Реферат

Реферат Гражданские процессуальные правоотношения 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Вопрос № 7. Гражданские процессуальные правоотношения. Основания возникновения и элементы.

Процессуальные правоотношения относятся к числу правоохранительных. Их возникновение, изменение и прекращение подчинено одной общей цели — обеспечению реализации материальных (регулятивных) правоотношений. Процессуальные правоотношения, будучи разновидностью право­вых отношений, обладают всеми присущими им свойствами — субъектным составом, содержанием, объектом, т.е. тем, что в теории права принято на­зывать элементами правоотношения. Они, как и всякие другие правоотношения, обеспечены мера­ми государственного принуждения и рассчитаны на определенную сферу общественной практики.

Гражданские процессуальные правоотноше­ния складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой ин­станции, обжалования и опротестования судеб­ных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, испол­нения судебных постановлений и других актов применения права. Их отличительными момен­тами являются, во-первых, прямая регламента­ция нормами гражданского процессуального пра­ва; во-вторых, особый субъектный состав (состав участников); в-третьих, единство и однород­ность; в-четвертых, взаимосвязь.

Гражданские процессуальные правоотношения представляют собой фор­му осуществления правосудия по гражданским делам. В силу действия принципа законности и принципа независимости судей рассматриваемые правоотношения могут возникать только на основе гражданско-процессуальных норм.

Особенность субъектного состава гражданских процессуальных правоот­ношений состоит в том, что обязательным их участником является суд.

 т.д.).

Единство гражданских процессуальных правоотношений заключается в единстве объекта и цели. Все гражданские процессуальные правоотношения вместе взятые имеют один общий объект — гражданское дело, находящееся на рассмотрении и разрешении суда. Каждое отдельное гражданское процессу­альное правоотношение своим специфическим объектом входит в общий объ­ект в качестве составной его части.

Гражданские процессуальные правоотношения для своего возникновения (а соответственно, изменения и прекращения) требуют обязательного нали­чия определенных условий или предпосылок. К их числу относятся, первое, нормы гражданского процессуального права; второе, правосубъектность уча­стников процесса; третье, юридические факты.

         Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотно­шения.

Для гражданских процессуальных норм как общей предпосылки всех граж­данских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности ха­рактерно то, что они, во-первых, устанавливаются только государством; во-вторых, являются общеобязательными; в-третьих, имеют общий характер; в-четвертых, регулируют общественные отношения, складывающиеся при осу­ществлении правосудия по гражданским делам; в-пятых, обеспечиваются воз­можностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением; в-шестых, направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается спо­собность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст. 36 ГПК РФ). Она признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, пользующимися правами юридического лица.

В отличие от этого, гражданская процессуальная дееспособность пред­ставляет собой способность лично осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в суде, а также поручать ведение дела представителю. Момент ее возникновения по-разному определяется для граждан и юридических лиц.

Всех участников процесса принято делить на определенные группы в за­висимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, и той про­цессуальной роли, которая законом признается за ними в этом деле. Можно говорить, по крайней мере, о четырех таких группах.

         В первую группу входят лица, разрешающие гражданские дела. Здесь должны быть названы суд и орган судебного исполнения (служба судебных приставов).

         Вторая группа участников представлена лицами, участвующими в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, профсоюзы, организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц, и др.

         Третью группу образуют участники, содействующие осуществлению пра­восудия, например свидетели, эксперты, переводчики.

Суд является главным участником процесса. Все остальные участники процесса совершают действия под контролем суда. Суд организует и направ­ляет их деятельность и содействует им в реализации их прав и обязанностей. Он рассматривает и разрешает гражданское дело по существу.
Вопрос № Средства доказывания и их виды. Оценка доказательств.
СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ - предусмотренные процессуальным законом способы получения фактических данных, подтверждающих или опровергающих существование фактов, интересующих суд. Ими являются: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, потерпевших, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов. Перечень средств доказывания сформулирован в процессуальных кодексах РФ как закрытый (исчерпывающий).

Одно из центральных мест в гражданском процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. Под доказательствами традиционно понимаются сами сведения о фактах (как это и отражено в статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ – далее ГПК), а также средства, с помощью которых эти сведения могут быть получены.

Средствами доказывания в гражданском процессе являются: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. 

Средства доказывания тесно связаны с фактическими данными. Именно средства доказывания являются источниками получения сведений о тех фактах, которые необходимо установить по делу. Это даёт основание считать, что сами средства доказывания наряду с фактическими данными играют роль судебных доказательств.

Не случайно и закон применяет к средствам доказывания термин “доказательства” (письменные доказательства, вещественные доказательства). Конечно, между фактическими данными и средствами доказывания имеются различия: фактические данные являются содержанием судебного доказательства, а средства доказывания - его формой. Неразрывная связь формы и содержания доказательства означает, что в любом средстве доказывания должны содержаться фактические данные, а, с другой стороны, фактические данные могут быть получены судом только с помощью установленных законом средств доказывания. Средства доказывания, не содержащие сведения о фактах либо содержащие сведения, полученные не из установленных в законе источников, доказательственного значения не имеют.

Процессуальный закон рассматривает в качестве источников сведений о фактах следующие средства доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. Этот перечень исчерпывающий, других средств доказывания наш закон не знает. Подчиняясь общим правилам собрания, исследования и оценки доказательств, все виды средств доказывания одновременно обладают определённой спецификой с точки зрения как всего содержания, так и процессуальной формы использования.

Под объяснениями сторон и третьих лиц понимаются также объяснения заявителей по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Свидетельские показания - это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц. Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники.

