Реферат

Реферат Происхождение драмы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





А.Ф. Лосев «Античная литература» М. 1986г. Стр. 93-99
Происхождение драм
ы

1.     
Основной источник.

Основным источником современной драмы является первобытная драма, но

как самостоятельное театрально-зрелещное представление, драма появилась в  

крито-мекенскую эпоху (вторая половина второго тысячелетия до н.э.).

            Как самостоятельное художественное произведение, драма появилась только в VI веке до н.э. в Греции и воплотилась в форме трагедии и комедии. Ведь драма предполагает самостоятельность человеческой личности и столкновение личностей между собой, с природой и обществом. Способствовало этому восхождение Греции, как демократического государства. Появилась необходимость понимать производительные творческие силы природы, заложенные в первобытную драму. В связи с этим стал подниматься культ божеств, которые были обобщением творческо-производительных процессов.

            В период восхождения греческой демократии таким божеством стал Дионис, культ которого стремительно увеличился в VII-VI вв до н.э. Дионис имел еще другое имя – Вакха, поэтому участники культа назывались вакханками и вакханамтами.  Участники культа считали, что Дионис находится во всем, в каждой живой индивидуальности, по этому считалось, что он умерев,  воскрешается. Это способствовало представлению о борьбе индивидуальностей, то есть, способствовало зарождению драматического понимания жизни.

            Дионисийские убеждения разрушили все перегородки между людьми, значит, вся знать оказалась на одном уровне с низшими слоями населения. Посему религия Диониса вступила в конфликт с аристократическими богами и быстро одержала победу, сам Дионис начал считаться сыном Зевса, и занял почетное место на Олимпе. Следовательно, основой греческой  драмы стал социально-экономический восход рабовладельческой демократии, проявивший себя в дионисийской реформе, прежде всего гомеровской мифологии.
2.     
Формы основного источника трагедии

А) По Аристотелю, трагедия произошла «от запевал дифирамба». Дифирамб был хоровой песнью в честь Диониса. Трагедия произошла из поочередно пения, запевал и хора: запевала постепенно становится актером, а хор был самой основой трагедии. Эволюция трагедии была постепенным падение значения хора, сначала хор стал действующим лицом, а после превратился в антракт.

Б) Аристотель говорил, что трагедия происходит из сатировской игры. (Сатиры – человекоподобные демоны, с сильно выраженными козловидными элементами).  Козел был олицетворением Диониса. Козлов раньше приносили в жертву, дабы вкусить божественной плоти Диониса. Трагедия, в переводе с древнегреческого «песнь козлов», или «или песнь о козлах» (tragos – козел, ode - песня).

В) Так же необходимо признать фольклорное происхождение драмы. Ученые собрали значетельные материалы из истории разных народов о коллективной игре. Она сопровождалась песнями и плясками, состояла из партий запевалы и хора и имела магическое значение, т.к. подразумевала воздействие на природу.

Г) В первобытное время, как таковой драмы не было, но была смесь возвышенного и низменного, серьезного и шуточного – одна из особенностей первобытных зачатков драмы. Это и привило к появлению комедии и трагедии.

Д) В городе Элевсине давались мистерии, в которых в лицах рассказывалось о похищении у Деметры её дочери Персефоны Плутоном. Драматический элемент не мог не влиять на развитие драматизма в дифирамбе и способствовал выделению драматических моментов из религии. Поэтому существует теория о влиянии именно элевсинских мистерий на развитие драмы.

Е) Так же есть теория о том, что трагедия произошла из культа духа умерших, в частности из культа героев, потому что трагедия основывалась исключительно на героической мифологии.

Ж) Почти каждая трагедия содержит сцены оплакивания героев, поэтому можно говорить о френетическом происхождении трагедии (threnos -  заупокойный плач).

З) Указывалось также на мимическую пляску у могилы героев.
3.     
Трагедия до Эсхила

            Не одной трагедии до Эсхила не сохранилось. По свидетельству Аристотеля, драма зародилась в Пелопоннесе. Однако свое развитие драма получила в Аттике, где трагедия и сатировская драма ставились на праздниках в честь Диониса.

            Первым афинским трагиком был Феспид, он впервые поставил трагедию в 534г до н.э.
4.     
Структура трагедии.

            Эсхиловские трагедии отличаются сложной структурой. Трагедия начиналась с пролога (начало трагедии до первого выступления хора). Первое выступление (первая часть хора), это парод трагедии. Дальше чередовались эписодии (диалогические части) и стасимы (песни хора в неподвижном состоянии). Заканчивалась трагедия эксодом (заключительная песнь хора). Так же были совместные песни актеров и хора, ставились они в разных местах и назывались «коммос» (в переводе означает «ударю», или «ударяю себя в грудь»)
5.     
Древнегреческий театр

            История театра хорошо прослеживается по театру Диониса в Афинах, находящемуся на склоне Акрополя.

            В основном театр состоял из трех главных частей: орхестры для хора и актеров с жертвенником Дионису посредине, места для зрителей (в первом ряду было кресло для жреца Диониса) и скены (строение позади орхестры, для переодевания актеров).

            В конце VI в. до н.э. орхестра была плотноутрамбованной круглой площадкой, которую окружали деревянные скамьи для  зрителей. В начале V в. до н.э.  деревянные скамьи заменили на каменные, спускавшиеся полукругом по склону Акрополя. Орхестра, на которой находились актеры и хор, стала подковообразной. Места для зрителей полукругом охватывали орхестру, и были поделены на 13 клиньев. Хор при постановке трагедии состоял сначала из 12, потом из 15 человек во главе с корифеем – главой хора, разделяясь на два полухора. Число трагических актеров постепенно возросло от 1го до 3х. Актеры искусственно увеличивали размеры тела, увеличивали рост с помощью котурн (обувь с высокой подошвой), выступали в красочных нарядах и соответствующих героям масках. Маски давали возможность одному актеру играть несколько ролей. Все женские роли исполнялись мужчинами. По ходу действия использовались подъемные машины, необходимые для появления богов. Существовали так называемы эккиклемы – площадки на колесах, выдвигающихся на место действия для того, что бы показать происшествия внутри дома. Также использовались машины для создания шумовых эффектов.

            Публика получала от государства зрелищные деньги, на походы в театр. На них можно было получить номерок с номером места. Так как представления начинались с утра и продолжались весь день, зрители приходили запасшись едой.

            Драматург, написавший драму, просил у архонта хор. Архонт поручал это хорегу, богатому человеку, избранному из числа граждан, обязанному набрать и обучить хор, а так же оплатить и устроит по окончании празднества пир.

Актер-протагонист, исполняющий главную роль, пользовался  большим почетом. Второй и третий актеры полностью зависели от первого, и получали от него плату.

1. Реферат В. Короленко
2. Реферат на тему Hip Hop
3. Курсовая Дети-сироты в нашем обществе
4. Реферат Испания, как центр международного туризма
5. Контрольная работа на тему Ролевой конфликт в организации
6. Курсовая Языковые особенности романа ЛН Толстого Война и мир
7. Реферат Пожаро - и взрывоопасные объекты и их классификация
8. Реферат на тему Реактивні двигуни
9. Контрольная работа на тему Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения
10. Курсовая Календарное планирование суть, задачи и методы