Реферат

Реферат Деградация земельных ресурсов 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





ЗЕМЛЯ

http://ust-razvitie.narod.ru/bar/B1468_32.jpg

Рассматривая землю как природный ресурс, подразумевают обычно ее верхний слой. Его площадь около 149 млн. км2, из которых сельскохозяйственные земли — 51 млн. км2 (пашни, сенокосы, пастбища).

Толщина плодородного слоя земли 0,5-2 м. Назначение земли, как природного ресурса, состоит в поддержании растительного мира. В зависимости от плодородия земли подразделяют: на пустыни, тундры, ледники, горы, зоны рискованного земледелия, плодородные земли. Характеризуется плодородие количеством выращиваемых или собираемых растений (площадь земли, умноженная на удельную отдачу). В целом в мире собирается 1,9 млрд. т зерна и зернобобовых культур, 0,5 млрд. т. риса.

Состояние земли характеризуется температурой, влажностью, физической структурой и химическим составом. Деятельность человека и функционирование растительного и животного мира могут улучшать и ухудшать показатели состояния земли. Основными процессами воздействия на землю являются: безвозвратное изъятие из сельскохозяйственной деятельности; временное изъятие; механическое воздействие; добавка химических и органических элементов; вовлечение в сельскохозяйственную деятельность дополнительных территорий (осушение, орошение, вырубка леса, рекультивация); нагревание; самовозобновление.

Безвозвратное изъятие земли происходит за счет промышленного и гражданского строительства, прокладки дорог, трубопроводов и линий электропередач, создания водохранилищ, открытой разработки полезных ископаемых. Изъятие земли из природного комплекса или ухудшение ее плодородия приводит к уменьшению растительности, загрязнению и ухудшению состава атмосферы.

Деградация земельных ресурсов.

По оценке Международного справочно-информационного центра по почвенным ресурсам в Нидерландах, 15% всемирного земельного фонда подвержено деградации под влиянием деятельности человека. Из них 55,7% затронуто водной эрозией: 28 - дефляцией, 12,1 - химической деградацией (например, засоление в результате ирригационных работ) и 4,2% - физическим воздействием (в результате подтопления, переуплотнсния, просадки). Проблема эрозии почв ощущается в большинстве сельскохозяйственных регионов Земного шара и, особенно в развивающихся странах. Она наносит большой ущерб продуктивности сельского хозяйства, сокращает сроки службы дамб и ирригационных сооружений, загрязняет каналы и бухты и снижает плодородие увлажненных земель. Во многих регионах темпы потери почв превышают темпы образования новых почв по меньшей мере в 10 раз. Согласно оценкам, на сельскохозяйственных землях в мире ежегодно теряется (смывается в океан) около 24 - 25 млрд т верхнего почвенного слоя, что, что равно уничтожению всех полей, занятых в Австралии под выращивание пшеницы. Как ожидается, потеря почв усилится в результате возделывания стенных маргинальных земель, и, особенно в Северной и Центральной Америке, во влажных и высокогорных районах Латинской Америки и в большей части Южной Азии.

Необходимость обеспечения населения продовольствием поставит перед обществом широкомасштабные задачи. что видно из следующих несложных расчетов. В настоящее время на одного жителя планеты приходится 0,28 га пахотных земель. По прогнозам, к 2030 г. общая площадь пашни увеличится на 5%, в то же время население возрастет до 8 млрд человек. В результате количество пахотной земли в расчете на душу населения снизится до 0,19 га, т.е. станет на 1/3 меньше. Если через 40 лег население Земли будет обеспечено всем необходимым, то это произойдет за счет истощения биологических ресурсов планеты.

Опустынивание представляет процесс деградации Земли в засушливых, полузасушливых и сухих районах, происходящий в результате различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека, и, расширяющийся сейчас со скоросгью до 20 га в минуту. Последствия процесса опустынивания испытывает на себе примерно 1/6 часть населения земного Шара, ему подвержены 70% всех засушливых земель с общей площадью 3,6 млрд га, или 1/4 всего земельного массива на земном шаре. Наиболее очевидными последствиями опустынивания помимо быстрого обнищания широких слоев населения, являются деградация в общей сложности 3,3 млрд га пастбищных угодий стран с низким потенциалом обеспечения жизни людей; снижение плодородия почвы И ухудшение ее структуры примерно на 47% площадей засушливых земель, которые представляют Маргинальные неорошаемые пахотные земли, а также деградация орошаемых пахотных земель, площадь которых достигает 30% от площади засушливых земель с высокой плотностью населения и большим сельскохозяйственным потенциалом.

