Реферат

Реферат Растяжение мышц в коленном суставе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





Введение:





Одним из наиболее часто встречаемых бытовых повреждений, которое может случиться даже в квартире, является растяжение связок. Как правило, это происходит при слишком большой механической нагрузке на связку, вот почему растяжение связок нередко случается у спортсменов и у людей, ведущих активную физическую деятельность. Растяжение связок нужно отличать от растяжения сухожилий, хотя принципы оказания медицинской помощи и в том, и в другом случае приблизительно одинаковы.
Растяжение - это повреждение связки в результате сильного натяжения или же, разрыв связки. При растяжении может быть повреждена одна или несколько связок. Серьезность растяжения зависит от степени повреждения связки, а также от количества поврежденных связок. 
Еще одно понятия растяжения относится к повреждению мышцы или сухожилия. В зависимости от степени серьезности повреждения, они могут выражаться в просто растяжении мышцы или сухожилия, или же в полном или частичном разрыве. 

Основным этиологическим фактором служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная циклическая нагрузка в течение длительного времени – перенапряжение. Растяжения связок, сухожилий и мышц – это острые и травматические по причине повреждения. Существуют три степени тяжести растяжения связок:
  • I степень небольшая боль из-за разрыва нескольких волокон связки.
  • II степень умеренная боль, отек и нетрудоспособность.
  • III степень сильная боль из-за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.

 (Насонова В.А., Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н. Ревматические болезни в свете международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр). Тер. арх. 1998: №5)
Особенно часто наблюдается повреждений коленного сустава (до 50-70% всех травм опорно-двигательного аппарата и также нередки трудности в диагностике травм данной локализации. Нераспознан ные и поздно диагностированные травмы коленного сустава подчас лечению уже не поддаются и приводят к длительной потере трудосопособности.

Частые повреждения коленного сустава обусловлены тем, что сустав располагается поверхностно; кроме того, при фиксированной стопе и резком повороте туловища связки коленного сустава в результате очень большой нагрузки разрываются.Из всех повреждений коленного сустава самыми частыми являются спортивные травмы. (Руководство по ревматологии. По ред. В.А. Насоновой, Н.В. Бунчука. – М. – 1997)
 
2. Основная часть

Растяжение связок – частая травма, встречающаяся в быту и на производстве, на улице и дома, в спортзале и на стадионе. Количество пострадавших многократно возрастает зимой в период гололеда. При растяжении связочного аппарата отмечается разрыв отдельных волокон связок при сохранении общей анатомической непрерывности тканей. В тяжелых случаях может происходить полный разрыв связки, и даже ее отрыв от места, где она прикрепляется к кости.  Основная причина травмы – резкие движения в том или ином суставе, превышающие его физиологические возможности (от неудачного приземления после прыжка до падения на руку или ногу). Чаще всего повреждаются голеностопные, коленные и лучезапястные суставы.

Растяжения связок  это растягивание, надрыв или полный разрыв ткани.  К частям тела, наиболее чувствительным к растяжениям связок, относятся: колени, запястья, лодыжки и подошвенная фасция. Растяжения лодыжки чаще всего происходят при подворачивании стопы в бок. Растяжение коленных связок наблюдается при резкой смене направления при беге или величины прикладываемого усилия.



Растяжения и разрывы связок, возникающие при резких и сильных движениях в суставах, приводят к выраженному ограничению функции конечностей и снижению или временной утрате трудоспособности. Чаще происходит повреждение связок голеностопного и коленного сустава, при этом нарушается опорная и двигательная функции, обеспечивающие стояние и ходьбу. Работа, учеба, повседневная деятельность, даже простое передвижение по квартире – все это на время становится невозможным без дополнительной опоры или посторонней помощи.

Основными симптомами растяжения связок являются боль в суставе, появление припухлости и покраснения в месте травмы, резкое ограничение движений в пораженном суставе.
Связки крепко соединяют между собой те косточки, которые принимают участие в образовании сложного сустава (т.е. сустава, где задействованы три и более кости). К таким суставам относятся, например, локоть, колено и голеностоп. Кстати, связки именно этих суставов чаще всего и становятся «жертвами» растяжения. Благодаря связкам эти косточки надёжно зафиксированы друг относительно друга (например, локтевая и лучевая кости, соединяющиеся с плечевой костью в локтевом суставе, неподвижны по отношению друг к другу), что обеспечивает суставу прочность, стабильность и способность выдерживать значительные нагрузки. Сухожилия, в отличие от связок, служат для прикрепления мышц к костям, что обеспечивает суставам необходимую подвижность.

