Реферат

Реферат Александр Васильевич Сухово-Кобылин

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Александр Васильевич Сухово-Кобылин – выдающийся русский драматург. Родился в богатой помещичьей семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Образование получил на физико-математическом отделении философского факультета. Под влиянием своего друга детства – А. И. Герцена – Сухово-Кобылин увлекся философией, которую он впоследствии считал своим истинным призванием.

По окончании университета Сухово-Кобылин вел светскую жизнь, проводя большую часть времени за границей. В 1850 году спокойное течение жизни Сухово-Кобылина было прервано трагической смертью француженки Луизы Симон-Деманш, находившейся с ним, по определению официальных документов, «в любовной связи». К следствию по делу были привлечены сам Александр Васильевич и его крепостные, бывшие в услужении у Симон-Деманш. Писатель был дважды арестован. В 1854 году в тюрьме Сухово-Кобылин написана создавшая ему славу драматурга комедия «Свадьба Кречинского», задуманная и начатая им во время одного из заграничных путешествий. «Свадьба Кречинского» впервые была поставлена в 1855 году на сцене московского Малого театра, а в следующем году была напечатана в «Современнике». У публики пьеса имела большой успех. Критика же недооценила эту замечательную комедию.

1.       В 1857 году закончилось следствие по делу об убийстве Симон-Деманш, давшее Сухово-Кобылину обильный материал для последующих частей его трилогии и наложившее резкий отпечаток на его творчество. Дело окончилось оправданием всех обвиняемых. Тем не менее, вопрос о причастности драматурга к убийству породил обширную литературу. В настоящее время этот вопрос можно считать разрешенным в отрицательном смысле.

2.       Вторая часть трилогии – драма «Дело» - была написана Сухово-Кобылиным спустя семь лет после постановки «Свадьбы Кречинского». Пьеса была запрещена к постановке из-за резко отрицательного изображения чиновничьего мира. Впервые она была напечатана за границей. В русской же печати она появилась лишь в 1869 году. В 1882 году удалось осуществить первую постановку пьесы в значительно урезанном виде на сцене Александрийского театра.

3.       Не менее тяжелые испытания ожидали последнюю часть трилогии – «Смерть Тарелкина». Эту пьесу Сухово-Кобылин закончил после многочисленных переделок в 1868 году. В следующем году она была опубликована вместе с первыми двумя частями трилогии под общим названием «Картины прошедшего». Поставлена впервые лишь в 1900 году в переработанном виде и под измененным названием «Расплюевские веселые дни».

Оставшиеся лежать под спудом, лишенные доступа на сцену, «Дело» и «Смерть Тарелкина» не получили достойной оценки и современной критики. Столь различные по своему направлению и эстетическим критериям журналы, как «Вестник Европы» и «Дело», сходились в оценке этих произведений. Оба журнала отмечали несценичность «Дела» отсутствие в нем драматического действия, живых и глубоких характеров. И совсем уничтожающей была оценка «Смерти Тарелкина» - пьесы, которую сам драматург считал своим лучшим произведением. «Это довольно пустой фарс, основанный на переодевании и самом невероятном анекдоте», - писал «Вестник Европы». Аналогичной и не менее резкой была оценка «Дела».

Отсутствие заслуженного признания со стороны критики, трудности продвижения пьес на сцену сыграли не последнюю роль в отходе писателя от литературы. Вторую половину своей жизни Сухово-Кобылин провел за границей, частью в своем родовом имении, где он посвятил себя хозяйству и занятиям философией. Пожар, произошедший в 1899 году в имении Александра Васильевича, уничтожил его философские работы и переводы Гегеля. В 1902 году литературная деятельность Сухово-Кобылина получила признание: он был избран почетным членом Академии наук. В 1903 году он умер за границей.

Трилогия Сухово-Кобылина представляет собой одну из самых ярких и своеобразных страниц в истории русской драматургии. С огромной художественной силой и сатирической остротой С.-К. обнажил в своих пьесах язвы и уродства самодержавно-крепостнической России. Алчность и стяжательство, неограниченная и тупая власть бюрократически-полицейского аппарата, проникающего во все поры общественной жизни; взяточничество и вымогательство, охватывающие все звенья административно-судебной системы, - таковы разоблаченные стороны русской действительности. Все эти черты запечатлены в отдельных частях трилогии с различной степенью обобщения. Творческий путь Сухово-Кобылина – это путь от бытовой комедии к острой социальной сатире-памфлету, от бытового реализма к реалистическому гротеску, осложненному эксцентрикой и буффонадой.
·         В «Свадьбе Кречинского» действие происходит в старозаветной помещичьей семье, попавшей в столицу. Автор сочувственно относится к своим героям из дворянской среды (Муромский, Нелькин, Лида), наделяя их положительными моральными качествами. Но в то же время он подчеркивает косность, ограниченность, умственную неповоротливость Муромского. В эту патриархальную среду врываются враждебные веяния новой жизни в лице столичного авантюриста Кречинского. Кречинский («Наполеон», как называет его Расплюев) – ловкий, изобретательный, смелый авантюрист широкого размаха, типический образ хищника-афериста, любыми средствами пробивающегося к заветному «миллиону».

