Реферат

Реферат Боткин Сергей Петрович 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Боткин Сергей Петрович (1832-1889 гг.) - выдающийся русский врач-терапевт, заложивший основы научной клинической медицины в России. По окончании в 1855 г. медицинского факультета Московского университета в составе медицинского отряда Н. И. Пирогова участвовал в Крымской войне. В 1856 - 1860 гг. работал за границей: в Германии, Австрии, Франции. В 1860 г. в Петербурге защитил докторскую диссертацию "О всасывании жира в кишках" и назначен на должность адъюнкта в академической (факультетской) терапевтической клинике профессора П. Д. Шипулинского в Императорской Медико-хирургической академии.
С 1861 г. - ординарный профессор этой же клиники. Организовал первую в России клиническую лабораторию, при которой создал первую амбулаторию. Издал три выпуска "Курса клиники внутренних болезней" (1867, 1868 и 1875 гг.), которые вскоре были переведены на немецкий и французский языки. В 1869 г. назначен совещательным членом Военного Медицинского Ученого Комитета. Воспитал плеяду замечательных ученых-медиков, работы которых с 1869 г. издавал в "Архиве клиники внутренних болезней С. П. Боткина" (13 томов). В 1870 г. - назначен почетным лейб-медиком, с 1871 г. - личный врач императрицы Марии Александровны.
В 1877 г. сопровождает на войну Александра II, где изучает вопросы постановки медицинского дела на войне: "Письма из Болгарии С. П. Боткина". С 1878 г. - Председатель Общества Русских врачей в Петербурге. С 1881 г. издает "Еженедельную клиническую газету". Плодотворную научную, клиническую и педагогическую работу успешно сочетал с общественной деятельностью: избран Гласным городской Думы, медицинским Попечителем больниц и богаделен, Попечителем новой городской Барачной больницы для инфекционных больных, в которой организует лабораторию и патолого-анатомический кабинет.
Буш Иван Федорович (1771-1843 гг.) - выдающийся хирург, один из основоположников первой российской хирургической школы. С 1800 г. - профессор хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Ему принадлежит первое отечественное руководство по хирургии "Руководство к преподаванию хирургии" в трех томах, вышедшее в Санкт-Петербурге в 1807 году и переиздававшееся пять раз с исправлениями и дополнениями.
Буяльский Илья Васильевич (1789-1866 гг.) - выдающийся русский хирург и анатом. В течение 20 лет был профессором Императорской Медико-хирургической академии и 30 лет в Академии художеств. Ввел ряд новых операций, среди них:резекция верхней челюсти, а также лечебных методов. Одним из первых хирургов применил эфирный и хлороформенный наркоз.
Многое сделал для усовершенствования хирургических инструментов. Мировую известность ему принесли два атласа, переведенные на иностранные языки: "Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий" (1828 г.) и "Анатомо-хирургические таблицы операций вырезывания раздробления мочевых камней" (1852 г.). Является создателем "ледяной анатомии" - применение холода для обработки анатомического материала. Воспитал много поколений хирургов.Доброславин Алексей Петрович (1842-1889 гг.) - выдающийся русский гигиенист, один из основоположников экспериментальной гигиены в России. После окончания Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии работал ординатором, проявляя интерес к химии, фармакологии, физиологической химии. В 1868 г. защитил диссертацию "Материалы для физиологии метаморфоза" (обмена веществ). В 1869-1870 гг. работал за границей в лаборатории А. Вюртца. В 1871 г. впервые в России начал читать в ИМХА курс лекций по гигиене, положив тем самым начало самостоятельному преподаванию этой науки в нашей стране.
Создал лабораторию экспериментальных исследований и практических занятий со студентами, создал кафедру гигиены в ИМХА, которой руководил до конца жизни. Во время русско-турецкой войны (1877-78) участвовал в организации борьбы с тифом и дизентерией в действующей армии, разрабатывал санитарно-гигиенические мероприятия, входил в состав Военно-медицинского комитета, возглавляя комиссию по рационализации питания в русской армии. Написал свыше 90 научных работ, главным образом, по вопросам обмена веществ, в организме, в области гигиены питания, военной гигиены.
