Реферат Гуманитарные последствия проблем загрязнения воды
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Гуманитарные последствия проблем загрязнения воды
Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привело к значительному загрязнению гидросферы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 80% всех инфекционных болезней мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Загрязнение поверхности водоёмов плёнками масла, жиров, смазочных материалов препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом и окачивает отрицательное влияние на состояние фитопланктона и является причиной массовой гибели рыбы и птиц.
Промышленное загрязнение
Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами предприятий чёрной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной, газовой, угольной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности.
Большое влияние на состав природных вод как поверхностных, так и подземных оказывает их техногенное загрязнение. Поэтому роль воды в развитии заболеваний неинфекционной природы определяется содержанием в ней химических примесей, наличие и количество которых обусловлено техногенными и антропогенными факторами.
В результате экспериментальных и клинико-медицинских исследований установлено неблагоприятное влияние на организм жесткости воды, вызванное суммарным содержанием в ней юлой кальция и магния. Высокая жесткость может играть этиологическую роль в развитии мочекаменной болезни человека. Урологами выделяются даже так называемые "каменные" зоны - территории, на которых уролитиаз может считаться эндемическим заболеванием.
В последние годы высказано предположение, что воды с низким содержанием солей жесткости способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время широко известно возникновение патологических изменений в организме, связанных с повышенным количеством в воде нитратов. Последние (при их восстановлении в нитриты) способствуют образованию в крови метгемо-глобина, препятствующего нормальному окислительному процессу в организме. Результатом является метгемоглобинемия (токсический цианоз), весьма тяжелое заболевание. Особенно страдают от метгемоглобинемии грудные дети, питающиеся пищевой молочной смесью, приготовленной на воде с повышенным содержанием нитратов. В последние годы внимание ученых привлекают нитрозамины - вещества, образующиеся при взаимодействии нитратов с алифатическими и ароматическими аминами. Эти соединения широко используются в промышленности; доказана возможность их синтеза в природных водоемах, а также в организме человека. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами. Многообразие возможных путей проникновения их в питьевую воду, хорошая растворимость их, а также высокая стабильность делают воду одним из основных источников поступления нитрозаминов в организм человека.
За последние десятилетия во всем мире отмечается интенсивный рост техногенного химического загрязнения водоемов, используемых населением. Развитие химической промышленности, химизация сельского хозяйства, широкое использование новых препаратов в быту и на производстве резко обострили вопрос о предупреждении попадания повышенных концентраций этих веществ в организм человека с водой.
Основным источником химического загрязнения водоемов являются промышленные предприятия и, в первую очередь, химические производства, предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, производства новых синтетических материалов, ядохимикатов, моющих средств, заводы по термической обработке твердого и жидкого топлива. Их сбросы неочищенных или плохо очищенных стоков могут представлять значительную угрозу для здоровья населения.
Уровень загрязнения воды определяется присутствием органических отходов (пестициды, нитраты, фосфаты, полихлорбифеиилы). Источниками таких отходов могут быть фабрики, заводы, города, сельское хозяйство.
Хозяйственно-бытовое загрязнение
Особое место в использовании водных ресурсов занимает потребление воды населением. На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится 10% общего водопотребления. В Основах действующего в РФ водного законодательства подчеркивается, что реки используются, прежде всего, для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения. В связи с этим Государственной Думой разработан проект Федерального закона "О питьевой воде", в котором впервые в нашей стране предпринята попытка правового регулирования в сфере питьевого водоснабжения. В нем предусматриваются государственные гарантии обеспечения граждан и юридических лиц питьевой водой и условия реализации этих гарантий.
Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в моде для различных целей тесно связано и с обеспечением ее необходимого качества.
Патогенные микробы попадают в водоисточники с выделениями людей и животных. Наиболее подвержены бактериальному загрязнению поверхностные водоемы, особенно в густонаселенных и урбанизированных районах. Крайне опасны в этом отношении необеззараженные стоки инфекционных и ветеринарных Гюльниц, городские бытовые стоки и отходы предприятий по переработке животного сырья.
Патогенные микробы проникают в открытые водоемы также при сбросе нечистот с речных судов, при загрязнении берегов и смывании загрязнений с поверхности почвы атмосферными осадками, при водопое скота, стирке белья и купании.
Сельскохозяйственный животноводческий комплекс
Значительное количество биогенных и органических веществ попадает в воду с сельскохозяйственных угодий, пастбищ и животноводческих ферм.
Возможность переноса с водой носителей острых кишечных инфекций очень велика, что грозит нарушению здоровья и вызывает, как правило, массовый характер заболевания. Доказана возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа и сальмонеллезов, дизентерии, туляремии, бруцеллеза, вирусного гепатита (болезнь Боткина) и ротавирусного энтерита. В источниках водоснабжения могут находиться вирусы полиомиелита, различные адено- и энтеровирусы.
Вода может стать также источником заражения человека животными паразитами - гельминтами или глистами. С загрязненной фекалиями водой к человеку могут попасть их яйца, которые в кишечнике превращаются во взрослых паразитов - таковы аскариды, власоглав, острицы и др. Заражение человека животными-паразитами происходит и более сложным путем, через так называемого промежуточного хозяина (рачка-циклопа, рыбу при дифиллоботриозе и описторхозе).
Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Поэтому качество воды является одной из важнейших проблем.
Ирригация
В настоящее время самый крупный потребитель воды рек и водохранилищ -ирригация. Использование воды на сельскохозяйственные нужды имеет наибольший удельный вес, достигая 60-70% всех ресурсов. При орошении полей важно, чтобы в воде не было ядовитых химических веществ в концентрациях, которые могут нанести ущерб растениям.
