Реферат Отсутствие проблематики в местной периодической печати, на примере издания Подольский рабо
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Подольский Рабочий
История газеты
В вихре событий мятежного 17-го года в свет выходит газета «Известия Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов». Явление для Подольска неординарное и далеко не случайное.
«К штыку приравнено перо», организаторы собирали под свои знамена десятки, сотни единомышленников и просто сочувствующих. Как свидетельствуют документы, первая подольская газета начала издаваться для рабочих и на деньги рабочих. Оружием пролетариата стало слово.
До 17 года в городе Подольске не выходило собственной газеты. Местные жители, пользуясь близостью к Москве, обходились чтением центральной и московской прессы. А официальная информация публиковалась тогда в «Московских губернских ведомостях». И лишь после событий 17-го года увидела свет первая подольская газета.
Сразу после свершения Февральской революции по всей России, на уровне губерний и уездов стали создаваться новые органы власти - Советы рабочих и солдатских депутатов. В свою очередь Государственная Дума так же образовала свой исполнительный орган – Временное правительство. В результате в стране создалось двоевластие. Обе стороны использовали различные методы по борьбе за влияние на народные массы, которые с трудом ориентировались в возникшей политической ситуации. Агитаторов на всю Россию не хватало и тогда на помощь им пришли газеты.
Летом 1917 года «Подольский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов» активно вступает в политическую борьбу за места в местных органах власти. И в дополнения к митингам, собраниям, распространению листовок и прокламаций решает выпустить газету.
И на одном из заседаний 23 мая 1917 года постановляет создать газету. Но за неимением финансовых средств на издание принимается решение выпускать газету за счет рабочих. Рабочие отчисляли на газету от о,5 до 2 процентов своей заработной платы этого вполне хватало для содержания газеты.
Первый номер газеты «Известий подольских рабочих и солдатских депутатов» вышел 11 июня 1917 года, с этого же дня начался отсчет времени и для подольского рабочего.
Летом 1923 года в связи с расширением редакционного состава и в связи с тем, что число издателей газеты увеличивается, а основным издателем газеты становится уездный комитет РКП (б) газета «Подольский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов» меняет название на «Подольский Рабочий».
Что же можно было прочитать в ПР в 1923 году? В первую очередь в ней печатались представители партийных и советских органов власти, часто они выходили на первой полосе. В большинстве своем их статьи призывали к объединению рабочей и крестьянской бедноты, в борьбе с контрреволюцией. Руководители различных советских органов власти разъясняли цели, проводимые ими мероприятий по сдачи крестьянам продналога, работы сельсоветов и т.д. В рубрике «Важнейшие события» как правило, публиковались материалы, взятые из центральной прессы, они были преимущественно о борьбе мирового пролетариата.
На 2-4 полосе размещались рубрики «Местная Жизнь», «По заводам и фабрикам», «По селам и деревням». Заполнялись они в основном заметками и рабочих и сельских корреспондентов (рабселькоров). В то время в ПР людям с купеческим, дворянским или духовным прошлом писать было не чего, да они ее и не читали. А вот об участи в СМИ интеллигенции можно было узнать из статьи председателя Подольского УКОМа РКП Воронова под названием «10 строк, или к работникам мысли» еще этот материал интересен тем, что в нем есть несколько строчек не только о редакции но и о редакторе. Вот отрывок из нее
«…как известно, подольскими общественными организациями неоднократно делались попытки издания местной газеты, и все кончались неудачно. Одной из причин недолговременного существования газет было невнимательное, холодное; чуть не враждебное отношение к местной газете нашей интеллигенции - мы уже не говорим об активной поддержке; нет, не было даже небольшого участия и сотрудничества. Но вот и исключение (за все 6 лет). Однажды тов. К-ну (Кожину), бессменному редактору наших газет, после долгих мытарств и беготни за материалом удалось, наконец, найти одною сотрудника из среды инженеров наших заводов. Инженер обещал сотрудничать, и в скором времени прислал заметку в десть строк. Через несколько дней этот гражданин соблаговолил посетить редактора. Приходит в более чем скромное помещение. Спрашивает, где редактор.
