Реферат Законы Хаммурапи 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, культуры, языка и создавать сильную государственную власть.
Государство восточных славян, получившее политико-географическое название «Русь», возникло в IX в. Вначале, в IX в., сформировалось два протогосударственных объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве. Другим – объединение словен, кривичей и финноязычных племен на севере, в районе озера Ильмень. К тому времени создались объективные предпосылки для объединения северного и южного центров государственности восточных славян. Политически это объединение осуществили северные (новгородские) князья. Однако центром Древнерусского государства стало более развитое в экономическом отношении Среднее Поднепровье. Русский монах-летописец начала XII в. Нестор, пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, в соответствии со средневековой традицией включил в летопись легенду о призвании в качестве князей трех варягов – братьев Рюрика, Синеуса и Трувора.
По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи (ильменские словени, чудь, весь) платили дань варягам, а южные племена (поляне и их соседи) находились в зависимости от хазар. В 859 г. новгородцы «изгнавши варягов за море», что привело к междоусобице. В этих условиях собравшиеся на совет новгородцы послали за варяжскими князьями: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка. – Авт.) в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами». В 862 г. власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старший из которых Рюрик положил, как считал летописец, начало княжеской династии Рюриковичей, просуществовавшей до конца XVI в.
Правивший после Рюрика его родственник князь Олег (879 – 912),совершив поход из Новгорода в низ по Днепру, взял Смоленск, главный город кривичей, затем Любеч, хитростью овладел Киевом, где и утвердился, став в 882 г. новгородским и киевским князем. Затем Олег подчинил древлян, северян и радимичей. В соответствии с летописной традицией 882 год принято считать годом образования Древнерусского государства с центром в Киеве.
Летописный рассказ о призвании варягов послужил основанием для появления так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства. Впервые она была сформулирована немецкими учеными Г.Ф. Миллером и Г.З. Байером, приглашенными для работы в Россию в XVIII в. Горячим противником этой теории выступал М.В. Ломоносов.
Отметим, что в длительной дискуссии между так называемыми норманистами и антинорманистами важную, а порой и решающую роль играли политико-идеологические соображения. Норманисты утверждали, что государство на Руси было создано скандинавами-норманами (у нас их называли варягами), их оппоненты это отрицали.
Дискуссионной является и проблема происхождения названия “Русь”. Наиболее разработанной является “скандинавская” версия. Она исходит из того, что в основе слова “Русь” лежит древнескандинавский глагол “грести”, означавший вначале воинов-гребцов, а затем княжеских дружинников. Некоторые же исследователи высказывают предположения об иранской, балтской или славянской этимологии этого слова.
В настоящее время не вызывает сомнений как автохтонное (т.е. на местной славянской основе) формирование государства Русь, так и значительное участие в этом процессе выходцев из Скандинавии, которые сыграли активную роль в образовании господствующего слоя. То, что дружинники – викинги не создавали на Руси новых политических структур, а лишь включились в шедшие здесь процессы государствообразования, подтверждается типологическим сходством и синхронностью генезиса феодализма у славян и скандинавов.
Образование государства Русь (Древнерусского государства или, как его называют по столице, Киевской Руси) – закономерное завершение длительного процесса разложения первобытно-общинного строя у полутора десятков славянских племенных союзов, живших на пути «из варяг в греки».
История Киевской Руси, хронологические рамки которой большинство историков определяют как IX – начало XII в., условно может быть разделена на три больших периода. Первый (IX – середина X в.) – время первых киевских князей. Второй (вторая половина X – первая половина XI в.) – время Владимира I и Ярослава Мудрого, эпоха расцвета Киевской державы; третий период – вторая половина XI – начало XII в., переход к территориально – политической раздробленности.
Продолжая повествование о первых киевских князьях, отметим, что преемником Олега стал Игорь (912 – 945), по летописи, сын Рюрика. В 945 г. при сборе дополнительной дани с древлян Игорь был убит. Жена Игоря Ольга жестоко отомстила древлянам, убив их послов и уничтожив столицу древлян Искоростень.
Она же отменила опасное “полюдье”, установив твердый размер дани (“уроки”), сроки ее сдачи и место сбора (“погосты”). Эти погосты становились затем опорными центрами княжеской власти. Сын Ольги и Игоря Святослав (945 - 972) уделял мало времени внутренним делам государства и прославился своими военными походами.
После гибели Святослава возникла междоусобица. В ходе борьбы за власть два его старших сына – Ярополк и Олег погибли. Победителем стал младший сын Святослава (от рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги) – Владимир. Он правил с 980 по 1015 гг. Именно в этот период завершилось становление древнерусской государственности.
При Владимире I все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат, червленские города. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры.
Таким образом, формирование территориальной структуры государства Русь завершилось в конце X века. К этому времени была ликвидирована «автономия» всех восточнославянских союзов племенных княжеств. Изменилась и форма взимания дани. Теперь уже не было необходимости в полюдьи – объездах, исходящих из Киева. Дань собиралась наместниками киевского князя. Две трети собранной дани отправлялось в Киев, оставшаяся часть распределялась между дружинниками князя – наместника. Территории в рамках единого раннефеодального государства, управляемые князьями-вассалами киевского правителя, получили название волость. В целом же в X в. государство именовалось “Русь”, “Русская земля”. Это название распространилось со Среднего Поднепровья на всю территорию, подвластную киевским князьям.