Около 1/3 всей массы загрязняющих веществ вносится в водоисточники поверхностными и ливневыми стоками с территорий, не отвечающих санитарным требованиям с сельскохозяйственных объектов и угодий, что влияет на ухудшение качества питьевой воды, особенно в период весенних паводков.
Степень опасности сноса пестицидов в период обработки сельскохозяйственных угодий зависит от способа применения и формы препарата. При наземной обработке опасность загрязнения водоемов меньше. При авиаобработке препарат может сноситься потоками воздуха на сотни метров и осаждаться на необработанной территории и поверхности водоемов.
70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязненности - «условно чистая» и «грязная». Практически 70% населения РФ употребляют воду, не соответствующую ГОСТу «Вода питьевая».
Тепловое
Имеет место также тепловое загрязнение вод в результате поступления нагретых сточных вод.
Все перечисленные выше последствия теплового загрязнения водоёмов наносят огромный вред природным экосистемам и приводят к пагубному изменению среды обитания человека. Ущербы, образовавшиеся в результате теплового загрязнения, можно разделить на:
- экономические (потери вследствие снижения продуктивности водоёмов, затраты на ликвидацию последствий от загрязнения);
- социальные (эстетический ущерб от деградации ландшафтов);
- экологические (необратимые разрушения уникальных экосистем, исчезновение видов, генетический ущерб).
Коррупция
Коррупция в секторе водного хозяйства широко распространена, что приводит к снижению качества воды, ее доступности, и невозможности получить ее за разумную цену. А это приводит к водному кризису- кризису управления водными ресурсами.Гуманитарные последствия кризиса в области водного хозяйства, усугубляемого коррупцией, разрушительны и в наибольшей степени затрагивают беднейшие слои населения и женщин. Около 80% проблем, связанных со здоровьем, могут быть отнесены к низкому качеству воды и отсутствию нормальных санитарных условий, что каждый год уносит жизни почти 1,8 миллиона детей и ведет к пропуску детьми, страдающими от болезней, связанных с водой, около 443 миллионов школьных дней.
1) Во многих случаях из-за взяток оставалось безнаказанным загрязнение источников воды, а фонды, выделяемые на УВР, оказывались в карманах коррумпированных чиновников. Так, например, сообщается, что в Китае коррупция привела к срыву планов по введению в действие экологических норм, а также внесла свой вклад в то, что в более чем в 90% китайских городов загрязнены водоносные пласты, а вода более 75% рек, протекающих через городские территории, считается непригодной для питья или ловли рыбы.
2) В том, что касается питьевой воды и санитарно-гигиенических услуг, второго подсектора водного хозяйства факты коррупции обнаруживаются по всей цепочке доставки воды: от этапа разработки соответствующей политики и распределения бюджетных средств до эксплуатационной деятельности и систем выставления счетов. Коррупция затрагивает как частные, так и государственные услуги в сфере водного хозяйства, а также все страны, и богатые, и бедные. В более зажиточных государствах коррупционные риски концентрируются в области заключения контрактов на строительство и эксплуатацию сооружений муниципальной инфраструктуры водного хозяйства. В развивающихся странах коррупция, по оценкам, ведет к повышению стоимости подключения домов к системам водоснабжения
3) Использование воды в целях ирригации в сельском хозяйстве, третьем подсекторе, рассматриваемом в настоящем докладе, составляет 70% общего потребления водных ресурсов. В свою очередь, орошаемые земли обеспечивают 40% общемирового производства продуктов питания. Тем не менее, ирригационные системы могут попадать в руки крупных пользователей. Так, например, в Мексике наиболее крупные фермерские хозяйства, составляющие 20% от их общего количества, получают 70% субсидий на орошение земель. Более того, коррупция в сфере ирригации ведет к обострению ситуации со снабжением продовольствием и росту бедности.
Из-за слабой нормативной базы крупные пользователи в таких странах как Индия или Мексика имеют возможность бесконтрольного расходования подземных вод, лишая тем самым мелких фермеров ресурсов, являющихся жизненно важным источником их существования. Так, в Индии общая коррупционная нагрузка в области подрядов на орошение земли превышает, по оценкам, 25% общей суммы всех заключенных контрактов
4) Четвертым подсектором водного хозяйства, рассматриваемым в Докладе о положении дел с коррупцией в мире за 2008 г., является гидроэнергетика, включающая строительство плотин. Лишь немногие другие инфраструктурные проекты имеют сравнимое влияние на окружающую среду и жизнь людей.
Важность воды для гуманитарного развития и экологической устойчивости является доказанным фактом, а кризис в сфере водного хозяйства стал центральным пунктом дискуссии по вопросам развития и охраны окружающей среды. коррупция в водохозяйственном секторе также является значительным фактором в развитии этого кризиса.
Китай
Фотограф из Китайской Народной Республики Лу Гуанг показывает обратную сторону невероятного экономического подъёма своей страны. За всё приходится платить. В своём проекте "Антропогенное загрязнение в Китае" фотограф решил показать, как экологическая ситуация влияет на повседневную жизнь людей. За свой труд Лу Гуанг получил грант мемориального фонда Юджина Смита (W. Eugene Smith Grant) в номинации «Гуманистическая фотография».
Судите сами, стоит ли оно того? Да, Китай сейчас одна из самых богатых стран мира, но и самая неблагополучная с экологической точки зрения. Думается, всё-таки должна быть гармония между экономическим ростом и его вредным действием. В Китае перевес явно на стороне второго.