Реферат

Реферат Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на сельскохозяйственных предприяти

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024





Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми на­выками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресур­сов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работ­ников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использова­ние, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повы­шения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйствен­ных работ, эффективность использования техники и, как результат, * объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

   изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структур­ных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по кате­гориям и профессиям;

  определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;

  анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

    выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек­тивного их использования.

В связи с тем что в сельском хозяйстве по причине сезонного харак­тера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды наибо­лее напряженных работ (сева, уборки урожая).

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохо­зяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий:

специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, свинарок, телятниц и т.д. Следует анализиро­вать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.

По административно-управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и ана­лизируют динамику следующих показателей:

1.    
Коэффициент оборота по приему рабочих (К пр):


           Количество принятого персонала на работу

К пр=  -------------------------------------------------------- ;

           Среднесписочная численность персонала
2. Коэффициент оборота по выбытию (К в):

                  Количество уволившихся работников

К в=  -------------------------------------------------------- ;

           Среднесписочная численность персонала

3. Коэффициент текучести кадров (К т.к.):

         Количество работников, уволившихся по собственному  желанию и            нарушение трудовой дисциплины

К т.к. =  ---------------------------------------------------------------------------------------- ;

                     Среднесписочная численность персонала

4. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (К п.с) :

               Количество работников, проработавших весь год

К п.с. =  ---------------------------------------------------------------- ;

                   Среднесписочная численность персонала

5. Коэффициент замещения (К з ):

             Количество принятых - Количество выбывших работников

К з =  ------------------------------------------------------------------------------ ;

              Среднесписочная численность персонала
Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работ­ников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, совершенствования технологии и организации производства. В ходе анализа должны быть выявле­ны резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в резуль­тате проведения перечисленных мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:

  повышение квалификации работников;

  улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;

  улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;

  социальная защищенность членов трудового коллектива.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по коли­честву отработанных дней й часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней' одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:

                                                      ФРВ = ЧР *Д *П.

Наличные ресурсы на предприятии могут используются недостаточно полно, из-за чего могут возникать сверх­плановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени. Причины их образования могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной поте­рей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и кли­матическими условиями) можно считать неиспользованными ре­зервами увеличения фонда рабочего времени.

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресур­сов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся:

   производство валовой продукции сельскохозяйственного назна­чения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйствен­ном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);

производство валовой продукции на 1 чел-день;

   производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производст­во сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хо­зяйству, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднеднев­ной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в обшей численности работников хозяй­ства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количест­ва отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительно­сти рабочего дня (П) (рис. 6.1). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего вре­мени, тем больше выход продукции на одного работника в год.


Рис. 1.1. Структурно-логическая факторная модель показателей производительности труда

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

                                                       ГВ= Уд * Д* П* ЧВ.

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительно­сти труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодо­вую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процес­сов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, органи­зации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднеча­совой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора ( Δ ЧВ Хi) можно рассчитать и по следующей формуле:

Δ ФРВ Хi

Δ ЧВ Хi =                               * ЧВ0

100 - Δ ФРВ Хi

где Δ ФРВ Хi  — процент изменения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая вы­работка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных ус­ловиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резер­вов роста производительности труда наряду с обобщающими пока­зателями необходимо анализировать и частные.

Частные показатели уровня производительности труда — это дан­ные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются деле­нием прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые — делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве — в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоем­кость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разде­лить на две группы:

а)  природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы жи­вотных.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве мож­но представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посе­вов на урожайность культур, а в животноводстве — затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных.

В процессе последующего анализа необходимо установить фак­торы, вызвавшие изменение затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят от уровня меха­низации производства, объема выполненных работ под культуры, изменения структуры работ с разной трудоемкостью, степени вы­полнения работниками норм выработки и других факторов.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Та­кие показатели делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на еди­ницу конкретных работ (затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки и т.д.) и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например за­траты труда на 1 га площади, на одну голову животных, и использу­ются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производитель­ности труда на отдельных операциях и участках работы.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства. Например, размер посевной площади на одного работника растениеводства, поголовье животных на одного работника живот­новодства. Эти показатели позволяют учесть и измерить влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличе­ния производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Основными источниками резервов роста производительности тру­да являются:

использование возможностей увеличения объема производства продукции;

сокращение затрат труда на производство продукции за счет ме­ханизации и автоматизации производства, совершенствования ор­ганизации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпо­сылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производи­тельности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при та­ком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Приступая к анализу использования фонда зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное откло­нение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение (Δ ФЗПабс) определяется сравнением фак­тически использованных средств на оплату труда (ФЗП1) с базовым фондом зарплаты (ФЗП0) в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников:

Δ ФЗПабс = ФЗП1 - ФЗП0.

Однако при этом нужно учитывать, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использования фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета изменения объема про­изводства продукции.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовой величиной фонда, скорректированной на индекс объема производства продук­ции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только пере­менная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропор­ционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персо­налу за производственные результаты и сумма отпускных, соответ­ствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным став­кам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяй­ства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных):

ΔФЗП0ТН = ФЗП1 -ФЗПСК = ФЗП1 -(ФЗП пер о * Iвп + ФЗП пост о),

где  ΔФЗП0ТН  относительное отклонение по фонду зарплаты;

 ФЗП1  фонд зарплаты фактический;

 ФЗПСК— фонд зарплаты плановый, скорректированный на индекс объема производства продукции;

ФЗП пер о   — переменная сумма планового фонда зарплаты;

ФЗП пост о  — постоянная сумма планового фонда зарплаты;

Iвп — индекс объема производства продукции.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы (рис. 6.2).

Согласно рис. 6.2, для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду зарплаты могут быть использо­ваны следующие модели:

ФЗП = ЧР * ГЗП,                                                (6.3)

ФЗП= ЧР *Д * ДЗП,                                           (6.4)

ФЗП = ЧР *Д *П * ЧЗП, .                                       (6.5)

ФЗП = ВП/ГВ * ГЗП,                                          (6.6)

ФЗП = ВП/ГВ * Д *  ДЗП,                                  (6.7)

ФЗП = ВП/ГВ * Д* П* ЧЗП,                               (6.8)

где ЧР — среднегодовая численность работников;

Д — количество отработанных дней одним работником за год;

П — средняя продолжительность рабочего дня;

ВП — валовой объем производства продукции;

ТВ — среднегодовая выработка продукции одним рабочим;

 ГЗП — среднегодовая зарплата одного работника;

ДЗП — среднедневная зарплата одного работника;

ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника.



Рис. 1.2. Структурно-логическая факторная модель фонда заработной платы

Важное значение при анализе использования фонда зарплаты име­ет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней зарплаты работников по отраслям сельского хозяйства,  категориям и профессиям.

При этом нужно учитывать (рис. 1.2), что среднегодовая зарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты (ГЗП = Д* П* ЧЗП), а среднедневная зарплата (ДЗП) — от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты (ДЗП = = П* ЧЗП).

1. Курсовая на тему Генетичні особливості мікроорганізмів
2. Реферат на тему AIDS A US Made Monster Essay Research
3. Реферат Архитектура Самарской области
4. Реферат на тему Creative Writing Essay Research Paper I remember
5. Реферат на тему The Versailles Treaty Essay Research Paper The
6. Биография Фитрат, Абдурауф
7. Реферат на тему Blahhhh Essay Research Paper Mononucleosis spot test
8. Курсовая Производство карбамида
9. Реферат Происхождение сущность и функции денег 2
10. Статья на тему Россия и Европа