Особого внимания заслуживают два его капитальных труда: двухтомный "Курс гигиены (курс общественного здравоохранения)", вышедший в 1882-1884 гг. и "Курс военной гигиены" в 2-х томах, изданный в 1885-1887 гг., - первые оригинальные труды по гигиене на русском языке. Под руководством Алексея Петровича были защищены около 100 диссертаций. А. П. Доброславин был одним из учредитедей Русского общества охранения народного здравия, руководил одной из его секций, основал и редактировал научно-популярный журнал "Здоровье" (1874-1884г.).
Загорский Петр Андреевич (1764-1846 гг.) - выдающийся российский анатом, академик. В 1807 г. избран экстра-ординарным академиком. В 1802 г. издал первый в России оригинальный учебник по анатомии человека "Сокращенная анатомия или руководство к познанию строения человеческого тела в пользу обучающихся врачебной науке" в двух книгах, который переиздавался пять раз в Санкт-Петербурге в 1802 -1830 годах.
Захарьин Григорий Антонович (1829-1897 гг.) - выдающийся русский клиницист-терапевт.В 1854 г. защитил докторскую диссертацию "Об учении о послеродовых заболеваниях". После командировки за границу для усовершенствования работает в факультетской терапевтической клинике: с 1862 г. - экстра-ординарный профессором, с 1864 по 1896 гг. - ординарным профессором и директором факультетской терапевтической клиники.
Считается одним из основоположников школьной гигиены. Г. А. Захарьин первым разработал клиническую симптоматику сифилиса легких и сердца; возглавлял движение русских врачей за развитие отечественных курортов. Им опубликовано около 50 научных работ, в том числе исследование об отвлекающем действии пиявочных кровоизвлечений, в котором заложены "основы бальнеотерапии для практического врача". Широкую известность получили "Клинические лекции и избранные статьи", издававшиеся как при жизни, так и после смерти ученого.Иноземцев Федор Иванович (1802-1869 гг.) - выдающийся русский врач, педагог и общественный деятель. В 1833 г. защитил докторскую диссертацию на тему о боковом камнесечении, после чего был послан за границу для усовершенствования. В 1835 г. был назначен экстраординарным, а в 1837 г. - ординарным профессором кафедры практической хирургии Московского унивеситета, которой руководил до 1859 года. 7 февраля 1847 г. им проведена первая в России операция под эфирным наркозом. Им была создана первая в России факультетская хирургическая клиника (1846 г.).
Он воспитал не только практических врачей, но и целую плеяду ученых, среди которых: И. М. Сеченов, С. П. Боткин, А. И. Бабухин, - всего около 70 врачей разных специальностей (для середины XIX-го века - явление исключительное). В 1861 г. Ф. И. Иноземцев основал и открыл Общество русских врачей в Москве. Опубликовал работы: "Об источнике и образе происхождения истинного рака. Записки по части врач. наук" (СПб, 1845 г.), "Об анатомико-патологическом значении холеры" (СПб, 1847 г.), "Брюшное раздражение" (М., 1852 г.), "О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней холодно-лихорадочного свойства" (М., 1857 г.), "Основания патологии и терапии нервного тока" (М., 1863 г.).
Лесгафт Петр Францевич (1837-1909 гг. ) - выдающийся русский анатом и талантливый педагог, основоположник науки о физическом воспитании. Защитил две диссертации: на ученую степень доктора медицины (1865 г.) и доктора хирургии (1868 г.), после чего был избран профессором "физиологической анатомии" в Казанском университете. В 1893 г. организовал Петербургскую биологическую лабораторию, а при ней - в 1896 г. - Высшие научные курсы воспитательниц и руководительниц физического образования.

