Реферат

Реферат Двустворчатые малюски

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Класс ·Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные - Bivalvia, Acephala, Pelecypoda, Lamellibranchiata, Lamellibranchia. Двусторонне-симметричные. Раковина в виде двух створок, соединенных на спинной стороне лигаментом и с внутренней их стороны мышцами-замыкателями. Между створками раковины на нижней стороне имеется щель для выдвижения ноги, на заднем конце – вводной (нижний) и выводной сифоны. Тело состоит из двух отделов – туловища и ноги; последняя уплощена с боков и выполняет функцию зарывания в грунт. По способу питания – фильтраторы. Дышат с помощью пластинчатых жабр, расположенных в мантийной полости, образованной свисающими по бокам тела мантийными складками. Разбросанно-узловая нервная система состоит из трех пар ганглиев, связанных с каждой стороны тела коннективами.      

 

Двустворчатые моллюски

Тип МОЛЛЮСКИ (MOLLUSA)
Класс ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ (BIVALVIA)


Двустворчатыми моллюсками называют тех, раковина которых состоит из двух половинок, захлопывающихся, когда моллюск потревожен или попадает в неблагоприятные условия. Размеры раковин наших пресноводных двустворчатых моллюсков различны - от 10-15 мм, как у почти круглых представителей родов Шаровка (Sphaerium) и Горошинка (Pisidium) до 200 мм, как у беззубок.

К двустворчатым моллюскам относится и занесенная в Красную Книгу пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), сохранившаяся в небольших чистых реках на севере России. Наиболее обычными из крупных двустворчатых моллюсков являются представители рода Перловица.

Встречаются двустворчатые моллюски в различных водоемах - стоячих и медленно текущих, обычно на глубине до двух метров. В реках с быстрым течением двустворчатые моллюски могут обитать в тихих заводях и бочагах.

Мелкие представители этого класса - шаровки и горошинки - населяют наши стоячие и проточные водоемы почти повсеместно. С помощью мускулистого выроста (ноги) двустворчатые моллюски ползают по дну, оставляя в мягком грунте характерные борозды. Если в водоеме присутствуют двустворчатые моллюски, их раковины почти всегда можно найти на берегу.

По способу питания двустворчатые моллюски относятся к фильтраторам Питаются они взвешенным в воде детритом, мелкими планктонными организмами, воду втягивают через вводной сифон. Вода, содержащая питательные частицы, отфильтровывается в теле моллюска и служит также для дыхания. Таким образом двустворчатые моллюски способствуют естественному очищению воды. Вместе с тем организмы-фильтраторы в значительной мере чувствительны к химическим загрязнениям, так как пропуская через себя большое количество воды, подвергаются постоянному воздействию присутствующих в ней веществ.

Двустворчатые моллюски - весьма распространенный класс моллюсков имеющих раковину с двумя чаще всего симметричными створками. Существуют с кембрийского периода по настоящее время. Жемчужницы и обыкновенные перловицы из наших рек - это тоже двустворчатые моллюски. В московском метрополитене встречаются не часто, но на некоторых станциях, например на Площади революции
, их можно увидеть в большом количестве. Там в мраморовидном известняке встречаются весьма интересные двустворки - рудисты, похожие на одиночные кораллы, они жили в морях мелового периода.


Двустворчатые моллюски – bivalvia - довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет. В настоящее время двустворки распространены во всех водоемах – от океанов до пресноводных речек. Обыкновенные перловицы из московских прудов – тоже двустворки.

Среди двустворок существует множество разнообразных жизненных форм – некоторые моллюски просто лежат на поверхности субстрата, некоторые крепятся к нему специальными нитями – биссусом, или ножкой. Часть двустворок приспособились к жизни внутри субстрата – это зарывающиеся и сверлящие формы. Моллюски – камнеточцы, например, способны вгрызаться в камень, используя заостренные края раковины. Известный в эпоху деревянного флота «корабельный червь», точивший днища кораблей, тоже двустворчатый моллюск, его раковина значительно уменьшилась в размерах и выполняет роль сверла. Есть и подвижные двустворки – моллюск гребешок способен прыгать по дну, резко захлопывая створки и выталкивая воду из раковины. Некоторые моллюски могут даже отталкиваться от субстрата ногой.

