Реферат

Реферат Тихая лирика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Сам термин “тихая лирика” возник как оппозиция “громким” поэтам, читавшим свои стихи на стадионах и в многоместных аудиториях. Во главе этого ряда, как правило, ставят Николая Рубцова (1936–1971) и менее известного Алексея Прасолова (1930–1972) — думается, потому, что они не только обладали незаурядным художественным дарованием, но и раньше других ушли из жизни. “Тихих” лириков объединяло не только безусловное следование традициям русской классической поэзии, но и общность поэтической судьбы, выражавшаяся прежде всего в поздней, запоздалой, а то и посмертной известности. Их противопоставляли и так называемым “городским” поэтам, называя первых “органичными”, а вторых — “неорганичными” или “книжными”.
“Тихие” лирики, вслед за Николаем Рубцовым и Владимиром Соколовым, тяготеют в своём творчестве к тютчевско-фетовской традиции. Они воспринимают человека как часть природы и соотносят человека и мирозданье, что придаёт их лирике философский характер. Поэты этого направления стремятся к личностно-психологической тематике, изображению картин неброского русского пейзажа, традиционным стихотворным размерам. В стихах “тихих” лириков не встретишь ритмических сбоев, разностопных строк, экзотических рифм. Даже метафоры и другие яркие тропы не занимают в их поэзии главного места. Поэтому “тихость” “тихих” лириков не только в камерности читательской аудитории, но и в негромкой, задушевной прелести обычного русского слова, простоте поэтического синтаксиса, спокойствии интонаций. Поистине “здесь мало увидеть — здесь надо всмотреться”, “здесь мало услышать — здесь вслушаться нужно” (такими словами лаконично охарактеризовал среднерусский пейзаж поэт Николай Рыленков). В этом можно убедиться, познакомившись с некоторыми стихами “тихих” лириков.
Поэт Владимир Николаевич СОКОЛОВ (1928–1997) родился в городе Лихославле Калининской (ныне Тверской) области. Первые стихи были им написаны в возрасте восьми лет. В старших классах школы Соколов с другом Давидом Ланге издаёт рукописные журналы «ХХ век» (1944) и «На заре» (1946). В это же время юноша посещает литературный кружок советской поэтессы Елены Александровны Благининой. По рекомендации Е.А. Благининой и профессора Л.И. Тимофеева в 1947 году Соколов принят в Литературный институт, который он окончил в 1952 году, занимаясь в семинаре поэта Василия Васильевича Казина. Впервые стихотворение Владимира Соколова «Памяти товарища» было опубликовано в «Комсомольской правде» (1948, 1 июля). Дебют не остался без внимания Степана Щипачёва (статья «Заметки о поэзии 1953 года»). Он рекомендовал поэта в Союз писателей СССР. Первая книга, которую Соколов хотел назвать «Крылья», вышла в 1953 году под заглавием «Утро в пути». На фоне остальных поэтических книг года, в которых всё ещё господствовала война, сборник Соколова, по мнению критиков, свидетельствовал о приходе нового поэтического поколения, среди которого назывались имена Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Владимира Цыбина. Как писал Евтушенко, Соколов “учил нас серьёзному отношению к поэзии” и стал первопроходцем темы.
Поэт Владимир Соколов — кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1977), лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии имени Н.Вапцарова (1989), первый лауреат Государственной премии России им. А.С. Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996). На протяжении более чем сорокалетнего пути в русской словесности у поэта вышло всего около двадцати книг. Скрупулёзность в работе со словом была для него важнейшей в стихосложении. Соколов писал: “Русский словарь для меня как Библия для верующего”.
Соколов был классическим “тихим” лириком. Он любил описывать старинные городские районы, невысокие дома, ясную осень, снежную зиму. Пейзажи Соколова берут начало от поэтических картин Фета. Они двуплановы (состояние природы гармонирует с состоянием души лирического “я”), размыты, неопределённы, полны акварельных полутонов. Чёткий рисунок приобретают только чёрные ветви зимних деревьев на фоне белизны пушистого снега. Свой художественный идеал поэт ищет в прошлом, в классической традиции русской лирики. Поэтому для его стихов характерны традиционность рифмовки и стихотворных размеров, стройность композиции, сдержанность поэтических интонаций, обилие зрительных деталей (По В.Агеносову).
Поэт Анатолий Владимирович ЖИГУЛИН (1930–2000) родился в Воронеже. В юношеские годы он создал антисталинский кружок единомышленников, деятельность которого была направлена на изучение “подлинного” марксизма-ленинизма. За это в 1949 году был обвинён в антисоветской деятельности и отправлен в колымские лагеря, где находился до 1954 года. Вернувшись из лагерей, Жигулин окончил Воронежский лесотехнический институт (1960) и Высшие литературные курсы (1965). “В лагерях было много людей, попавших туда случайно. Некоторые из них прозревали, увидев подлинное, страшное лицо великой утопии, лапищи надзирателя над наивными утопистами, некоторые ломались, «ссучивались», становились мелкими стукачами, но семнадцатилетний Толя Жигулин, попавший туда в 1948 году, был одним из немногих, кто попал туда за дело, осмелившись создать подпольную юношескую организацию, ставившую своей целью борьбу против обожествления Сталина, то есть за разоблачение великой утопии как ловкой политической иллюзионистки. Ужас тогдашнего кровавого цирка был в том, что публично распиливаемые на человеческом лесоповале люди уже не срастались. Жигулин вослед Солженицыну, Шаламову, Евгении Гинзбург, Домбровскому стал одним из послов призраков этого страшного лесоповала истории. Его стихи «Кострожоги», «Бурундук» стали лагерной классикой, а книга «Чёрные камни» — неоценимое свидетельство на суде истории” (И.Б. Роднянская)3.
В.В. Агеносов4 считает, что литературная критика, относящая А.Жигулина к “тихим” лирикам, не совсем права, так как значительное количество его стихотворений имеет остросоциальное звучание. По мнению критика, поэтический мир Жигулина — жёсткий, пронзительный, лишённый идиллии. Но с “тихими” лириками его всё же сближает значительная роль лирического пейзажа. Однако не “мягкий” Фет, а “жёсткий” Бунин — учитель Жигулина. Пейзажи у поэта — это словесная живопись. Особенно он любит изображать осень, её неяркие приметы, жёлто-бурый колорит. Для стихов Жигулина характерны намеренная скудость тропов, отсутствие символики.
Вдали от всех парнасов,

