Реферат

Реферат Особенности кровообращения плода

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025





Особенности кровообращения плода. Со второго месяца внутриутробного развития у плода устанавливается плацентарное кровообращение, которое сохраняется до момента рождения ребенка.

От плаценты к плоду идет пупочная вена, а от плода к плаценте — две пупочные артерии. Эти сосуды объединяются в пупочном канатике (рис. 48), который тянется от пупочного отверстия плода к плаценте. Длина пупочного канатика к концу беременности достигает 50—60 см.

У плода обогащение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа происходит в плаценте. Ткани плода снабжаются смешанной кровью.

Артериальная кровь из плаценты по пупочной вене поступает в организм плода. Пупочная вена подходит к печени плода и делится на две ветви. Одна из них впадает в нижнюю полую вену в виде венозного протока, а другая впадает в воротную вену. Отсюда кровь, смешиваясь с венозной кровью, через печеночные вены изливается в нижнюю полую вену. Таким образом, в нижней полой вене происходит первое смешение артериальной крови с венозной.

Смешанная кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Сюда же по верхней полой вене поступает венозная кровь. В правом предсердии происходит второе неполное смешение крови. Из правого предсердия более артериальная кровь через имеющееся у плода овальное отверстие между левым и правым предсердиями попадает в левое предсердие, оттуда в левый желудочек и далее в аорту.

Более венозная кровь из правого предсердия сокращениями сердца проталкивается в правый желудочек, а из него в легочную артерию. У плода лишь незначительное количество крови по легочной артерии поступает к легким и возвращается по четырем легочным венам к левому предсердию. Легкие у плода не функционируют. У плода легочная артерия соединяется с аортой широким артериальным протоком (боталлов проток). По этому более легкому пути и устремляется основная масса крови, выбрасываемой правым желудочком. Происходит третье смешение крови. Смешанная кровь по сосудам большого круга поступает к органам и тканям, отдает им кислород и питательные вещества, насыщается углекислым газом и продуктами обмена и по пупочным артериям возвращается к плаценте. Таким образом, оба желудочка у плода нагнетают кровь в большой круг кровообращения. Артериальная кровь течет у плода лишь в пупочной вене и венозном протоке. Во всех артериях плода циркулирует смешанная кровь.

1. Статья на тему Прозябшая роза прорастающая трава трава умирающая эволюция пушкинского образа в русской поэзии
2. Реферат на тему David Herbert Lawrence Essay Research Paper As
3. Реферат на тему Dominicans Essay Research Paper Any time that
4. Статья Гениальное изобретение дома Пьера Периньона
5. Реферат Интеграция корпоративных культур
6. Реферат Статистическое изучение наличия и структуры оборотных фондов Цивильского райпо
7. Реферат на тему Реализация keylogging под WIN32
8. Реферат Сравнительная характеристика истории Японии и Кореи в XVIII-XIX вв
9. Реферат на тему Hamlet Themes Essay Research Paper Hamlet by
10. Реферат на тему Physiological Makeup Essay Research Paper PHYSIOLOGY 525SKELETAL