Реферат

Реферат Социально-правовые аспекты эвтанзии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025





Бедова Елена,

студентка 2 курса Экономико-правовой факультет Одесской национальной юридической академии в г. Симферополе

Научный руководитель старший  преподаватель Прокопчук Л.И.
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВТАНАЗИИ
В современных условиях существования общества применение эвтаназии является одним из спорных и до сих пор, не разрешённых вопросов в Украине. По этому поводу существует огромное количество разнообразных мнений, которые достаточно существенны для того, чтобы отказаться от одного и отдать предпочтение другому. Сделать подобный выбор – означало бы поставить на кон жизни миллиона людей. Так как жизнь является наивысшей социальной ценностью в любом государстве, актуальность рассматриваемой темы очевидна.

Проблемы эвтаназии исследовались Г. Чеботарёвой, В. Круссом, С. Бородиным, В.  Глушковым, А. Бабаниным, Н. Доненко, Р. Хайцером и др.

В соответствии с Конституцией Украины права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности нашего государства. Лишение личности её прав и свобод или их ограничение, непринятие мер по их защите со стороны государства и его органов привело бы к отрицанию социальной ценности самого человека, его жизни и здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности.

В научной литературе отдельные учёные среди естественных неотчуждаемых прав человека выделяют группу прав, которые основываются на уверенности и праве человека распоряжаться своим телом. Такие права определяются как «соматические». Среди них наибольшее количество споров и неоднозначных суждений вызывает право на смерть. Постановка вопроса о праве на смерть является парадоксальной, поскольку, с одной стороны, смерть в её привычном измерении не представляет собой позитивной ценности, а предметом права обычно выступает именно такая ценность; другой – субъект права, осуществляя своё основное право на жизнь, может и отказаться от него, выбрав противоположное право – право на смерть [1, 133]. Одной из форм осуществления такого права является эвтаназия.

Эвтаназия (от греч. eu – «хороший, благой», thanatos – «смерть») - хорошая, благая смерть. С юридической точки зрения эвтаназия – умышленное ускорение смерти или умерщвление неизлечимо больного с целью прекращения его страданий. В российских источниках под эвтаназией понимают акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких [2]. В «Новом словаре иностранных слов» эвтаназия рассматривается как «содействие наступлению смерти и тем самым прекращению страданий неизлечимо больных людей (с их согласия или с согласия родственников или опекунов при невозможности принятия решения находящимися без сознания, психически неполноценными и т.п. больными)» [3, 770]. Существует ещё множество различных трактовок данного понятия, которые раскрывают его содержание в зависимости от автора, места, времени, сферы жизнедеятельности, но все они несут один и тот же смысл – право человека на смерть.

Различают пассивную, активную, добровольную и принудительную эвтаназию. Пассивная эвтаназия («метод отложенного шприца») заключается в неприменении средств и невыполнении врачебных манипуляций, которые поддерживают определённое время жизни тяжело больного пациента. Активная эвтаназия («метод наполненного шприца») – это проведение каких-либо действий, введение лекарственных веществ, которые ускоряют смертельный исход, т.е. безболезненное умерщвление больного (по просьбе больного или с согласия родственников). В то же время, С. Бородин и В. Глушков выделяют два вида активной эвтаназии: осуществляемой в виде системы и эпизодической [4, 138].

Добровольной называется эвтаназия, которая осуществляется по просьбе больного; недобровольная эвтаназия осуществляется без непосредственного согласия больного, поскольку он из-за болезни не может выразить свою волю. При этом те, кто принимает решение об эвтаназии, предполагают, что, если бы больной мог выразить свою волю, он бы пожелал этого [1, 134].

В Украине любая эвтаназия запрещена, однако во многих западных странах «метод отложенного шприца» считается гуманным и пока единственно приемлемым легальным способом прекратить страдания больного. Пассивная эвтаназия разрешена в Голландии, Австралии, Швеции, Финляндии, некоторых штатах США, Швейцарии.

В настоящее время в отечественной научной медицинской и юридической литературе высказываются мнения о легализации не только добровольной, пассивной эвтаназии, но и активной добровольной эвтаназии. На наш взгляд, данные предложения представляются целесообразными, считаем, что в Украине легализация эвтаназии необходима. Это обусловлено тем, что, во-первых, неизлечимо больному человеку данные действия со стороны государства и на основании законодательства позволили бы в полном объёме реализовывать своё право на уважение своего достоинства (ч. 1 ст. 28 Конституции Украины), т.к. человек имеет право на то, чтобы не воспользоваться своими правами, предоставленными ему государством; во-вторых, применение эвтаназии представлялось бы более гуманным, чем оставление в муках и страданиях; в-третьих, с практической точки зрения, содержание неизлечимо больных людей в хосписах лишь занимает места тех людей, у которых есть шанс и возможность поправить своё здоровье, проявляя тем самым антигуманное отношение к ним, тем более, большинство обречённых на смерть содержатся на средства из государственного бюджета; в-четвёртых, безнадёжно больной человек мог бы выступить в качестве донора органов для тех, кому трансплантация жизненно необходима.

Таким образом, учитывая, что Украина встала на путь интеграции в европейское сообщество, видится необходимым легализовать эвтаназию в полном её объёме и законодательно урегулировать все условия её проведения. В частности, закрепить возможность воспользоваться правом на избавление от невыносимых страданий путём эвтаназии.
Литература

1. Чеботарёва Г. Социально-правовые проблемы применения эвтаназии // Підприємство, господарство і право. Науково-практичний господарсько-правовий журнал. - №4. – 2008 (148). – С. 133 – 136.

2. Этический кодекс Российского врача: http: // www.med-pravo.ru /Ethics/EthCodRF.htm

3. Захаренко Е., Комарова Л., Нечаева И. Новый словарь иностранных слов. – М., - 2003.

4. Бородин С., Глушков В. Убийство из сострадания // Общественные науки и современность. – 1992. - №4. – С. 138 – 145.

1. Реферат на тему Huck Finn Analysis Essay Research Paper Mark
2. Курсовая Приемы перевода эллиптических конструкций на приеме англоязычной прозы
3. Сочинение на тему Жизненные принципы Чацкого и Молчалина
4. Статья на тему От Адама до ОPEL
5. Реферат Процесс реализации власти в организации
6. Реферат Нюрнбергский процесс 3
7. Реферат на тему Обеспечение украинской экономики энергоносителями
8. Реферат Перспективы цифрового видео
9. Реферат Незаконная торговля природными ресурсами как разновидность организованной преступной деятельности
10. Биография на тему Герои Победы ЛА Говоров