Реферат

Реферат Энергетические напитки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Энергетические напитки

(энергетики, энерготоники) — классифицируются на безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламйной кампании делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

История появления энергетических напитков

С незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так, на Ближнем Востоке чтобы были силы и энергия пили кофе, в Китае и Азии – чай, в Африке – орехи кола. В Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия.

Энергетические напитки появились в конце XX века. Предприниматель из Австралии после поездки в Азию решил наладить промышленное производство энергетиков. Первым энергетическим напитком в промышленном масштабе стал Red Bull. Энергетик достаточно быстро завоевал потребительскую любовь на ряду с Coca-Сola и Pepsi. В свою очередь, производители последних быстро сориентировались и выпустили свои энергетики - Burn и Adrenaline Rush.

Мнения ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что энергетики наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет.

В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетиков разрешена только в аптеках. В России, существует ограничение по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в школах, на этикетках должны быть прописаны ограничения и побочные эффекты.

Были прецеденты судебных разбирательств с компаниями-производителями энергетических напитков. Так, в  Ирландии спортсмен умер прямо на тренировке после трех банок энергетиков

Состав

В состав всех энергетиков входят сахароза и глюкоза, которая является основным питательным веществом для организма. При поступлении пищи в организм, глюкоза образуется при расщеплении крахмала и дисахарида. Также в состав энрегетиков входит кофеин (сильный психостимулятор). Действие кофеина заключается в уменьшении сонливости, устранении чувства усталости, стимулирует умственные способности.

Резкий выброс адреналина, усиление психологической активности, после короткого времени ведет к спаду сил. После употребления энергетического напитка необходимо дать организму время восстановиться и вывести кофеин. Передозировка кофеина приводит к нервозности, раздражительности, отсутствию сна и аппетита. При длительном регулярном употреблении кофеина появляются судороги, боли в желудке, ухудшение работы нервной системы. Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать всего 10-15 г. Это 100 – 150 чашек кофе день.

В состав энергетических напитков также входят теобромин и таурин. Первый – слабый стимулятор, входящий в состав даже шоколада. Второй стимулирует работу нервной системы, участвует в обмене веществ.

L-карнитин и глюкуронолактон также добавляют в энергетики. Это элементы входят в состав обычных продуктов. Каждый день, из пищи мы получаем достаточное количество  этих веществ. В энергетических напитках концентрация L-карнитина и глюкуронолактона во много раз превосходит дневную норму.

Витамины B и D необходимы для нормальной работы организма. Они не обладают особыми свойствами стимуляции внутренней силы.

Природные стимуляторы женьшень и гуарана полезны в небольших дозах. Их регулярное употребление в норме превышающей нормальную приводит к повышению артериального давления, развития бессонницы и паранойи.

Все перечисленные элементы входят в состав энергетических напитков в разных пропорциях. Плюс добавляют консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические составляющие. Такой «коктейль» содержится в каждой баночке энергетика. Стоит задуматься о том, что от стакана женьшеня вы нанесете меньший вред организму.

Широко популярный на российском рынке Red Bull по своему действию очень близок к одной чаше кофе с сахаром. В состав Burnа входит большее количество кофеина, теобромина и гуараны.  Более безопасным считается Adrenaline Rush. Стимулирующее действие оказывается за счет женьшеня, входящего в состав энергетика.

Из всей этой информации становится понятно, что энергетические напитки не приносят никакой пользы организму. Длительное употребление может привести к зависимости и нарушению работы нервной системы, появлению бессонницы. Вещества, входящие в состав энергетиков, содержатся в кофе, чае. Возможно, употребление натуральных настоек женьшеня, гуараны, при том же стимулирующем эффекте, будет иметь менее негативные последствия.

В Швеции на дискотеке скончались несколько подростков. Они смешали энергетический напиток и алкоголь.

[
 Действие «энергото ников»

Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки.

Содержание кофеина в энергетических напитках примерно вдвое ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Оно составляет от 240 до 360 мг/л (60–120 мг в маленькой банке) при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки[2].

 Стимулирующие эффекты


Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Энергетические напитки нельзя употреблять при вождении автомобиля, управлении машинами и механизмами. Вследствие употребления больших доз кофеина восприятие своих возможностей становится неадекватным, притом что реально реакция замедляется.[источник не указан 171 день] Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

Отрицательное действие


Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма[3][4].

«


Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет.[3]

»

Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически-активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.

В октябре 2009 года зафиксирован смертельный случай - студентка одного из ВУЗов г. Пенза скончалась от кровоизлияния в поджелудочную железу, вызванного передозировкой энергетического напитка, находящегося в свободной продаже [5]

Противопоказания


Указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

«Энергетики» нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью[2][6].

Во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии есть запрет на их производство[7].

Сочетание с алкоголем


Употребление «энергетиков» крайне недопустимо с кофе и алкоголем, несмотря на то, что именно в сочетании со спиртом энергетические напитки приобрели особую популярность. Уже неоднократно употребление алкоголя с энергетиками и последующий поход в тренажёрный зал заканчивались летальными исходами.

 Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «Алкопоп», нередко включающих в свой состав таурин; или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата.

В то же время энергетические напитки могут быть неплохим выбором для восстановления нервной системы и снятия отёков при похмельном синдроме за счёт амфетаминоподобного воздействия. Энергетические               напитки               ориентированы преимущественно на молодежь.

                                                                             

Нормативная база

Существуют два разных ГОСТа на энергетические напитки: не содержащие алкголь и слабоалкогольные. Второй вид напитков обладает свойствами ловушки, повышая потолок принимаемого спиртного. Легко пьющиеся сладкие энергетические напитки не дают ощущения употребления алкоголя, человек не осознаёт энергетические напитки как что-то спиртное. «Это же не водка»,- думает он. Да, к тому же реклама преподносит их в качестве тонизирующих.

В отсутствие чётких нормативов для проверок, в таких коктейлях градус форсируется низкокачественным спиртом, что позволяет производителям сливать в эти баночки отходы спиртового производства. Не прибавят здоровья и прочие компоненты - красители, арома, усилители вкуса.

Подводим итоги. Что нужно помнить:

1.     Все без исключения энергетики содержат кофеин, сильная передозировка которого опасна для жизни человека.

2.     Действие энерготоника на человека с нормальным обменом веществ длится 3 - 4 часа.

3.     Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. Кофейные напитки подходят людям, испытывающим умственные перегрузки, а витаминно-углеводные — активным людям, спортсменам.

4.     Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

5.     Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

6.     Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

7.      Энергетики нельзя смешивать с алкоголем. Например, кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет.

8.     В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

9.     Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно 1-2
банки
среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.


10. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

11. Не употребляйте энергетики после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Не каждая сердечно-сосудистая система выдержит такое напряжение.
  1. Употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, но эта бодрость - искусственная. 


1. Контрольная работа на тему Современные теории международной торговли
2. Курсовая Доверенность как правовой инструмент
3. Реферат на тему Skiing Experience Essay Research Paper Thin air
4. Реферат Концепция познания
5. Реферат на тему Lying Essay Research Paper When describing a
6. Контрольная_работа на тему Управленческий анализ затрат на производство продукции в отраслях АПК
7. Курсовая Бизнес-план модернизации технологической линии по производству асбестоцементных листов
8. Курсовая Организационно-методические аспекты формирования коммерческой деятельности предприятия на рынке
9. Реферат на тему European Revolution Essay Research Paper The revolutions
10. Реферат на тему American Indians Essay Research Paper The turn