Обезлесивание
.
По оценкам, лесистость суши на нашей планете сократилась с 50 - 60% 10 тыс. лет назад до 30-40% 100 лет назад. в настоящее время лесистость составляет 23 - 30%, что примерно соответствует площади пустынь. За последние 40 лет уничтожено около половины влажных тропических лесов, где сконцентрировано биоразнообразие - генетические ресурсы планеты. Высокие темпы обезлесивання отмечаются в Бразилии (только в 1987 г. здесь погибло от пожаров 8 млн га лесных угодий). Камеруне, Коста-Рике, Индии, Индонезии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. В начале 80-хгг. ежегодно вырубалось 11,1 млн га тропических лесов. Однако последние исследования показывают, что темпы глобального тропического обезлесивания гораздо выше - они составляют порядка 14-20 млн .га в год. Если сохранятся существующие темпы эксплуатации лесов, то через 15 лет леса Юго-Восточной Азии полностью исчезнут.

В лесных массивах умеренных широт также происходят большие перемены. В результате загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод большие площади поражены болезнями, в Германии, например, на половине территории. К тому же значительная часть лесов представляя собой уже не естественные, а искусственные насаждения, возникший на месте вырубок. Так, в Канаде, где леса Занимают 4.5 млн км2, на местах лесонасаждений преобладают молодые и слабые деревья, а многие ценные породы исчезают. В отдельные годы до 2 млн га лесонасаждений страдает от пожаров, которые в половине случаев вызываются людьми.

Уменьшение

биологического

разнообразия
.
Средняя продолжительность существования видов составляет 5-6 млн лет. За http://ust-razvitie.narod.ru/pict/Friends.jpgпоследние 200 млн лет исчезло около 900 тыс. видов, или в среднем менее одного вида в год. В настоящее время скорость исчезновения видов на пять порядков больше: за сутки исчезает 24 вида. Предполагается, что к 2000 г. в сутки будет исчезать 100 видов. По экспертным оценкам, на протяжении следующих 20 - 30 лет 25% общего биологического разнообразия Земли будет находиться под серьезной угрозой исчезновения. В настоящее время - около 22 тыс. видов растений и животных.

Основные причины утраты биологического разнообразия: потеря среды обитания. чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, загрязнение среды обитания, влияние интродуцированных экзотических видов.

Интенсивное давление на биологическое разнообразие является прямым следствием роста численности населения. В настоящее время уровень жизни человечества обеспечивается за счет невозобновляемых ресурсов, которые аккумулировались на протяжении миллионов лет, а потребляются к тсчение жизни нескольких поколений. Утрата биологического разнообразия имеет серьезные глобальные последствия для сельского хозяйства, медицины и промышленности, фактически для благополучия человека и даже его существования.

В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80 % окультуренных земель подвержены водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 км2 ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн. га сельскохозяйственных земель засолены, заболочены или подтоплены грунтовыми водами. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами.

В отличие от сегодняшнего дня, земледелие в будущем должно основываться на важнейших принципах биологической активности: удержании в почве питательных веществ, защите почвенного слоя от эрозии, поддержании углеродного баланса, охране и рациональном использовании водных ресурсов, сохранении видового разнообразия. Потребуется широкое исползование многообразных форм агролесоводства; усиление мер по сокращению опустынивания; введение улучшенных сортов сельскохозяйвниых культур и схем их посадки и др.

Экологические проблемы землепользования России.

Сокращение

площадей

сельскохозяйственных

угодий
.
Сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонд страны и имеют тенденцию к сокращению. Несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель, площадь сельхозугодий за последние 25 лет сократилась на 33 млн га. В расчете на одного жителя это уменьшение составило 24%.

Ухудшение

качественного

состояния

сельскохозяйственных

угодий
, которое проявляется в следующем:

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifУвеличивается площадь эродированных земель, годовой прирост которых составляет 0,4 - 1,5 млн га, оврагов 80 - 100 тыс. га. 70% пашни подвержено водной и ветровой эрозии. Снижение урожаев на эродированных почвах составляет 34 - 47%.

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifЗначительные площади сельскохозяйственных угодий (48,7 млн га) имеют повышенную кислотность; увеличение кислотности почв происходит вследствие интенсивного применения минеральных удобрений и выпадения кислотных дождей. Сильно закисленные почвы составляют около 5 млн га и нуждаются в известковании. На ранее не требовавших известкования черноземах этот прием становится необходимым почти на 50% площади.

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifПродолжается снижение плодородия почв. Причиной снижения биопродуктивности почв сельхозугодий является практически повсеместное уменьшение запасов гумуса. Ежегодные его потери составляют в среднем 0,62 т/г. За последние 15 - 20 лет содержание гумуса в пахотных почвах снизилось в среднем на 20%.