Что же происходит при растяжении связок? Конечно же, на самом деле они не растягиваются, т.е. механического растяжения в привычном для нас смысле слова не происходит: связки не обладают эластическими свойствами. Под растяжением связок понимают травматическое повреждение, при котором происходит разрыв соединительнотканных волокон, принимающих участие в образовании связок. От того, какое количество этих волокон «пострадало», зависит и степень тяжести такой травмы:

Так, если повреждён лишь небольшой участок связки, говорят о 1-й степени тяжести или о лёгкой форме растяжения. При этом отмечается незначительная боль, которая практически не мешает движениям, но требует более щадящего отношения к травмированной конечности. Отёчность при лёгких формах растяжения может отсутствовать. Если повреждение более значительное, это свидетельствует о растяжении 2-й степени, т.е. о травме средней тяжести. При этом болевые ощущения более интенсивны, появляется отёчность, использовать повреждённую конечность для передвижения или физической деятельности становится весьма проблематично. Поэтому чаще всего лица с растяжением связок средней тяжести становятся временно нетрудоспособными. Очень сильная боль и одутловатость поражённого участка может быть признаком полного разрыва связки, т.е. растяжения 3-й степени (тяжёлая форма растяжения). При этом, если разрыв произошёл в области голеностопного сустава, ступить на повреждённую конечность зачастую практически не возможно не только из-за острой боли, но и по другой причине: травмированная нога не способна удерживать равновесие. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Опасность такого разрыва связки заключается в формировании неспособного к полноценной деятельности сустава. Травмированный сустав становится «слабым», нестабильным, склонным к частым повреждениям. Если такое произойдёт, то о профессиональной спортивной деятельности практически можно забыть.




Самой распространенной травмой, связанной с растяжением и разрывом связок и приводящей к нарушению функции нижней конечности, является повреждение связок голеностопного сустава. Наиболее часто это происходит при подвертывании стопы к утрии или кнаружи во время занятий спортом (беге, соскоке со снаряда, прыжках), а также из-за насильственного вращения стопы вокруг продольной оси голени (у лыжников). В быту эта травма встречается при ходьбе по неровной или скользкой поверхности.

Основные признаки повреждения связок голеностопного сустава – боль в месте травмы, усиливающаяся при движениях, попытке наступить на ногу, а также локальный отек и кровоизлияние в области сустава.
Связки — это плотные тяжи из соединительной ткани, соединяющие кости между собой. По функции различают связки укрепляющие сочленения костей и связки, тормозящие или направляющие движения в суставах. Повреждение связок приводит к нарушению этих функций, развивается нестабильность суставов. В связках находится большое количество нервных окончаний, поэтому растяжение связок всегда сопровождается сильной болью.
Растяжение мышц и сухожилий возникает в результате сильного напряжения мышцы или сухожилия. Растяжения могут быть острыми и хроническими. Острое растяжение возникает в результате травмы или повреждения, например ударов; также, причинами возникновения растяжений могут служить поднимание тяжести. Причина хронических растяжений – сильные, повторяющиеся движения мышц.