Ему указывают на тов. К-на. Инженер видит человека одетого «по моде 1919 года» ,вида - самого что ни на есть пролетарского. Подносит к глазам пенсне всматривается, пораженный убогой обстановкой редакционного уголка. Затем… не говоря ни слова, величественно поворачивается и, очевидно, «оскорбленный в лучших своих чувствах», уходит. Так висят до сего дня в воздухе эти десять строк интеллигентского творчества. И как бы мы не xo
тели участия интеллигенции
в нашей работе, приходится покамест обходиться своими силачи и пользоваться материалами накарябанными мозолистыми руками»
Двадцатые годы, тираж газеты вырастает с 1 тысячи до 5 тысяч экземпляров. ПР все лучше и лучше справляется со своей задачей, газету не только читают но и пишут в нее. Она служит зеркалом уездной жизни, ведь большинство заметок пишутся рабочими и крестьянами, теми, кто видят, что творится в тех или иных аспектах жизни, так сказать изнутри.
Так же в конце 1920-х годов выходит тележурнал «Подольский рабочий». Его показывали в кинотеатрах перед началом сеансов кино. Тележурнал состоял в начале из фотографий, а затем из небольших кино роликов о жизни города.
1930-е годы. Два больших гиганта Подольской индустрии завод имени Оржоникидзе (тогда крегинго-электровозостроительный завод) и механический завод имени М. Калинина «лихорадило», они-то и дело не справлялись с государственными заданиями. В связи с этим опираясь на рабкоровский актив ПР проводит на этих предприятиях рейды, пытаясь разобраться в трудностях вставших перед коллективом и найти недостатки мешающие нормальной работе заводов. На территории заводов создаются выездные редакции ПР. Неделями и месяцами печатаются в типографии, и доставляются читателям малоформатные спецвыпуски. В результате этого работа заводов постепенно улучшается.
1940-е годы. Война с фашизмом. В редакции по большему счету редактор Н.Т, Оберенко и ответственный секретарь М.А. Лапина. По указу Подольского ГКО редакция переходи на казарменное положение, т.е. редактор и секретарь днем и ночью в редакции.
1950г.-1970г. Мало информации о том, что творилось в это время в газете. Не каких кардинальных перемен не было. Владимир Сомов, журналист ПР вспоминает: «Тогда в 60-х, состав Подольского Рабочего» изменился, и штат состоял в основном из 20 летних ребят. Нам всем было море покалено! Мы лезли во всевозможные дырки, и каждый день приносили в редакцию репортажи из цехов, с ферм и полей. Вся наша жизнь была подчинена газете. Если вечером, сбросившись по рублю, снимали напряжение рюмкой другой, то разговор был опять-таки о газете. Это неистовая страсть. Это наркотик».
1970-е. ПР семидесятых, это созвездие журналистских имен: Владимир Хорошевский, Юрий Говорухин, Владимир Сомов, Виктор Смуров асы своего дела. На это время, ПР лучшая подмосковная газета. (1)
Сегодня газета выходит три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам. В газете - свежие новости, актуальные интервью, очерки, зарисовки, оперативная и официальная информация, программа телевидения, рекламные объявления и поздравления. (2)
Кстати, подписчики имеют возможность дважды в полгода разместить поздравления или рекламу частного характера бесплатно.
Так же настраницах «ПР» проводятся конкурсы и векторины. В газете выходят тематические полосы: «Время. События. Люди», «Диктует жизнь», «Районные будни: день за днем», «Здравпункт», «Благовест», «Промышленная зона», «Ветеран», «Спорткласс», «Во саду ли, в огороде...», «Предприниматель», «Перекресток», «Культура», «Кинокурьер», «Вера. Надежда. Любовь», «Квартирный вопрос», «Далекое - близкое» и т.д.; спецвыпуски «Наше поколение» - для молодежи, и не только; «Наш голос» - о жизни инвалидов; а также приложение «Вестник горсовета» - о деятельности избранного нами депутатского корпуса, принятых законах. (2)
Характеристика газеты
Концепция издания
Общественно-политическая газета. Основана 24 июня 1917 г.
