Реферат Теоритические понятие центра тяжести тела
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ТЕЛА.
Точка С, через которую проходит линия действия равнодействующей системы параллельных сил, называется центром параллельных сил.
Формулы координат центра параллельных сил имеют вид:
При рассмотрении движения тел, особенно таких, как самолеты, ракеты, космические корабли, важное значение имеет понятие центра тяжести. Для введения понятия центра тяжести разобьем мысленно рассматриваемое тело на достаточно большое число малых по сравнению с телом или элементарных его частей произвольной формы. Силу тяжести элементарной частицы тела с индексом i от действия на нее Земли обозначим через ΔРi;, а силу тяжести всего тела – через Р. Силы тяжести элементарных частиц тела направлены приближенно к центру Земли, т. е. образуют систему сходящихся сил. Если размеры рассматриваемого тела малы по сравнению с размерами земного шара, то силы тяжести элементарных частиц тела можно считать системой параллельных сил, направленных в одну сторону.
параллельных сил, которую приближенно образуют силы тя
жести его элементарных частиц.
Радиус-вектор центра тяжести тела
где
Если в (2) перейти к пределу, увеличивая число элементарных частей п до бесконечности, то после замены
где
где xc
,
yc
,
zc
– координаты центра тяжести; xi
,
yi
,
zi
— координаты точки приложения силы тяжести
Используя понятие центра тяжести тела, введем понятие его центра масс. Силы тяжести элементарных частей тела и всего тела можно выразить через их массы Δmi
и М и ускорение силы тяжести g
с помощью формул
Подставляя эти значения сил тяжести в (2) и (3) после сокращения на g
, которое принимаем одинаковым для всех частей тела, имеем
и соответственно
По формулам (4) и (5) определяют радиус-вектор центра масс тела. Центр масс обычно определяют независимо от центра тяжести как геометрическую точку, радиус-вектор которой вычисляется по формулам (4) или (5). В проекциях на оси координат из (4) и (5) получаем:
где хс, уc
,
zc
– координаты центра масс тела.
Для однородного тела силу тяжести элементарной частицы тела и ее массу можно вычислить по формулам
где
где
по которым определяют центр тяжести объема тела.
Если тело имеет форму поверхности, т. е. один из размеров мал по сравнению с двумя другими, как, например, у тонкого листа железа, то имеем
где
– площадь всей поверхности. После сокращения на
Для однородных тел типа проволоки, у которых два размера малы по сравнению с третьим, можно определить радиус-вектор центра тяжести длины линии по формулам
где
При решении задачи нахождения центра тяжести плоской фигуры используется понятие статического момента площади относительно оси. Это алгебраическая сумма произведений площадей частей плоской фигуры на расстояние их центров тяжести до оси:
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРОВ ТЯЖЕСТИ
(ЦЕНТРОВ МАСС)
1. Метод симметрии. При определении центров тяжести широко используется симметрия тел. Для однородного тела, имеющего плоскость симметрии, центр тяжести находится в плоскости симметрии Аналогично для однородного тела, имеющего ось или центр симметрии, центр масс находится соответственно на оси симметрии или в центре симметрии.
Примеры:
1) дуга
2) треугольник – центр пересечения медиан
3) круговой сектор
4) параболический треугольник
5) конус
Используя определение центра тяжести и производя группировку слагаемых под знаком суммы по частям фигуры, на которые она разбита, получим.
Радиусы-векторы центров тяжести частей тела выразятся в такой форме:
или
Используя эти формулы для радиуса-вектора всей фигуры, имеем
Полученная формула имеет ту же структуру, что и формула, определяющая радиус-вектор центра тяжести тела при разбиении его на элементарные частицы, только в нее входят величины для конечных частей тела.
3. Метод отрицательных масс. Видоизменением метода разбиения на части является метод отрицательных масс. Проиллюстрируем его тоже на примере плоской фигуры (рис. 5). Для определения центра тяжести этой фигуры ее можно разбить на три части. Можно поступить по-другому. Для этого дополним нашу фигуру до прямоугольника и примем, что этот прямоугольник с площадью S1 и центром масс С1 полностью заполнен массой (имеет положительную площадь). На той части фигуры, которую добавили, следует распределить отрицательную массу (отрицательную площадь) той же плотности. Площадь этой фигуры с отрицательной массой обозначим S2, а ее центр масс – С2. Применяя метод разбиения на части, радиус-вектор заданной фигуры определим по формуле
В отличие от обычного метода разбиения на части в данной формуле массы и, следовательно, площади входят со знаком минус. Метод отрицательных масс особенно удобен при вычислении положения центров тяжести тел, имеющих отверстия.
4. Способ подвешивания. Данный способ рассматривается ниже.