Реферат

Реферат Роль газеты Асбестовский Рабочий в районном образовании

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





                                                   

                                                 Введение.
               Количество книг, статей, критики, высказываний, тезисов и других трудов о функциях журналистики, давно перешло за тысячу. Эта тема обсуждалась неисчислимое множество раз журналистами, филологами, философами, политиками, литераторами, шоуменами  и вообще многими людьми . Теме непременно нужна доработка потому что она  несет в себе множество важных под тем, проблемных вопросов. Для собственной разработки я выбрала тему  роли местной газеты в районном образовании.

               Данная тема волнует меня потому как из 17 лет, которые я прожила в небольшом городе Асбесте, Свердловской области, последние два года  были посвящены работе внештатным корреспондентом в городской газете «Асбестовский Рабочий». «А.Р.» -  единственная, издаваемая в городе, газета не рекламного характера, все жители, которые хотят просветиться в культурной, спортивной,  криминальной и т. д. и т. п. жизни города часто держат в руках эту газету. Заключение я сделаю на основании именно этой газеты.

               ЦЕЛЬ моего реферата определить роль газеты «Асбестовский Рабочий» в районном образовании.

               Для достижения поставленной цели я выдвинула такие ЗАДАЧИ:

1)    Изучить необходимую литературу;

2)    Сделать анализ практики;

3)    Провести опрос;

4)    Взять интервью у работника редакции газеты «Асбестовский Рабочий».

5)    Произвести заключение.
                                   ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
             «Исследователи Дональд Робертс и Кристина Бейчен пишут : «В последнее десяти­летие ... мы стали свидетелями возрождения мнения, что средства массовой информации оказывают мощ­ное воздействие на то, как люди воспринимают [ре­альность], что они думают [о ней] и, в конечном счете, что они делают в этом мире»» ( Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 138 ).

             «В течение многих лет широко обсуждается вопрос о том, каким влиянием обладают средства информа­ции. Возможно, вы скажите, что силы, такие как семья, отдельные социальные группы, религиоз­ные движения и политические партии оказывали го­раздо более существенное влияние на человека, чем средства массовой информации. Исследования по психологии, политическим наукам, социологии и в других областях принижали власть прессы, утверждая, что средства информации влияют на общество одно­временно с другими силами. Окончательного согласия по этому вопросу не достигнуто, и дискуссии по это­му вопросу продолжаются» ( Эверетт Дэннис, Дж.    Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 137 ).       

               Владимир Ильич Ленин высоко оценивал роль печати в обществе. Пресса являлась для него «могучим орудием пропаганды, агитации и организации», ведь именно благодаря ней народные массы узнавали о его новых тезисах и программах.

              «Газета может и должна быть идейным руководителем партии, развивать теоретические истины, тактические положения, общие организационные идеи, общие задачи своей партии в тот или другой момент» (В.И. Ленин//О печати, 1.982, с161).

             «Средства массовых коммуникаций имеют влияние, но оно не является центральным или доми­нирующим для поведения личности» (Эверетт Дэннис, Дж.    Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с150).

К примеру, на музыкальном проекте «Фабрика звезд» выигрывает исполнитель. Он побеждает и получает главный приз, потому что так решило телевидение? Ответ должен быть таков: «Нет, но оно, сыграло значительную роль». Певец выступал перед публикой, общался с поклонниками, сам по себе без помощи средств информации. Он выступал и как частное лицо, и как герой телепроекта.

             Дж. Мэррилл сформулировал несколько тезисов о влиянии СМИ:

1.   Средства информации чрезвычайно влияют на распределение   информации   и   формирование  обще­ственной «повестки дня».

2.  Средства информации весьма влияют на мысли, мнения и позиции общественности.

3.   В некоторой степени СМИ влияют на действия граждан (Эверетт Дэннис, Дж.    Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с154).      

              «Считается, что в демократическом обществе пресса, или  средства информации, являются голосом народа, выражающим его заботы, предоставляющим информацию и каналы для дискуссий и споров. Уил Роджерс однажды сказал, что хорошая  газета это «нация, разговаривающая сама с собой», что, собственно, и отражает идею доверия со стороны общества» ( Эверетт Дэннис, Дж. Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 66 ) .      

