Реферат Мировой кризис и молодежная безработица
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Стасевич Елена, ФМЭО, гр. ДАА
МИРОВОЙ КРИЗИС И МОЛОДЕЖНАЯ БЕЗРАБОТИЦА
Одним из последствий мирового экономического кризиса стало повышение уровня безработицы. По данным МОТ с 2007 по 2008 количество безработных в мире выросло на 0,3 процентных пункта (11 млн. человек), в развитых странах и Евросоюзе – на 0,7 процентных пункта (3 млн. человек). Исходя из трех сценариев возможного развития событий, в 2009 году эти показатели могут вырасти по отношению к 2008:
1) В оптимистическом сценарии (для мира в целом) - на 0,1 процентных пункта (8 млн. человек);
2) В базовом сценарии – на 0,5 процентных пунктов (20 млн. человек);
3) В пессимистическом сценарии – на 1,1 процентных пункта (30 млн. человек).
Наиболее уязвимыми социальными группами на рынке труда остаются женщины, молодые специалисты и иммигранты.
В условиях кризиса проблема повышения конкурентоспособности не в последнюю очередь решается предприятиями за счет сокращения расходов на рабочую силу. Уменьшение численности занятых на предприятиях коснулось в первую очередь наименее конкурентоспособных групп населения, одной из которых является молодежь, что серьезно ограничило ее возможности к реализации потенциальных способностей на рынке труда. В свете нынешнего экономического кризиса, ситуация на рынке труда молодых специалистов кажется особенно плачевной в виду слишком малого внимания к проблемам этого рынка даже в более экономически благополучные годы. По данным МОТ, мировые тенденции показывают, что крайне мало сделано в направлении улучшения положения молодых людей на рынке труда, и именно они испытывают несоразмерно бóльшие трудности из-за дефицита достойных карьерных возможностей. С 1997 по 2007 год количество безработных среди молодежи выросло на 8 млн, с 2007 по 2008 – на 3 млн. Следует отметить, что, хотя эта проблема характерна как для развитых, так и для развивающихся стран, для последних она присуща в большей мере.
По данным МОТ, общее число безработных молодых специалистов в мире к концу 2008 года составило 76 миллионов, показатель молодежной безработицы вырос на 0,4 процентных пункта. Показатель отношения уровня безработицы среди взрослого населения к уровню молодежной безработицы не изменился и составил 2.9. Более того, показатель участия молодежи в формировании рабочей силы оставался практически неизменным в течение последних трех лет; в предшествующем периоде наблюдалось уменьшение доли работающих молодых людей, вызванное повышением набора в колледжи и университеты.
Ситуация, складывающаяся на белорусском молодежном рынке труда, во многом зависит от деятельности служб занятости в области трудоустройства. В настоящее время они способны обеспечить рабочими местами лишь небольшую долю обращающейся к ним молодежи. Это связано, во-первых, с высокой напряженностью на рынке труда в условиях экономического кризиса, во-вторых, с тем, что у выпускников ВУЗов нет опыта работы, а низкая стартовая зарплата в сочетании с установкой на скорейшее получение высокооплачиваемой должности служит тормозом при их трудоустройстве.
Правительства многих государств осознают остроту проблему молодежной безработицы и направляют огромные финансовые средства на адаптацию молодых работников к рынку труда. Затраты на содействие занятости молодежи осуществляются в первую очередь в целях совершенствования качественного состава рабочей силы и носят в основном долгосрочный характер, они определяют развитие национальных экономик на многие десятилетия вперед.
Поведение молодежи на рынке труда имеет определенную специфику. Это необходимо учитывать при разработке политики занятости, так как молодежь является достаточно ярко выраженной «группой риска» из-за перенасыщенности рынка труда другими, более конкурентоспособными категориями населения. Государственная политика содействия занятости молодежи может и должна осуществляться по линии специальных государственных программ, таких, например, как российские «Адаптация молодежи, вступающей на рынок труда» и «Субсидирование занятости молодежи».
Сегодня существуют многочисленные агентства по подбору персонала. В последние несколько лет все больше крупных предприятий - например, телекоммуникационных компаний, фирм, бизнес которых связан с современными информационными технологиями, производственных компаний - понимают, что нужно привлекать к себе на работу молодых специалистов, вкладывать средства в их развитие и тем самым готовить для себя кадровый резерв. Такие предприятия открывают в вузах свои учебные центры, специалисты компаний ведут там курсы для студентов. Эти же фирмы обращаются в кадровые агентства с просьбой подобрать им нужных специалистов из числа перспективных студентов. Но, в связи со сложившейся ситуацией в сфере экономики, данные предприятия ограничивают набор персонала, тем более молодого и неопытного.
Возможным решением этой проблемы может стать законопроект о квотировании рабочих мест для молодых специалистов. Данный документ должен решить проблему трудоустройства молодых специалистов, так как большинство из них не имеют опыта работы и сталкиваются с серьезными проблемами при трудоустройстве. Таким образом, в перспективе, возможно, будет выработан механизм, который позволит снизить уровень молодежной безработицы.