В меловом периоде появились двустворки – рудисты, очень похожие на одиночные кораллы. Одна их створка стала похожа на вытянутый кубок, вторая – на его крышечку. Местами они, как и кораллы, образовывали рифы.

В современных морях двустворки занимают огромное количество экологических ниш. В отложениях юрского периода их тоже очень много, а вот в Палеозойской эре, в каменноугольном периоде, двустворки еще не были столь распространены. По сравнению с брахиоподами их было мало и разнообразие их невелико.

В отложениях известняков каменноугольного возраста в Домодедово и Голутвине часто встречаются камнеточцы размером до полутора сантиметров, иногда свободнолежащие двустворки до 10 сантиметров длиной. Много двустворок и гастропод в Гжели, причем, в этих слоях практически отсутствуют брахиоподы. В юрских глинах Воскресенска и Голутвина разнообразие двустворчатых моллюсков куда больше, но вот камнеточцев там нет. В выходах юрских глин на территории Москвы двустворок почему-то мало.

Особенности внутреннего строени, размножение и классификаци моллюсков.zipОсобенности внутреннего строения, размножение и классификация моллюсков.
Особенности внутреннего строения. В теле любого моллюска действует пищеварительная, кровеносная, выделительная и другие системы органов. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку с теркой, пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. У многих видов моллюсков есть слюнные железы.
Кровеносная система моллюсков незамкнутая. Она состоит чаще всего из двухкамерного сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Нервная система образована несколькими парами нервных узлов с нервами. Ненужные для организма продукты обмена поступают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу. Почек может быть одна, две или четыре.
Размножение. Среди моллюсков имеются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. Прудовики и катушки гермафродиты. Из отложенных ими яиц, склеенных между собой студенистым веществом, выходят маленькие улитки. Перловицы большинства видов раздельнополы. Оплодотворение яиц у них происходит в мантийной полости самки. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, которые выталкиваются перловицей через сифон наружу, когда мимо нее проплывает какая либо рыба. Личинки прикрепляются к коже и жабрам рыбы и развиваются на ее теле 1 2 месяца. Такая приспособленность перловиц и беззубок способствует расселению их в природе в фазе личинки. Это связано с малоподвижным образом жизни взрослых особей.
Основные классы моллюсков. В типе моллюсков выделяют три основных класса. Прудовиков, катушек и сходных с ними моллюсков относят к классу брюхоногих. Эти животные имеют цельную раковину реже она редуцирована, как у слизней. Большую часть брюшной стороны тела занимает мускулистая нога отсюда и название класса. Глаза брюхоногих располагаются или у основания щупалец у прудовиков, или на концах щупалец у катушек, слизней. Если моллюск имеет две пары щупалец, то глаза располагаются на их первой паре. Класс брюхоногих самый многочисленный класс в типе моллюсков. Он объединяет около 90 тысяч видов.
Перловицы, беззубки, устрицы, мидии представители класса двустворчатых. Тело этих животных заключено в двустворчатую раковину. У них нет головы, глаз, языка с теркой, слюнных желез. В классе двустворчатых около 30 тысяч видов пресноводных и морских моллюсков.
Кальмары, осьминоги и каракатицы относятся к классу головоногих.
Этих моллюсков около 600 видов.



1. Реферат Биография А.А. Фета
2. Реферат Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
3. Курсовая Проект предприятия по производству кондитерских изделий
4. Реферат на тему William Blake Essay Research Paper William Blake17571827William
5. Контрольная работа на тему Формування та використання природоресурсного та трудового потенціа
6. Диплом на тему Проектно конструкторская документация на семейство моделей женской зимней одежды для серийного производства
7. Доклад на тему Класс Насекомые
8. Реферат Характеристика документооборота в 16-18 веках
9. Статья Бог, в которого я не верю
10. Курсовая Вибірковий метод та його значення для вивчення правових явищ