Создал курс "Теории телесных движений". Многие из 130 научных работ по вопросам анатомии, физического воспитания, педагогики, биологии до сих пор сохраняют научное и практическое значение. Является автором двухтомного сочинения "Основы теоретической анатомии" (СПб., 1882 г.), а также работ: "Отношение анатомии к физическому воспитанию" (М., 1888 г.), "Анатомия человека" в двух томах (СПб., 1895-1896 гг.).Мудров Матвей Яковлевич (1772-1831 гг.) - выдающийся русский клиницист-терапевт. Во время заграничной командировки с целью усовершенствования, в 1804 г. получил ученую степень доктора медицины за диссертацию о самопроизвольном отхождении плаценты и был удостоен звания экстра-ординарного профессора. В 1807 г. был назначен заведующим отделением Главного госпиталя Действующей армии, где написал первое на русском языке руководство по военно-полевой хирургии. С 1809 г.- профессор кафедры патологии и терапии и директор Клинического института, в этом же году получил звание ординарного профессора Московского университета.
Один из первых русских ученых-медиков материалистов. М. Я. Мудров впервые в России ввел в клинику метод опроса больного, заложив основы анамнестического метода, особое внимание уделял данным объективного внешнего осмотра (пальпация, перкуссия, аускультация) и лабораторным исследованиям; известен как реформатор медицинского образования.
Опубликовал работы: "Слово о пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих" (М., 1808 г.), "Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача" (М., 1814 г.), "О пользе и предметах военной гигиены" (М.,1826 г.), "О пользе врачебной пропедевтики, т. е. медицинской энциклопедии, методологии и библиографии. /Нарочитая лекция 3 октября 1828 г. в Московском университете/" (М., 1828 г.), "Краткое наставление, как предохранять себя от холеры, излечивать ее и останавливать распространение оной" (М., 1830 г.). В 1949 г. в серии "Деятели отечественной медицины" были изданы "Избранные произведения" Матвея Яковлевича.Пашутин Виктор Васильевич (1845-1901 гг.) - выдающийся русский патофизиолог. С 1871 по 1874 гг. - приват-доцент Петербургской медико-хирургической академии. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию "Некоторые опыты над ферментами, превращающими в глюкозу крахмал и тростниковый сахар". С 1874 по 1879 гг. заведовал кафедрой общей патологии Казанского университета. Создал заново некоторые разделы общей патологии (например, учение о кислородном голодании).
В 1879 г. возглавил вновь открывшуюся кафедру общей и экспериментальной патологии в Военно-медицинской академии, которая стала отечественной патофизиологической школой, которая явилась исторической основой для широкого развития патологической физиологии в России. Автор работ: "Лекции общей патологии (патологической физиологии)" в двух частях (Казань, 1878 г.; СПб., 1881 г.), "Курс общей и экспериментальной патологии" в двух томах (СПб., 1885-1902 гг.).Пирогов Николай Иванович (1810-1881 гг.) - великий отечественный врач и ученый, выдающийся педагог и общественный деятель; один из основоположников хирургической анатомии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, военно-полевой хирургии, организации и тактики медицинского обеспечения войск; член-корреспондент Петербургской академии наук (1847 г.). В 1828 г. окончил медицинский факультет Московского университета и в числе первых "профессорских студентов" поступил в Дерптский профессорский инситут, созданный для подготовки профессоров из "природных россиян".
В 1841 г. создал и до 1856 г. возглавлял госпитальную хирургическую клинику петербургской Медико-хирургической академии (МХА); а с 1846 г. стал директором созданного при МХА Института практической анатомии; с этого же года был утвержден в звании академика МХА. В 1832 г. защитил докторскую диссертацию "Num vinctura aortae abdominalis in aneurysmate inguinali adhibita facile ac tutum sit remedium" - о перевязке брюшной аорты при аневризме паховой области.
В классических трудах Н. И. Пирогов изложил принципы послойного препарирования при изучении анатомических препаратов, высекания из замороженных трупов отдельных органов ("скульптурная анатомия"). Первый выступил с идеей пластических операций, провел широкую экспериментальную и клиническую проверку обезболевающих свойств паров эфира.