Чаще всего повреждается голеностопный сустав, реже коленный. Для разрыва связок характерны постоянная боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненность при пальпации. При растяжении и разрыве связок конечность, в отличие от переломов, не деформируется.
Растяжение связок в большинстве случаев проявляется разрывом отдельных волокон связки в результате движения в суставе, превышающем его физиологические пределы. Как правило, это закрытое повреждение. Иногда, например при последовавшем за первичной травмой падении с ударом о мостовую или на какой-либо твердый предмет, растяжение связок сочетается с обширной ссадиной или более глубокой раной, что усугубляет тяжесть повреждения, делая его открытым. В подобных случаях первую помощь начинают с обработки раны, остановки кровотечения, накладывая стерильную или давящую повязку, а затем производится иммобилизация. Пострадавшего доставляют в больницу. Во время транспортировки желательно создать покой и возвышенное положение конечности. Пострадавший не должен самостоятельно передвигаться, нагружая ногу (при травме связок суставов нижней конечности), т.к. это может вызвать дополнительное повреждение. Кроме того, нужно иметь в виду, что повреждение связок часто бывает трудно отличить от внутрисуставного перелома.
При повреждении связки страдают расположенные рядом с ней питающие кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани с образованием кровоподтека или гематомы, а в случае скопления крови в полости сустава — гемартроз.
Обычно симптомы повреждения связки появляются сразу после травмы, однако первоначально они могут быть слабо выражены. Спустя несколько часов, начинает нарастать отек в зоне повреждения, усиливаются боли и нарушается функция сустава, особенно при ходьбе, если травмирована нога. При полном отрыве или разрыве связки часто определяется патологическая подвижность в поврежденном суставе, например, при разрыве внутренней боковой связки коленного сустава выявляется чрезмерно большое отклонение голени кнаружи. В тех случаях, когда одновременно повреждены несколько укрепляющих сустав связок, например внутренняя боковая и передняя крестообразная связки коленного сустава, голень не только чрезмерно отводится кнаружи, но и выдвигается кпереди. В остром периоде при таком повреждении отмечается большое скопление крови в полости сустава (гемартроз), видно обширное кровоизлияние под кожей, сустав увеличивается в размерах за счет отека, при опоре на ногу усиливается боль, нога подворачивается (неустойчива). В дальнейшем, при отсутствии лечения, возможно формирование нестабильности сустава и развитие деформирующего артроза.
  Как избежать разрыва связок и растяжки мышц? 
        
      Самый простой способ, который Вы можете применить – это носить правильную обувь при занятиях спортом, надевать защиту в виде шлема, наколенников и налокотников. Кроссовки, например, не всегда хороши для походов или тенниса, потому что их дополнительная амортизация делает основу более поднятой и менее устойчивой. Когда Вы отправляетесь в поход, убедитесь, что ваша обувь, которая может быть на шнурках, плотно фиксирует лодыжки и поддерживает их, особенно если Вы несете рюкзак, который весит больше чем 10 кг. И помните, что при занятиях таким спортом как фигурное катание, где Вы непосредственно имеете дело со льдом и неустойчивыми поверхностями, надевайте защиту. 
        
      Также очень важно размяться в умеренном темпе в течение, по крайней мере, пяти минут перед бегом трусцой или катанием на велосипеде, занятиями на тренажерах. Легкая аэробика буквально нагреет ваши мышцы и связки, делая их более гибкими и менее склонными к травмам. Так же полезно для здоровья немного сделать растяжку перед тренировкой, после разминки; это улучшит гибкость суставов и мышц, которые могут стать жесткими от напряжения. Помимо бега, регулярное занятие аэробикой и работа на тренажерах снимают полное напряжение, усиливая мышцы, поддерживая здоровое состояние тела и улучшая баланс тела и координацию. Это предотвращает вывихи лодыжек и растяжку мышц в экстренной ситуации. Если Вы только начинаете программу занятия спортом, начинайте постепенно и небольшими темпами увеличивайте нагрузку, чтобы правильно распределялись силы и накапливалась выносливость. 
        
      И, наконец, придерживайтесь правильного питания, то есть сбалансированной диеты, она поможет сохранить мышцы сильными. А поддержание здорового и правильного веса всегда сможет огородить вас от серьёзных травм с повреждением суставов. 
        

3. Лечебная гимнастика


Лечебная гимнастика (ЛФК) — это комплекс упражнений при большинстве хронических заболеваний человека, связанных с потерей мышечной силы и объёма движений суставов.
При травмах коленного сустава лечебная физическая культура проводится в горизонтальном положении (в шине). Проводится разгибание пальцев стопы, статическое напряжение четырехглавой мышцы, легкое сгибание коленного сустава с опорой под коленный сустав. Постепенно вводят упражнения в скольжении ноги по постели с опорой на пятку, слегка поддерживая обеими руками бедро выше колена. В дальнейшем применяется поднимание ноги от постели и опускание. Постепенно переходят в положение сидя с опорой до середины бедра, используют качательные упражнения (стопа не касается пола).
При растяжении мышц и связок необходимы регулярные упражнения. Начиная с совсем небольших  нагрузок  и плавных движений, но заниматься каждый день.
После травмы необходимо снова сделать мышцу крепкой и эластичной. Может быть наложена специальная повязка для занятий спортом.