Письменные доказательства представляют собой документы и иные материалы, в т.ч. полученные посредством электронной связи

Вещественные доказательства представляют собой любые материальные объекты, которые по своему внешнему виду, форме, материальным признакам, свойствам, качествам, месту нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Аудио- и видеозаписи рассматриваются как самостоятельные доказательства и имеют ценность в силу предоставления информации, необходимой для разрешения дела.

Заключение эксперта - один из видов средств доказывания. Экспертиза - процесс экспертного исследования обстоятельств дела.

ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - мыслительная, логическая деятельность, имеющая своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, значения (силы) каждого доказательства и достаточности их совокупности для того, чтобы установить обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Оцениваются доказательства по внутреннему убеждению суда, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности Принцип внутреннего убеждения базируется на том, что только сами судьи решают вопросы достоверности доказательств, истинности или ложности содержащихся в доказательствах сведений, достаточности для правильного вывода.

В своих оценочных суждениях суд самостоятелен и независим, не связан какими-либо формальными предписаниями. Ему не может быть навязана оценка доказательств извне. Даже вышестоящий суд, рассматривающий дело в кассационном или надзорном порядке, не вправе разрешать вопросы о достоверности или недостоверности доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими.

В соответствии с нормами ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Любое доказательство суд может отвергнуть, если это не соответствует действительности.

Оцениваются каждое доказательство в отдельности и все во взаимосвязи. Это дает возможность суду сопоставить их друг с другом, устранить противоречия между отдельными доказательствами, если они имеются

Результаты оценки судом доказательств излагаются в мотивировочной части решения, где суд должен указать доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы по которым он отвергает те или иные.
Ситуация № 36.

Определите территориальную и родовую подсудность следующих дел:

1)   
о взыскании излишне выплаченных сумм пенсий;


2)   
о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка;


3)   
иск о расторжении брака, если при нем находится несовершеннолетний;


4)   
об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки;


5)   
о выселении;


6)   
о приостановлении деятельности региональных общественных объединений;


7)   
иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки;


8)   
составьте заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов.






№ п/п

Территориальная подсудность

Родовая подсудность

1

По месту жительства ответчика

Районный суд

2

По месту нахождения органа

Мировой судья

3

По месту жительства истца

Районный суд

4

По месту нахождения органа

Верховный суд РФ

5

По месту жительства ответчика

Районный суд

6

По месту нахождения органа

Суд субъекта федерации

7

По месту нахождения перевозчика

Районный суд


Мировому судье судебного участка № 25

Привокзального района города Волгограда

ЗАЯВИТЕЛЬ: Иванов Василий Иванович,

проживающий г.Волгоград, ул.Мира, 34

22.11.1975 г.р. г.Волгоград

ДОЛЖНИК: Иванова Ирина Михайловна,

проживающая г.Волгоград, ул.Советская, 124,

15.02.1979 г.р. г.Волгоград

работающая в ООО «Для вас», г. Волгоград,

 ул.Советская,77, администратор
ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов
Я, Иванов Василий Иванович состоял в браке с Ивановой Ириной Михайловной с 2000 года. От данного брака имеем дочь Иванову Алену Васильевну, 03.04.2002 г.р.
Ребенок находится на моем иждивении, супруга материальной помощи на ее содержание не оказывает, другого ребенка не имеет, удержаний по исполнительным листам с нее не производится.
В соответствии со ст.ст. 80,81 Семейного кодекса РФ и ст.122,123,124 ГПК РФ,
ПРОШУ:
выдать судебный приказ, на основании которого взыскать с должника Ивановой Ирины Михайловны, проживающей г.Волгоград, ул.Советская, 124, 15.02.1979 г.р. г.Волгоград

работающей в ООО «Для вас», г. Волгоград, ул.Советская,77, администратор

в мою пользу алименты на содержание дочери Ивановой Алены Васильевны, 03.04.2002 г.р в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления и до совершеннолетия ребенка.

ПРИЛОЖЕНИЕ:


  1. копия заявления


  1. копия свидетельства о браке


  1. копия свидетельства о рождении ребенка (детей)


  1. справку с места жительства и о нахождении детей на содержании


  1. справку с места работы супруга


_____________________                             ________________________

        (дата)                                                                          (подпись)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРУРЫ:
1.     Гражданский процесс России: Учебник /Под ред. М.А. Викут. 2-е изд, перераб. и доп.   М., Юристъ. 2005.
2.     Гражданский процесс: учебник /Под ред. М.К. Треушникова.  М.: Издательский дом «Городец», 2006
3.     Гражданский процесс /Под ред. В.В. Яркова. М., 2004.
4.     Гражданское процессуальное право России / Под ред. М. С. Шакарян. М.: Проспект, 2004.

5.     Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М.: Издательство Юристъ, 2004.
6.     Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть. М.: Издательство НОРМА, 2007

1. Контрольная работа на тему Философия Платона
2. Курсовая на тему Особое производство 3
3. Тесты Монголо-татарское нашествие на Русь Крестьянская война Отечественная война 1912 г Период перестройки
4. Реферат Архитектура Московского Кремля 2
5. Реферат Технология производства чугуна
6. Курсовая Комплексная социально-экономическая характеристика Уральского экономического района
7. Реферат на тему Доходи і витрати населення
8. Курсовая на тему Юридичні ознаки задоволення статевої пристасті неприродним шляхом
9. Реферат Мухтар, Омар
10. Реферат на тему Естествознание и окружающий мир