Реферат

Реферат Проблемы терроризма в РФ. Стабильность России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025





ПРОБЛЕМА ТЕРРОРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ
Кутуров М. А.
ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

г. Москва
Введение:

Следует отметить, что единого определения терроризма до сих пор выработано не было, но, в целом, можно сказать, что терроризм – это совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, которые представляют собой насилие или угрозу его применения, влекущие бессмысленную гибель людей, нарушающие нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей, затрудняющие осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.

В настоящее время существует тенденция к расширению состава субъектов терроризма. Субъектом являются как физические лица, т.е. исполнители террористического акта, которые самостоятельно добиваются самоопределения и независимости, так и государства, которые оказывают финансовую и иную помощь

Терроризм в России не угасает, а, наоборот, набирает силу. Кто совершает все эти, на первый взгляд, бессмысленные преступления? Почему эти злодеяния совершаются так часто? Что необходимо сделать, чтобы предотвратить террористические акты в будущем?
1. Неутешительная статистика. Терроризм в России, к сожалению, становится явлением все более обыденным. Так, например, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, на конец октября 2009 года в стране совершено 11 терактов и свыше 500 преступлений террористической направленности, и эти показатели растут. По информации МВД, за 9 месяцев прошлого года было предотвращено 64 теракта, бойцы ОМОНа обнаружили и обезвредили более 2 тыс. взрывных устройств.

2. Кто и зачем использует террор. Всплеск терроризма начался в России еще в 1991 году, после начала первой Чеченской войны. Большинство терактов имеют "кавказский след", однако тактику террора уже начали использовать и русские радикальные националисты.

В конце 90-х и начале 2000-х террористы устраивали взрывы поездов, вокзалов и жилых домов, захватывали заложников в больницах, автобусах, школах и театральных комплексах. Их основным требованием был вывод российских войск из Чечни, предоставление права на "национальное самоопределение вплоть до отделения". Сейчас и тактика, и цели террористов изменились. Жертвами взрывов, которые почти каждый день гремят на Кавказе, становятся, в первую очередь служащие МВД и представители власти. Террор стал одним из методов борьбы за власть между несколькими группами кланов. Действия экстремистов преследуют сразу несколько целей: запугать представителей власти, усилить нестабильность в регионе и продемонстрировать местному населению неспособность властей защитить не только мирное население, но и самих себя. Российские же ультраправые националисты используют террор для подкрепления своих требований, запугивания "врагов белой расы" и дискредитации властей. Причем, как отмечают представители информационно-аналитического центра "Сова", с конца прошлого года неонацисты атакуют не только людей с "неславянской внешностью", но и государственные учреждения – милицейские участки, военкоматы и т.д. (или, во всяком случае, берут на себя ответственность за такие атаки).

3. Как бороться с терроризмом? Обеспечить безопасность инфраструктуры можно лишь одним способом – "работать над упреждением, и это задача правоохранительных органов и органов безопасности", - заявил премьер-министр России Владимир Путин после трагедии с "Невским экспрессом". По мнению Генпрокурора страны Юрия Чайки, уменьшению количества терактов способствует ужесточение закона и ряд специальных изменений в уголовном законодательстве. В частности, подсудимые, обвиняемые в терроризме, не имеют права требовать рассмотрения их дел судом присяжных. Такое ограничение особенно актуально для Северного Кавказа, где существуют тесные родственные и клановые отношения, из-за чего крайне трудно найти полностью независимых присяжных, никак не связанных или не знакомых с обвиняемыми.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает ряд законопроектов, в которых предлагается изменить территориальную подсудность по делам о терроризме и экстремизме, передав их в окружные военные суды (ОВС). До сих пор такие преступления относились к компетенции судов общей юрисдикции. Сторонники этого законопроекта считают, что ОВС обеспечат непредвзятое и объективное рассмотрение дела, поскольку сформированы по принципу расположения военных округов в стране, не привязаны жестко к какой-либо административной единице или субъекту РФ и не зависят от местных властей.

Однако, несмотря на многочисленные контртеррористические операции и все более строгие законы, активность террористов не уменьшается. По мнению аналитиков, причина этого заключается в том, что правительство пытается устранить симптомы, вместо того, чтобы искоренить причины терроризма. В частности, "кавказский" терроризм обусловлен экономической разрухой в северокавказских республиках, где практически все доходы, в том числе и федеральные дотации, распределяются между представителями стоящего у власти клана, уделом же большинства остается бедность, безработица и отсутствие перспектив. Там, где нет контроля финансов, неизбежно будет процветать коррупция. "Получается, что государство своими же руками взращивает предпосылки для роста террористической активности на Северном Кавказе. А затем государство еще тратит огромные деньги на содержание военно-полицейской машины на юге страны. Чтобы победить террористов, нужно начать наведение элементарного порядка в органах власти северокавказских республик", - считает спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов.

Заключение:

На сегодняшний день терроризм является одной из глобальных проблем всего человечества.

Лишь за последний год можно привести множество примеров террористической активности на территории Российской Федерации - взрывы в Московском метро 29 марта 2010 года, террористический акт в Ставрополе 26 мая 2010 года, террористический акт во Владикавказе 9 сентября 2010 года.

Если разобраться. ТЕРРОРИЗМ – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения.

Влечет за собой кучу последствий, которые являются целью неоправданного насилия:

·       революции;

·       развязывание войны с иностранными государствами;

·       падение престижа власти;

·       падение экономического состояния страны;

На протяжении всего времени, создавались контртеррористические организации, как внутри, так и межгосударственный.

Одной из главных проблем борьбы, является то, что разработка террористических актов ведется в нескольких странах, что усложняет возможность раскрытия и их предотвращения.

Субъекты по борьбе с терроризмом на территории РФ:

Министерство Внутренних Дел (МВД) - осуществляет борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели;

Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) - осуществляет борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, в том числе преступлений, преследующих политические цели;

Федеральная Служба Охраны (ФСО) -  осуществляет борьбу с терроризмом посредством обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, и др.

Но, исходя из определения терроризма, какие выводы можно сделать простым гражданам нашей страны? Главная цель террора заключается в устрашении. Единственным рациональным ответом на этот вопрос является: «не дайте себя запугать».

Список использованной литературы:

1.     Доклад Экспертов Генеральной Ассамблеи ООН - ГЛОБАЛЬНАЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 2010 год.

2.     http://baltinfo.ru  http://kommersant.ru http://vremya.ru http://gazeta.ru.

3.     http://www.agentura.ru/dossier/russia/counterterror/



1. Реферат на тему Иудаизм
2. Реферат на тему Billy Budd Essay Research Paper There is
3. Реферат Строительные машины 3
4. Книга Технология формирования социальных навыков, Березин, Лисецкий
5. Реферат на тему Нью Йоркская Фондовая Биржа
6. Реферат на тему Понятие о корреспонденции
7. Курсовая на тему Технология изготовления сувенирной упаковки
8. Реферат на тему The Blue Hotel Essay Research Paper
9. Реферат Апраксин, Фёдор Матвеевич
10. Контрольная работа Контрольная работа по Региональной экономике 2