             «С самых первых дней В.И. Ленин создавал печать как печать народную. В том прямом и непосредственном смысле слова народную, что она печать для широких народных масс и делается при их активном участии; пресса растет и развивается, выражая коренные интересы народа,  насущные задачи общественного развития» (В.И. Ленин//О печати, 1.982, с6 ). Так и в печати «А. Р.» читатели принимают активное участие. Они часто приносят и присылают в газету свои заметки о прошедших и предстоящих мероприятиях, различных происшествиях и т.д. Но, как писал Дж. Мэррилл: «Все точки зрения опубликовать не возможно».  Не смотря на это, активисты часто звонят и делятся интересной информацией (о себе, друзьях, знакомых, причинах происшествий) с работниками редакции газеты.

             «Недоразумением называл В. И. Ленин мнение, будто газету могут делать только журналисты – профессионалы» (В.И. Ленин//О печати, 1.982, с7). Сегодня с мнением Ленина согласится большая часть редакторов. На страницах «Водолея» (молодежного приложения к «А. Р.») часто можно встретить  «призывы ЮНКОРОВ» к печати, а так же к различного рода дискуссиям  (см. в приложении     ).

             « Ведущий исследователь СМИ Бен Багдикян отмечает, что «в обстановке усиления интереса к общественным проблемам газеты отводят все меньше места новостям». Багдикян идет дальше, ставя под сомнение наличие заботы прессы об обществе: «Освещение политических событий очень слабое; большинство газет публикует материалы среднего уровня, большинство городов имеет всего по одной газете; реклама отвоевывает место у новостей; уменьшается количество новостей, передаваемых непосредственно с места события…»» ( Эверетт Дэннис, Дж.    Мэррилл // Беседы о масс-медиа, 1.997, с 70 ).

              Газета «А.Р.» ежемесячно печатает ряд имеджевых материалов и  коммерческих спец - выпусков, что конечно сказывается на количестве политических, социальных, культурных и других материалов. Отсутствие же большого выбора источников информации побуждает читателей  рассуждать, искать истину.

             Дж.  Мэррилл  в книге «Беседы о масс-медиа» приводит такое мнение, что главным всегда являются интересы редакции. «Мы будем принимать те решения, которые хотим. Это наша работа. А вы читатели, принимайте все, что мы вам даем. Что вы будите читать, если не будет нас?»

            Редактор конечно должен рассуждать, что будет полезно для его читателей, а что не нужно вовсе, так как он несет ответственность перед аудиторией. То как он справляется с этой задачей, определяет качество газеты и общественный интерес.
                            АНАЛИЗ ПРАКТИКИ.

           Газета «Асбестовский Рабочий» распространяется в основном по подписке. Тираж газеты – 7 тысяч экземпляров. За годы издания «А.Р.» сложилось много постоянных рубрик. Например, «ДОМОВОЙ» - рубрика, которая рассказывает о различных коммунальных проблемах, способах их решения. Публикуются случаи из жизни читателей, комментарии специалиста (см. стр    в прилож.). Рубрика «ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ» - рассказывает о людях – передовиках(см. стр    в прилож.).  Рубрика «ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ» содержит имиджевые материалы рекламного характера. В рубрике                   « P.S.(После Наших Выступлений)» можно найти отклики читателей (см. стр    в прилож.). А в рубрике «МОЛОДЕЖНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ» можно прочитать о деятельности Городской Думы Школьников (см. стр    в прилож.).

          «Асбестовский Рабочий» дополняют различные спец – выпуски: «Водолей», - молодежный (см. стр    в прилож.) ; «Уральский Хризотил», - заказной, комбината Урал Асбест; «Юго – Восток»,- ТВ программа + реклама; «Асбест: Культура и Жизнь»,- о культурных мероприятиях; «Асбест Спорт», - о спорте и здоровом образе жизни; «Во саду ли во городе», - для садоводов; «НАШ МЕГА РЕФТ» и «РЕФТИНСКИЙ ПТИЦЕГРАД»,- заказные, Птицефабрики «Рефтинской».

«Асбестовский Рабочий» делает акцент на проблемах города и каждого его жителя в отдельности. «А.Р.» отстаивает интересы масс и является общественной трибуной. Газета с энтузиазмом берется за любую, даже мелкую проблему. Горожане часто говорят : «Надо написать в «Асбестовский Рабочий», там помогут».

  Так же «А.Р.» акцентирует внимание читателей на заслугах людей в профессиональной деятельности. Сварщик, врач, водитель автобуса, - не важно! Если твоя деятельность успешна – ты герой!