От мелочных сует

Со мной опять Некрасов

И Афанасий Фет.

Они со мной ночуют

В моём селе глухом.

Они меня врачуют

Классическим стихом.

Звучат, гоня химеры

Пустого баловства,

Прозрачные размеры,

Обычные слова.

И хорошо мне… В долах

Летит морозный пух.

Высокий лунный холод

Захватывает дух.

Осень, опять начинается осень.

Листья плывут, чуть касаясь воды.

И за деревней на свежем покосе

Чисто и нежно желтеют скирды.

Град налетел. Налетел и растаял

Лёгким туманом в лесной полосе.

Жалобным криком гусиная стая

Вдруг всполошила домашних гусей.

Что-то печальное есть в этом часе.

Сосны вдали зеленей и видней.

Сколько ещё остаётся в запасе

Этих прозрачных стремительных дней?

Солнце на миг осветило деревья,

Мостик, плотину, лозу у пруда.

Словно моё уходящее время,

Тихо в затворе струится вода.
О Рубцове
Родился в селе Емецк Архангельской области, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме. Вологодская "малая родина" дала ему главную тему будущего творчества - "старинную русскую самобытность", стала центром его жизни, "землей... священной", где он чувствовал себя "и живым, и смертным".

Проходит армейскую службу на Северном флоте, затем живет в Ленинграде - рабочим, в Москве - студентом Литературного института им. М.Горького, совершает поездку в Сибирь.

В 1962 он поступил в Литературный институт и познакомился с В.Соколовым, С.Куняевым, В.Кожиновым и другими литераторами, чье дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в дела по изданию своих стихов.

Первая книга стихов "Лирика" вышла в 1965 Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (19691 "Сосен шум" (1970). Готовившиеся к печати "Зеленые цветы" появились после смерти поэта, который трагически погиб в ночь на 19 января 1971.

После смерти Н.Рубцова были опубликованы его сборники: "Последний пароход"(1973), "Избранная лирика" (1974), "Стихотворения" (1977).

О своей поэзии сам Николай Рубцов написал:

            Я переписывать не стану

            Из книги Тютчева и Фета,

            Я даже слушать перестану

            Того же Тютчева и Фета.

            И я придумывать не стану

            Себя особого, Рубцова,

            За это верить перестану

            В того же самого Рубцова,

            Но я у Тютчева и Фета

            Проверю искреннее слово,

            Чтоб книгу Тютчева и Фета

            Продолжить книгою Рубцова!..

1. Реферат на тему Automobile Motorsports Hobby Around The World Essay
2. Реферат на тему Представление и кодирование информации
3. Курсовая Конденсатор переменной ёмкости c нейтральным ротором
4. Сочинение Конкретно-историческое и вечное в рассказах Ивана Бунина Господин из Сан-Франциско и Братья
5. Лекция Классификация и виды документов
6. Реферат на тему Технологии развивающего обучения
7. Реферат Средневековая философия. Теоцентризм
8. Реферат на тему Carl Gauss Essay Research Paper Carl GaussCarl
9. Реферат Секс и инвалидность
10. Задача Субъекты преступления