Реферат

Реферат Эмоциональная память

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Эмоциональная память.

            Следует начать на самом понятии «память».

            В широком смысле слова под биологической памятью понимают свойство живой системы хранить след от воспринятого раздражения. В такой общей формулировке понятие «память» объемлет очень широкий спектр явлений, в связи с чем, говоря о памяти высших животных и человека, предпочтительно подразумевать способность организма в процессе своей индивидуальной жизни запечатлевать, хранить, воспроизводить и забывать воспринятую информацию.

            Следует иметь в виду, что человеческая память имеет свои специфические черты. Главными из них являются способность удерживать в памяти не только следы восприятий окружающих предметов, но и их словесные обозначения, а также способность управлять своей памятью. Также при фиксации в памяти какого-либо материала человек выбирает определенные приемы (стратегию) запоминания. Это дает основание говорить не просто о функции памяти, а о мнестической деятельности человека.

            Существуют различные принципы классификации памяти, подразделяющие ее на отдельные формы. Широкое распространение получила классификация памяти, предложенная И. С. Бериташвили, который различал у позвоночных животных и человека образную память, условнорефлекторную, эмоциональную и словесно-логическую (специфична для человека, так как она связана с логической речью).

            Эмоциональная память была впервые описана в условиях патологии. Под эмоциональной памятью понимают воспроизведение пережитого ранее эмоционального состояния при повторном воздействии раздражителей, обусловивших первичное возникновение этого состояния.

            Для эмоциональной памяти характерны отличительные свойства, можно выделить основные три:
  1. «надмодальность», то есть формирование, и воспроизведение эмоциональной памяти может происходить при любых сенсорных воздействиях. Иначе говоря, независимо от сенсорной природы «пускового» раздражителя, эмоциональное состояние может быть воспроизведено при повторном воздействии этого раздражителя или их сочетаний.
  2. быстрота формирования эмоциональной памяти. Эмоциональная память не нуждается в многократном предъявлении материала для запоминания и часто формируется с первого раза (ребенок, который обожжется, запомнит этот опыт на всю жизнь).
  3. непроизвольность запоминания и воспроизведения информации; произвольное воспроизведение затруднено или даже невозможно для большинства людей, исключение составляют художники, музыканты, артисты, им удается легко воспроизвести ранее пережитые состояния, что является результатом частых тренировок этого процесса.

Для эмоциональной памяти характерна ее постепенная эволюция во времени.

Вначале воспроизведение пережитого состояния является сильным, ярким. Однако со временем чувства притупляются.  

1. Контрольная работа Расследование присвоения растраты завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным
2. Курсовая на тему Организация эксплуатационной работы отделения железной дороги
3. Реферат Основы процесса планирования на машиностроительном предприятии
4. Реферат на тему Neoclassical Vs Romantics Essay Research Paper Neoclassical
5. Статья на тему Переложение Екклезиаста
6. Реферат на тему The Detrimental Effects In Changing The Rent
7. Реферат Товар 2
8. Статья Некоторые вопросы юридической ответственности
9. Курсовая на тему Изменение спроса и предложения под влиянием налогообложения Дотации фиксирование цен
10. Реферат на тему Legal Internet Privacy Essay Research Paper John