Реферат

Реферат Следственная деятельность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





                                           Следственная деятельность.

Н. В. Дворянчиков,

Кандидат психологических наук. Доцент, декан факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

 

              Основной целью следственной деятельности является правовая охрана основных социальных ценностей общества, установление истины при расследовании правонарушений, предание виновных суду.
  Справедливость,  объективность, избежание обвинительного уклона, неукоснительная реализация закона - основные требования к следственной деятельности.
  Сущность следственной деятельности состоит в том, что она направлена на сбор и проверку доказательств связанных с расследованием различных правонарушений. Должностное лицо, в компетенции которого находится проведение данного мероприятий называется СЛЕДОВАТЕЛЕМ.
  Профессионально-психологические особенности личности следователя обусловлены социально - политическими, нравственными и психологическими особенностями следственной деятельности.
  Наличие властных полномочий является одним из самих существенных психологических факторов межличностного взаимодействия следователя с другими участниками уголовного процесса. Эти полномочия могут создавать иллюзию обвинительной направленности следователя, а в некоторых случаях - вызвать соответствующую профессиональную деформацию. В контексте следственной деятельности функция самого следователя должны определяться не поиском обвинительного материала, и не созданием защитного барьера, а поиском истины посредством полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела.
  При производстве следственных действий следователь обязан руководствоваться процессуальными предписаниями, отраженными в Уголовно-процессуальном кодексе, Уголовном кодексе, положения, которых связаны с функционированием психических закономерностей.
  В зависимости от обстоятельств дела в процессе следственной деятельности осуществляются неотложные следственные действия, к числу которых относятся: осмотр места происшествия, обыск, допрос, очная ставка и ряд других.





                                                               

 Рецензия:
1.Психологические особенности проведения следственных действий

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

www.psyedu.ru  / ISSN: 2074-5885 / E-mal: [email protected]

Н. В. Дворянчиков,

Кандидат психологических наук. Доцент, декан факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

     В данной научной статье, автор очень точно  передает свои мысли о  полномочиях  и особенностях личных качеств лиц, участвующих в следственных действиях.  Рисует психологический портрет человека имеющего  властные полномочия, и находящегося в контакте с другими участниками процесса. Автор так же рассказывает о самой сущности следственной деятельности, её функции, структуре, порядке проведения.

2. Несмотря на то, что автор раскрыл тематику, заложенную в данную статью, я рискну выразить свое  субъективное мнение. Нужно признать, что люди участвующие в следственных мероприятиях не всегда руководствуются УКРФ, т. е. не ищут истину ведомого ими дела, а занимаются сбором обвинительных материалов, что и является профессиональным нарушением с точки зрения закона. Нет никаких сомнений в актуальности темы данной статьи, ведь каждый день человек сталкивается с информацией о «громких» делах и в голове имеет представление о примерном исходе данного события. Именно благодаря таким статьям, мы- простые люди расширяем свой кругозор, имеем свою точку зрения и  смотрим на вещи не глазами человека поддавшемуся на жалость или давшему слабину, а с точки зрения закона.

1. Статья Демократия и свобода в политической теории и практике
2. Реферат Опыт классификации ошибок, свойственной письменной речи
3. Реферат Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 2
4. Реферат на тему Method Of Argument And Theories Of Knowledge
5. Реферат Политическая психология 3
6. Реферат Структура темперамента
7. Биография Рехневский, Фаддей Юльевич
8. Реферат Управление государственным кредитом 2
9. Реферат Денежно-кредитная политика ЦБ РФ за 2009-2010 годы
10. Реферат Анализ рынка сотовых телефонов