Реферат Деградация земельных ресурсов 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
ЗЕМЛЯ
Рассматривая землю как природный ресурс, подразумевают обычно ее верхний слой. Его площадь около 149 млн. км2, из которых сельскохозяйственные земли — 51 млн. км2 (пашни, сенокосы, пастбища).
Толщина плодородного слоя земли 0,5-2 м. Назначение земли, как природного ресурса, состоит в поддержании растительного мира. В зависимости от плодородия земли подразделяют: на пустыни, тундры, ледники, горы, зоны рискованного земледелия, плодородные земли. Характеризуется плодородие количеством выращиваемых или собираемых растений (площадь земли, умноженная на удельную отдачу). В целом в мире собирается 1,9 млрд. т зерна и зернобобовых культур, 0,5 млрд. т. риса.
Состояние земли характеризуется температурой, влажностью, физической структурой и химическим составом. Деятельность человека и функционирование растительного и животного мира могут улучшать и ухудшать показатели состояния земли. Основными процессами воздействия на землю являются: безвозвратное изъятие из сельскохозяйственной деятельности; временное изъятие; механическое воздействие; добавка химических и органических элементов; вовлечение в сельскохозяйственную деятельность дополнительных территорий (осушение, орошение, вырубка леса, рекультивация); нагревание; самовозобновление.
Безвозвратное изъятие земли происходит за счет промышленного и гражданского строительства, прокладки дорог, трубопроводов и линий электропередач, создания водохранилищ, открытой разработки полезных ископаемых. Изъятие земли из природного комплекса или ухудшение ее плодородия приводит к уменьшению растительности, загрязнению и ухудшению состава атмосферы.
Деградация земельных ресурсов.
По оценке Международного справочно-информационного центра по почвенным ресурсам в Нидерландах, 15% всемирного земельного фонда подвержено деградации под влиянием деятельности человека. Из них 55,7% затронуто водной эрозией: 28 - дефляцией, 12,1 - химической деградацией (например, засоление в результате ирригационных работ) и 4,2% - физическим воздействием (в результате подтопления, переуплотнсния, просадки). Проблема эрозии почв ощущается в большинстве сельскохозяйственных регионов Земного шара и, особенно в развивающихся странах. Она наносит большой ущерб продуктивности сельского хозяйства, сокращает сроки службы дамб и ирригационных сооружений, загрязняет каналы и бухты и снижает плодородие увлажненных земель. Во многих регионах темпы потери почв превышают темпы образования новых почв по меньшей мере в 10 раз. Согласно оценкам, на сельскохозяйственных землях в мире ежегодно теряется (смывается в океан) около 24 - 25 млрд т верхнего почвенного слоя, что, что равно уничтожению всех полей, занятых в Австралии под выращивание пшеницы. Как ожидается, потеря почв усилится в результате возделывания стенных маргинальных земель, и, особенно в Северной и Центральной Америке, во влажных и высокогорных районах Латинской Америки и в большей части Южной Азии.
Необходимость обеспечения населения продовольствием поставит перед обществом широкомасштабные задачи. что видно из следующих несложных расчетов. В настоящее время на одного жителя планеты приходится 0,28 га пахотных земель. По прогнозам, к 2030 г. общая площадь пашни увеличится на 5%, в то же время население возрастет до 8 млрд человек. В результате количество пахотной земли в расчете на душу населения снизится до 0,19 га, т.е. станет на 1/3 меньше. Если через 40 лег население Земли будет обеспечено всем необходимым, то это произойдет за счет истощения биологических ресурсов планеты.
Опустынивание представляет процесс деградации Земли в засушливых, полузасушливых и сухих районах, происходящий в результате различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека, и, расширяющийся сейчас со скоросгью до 20 га в минуту. Последствия процесса опустынивания испытывает на себе примерно 1/6 часть населения земного Шара, ему подвержены 70% всех засушливых земель с общей площадью 3,6 млрд га, или 1/4 всего земельного массива на земном шаре. Наиболее очевидными последствиями опустынивания помимо быстрого обнищания широких слоев населения, являются деградация в общей сложности 3,3 млрд га пастбищных угодий стран с низким потенциалом обеспечения жизни людей; снижение плодородия почвы И ухудшение ее структуры примерно на 47% площадей засушливых земель, которые представляют Маргинальные неорошаемые пахотные земли, а также деградация орошаемых пахотных земель, площадь которых достигает 30% от площади засушливых земель с высокой плотностью населения и большим сельскохозяйственным потенциалом.
Обезлесивание
. По оценкам, лесистость суши на нашей планете сократилась с 50 - 60% 10 тыс. лет назад до 30-40% 100 лет назад. в настоящее время лесистость составляет 23 - 30%, что примерно соответствует площади пустынь. За последние 40 лет уничтожено около половины влажных тропических лесов, где сконцентрировано биоразнообразие - генетические ресурсы планеты. Высокие темпы обезлесивання отмечаются в Бразилии (только в 1987 г. здесь погибло от пожаров 8 млн га лесных угодий). Камеруне, Коста-Рике, Индии, Индонезии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. В начале 80-хгг. ежегодно вырубалось 11,1 млн га тропических лесов. Однако последние исследования показывают, что темпы глобального тропического обезлесивания гораздо выше - они составляют порядка 14-20 млн .га в год. Если сохранятся существующие темпы эксплуатации лесов, то через 15 лет леса Юго-Восточной Азии полностью исчезнут.