Благополучный конец пьесы – разоблачение авантюры Кречинского и торжество «добра» - был признан критикой, не знавшей еще всего замысла трилогии, слишком оптимистическим, снижающим сатирическую остроту комедии. Это было в свое время замечено в статье «Современника»: «Не была ли бы «Свадьба Кречинского» оригинальнее и не имела ли бы она более сильного значения, если бы автор не допустил своего героя сорваться... а окончил комедию благополучным браком, если бы Кречинский остался прав, а Нелькин виноват?.. Наказанный порок не успокоил бы его, как теперь. Вот в чем заключалось бы, по нашему мнению, нравственное комедии».

·         Вторая часть трилогии – драма «Дело» - намечает новый этап творческого развития Сухово-Кобылина. От бытовой комедии-интриги драматург перешел к жанру политической пьесы. Сюжет «Дела» - история о том, как чиновники замучили дворянина, попавшего «в капкан, волчьи ямы и удилища правосудия». Мрачен колорит пьесы. Тема накопления, обогащения, знакомая нам уже по «Свадьбе Кречинского», звучит в «Деле» с необычайно возросшей силой. У Варравина и особенно Тарелкина жажда наживы приобретает характер одержимости, маниакальности, мрачного, почти аскетического фанатизма.

Основная направленность «Дела» - это страстное, негодующее обличение общественной неправды. Личное оскорбление и обиды, которые пришлось претерпеть Сухово-Кобылину от чиновников в связи с делом Симон-Деманш, раздуло в ненависть прирожденную неприязнь драматурга к чиновничеству, обусловленную его социальной природой родовитого аристократа. «Дело» - это моя месть. Я отмстил своим врагам. Я ненавижу чиновников». Власть бюрократии, торжество ее над дворянством, бессилие дворянского «бунта» Муромского – таково содержание «Дела». Острая ненависть к бюрократии, сознательная обличительная тенденция помогли Сухово-Кобылину создать произведение громадной обобщающей силы.

·         «Смерть Тарелкина» - последняя часть трилогии – названа Сухово-Кобылиным комедией-шуткой. Назначение ее – согласно авторскому предисловию – доставить публике «несколько минут простого, веселого смеха». Близость сценического стиля пьесы традициям французских театров малых форм подчеркнута самим драматургом. Из творческой практики этих театров заимствовал Сухово-Кобылин элементы эксцентрики и буффонады, приемы трансформаций и переодеваний. Но сквозь эксцентрически-водевильную внешнюю форму открыто проступает полная негодования и презрения обличительная тенденция драматурга.

В «Смерти Тарелкина» сатира Сухово-Кобылина достигает большого напряжения. По своей бичующей силе и язвительности «комедия-шутка» автор стоит на уровне крупнейших произведений русской обличительной драматургии. В третьей части нет положительных персонажей. Зловещий колорит пьесы не смягчает ни одно светлое пятно. Подобная взаимному пожиранию пауков в банке – борьба Тарелкина с Варравиным образует сюжет пьесы. В развитии сюжетной линии драматург показывает все варварские методы следственного производства в полицейском застенке. Благодаря сатирической смелости в обрисовке характеров изображаемые в пьесе события поднимаются до высокого уровня обобщений. Образ прощелыги и шулера Расплюева в новой для него роли блюстителя порядка и «спасителя отечества», подвергающего всю Россию полицейскому просмотру, - крупнейший вклад драматурга в литературную сокровищницу отрицательных образов крепостнически-самодержавной России. Не уступая по художественной законченности своему предшественнику из «Свадьбы Кречинского», он значительно превосходит его по социальному значению. Надгробное слово Тарелкина над собственным трупом – шедевр сатирического изобличения либерализма, напоминающий лучшие образцы сатиры Щедрина.



1. Реферат Полиграфия 2
2. Задача Состояние и перспективы фонда будущих поколений
3. Реферат Международные отношения в 60-е годы
4. Курсовая на тему Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
5. Реферат Регулирование скорости (частоты вращения) асинхронного двигателя
6. Реферат Деятельность Н.А. Семашко
7. Реферат на тему Laws
8. Реферат Выпускная работа
9. Контрольная работа Специальные образовательные условия при ДЦП
10. Доклад Влияние метилирование поверхности на устойчивость наночастиц кремния