«А.Р.» отстаивает только истинные ценности. Например, в рубрике «ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ» еще ни разу не было рассказано о подростке, которого нельзя было бы поставить в пример поколению NEXT(см.стр    в прилож.). «А.Р.» публикует афишу с предстоящими культурными мероприятиями и старается осветить даже самые незначительные из них.  В «Асбестовском Рабочем» есть рубрика «ЧЕРНУХА», которая рассказывает о криминальных происшествиях, случившихся в городе. Этими материалами газета оказывает анти - разлагающее воздействие на общество.

В общем, складывается положительный образ газеты. Из примеров видно, что «А.Р.» захватывает множество сфер жизни города Асбеста и старается  позитивно на них влиять. Но если в образовательной и культурной сфере можно проследить какое – либо влияние городской газеты, то, к примеру, в трудовой деятельности горожан все по - прежнему.   Не желание работать и пьянство.  Почему? Ведь материалы о передовиках выходят еженедельно. В рубрике «ЧЕРНУХА» на конкретных примерах люди видят, к каким чрезвычайным ситуациям и тяжким последствиям приводит пьянство. Видят и продолжают морально разлагаться.

Теодор Питерсон  в книге «Четыре теории прессы» упоминал: «Пресса должна представлять и разъяснять задачи общества и его ценности».  «Асбестовский Рабочей» справляется с этой задачей. В чем же тогда дело? Может в том, что городскую газету читают не многие.

                                    
                                 Исследование.

          Чтобы определить предпочтения жителей города Асбеста я  решила провести опрос. Опрошено было примерно 100 человек. Вопрос был сформулирован так:

                        «КАКУЮ ГАЗЕТУ ВЫ ЧИТАЕТЕ?»» 


             

           
 Предпочтения асбестовцев разделились следующим образом:
1.    Место - «ТЕЛЕ 7»

2.    Место - «СОРОКА»

3.    Место - «АСБЕСТОВСКИЙ РАБОЧИЙ»

4.    Место - Другие газеты
             Почему же единственная городская газета не рекламного характера заняла лишь 3-е место? В чем ее проблемы и упущения, каких материалов не хватает, что бы захватить более широкий круг читателей? Возможно интервью с работником редакции газеты «Асбестовский рабочий» поставит точку всему написанному .


                                                                                                                ИНТЕРВЬЮ С ЗАВЕДУЩЕЙ ОТДЕЛА МОЛОДЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ – МАРИЕЙ БРЮХОВЕТСКОЙ.

- Газета называется «Асбестовский Рабочий» почему? Какую роль сыграли рабочие в основании газеты?

- Это название сложилось давно, когда все газеты именовались «Рабочими». Сегодня газету знают под таким именем. Она имеет своих читателей, свою аудиторию.

- Люди, какой возрастной группы составляют вашу целевую аудиторию?

- К сожалению мало молодежи. Основная масса читателей в возрасте           от 45 лет и до бесконечности.

- Какой материал никогда не появится на страницах «Асбестовского Рабочего»?

- Желтые материалы, черный пиар, а так же материалы в которых много негатива.

- Как вы думаете, какие у газеты недостатки? Я думаю, что в первую очередь это слишком упрощенный язык газеты.

- Нет, мы ведь не употребляем неправильных выражений.                           Все предложения выстроены стилистически правильно. Мы общественно – политическая газета, а значит, читают все: и руководители, и простые смертные. Вот если бы мы были бизнес изданием, тогда другое дело. На мой взгляд, главный недостаток «А.Р.» в том, что печатается мало материалов по проблемам молодежи.

- Какие давно задуманные проекты вы не можете осуществить?

- Таких нет. Все задуманные сразу осуществляются. Например, все наши коммерческие номера.

- У газеты «Уральский Рабочий» (Екатеринбург) есть совместный с администрацией города проект «Ломка». Во главе проекта социальный журналист – Мария Демина, которая помогает наркоманам решить свои проблемы, направляет их в реабилитационные центры, занимается профилактикой. У вас есть подобные проекты?