В лесных массивах умеренных широт также происходят большие перемены. В результате загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод большие площади поражены болезнями, в Германии, например, на половине территории. К тому же значительная часть лесов представляя собой уже не естественные, а искусственные насаждения, возникший на месте вырубок. Так, в Канаде, где леса Занимают 4.5 млн км2, на местах лесонасаждений преобладают молодые и слабые деревья, а многие ценные породы исчезают. В отдельные годы до 2 млн га лесонасаждений страдает от пожаров, которые в половине случаев вызываются людьми.
Уменьшение
биологического
разнообразия
. Средняя продолжительность существования видов составляет 5-6 млн лет. За
Основные причины утраты биологического разнообразия: потеря среды обитания. чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, загрязнение среды обитания, влияние интродуцированных экзотических видов.
Интенсивное давление на биологическое разнообразие является прямым следствием роста численности населения. В настоящее время уровень жизни человечества обеспечивается за счет невозобновляемых ресурсов, которые аккумулировались на протяжении миллионов лет, а потребляются к тсчение жизни нескольких поколений. Утрата биологического разнообразия имеет серьезные глобальные последствия для сельского хозяйства, медицины и промышленности, фактически для благополучия человека и даже его существования.
В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80 % окультуренных земель подвержены водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 км2 ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн. га сельскохозяйственных земель засолены, заболочены или подтоплены грунтовыми водами. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами.
В отличие от сегодняшнего дня, земледелие в будущем должно основываться на важнейших принципах биологической активности: удержании в почве питательных веществ, защите почвенного слоя от эрозии, поддержании углеродного баланса, охране и рациональном использовании водных ресурсов, сохранении видового разнообразия. Потребуется широкое исползование многообразных форм агролесоводства; усиление мер по сокращению опустынивания; введение улучшенных сортов сельскохозяйвниых культур и схем их посадки и др.
Экологические проблемы землепользования России.
площадей
сельскохозяйственных
угодий
. Сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонд страны и имеют тенденцию к сокращению. Несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель, площадь сельхозугодий за последние 25 лет сократилась на 33 млн га. В расчете на одного жителя это уменьшение составило 24%.
качественного
состояния
сельскохозяйственных
угодий, которое проявляется в следующем:
Площадь земель загрязненных пестицидами, агрохимикатами и токсикантами промышленного происхождения составляет 74 млн га.Загрязнение земель радионуклидами выявлено в 20 административно-террнториальных регионах России, в том числе на площади 0,8 млн га со степенью загрязнения более 5 Ки/км2.
Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения. Вокруг крупных индустриальных центров сформировались ареалы загрязнения почв промышленными выбросами. Выявлено 730 тыс. га земель с чрезвычайно опасным загрязнением почв. Это земли 2,9% городов России:
Мончегорск, Ревда, Рудная Пристань и др. Земли 7,8% городов отнесены к опасной категории загрязнения, 11 % - к умеренно опасной, земли других городов - к допустимой категории загрязнения токсичными веществами. Так, в землях Новосибирска (он входит в число городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха) содержание подвижных форм свинца превышает ПДК в 40 раз и более, меди в - 10 раз и более, водорастворимого фтора - в 5 - 95 раз и т.д.
Нерациональное хозяйственное использование невозобновляемых ресурсов ведет к значительным потерям, которые начинаются уже при добыче и составляют в %:
Потери полезных компонентов происходят и при обогащении минерального сырья и превращении его в концентраты. По таким веществам, как железо, марганец, медь, свинец, олово, оксид калия, пятиоксид фосфора они составляют от 20 до 30%.
Около 2/3 разведанных запасов нефти остается в недрах. Потери добытой нефти в резервуарных парках и в других местах подготовки ее к nранспортировке, во время промысловой перекачки иногда превышают 2%. При переработке нефти теряется еще 1,5-2%.
Мончегорск, Ревда, Рудная Пристань и др. Земли 7,8% городов отнесены к опасной категории загрязнения, 11 % - к умеренно опасной, земли других городов - к допустимой категории загрязнения токсичными веществами. Так, в землях Новосибирска (он входит в число городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха) содержание подвижных форм свинца превышает ПДК в 40 раз и более, меди в - 10 раз и более, водорастворимого фтора - в 5 - 95 раз и т.д.
Нерациональное хозяйственное использование невозобновляемых ресурсов ведет к значительным потерям, которые начинаются уже при добыче и составляют в %:
угля | 14,1 |
железной руды | 3,4 |
хромовой руды | 28,6 |
калийной соли | 61,3 |
фосфоритов | 4,8 |
гипса | 15,5 |
поваренной соли | 46,3 |
Потери полезных компонентов происходят и при обогащении минерального сырья и превращении его в концентраты. По таким веществам, как железо, марганец, медь, свинец, олово, оксид калия, пятиоксид фосфора они составляют от 20 до 30%.
Около 2/3 разведанных запасов нефти остается в недрах. Потери добытой нефти в резервуарных парках и в других местах подготовки ее к nранспортировке, во время промысловой перекачки иногда превышают 2%. При переработке нефти теряется еще 1,5-2%.