Соучредители: Государственное учреждение Московской области «Подольское информационное агентство Московской области»; Администрация г.Подольска; Администрация Подольского муниципального района.
Официальный публикатор администрации г.Подольска.
Выходит три раза в неделю:вторник - 8 полос, четверг, суббота - 16 полос. Сертифицированный тираж 11500 экземпляров, 90% распространяется по подписке.
Директор – главный редактор – Людмила Степановна Толстухина. (3)
Газета «Подольский Рабочий» освещает жизнь, как самого города Подольска, так и его района. Издание освещает социальные, политические, православные и спортивные темы.
Основные тематические направления
· День за днем (отчеты о работе администрации города).
· Время. События. Люди. (Интервью, репортажи, о простых горожанах, или интересных событиях прошлого).
· Читатель газета (письма, вопросы редакции)
· Реклама. Информация (реклама, курсы волют, погода, расписания различных мероприятий и т.д. и т.п. ).
· От первого лица (Интервью с администрацией, директорами, публичными людьми и т.д.).
· События (Репортажи с различных массовых мероприятий).
· Эхо, которое с нами (Череда репортажей с различных вахт памяти на местах битв ВОВ М.О. и материалы посвященные прошедшим войнам).
· Далекое - близкое (Репортаже об интересных местах в подольском районе).
· Районные будни (материалы о жизни заводов, фабрик и т.д.).
· ТВ программа
· Юбилей (поздравления в основном коммерческие)
· Бессонница (стихи, поэмы и т.д.)
· Спорт класс (материалы посвященные спорту)
· На подольской широте (новостная лента)
Жанровые характеристики «Подольского рабочего»
В издании в основном представлены информационные материалы, описывающие так сказать проблемы дня. Художественно публицистические материалы тоже присутствуют, но в меньшем объеме. Аналитика практически отсутствует. Часто выходит новостная лента,- «На подольской широте».
Оформительские характеристики
Верстка полос – классическая, строгая, без графики
Видеоряд – фотографии цветные. Графика отсутствует.
тираж: 12120
тематика: общественно-политическое
формат: А3
периодичность: 3 раза в неделю
полос: 16
цветность: полноцветная.
распространение: продажа, подписка
дни выхода: вт, чт, сб (4)
Авторский состав
В газете печатаются не только журналисты ПР но и ветераны ВОВ (к примеру П.А. Семенихин), коллеги с «Радио Подольска» (к примеру А. Егорова Л. Степанова), администрация Подольска (к примеру Д. Панков), журналисты и редактора других изданий (к примеру редактор газеты «Наша Правда» Н. Старостин), молодежный выпуск выходит в основном из материалов школьников и студентов (к примеру А. Белкин).
Количество внештатных журналистов, от общего числа журналистов составляет около 30-40%.
Кадровый состав редакции
Главный редактор Л.С. Толстухина.
Зам. Главного редактора С.Н. Яковлева
Фотокор Б.И. Чубак
Зав отделом Р.А. Степонян
Корректор В.Ф. Веселкина
Водитель В.И. Монахов
Корреспонденты : Н.Ф. Ржевская, А.Л. Заславская И.Э. Молчанова И.А. Степонян
А. Заславская О. Клещева М. Андреева Н. Питенина А. Редкоусов О. Морозова А. Фоминых и т.д.
Менеджер по рекламе Г.А. Соколова О.Н. Чистилина
Оператор компьютерного набора Т.И. Лялина и Т.Г. Деменова
Оператор компьютерной верстки Г.П. Кайянова и Ж.В. Лукина С. Илюшина
Главный бухгалтер Е.А. Чагина
Зав.отделом общественно политической жизни Н. Ржевская
Зав. Отделом экономики и промышленности Галина Клочева
Ответственный секретарь Галина Каунова.