Далее необходимо  давать больше нагрузку на мышцу, но не перегружать и заниматься регулярно. Необходимо постоянно поддерживать физическое состояние мышц и постоянно следить за ними на протяжении всей жизни.


Гимнастика для ног



Комплекс 1

Упражнения для укрепления мышц ног.

1. Встать прямо, ноги вместе. Распрямляют ноги, попеременно поднимают пятки как можно выше, слегка сгибая колени. Вес тела переносится на пальцы ноги, пятка которой оторвана от пола. Повторить несколько раз.

2. Встать прямо, ноги вместе. Опираются рукой на спинку стула, встают на носок одной ноги, другую отводят в сторону, хорошо выпрямляются. Ноги держат прямо, не сгибая. Потом идет смена ног.

3. Опираются двумя руками на стул, ноги вместе, согнуты в коленях. Приподнявшись на носках, садятся на пятки. Встают и выпрямляют ноги, стоя на носках. Восстанавливают равновесие тела








Комплекс 2

Корригирующая гимнастика для икр ног.

1. Встать прямо, ноги вместе. Опираясь на спинку стула, сгибают ноги в коленях, приседают, выпрямляются. При этом фиксируют внимание на том, как напрягаются мышцы икр.

2. Сжать лист бумаги между бедрами так, чтобы при ходьбе двигались только голени и ступни ног, а бедра оставались неподвижными. Делают столько шагов, сколько возможно.

Упражнения для развития гибкости коленей.

3. Ложатся на спину, вытягивают ноги прямо, руки кладут под поясницу. Поднимают ноги и делают движения, имитирующие езду на велосипеде.

4. Садятся на пол, руки отводят назад, упираясь ладонями в пол, ноги ставят на носки. Не помогая руками, подводят ступни как можно ближе к бедрам.






Комплекс 3

Утренняя гимнастика для ног.

1. Проснувшись, потягиваются с напряжением несколько раз. Не поднимая ног, вращают ступнями попеременно 10-15 раз по часовой стрелке и наоборот. Поднимая и сгибая попеременно ноги, поглаживают их обеими ладонями снизу вверх, от ступни до тазобедренного сустава. Повторить несколько раз.

2. Опираются руками о спинку стула и 5-6 раз высоко поднимаются на пальцах ног и медленно опускаются на пятки.

3. Нужно походить по комнате босиком, вставая как можно выше на пальцы ног и медленно опускаясь на пятки.

4. Походить на пятках, поднимая как можно выше переднюю часть ступни, не касаясь ею пола.

Два последних упражнения выполняют попеременно в следующем порядке: сначала пальцы ног идут внутрь, сближая передние части ступней, потом пальцы следуют наружу, разводя передние части ступней.

Гимнастику заканчивают легким массажем – поглаживают ноги снизу вверх, постукивают ребрами ладоней, жмут мускулы пальцами, круговыми движениями массируют голени.









Вывод:
Растяжение связок достаточно неприятная травма,  которую лучше избежать побольше подстраховавшись (как подстраховаться написано в основной части). Растяжения связок бывает нескольких степеней и наиболее тяжелая может привести к вынужденному отказу от больших физических нагрузок, от серьезного занятия тем или иным видом спорта. Но и первая степень растяжения несет достаточные последствия. Не зря в народе говорят, что лучше сломать ногу, чем заработать растяжение, так как сломанная кость срастается, а растяжение остается на всю жизнь и после первого растяжения легко заработать и второй и третий. Поэтому необходимо развивать мышцы, не перенапрягаться и помнить, что растяжение заработать очень легко в любое время, даже находясь дома.

Растяжение не такая тяжелая травма и растянутые мышцы можно укреплять и поддерживать, но лучше предотвратить заболевание чем лечить его.


1. Реферат на тему Fdr Essay Research Paper The Depression for
2. Курсовая Финансовый риск как объект управления 2
3. Реферат Управление ресурсами предприятия
4. Реферат Страхование морских и речных судов
5. Реферат на тему Генезис тестирования в истории отечественного образования
6. Реферат на тему Review 101 Reykjavik By Hallgrimur Helgason Essay
7. Реферат Амортизация основных средств 8
8. Реферат на тему Музыкальная культура Астрахани
9. Реферат Електоральна географія Японії
10. Реферат Платиновые металлы