1.

Минимальная поставка в отрицательных вершинах (А3 – В4) равна 3. Получившийся план перевозок представлен в таблице 6.

Значение целевой функции при новом плане:

Z
=313 – 32=307
у.е.

Аналогично определяем потенциалы строк и столбцов и рассчитываем характеристики цепей к свободным клеткам:

    Е11 = 1;   Е14 = 2;  Е13 = 1;     Е21 = -1;   Е22  =2;  Е25  = -1;

                                         Е32 = 4;  Е34 =  2.
Отрицательными характеристиками обладают две клетки: А2 – В1 и        А2 – В5.  Произведем поставку 17 т из  А2 в  В1 (таблица 7).

      Таблица 6.


     Таблица 7.


При таком плане перевозок значение целевой функции:

Z
=307 – 17=209
у.е.

Характеристики цепей к свободным клеткам:

    Е11 = 1;   Е14 = 2;  Е13 = 1;     Е22 = 3;   Е23 =2;  Е25  = 0;

                                         Е32 = 4;  Е34 = 1.

Таким образом, в данном плане перевозок нет ни одной отрицательной характеристики. Нулевая оценка клетки  А2 – В5  указывает на то, что данную программу можно изменить так, что эта клетка станет базисной, но при этом получится равноценный план с той же величиной затрат.

Отсутствие отрицательных характеристик свидетельствует о том, что нельзя построить цепей, перемещение поставок по которым уменьшит значение целевой функции. Значит, распределение  является оптимальным. Задача решена.
Оптимальный план перевозок даст снижение стоимости перевозок по сравнению с исходным:

%.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №2
Таблица 1.

Базы

Пункты потребления

Запасы сырья, т

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В7

В8

В9

В10

А1

3

1

6

2

4

8

3

4

7

6

120

А2

2

3

5

7

3

2

6

5

1

3

140

А3

9

8

4

7

1

5

4

7

2

4

180

А4

3

6

6

5

3

7

3

2

5

3

200

А5

4

2

3

2

4

1

2

3

5

4

90

А6

1

3

1

6

2

4

2

4

3

2

130

А7

8

2

3

1

2

6

3

2

1

4

200

А8

4

1

2

3

6

4

1

6

7

1

170

А9

1

4

3

3

5

1

7

1

9

4

150

А10

3

2

5

4

8

6

2

8

3

7

100

Спрос потре-бителей, т

120

140

180

200

90

130

200

170

150

100




Таблица 2.

Вариант

База

Вариант

База

Вариант

База

1

1,2,3,4,5

7

9,10,1,2,3

13

2,5,7,8,9

2

2,3,4,5,6

8

10,2,3,4,5

14

8,4,6,3,1

3

3,4,5,6,7

9

1,3,5,7,9

15

9,3,6,7,10

4

4,5,6,7,8

10

2,4,6,8,10

16

1,2,8,9,10

5

5,6,7,8,9

11

1,2,5,6,9

17

3,9,2,7,6

6

6,7,8,9,10

12

9,7,1,3,5

18

1,4,6,8,9



1. Реферат Финансы предприятия 12
2. Реферат на тему Poem The Great Beyond Essay Research Paper
3. Реферат Силовой трансформатор тока или напряжения
4. Реферат на тему Dwight D Eisenhower Essay Research Paper Dwight
5. Сочинение на тему Толстой л. н. - Роль эпизода в романе л. н. толстого
6. Реферат Совершенствование управлением ключами
7. Реферат на тему Should Woman Be Allowed To Fight In
8. Биография Ранавалуна III
9. Курсовая Исследование рекламной деятельности предприятия Каскад
10. Реферат Кредит в современных условиях 2