Характеристика читательской аудитории
«Подольский Рабочий» читают пенсионеры и люди старшего поколения, а так же руководители организаций и предприятий. «Подольский Рабочий» - главный печатный орган администрации города и района.
Проблемы, освещаемые изданием «Подольский Рабочий»
За период сентябрь – октябрь 2010 года на страницах «Подольского Рабочего» вышли следующие статьи проблемного или псевдо праблемного характера:
№ 96 (18912) 07 сентября 2010 года
- «Детский комендантский час» (3 полоса). Материал рассказывает о детском комендантском часе. Р. Зотова журналист «ПР». Псевдо-проблемный материал, не нужно доказывать, что в России «Комендантский час» существует только на бумаге.
- «Кражу легче предотвратить» (3 полоса) Материал рассказывает том: как обезопасить свой дом. А. Вартиков журналист «ПР». Псевдо-проблемный материал. Судя по лиду материал должен был повествовать об успехах милиции в поимке воров-домушников, но свелся почему то к укреплению дверей. Варов видно не кто не ловил.
№ 97 (18913) 09 сентября 2010 года
- Проблемные материалы отсутствуют.
№ 100 (18916) 16 сентября 2010 года
- «Гость в горле» материал посвященный гостарбайтерам. Перепечатка В. Цветков «Ежедневные новости. Подмосковья»
№ 103 (18919) 23 сентября 2010 года
- «Сделка сорвалась» (8 полоса). Материал о задержание квартирного мошенника. В. Голев помошник подольского городского прокурора.
Развернутая заметка, не отображающая всей картины.
- «привлечь к ответственности» (8 полоса) Материал о средне статистическом бытовом происшествии. В. Дронов помошник подольского городского прокурора.
№ 104 (18920) 25 сентября 2010 года
- Проблемные материалы отсутствуют.
№ 106 (18922) 30 сентября 2010 года
- Проблемные материалы отсутствуют.
№ 115 (18931) 21 октября 2010 года
- «Эффект гречки». (2 полоса)
Смысл материала: Партия «Единая Россия» запустила проект «народный контроль» задачей которого является контроль за ценами. Авторство: Пресс-служба Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия».
Необходимо отметить, что данный материал находится в рубрике официальных заявления власти.
- «Суд выживает новоселов» (7 полоса) материал посвящен обманутым покупателям квартир. Перепечатка – «Российская газета» Никита Иванов.
№ 117 (18933) 26 октября 2010 года
- «С картой за овсянкой и и молоком» (2 полоса) – «успокаивающий» материал смысл которого в том, что цены на половину основных продуктов в Подмосковье составляют ниже среднероссийских. Перепечатка с «российской газеты».
№ 118 (18934) 28 октября 2010 года
- « С торговлей в переходах и электропоездах будет покончено?» (6 полоса).
- « Банальная ссора с летальным исходом» (6 полоса).
- « Дом, который построил «Ройс-руд»» (6 полоса).
- «Иконы возвращены, но приговор впереди (6 полоса).
Все проблемные материалы в этом номере написаны прокурором П. Дмитриенко или его помошниками: Коваленко, Григоряном, Орешкиным. Все матариалы содержат сухую информацию, отсутствует проверка и перепроверка фактов, не учитывается мнения противоположных сторон.
№ 108 (18924) 5 октября 2010 года
- « Телефон доверия» (6 полоса) перепечатка статьи Цветкова вышедшей в издании «Подмосковье. Неделя».
Смысл материала в том, что в милицию все больше поступает ложных вызовов о заминированных объектах.
№ 116 (18936) 23 октября 2010 года
- Проблемные материалы отсутствуют.