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifУсиливаются процессы засоления земель (по оценкам, от 8 до 12% всех сельхозугодий в различной степени засолены).

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifУхудшается состояние аридных территорий (за последние 5 лет только в Калмыкии площадь, занятая песками, возросла на 47,4 тыс. га; опустыниванием затронуты 12 регионов России: Астраханский, Волгоградский, Оренбургский, Ростовский, Дагестанский и др.).

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifЗначительная часть ранее мелиорированных (улучшенных) земель нуждается в комплексной реконструкции. Низкое качество проектов и строительства мелиоративных объектов, серьезные недостатки в техническом обслуживании вызывают вторичное заболачивание и засоление земель, подзатопление и иссушение. В России 6,3 млн га орошаемых земель (32% требуют комплексной реконструкции и переобустройства коллекторно-дренажной сети); 5,3 млн га осушенных земель (18% требуют реконструкции).

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifУвеличивается площадь нарушенных земель. В 1976 - 1991 гг. было нарушено 1,6 млн га земель, из них около 40% площади нарушено при торфоразработках, 21 - добыче и переработке руд цветных металлов, 13 - добыче угля, 6% - добыче строительного сырья.

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gifПроисходит загрязнение почв пестицидами и ядохимикатами. Ежедневное применение пестицидов в сельском хозяйстве в течение 1980 - 1991 гг. находилось на одном уровне и составляло 150 тыс. т, в 1993 г. уменьшилось до 43,7 тыс. т. Нерациональное применение средств химизации в сельском хозяйстве приводит к накоплению их в почве и, как следствие, в пищевых продуктах. Выборочные обследования показали, что в 20% проб почв содержатся остаточные количества пестицидов. По имеющимся оценкам, около 30% продуктов питания, потребляемых россиянами отравлено нитратами, фосфатами, пестицидами, ртутью, радиорадиоактивными веществами и представляют постоянную угрозу населению.

Площадь земель загрязненных пестицидами, агрохимикатами и токсикантами промышленного происхождения составляет 74 млн га.Загрязнение земель радионуклидами выявлено в 20 административно-террнториальных регионах России, в том числе на площади 0,8 млн га со степенью загрязнения более 5 Ки/км2.

http://ust-razvitie.narod.ru/bull/Goldsq.gif
Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения. Вокруг крупных индустриальных центров сформировались ареалы загрязнения почв промышленными выбросами. Выявлено 730 тыс. га земель с чрезвычайно опасным загрязнением почв. Это земли 2,9% городов России:
Мончегорск, Ревда, Рудная Пристань и др. Земли 7,8% городов отнесены к опасной категории загрязнения, 11 % - к умеренно опасной, земли других городов - к допустимой категории загрязнения токсичными веществами. Так, в землях Новосибирска (он входит в число городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха) содержание подвижных форм свинца превышает ПДК в 40 раз и более, меди в - 10 раз и более, водорастворимого фтора - в 5 - 95 раз и т.д.

Нерациональное хозяйственное использование невозобновляемых ресурсов ведет к значительным потерям, которые начинаются уже при добыче и составляют в %:

угля

14,1

железной руды

3,4

хромовой руды

28,6

калийной соли

61,3

фосфоритов

4,8

гипса

15,5

поваренной соли

46,3

Потери полезных компонентов происходят и при обогащении минерального сырья и превращении его в концентраты. По таким веществам, как железо, марганец, медь, свинец, олово, оксид калия, пятиоксид фосфора они составляют от 20 до 30%.

Около 2/3 разведанных запасов нефти остается в недрах. Потери добытой нефти в резервуарных парках и в других местах подготовки ее к nранспортировке, во время промысловой перекачки иногда превышают 2%. При переработке нефти теряется еще 1,5-2%.



1. Реферат Расходы государственного бюджета Украины 2
2. Реферат Бюджет субъекта Федерации проблемы формирования и исполнения на примере Свердловской области в
3. Реферат Назимов, Михаил Александрович
4. Курсовая Организационные формы бизнеса
5. Реферат Для саморегуляції психічних станів можна використати цілий комплекс інших методів
6. Статья на тему Практическое значение культурологии
7. Кодекс и Законы Опыт США в государственном регулировании госзакупок
8. Реферат на тему Plastic 2 Essay Research Paper PLASTICSPlastics are
9. Реферат Устойчивость растений к недостатку влаги
10. Биография на тему Лавлейс Огаста Ада Кинг Lovelace Augusta Ada King леди Байрон