Основные работы: "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" (СПб., 1837 г.), "Практические и физиологические наблюдения над действием паров эфира на животный организм" (СПб., 1847 г.), "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела, с рисунками (анатомия описательно-физиологическая и хирургическая)" (СПб., 1843-1848 гг.), "Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело" (СПб., 1852-1859 гг.), "Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции" (СПб., 1865-1866 гг.), "Военно-врачебное дело" (СПб., 1879 гг.).Полунин Алексей Иванович (1820-1888 гг.) - выдающийся русский патологоанатом. В 1847-1848 гг. был сотрудником госпитальной терапевтической клиники. Первым в России начал самостоятельное преподавание патологической анатомии, основав в 1849 г. кафедру патологической анатомии на медицинском факультете Московского университета. А. И. Полунин явился основоположником московской школы патологоанатомов, выступавших за рассмотрение проблем патологической анатомии в комплексе с физиологией.
В 1869 г. основал кафедру общей патологии (позднее патологической физиологии) и первым начал читать самостоятельный курс общей патологии. Был одним из первых медиков-публицистов. С 1851 по 1859 гг. был редактором и издателем "Московского врачебного журнала". Перевел на русский язык труды ряда выдающихся зарубежных медиков: Р. Вирхова, Н. Шкоды, Р. Келликера и др. Основные работы: "Рассуждения о холере" (М., 1848 г.), "Введение в патологию", "Об отношениях, в которых находится анатомия, физиология, патология и терапия в медицинской практике", две последние работы были опубликованы в "Московском врачебном журнале" в 1852-1853 годах.Склифосовский Николай Васильевич (1836-1904 гг.) - выдающийся отечественный хирург. По окончании медицинского университета в 1859 г. занял место ординатора хирургического отделения Одесской городской больницы. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли". В 1866-1868 гг. работал у Лангенбека, Вирхова, Нелатона, Симпсона. Вернувшись из-за границы, Н. В. Слифосовский стал во главе хирургического отделения Одесской городской больницы.
С 1870 г. - профессор кафедры хирургической патологии в Киевском университете; с 1871 г. - профессор кафедры хирургической патологии Петербургской Медико-хирургической академии; с 1878 г. - работал на кафедре академической хирургической клиники; с 1880 г. - заведовал кафедрой факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1893 до 1900 гг.- директор бывшего Клинического института для врачей. Ему принадлежит разработка остеопластической операции, получившей наименование "русский замок".

Был крупным военно-полевым хирургом, принимал участие в четырех войнах в период 1866-1878гг. Опубликовал более 85 научных трудов, в том числе ряд работ об овариотомии, удалении опухоли матки, по вопросам хирургии больших суставов, артерио-венозных аневризмах, хирургии зоба, о гастростомии, операциях на желчном пузыре, о резекции челюстей, о лигатуре общей сонной артерии, мозговых грыжах; несколько работ по военно-полевой хирургии. В 1953 году были изданы его "Избранные труды".


Сеченов Иван Михайлович (1829—1905). Великий отечествен­ный физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятель­ности, показал возможность приложения физиологических знаний к явлениям психической деятельности. Им было установлено на­личие электрической деятельности в мозгу, открыто центральное торможение, показана рефлекторная природа произвольных ак­тов, описан «профессиональный делирий». Книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863) вошла в золотой фонд отече­ственной и мировой науки.

Павлов Иван Петрович (1849—1936). Выдающийся советский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. Внес вклад в изучение гипноза, механизма образования бреда, невра­стении, психастении, навязчивых состояний, а также действие на нервную систему различных медикаментов, применяемых при ле­чении психически больных. Им было разработано учение о первой и второй сигнальных системах, сформулированы физиологические основы типов высшей нервной деятельности. Он внес большой вклад в изучение патогенеза и лечения психических заболеваний и по­нимания психического заболевания как заболевания мозга и всего организма.



1. Контрольная работа Проблема детской агрессивности
2. Доклад Семантика возможных миров
3. Контрольная работа Планирование в процессе управления продажами
4. Доклад на тему Холщовые книги
5. Статья Целиакия в геронтологической практике клинический разбор
6. Реферат Акцентуации характера по А. Е. Личко
7. Реферат на тему Capital Punishment Essay Research Paper Capital Punishment
8. Реферат Электрические вихревые несоленоидальные поля
9. Реферат на тему Bless Me Ultima Snippet Jounal Essay Research
10. Диплом Анализ и моделирование методов когерентной оптики в медицине и биологии