№ 120 (18936) 2 ноября 2010 года
- Проблемные материалы отсутствуют. (05)
Заключение
Если внимательно просмотреть все выше приведенные «проблемные статьи» то можно отметить следующую деталь. Издание «Подольский рабочий» не видит не одной серьезной проблемы в своем городе и районе. Как ни странно горожан не мучают такие вездесущие проблемы как: разбитые дороги, плохое освещение улиц или какие либо другие злободневные проблемы, с которыми ежедневно сталкивается любой город.
Причем, необходимо отметь, что те злободневне материалы которые выходили на полосах «ПР» на проверку оказались, либо псевдо-проблемными: «Детский комендантский час» и «Кражу легче предотвратить» либо были перепечатаны с других «вышестоящих» изданий: «Суд выживает новоселов», « Телефон доверия», «Гость в горле» и т.д. Либо материалы хотя и несут в себе остро социальный характер, но по натуре своей являются отчетными, серия таких материалов широко представлена за подписью прокурора и его помощников. Так же «ПР» на своих страницах выкладывает материалы содержащие рекламные цели, но замоскированые под социально резкие, пример тому статья под названием «Эффект гречки».
Свобода слова в России — гарантируемое Конституцией Российской Федерации право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. (6)
Исходя из всего выше изложенного можно сделать вывод, что Свобода слова на страницах «ПР» отсутствует как вид. Но это и не удивительно.
В России по данным на июль 2010 года зарегистрировано более 93-х тысяч СМИ, причём абсолютное большинство из них — 90 процентов — это не государственные СМИ[7].
Согласно мнениям ряда журналистов, политических обозревателей, общественных деятелей свобода слова в России существует [8][9][10][11],.
Согласно публикуемым мнениям ряда организаций, политических деятелей, журналистов, писателей и других лиц, свобода слова в России ограничена[12]. Некоторые заявляют, что свобода слова в России отсутствует[13][14][15][16][17][18][19].
Согласно опросам, большинство россиян полагают, что свобода слова есть, причём половина из них считает, что свобода слова чересчур большая[20]. Ещё почти треть россиян (31 %) были уверены в 2001 году, что свобода слова есть, но имеет ограничения[20]. Лишь 12 % полагали, что свободы слова нет вообще. При аналогичном опросе экспертов 66 % ответили, что в РФ свобода слова есть[20].
По данным Левада центра доля россиян, полагающих что «власти России ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ» составляла в 2000 году 30 %, а в 2005 снизилась до 27 %. [21] По данным Левада центра, доля россиян, полагающих что «власти России нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ» увеличилась с 2000 года на 3 процента и составила 49 процентов (2005 год)[22].
Из всего вышесказанного становится понятно, почему в «ПР» отсутствуют остро проблемные материалы.
Используемая литература
1 «Живая летопись времен. «Подольский Рабочий» - 90 лет с читателем», главный редактор А.А. Агафонов, изд. «Академия ХХI век», 2007 год.
2 www.podolrab.ru
3 http://www.podolskrn.ru/book/export/html/140
4 http://www.region-media.ru/city.php?id=530
5 Подборка «Подольского рабочего» за сентябрь-ноябрь 2010 года
6 http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_слова_в_России
7 http://rus.ruvr.ru/2010/07/09/11916583.html
8 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7317000/7317505.stm
9 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7317000/7317505.stm
10 http://www.gdf.ru/lenta/item/1/133
11 http://www.newsru.com/arch/cinema/09jun2008/arkanov.html
12 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4350000/4350801.stm
13 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7317000/7317505.stm
14 http://www.gdf.ru/lenta/item/1/133
15 http://www.newsru.com/arch/cinema/09jun2008/arkanov.html
16 http://www.inosmi.ru/world/20060510/227318.html
17 http://www.youtube.com/watch?v=S-B4yfyjRvs
18 http://www.algoritm-kniga.ru/yuriy-muhin-o-svobode-slova-v-rossii.html
19 http://www.qwas.ru/russia/nbp-info/id_132166/
20 http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd000843
21 http://www.levada.ru/press/2005121601.html
22 http://www.levada.ru/press/2005121601.html