-Конечно! Публикуется много материалов посвященных профилактике наркомании. Были материалы о задержании наркодельцов, сотрудниками наркоконтроля, в которых участвовали наши корреспонденты. Так же мы входим в разные рейды. Например, рейд с милицией, благодаря которому недавно прошла акция по профилактике табакокурения среди школьников. Курящих ребят фотографировали, после чего снимки вывешивались на школьные стенды. Еще одна замечательная акция – «Ищем маму малышу» (см. прилож. ст  ) помогла более десяти беспризорникам обрести свои семьи. Все эти акции вызвали множество откликов, которые были опубликованы в «А.Р.».

- Какая проблема для газеты на сегодняшний день самая острая?

- Проблема подписки. Нужно повышать тираж, а мы теряем подписчиков. По - этому придумываем различные акции, конкурсы и лотереи.                         Вызываем читателей на диалог.

- Вы считаете, что сведения, которые люди получают из «А.Р.», оказывают на них влияние? Почему? Является ли это доказательством власти СМИ?

- Безусловно, ведь эти сведения формируют  общественное мнение. Например, когда мы начали писать про Рефтинсий Гресс, у него сложился имидж успешного предприятия. Раньше никто и не знал, что по объемам  производства электроэнергии это предприятие самое большое в Европе.

А после публикаций интервью с министром образования Свердловской области В. В. Нестеровым редакция получила много откликов учителей и сотрудников Управления Образованием. Все это влияет на сознание асбестовцев, меняет их взгляды на какие - либо проблемы.

- Роль газеты «А.Р.» в районном образовании?

- Определенная роль есть, но все-таки, если бы тираж газеты был не 7.000, а 27.000, то роль ощущалась бы больше.

- Вы проводите какие – либо исследования, чтобы узнать, что думает общественность и что ей интересно?

- Да, но не так часто, как хотелось бы.

- Что для вас ваша работа, - заведующей отделом молодежных проблем?

- Это стиль жизни! Это разные встречи, знакомства, интересные события, эмоции. Бывает много негативного. Например, когда я была в следственном изоляторе, мне сказали: Не прикасаться к стенам, а то можно подхватить туберкулез и разные инфекции». Но когда видишь результат своей работы, что твои публикации вызывают общественный резонанс – это значит, ты попала в точку и это всегда положительные эмоции.

- На сегодняшний день в Асбесте – «А.Р.» всего одна газета не рекламного характера. Как вы относитесь к такому отсутствию выбора?

- Тиражи не рекламных изданий падают. Да и в «А.Р.» много коммерческих номеров. Мало внимания уделяется проблемам общества. Слишком большое внимание уделяется заработку денег, между тем тираж падает. . .
                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

           Роль газеты «Асбестовский Рабочий» в районном образовании, несомненно, присутствует. Это происходит таким образом: выходит новый номер «А.Р.», который все с нетерпением ждут потому, что в нем должно быть опубликовано интервью с соседкой, коллегой, одноклассником. Или выйдет новый материал одноклассницы, внучки, дочери. А может на одной из страниц будет знакомое лицо! Затем идет неделя обсуждений и похвал. А потом – «Новый номер в почтовом ящике!» И все идет по старой схеме. С начала и до конца газету читают только люди, возраст которых заслуживает уважения, ведь для них порой это единственный собеседник.

          Но и жители города влияют на «А.Р.». Ведь из-за того, что количество подписчиков уменьшается, газете приходится выпускать большее количество коммерческих материалов и спец – выпусков.

           Помочь газете улучшить свою деятельность должны некоммерческие организации.
                                

        

               СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Эверетт Дэннис, Джон Мэррилл, Беседы о масс-медиа, Издательство «Вагриус», Москва,1997,383с.

2.В.И. Ленин, О печати, Издательство политической литературы, Москва, 1982,526с.

3.Фред С.Сиберт, Уилбур Шрамм, Феодор Питерсон, Четыре теории прессы, Москва, 1998, 224с.

4.Дэвид Рэндалл, Универсальный журналист,Москва,1996,344с.



1. Диплом Проблема создания и формирования фирменного музея Гжель
2. Реферат на тему To What Extent Does Acid Precipitation Affect
3. Реферат Appearance Vs Reality Essay Research Paper Appearance
4. Реферат Версії та припущення вбивства Кеннеді
5. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper The theme that
6. Реферат на тему Система программирования
7. Реферат Создание организации ориентированной на потребителя
8. Сочинение Особенности художественного мироощущения Антона Чехова
9. Курсовая Мотивация и удовлетворенность персонала работой в организации
10. Отчет по практике Оказание социальной помощи клиентам