Реферат

Реферат Архитектоника

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025



Архитектоника (от др.-греч. ἀρχιτεκτονική — строительное искусство) — построение художественного произведения.

Понятие архитектоники объединяет в себе соотношение частей произведения, расположение и взаимную связь его компонентов (слагаемых), образующих вместе некоторое художественное единство. В понятие архитектоники входит как внешняя структура произведения, так и построение сюжета: деление произведения на части, тип рассказывания (от автора или от лица особого рассказчика), роль диалога, та или иная последовательность событий (временная или с нарушением хронологического принципа), введение в повествовательную ткань различных описаний, авторских рассуждений и лирических отступлений, группировка действующих лиц и т. п. Приёмы архитектоники составляют один из существенных элементов стиля (в широком смысле слова) и вместе с ним являются социально обусловленными. Поэтому они изменяются в связи с социально-экономической жизнью данного общества, с появлением на исторической сцене новых классов и групп.

Архитектоника – это построение художественного произведения, общая его внешняя форма и взаимосвязь отдельных частей. Чаще всего понятие «архитектоника» применяют, когда речь идет о литературном произведении.

Архитектоника – это и соотношение между собой частей произведения (к примеру, пролог и эпилог традиционно небольшие, располагаются в начале (пролог) и в конце (эпилог) произведения, а главы – большего размера и располагаются между прологом и эпилогом), и построение сюжета: как сюжет делится на части (главы, части, тома, их размер), от какого лица ведется рассказ (от первого или третьего, редко – второго), какова роль диалога, как представлена последовательность событий (хронология нарушена или нет), имеются ли какие-то описания, авторские рассуждения, лирические отступления, как сгруппированы действующие лица и так далее.

Именно приемы архитектоники, применяемые автором, создают определенный, неповторимый авторский стиль.

Искусная архитектоника – это не просто единство составляющих частей произведения, это и самобытность произведения, и его красота, и уникальность. Чем талантливее автор, тем более искусна архитектоника его произведений.

Композиция образного строя. Даже в произведениях, главная тема которых – человек наедине с дикой, девственной природой. Как и любая система, персонажная сфера произведения характеризуется через составляющие ее элементы (персонажи) и структуру – "относительно устойчивый способ (закон) связи элементов". Статус персонажа тот или иной образ получает именно как элемент системы, часть целого, что особенно хорошо видно при сопоставлении образов животных, растений, вещей  в различных произведениях.

В произведениях жизнеподобного стиля нередко в персонажный ряд вводятся высшие животные, в которых, в устойчивых традициях анималистики, подчеркивается то, что сближает их с человеком.

На ранних стадиях повествовательного искусства число персонажей и связи между ними определялись прежде всего логикой развития сюжета.. "Единый герой примитивной сказки некогда потребовал своей антитезы, противоборствующего героя; еще позже явилась мысль о героине как поводе для этой борьбы – и число три надолго стало сакральным числом повествовательной композиции". Вокруг главных героев группируются второстепенные, участвующие в борьбе на той или другой стороне (важнейшее свойство структуры – иерархичность). При этом разнообразие конкретных персонажей в архаических сюжетных жанрах поддается классификации.

Обычно главные герои произведений, через которых раскрывается творческая концепция, занимают центральное положение и в сюжете. Автор выстраивает цепь событий, руководствуясь своей иерархией характеров. При этом  для понимания главного героя (героев) могут играть большую роль второстепенные персонажи, оттеняющие различные свойства его характера; в результате возникает целая система параллелей и противопоставлений.

Композиция (построение художеств. произв.) выступает такой «отрезок» произведения (текста), в пределах которого сохраняется один способ или ракурс изображения — динамическое повествование или статическое описание, характеристика, диалог, лирическое отступление и т.д. Простейшие единицы слагаются в более сложные компоненты (цельная зарисовка портрета, психического состояния, воспроизведение разговора и т.д.). Еще более крупным и самостоятельным компонентом является сцена (в эпосе, драме). В эпосе она может состоять из ряда форм изображения (описание, повествование, монолог); в неё могут войти портрет, пейзаж, интерьер; но на всём её протяжении сохраняется один ракурс, выдерживается определённая точка зрения — автора или персонажа-участника, или стороннего наблюдателя-расказчика; иначе: каждая сцена «изображается» непременно чьими-то глазами. Именно сочетание форм изложения и определенных «точек зрения», их взаимосвязанность и единство и составляют Композиция (построение художеств. произв.) в этом смысле.

1. Диплом Методика і організація занять із дітьми, які мають враження слуху
2. Реферат на тему Point Of No Return An Essay On
3. Реферат на тему Friar Laurence Essay Research Paper The Friar
4. Отчет по практике на тему Технология приготовления блюд на примере кафе Меркурий 2
5. Реферат Узорчатый полоз
6. Диплом Обстоятельства исключающие участие в производстве по уголовному делу
7. Реферат на тему Jane Eyre Essay Research Paper Throughout history
8. Курсовая на тему Планування грошових потоків на підприємстві
9. Реферат Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями
10. Реферат Assisted Suicide Essay Research Paper Should assisted