Реферат

Реферат Формы бухгалтерского учёта 5

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





 1.     Формы бухгалтерского учёта.

  
   Форма учёта определяется следующими признаками: количеством, структурой и внешним видом учётных регистров, последовательностью связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, т.е. использованием тех или иных технических средств. Следовательно, под формой бухгалтерского учёта следует понимать совокупность различных учётных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

   В настоящее время в организациях наиболее распространены мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированные формы учёта. Состав учётных регистров и последовательность записи в них при мемориально-ордерной форме учёта представлены на рис. 1.

   При мемориально-ордерной форме учёта по данным первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записываются в регистрационный журнал и затем в Главную книгу (регистр синтетического учёта). Аналитический учёт ведётся в карточках, записи в которые делают на основании первичных или свободных документов. По данным синтетических  и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведомости, которые сверяются между собой.

   Мемориально-ордерная форма учёта отличается строгой последовательностью учётного процесса, простотой и доступностью учётной техники, при ней широко используются стандартные формы аналитических регистров, счётные машины, копировальный способ регистрации. Кроме того, при ней  легко осуществлять разделение учётной работы между квалифицированными и менее квалифицированными работниками.

   Недостатками мемориально-ордерной формы учёта является:

трудоёмкость учёта, вызываемая, прежде всего многократным дублированием одних и тех же записей (в мемориальном ордере, регистрационном журнале, синтетических и аналитических регистрах);

 отрыв аналитического учёта от синтетического, громоздкость аналитического учёта (он часто отстаёт от синтетического учёта);

формы регистров аналитического учёта зачастую не содержат показателей, необходимых для контроля, анализа хозяйственной деятельности и составления отчетности.

   В связи с этим учёт имеет сравнительно низкое познавательное значение, а для составления отчётности приходится производить выборку и группировку данных текущего учёта. В настоящее время мемориально-ордерная форма учёта применяется в сравнительно небольших организациях.

   Основными особенностями журнально-ордерной формы учёта являются:

Применение для учёта хозяйственных операций журналов-ордеров, запись в которых ведётся только по кредитовому признаку;

Совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учёта;

Объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической;

Отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчётности;

Сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги.

   Журналы-ордера представляют собой свободные листы большого формата со значительным количеством реквизитов. Открываются они на месяц на отдельный счёт или на группу синтетических счетов. Каждому журналу-ордеру присваивается определённый постоянный номер. Как правило, журналы-ордера имеют различную форму. Далее представлена форма журнала-ордера№1 по счёту 50 «Касса».

   Запись в журналы ордера производят ежедневно либо непосредственно с первичных документов, либо с вспомогательных ведомостей, которые служат для накапливания и группировки данных первичных документов. Во втором случае в журналы-ордера записывают итоги вспомогательных ведомостей.

  

                              Первичные и свободные документы
Кассовая книга                  Мемориальные ордера
Регистрационный журнал     Главная книга                          Регистры аналитического

                                                                                                               учёта

             

              Оборотная ведомость                                              Оборотная ведомость по

   по синтетическим счетам                                                аналитическим счетам

                  

                         Бухгалтерский баланс и другие отчётные формы
Рис.3. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учёта:
    В журналы-ордера производятся только кредитовые записи того синтетического счёта, операции которого учитываются в данном журнале. Например, в журнал-ордер №1 по счёту 50 «Касса» записываются только те операции, по которым счёт «Касса» кредитуется. Операции, по которым счёт «Касса» дебетуется, будут записаны в Главную книгу. Тем самым исключается дублирование оборотов по корреспондирующим счетам. Месячные итоги каждого журнала-ордера показывают общую сумму кредитового оборота счёта, операции которого учитываются в данном журнале, и суммы дебетовых оборотов каждого корреспондирующего с ним счёта.

   В ряде журналов-ордеров синтетический учёт совмещается с аналитическим, например по счетам «Краткосрочные кредиты банка», «Прибыли и убытки» и др., причём расположение данных аналитического учёта обеспечивает получение необходимых показателей для составления периодической и годовой бухгалтерской отчётности без дополнительных выборок  и группировок. Самостоятельный аналитический учёт(в карточках или книгах) ведётся при данной форме учёта лишь по тем синтетическим счетам, в развитие которых открывается большое количество аналитических счетов, например по учёту материалов, основных средств, готовой продукции и др.

   Хозяйственные операции записываются в журналы-ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому систематическая запись в журналах является одновременно и хронологической записью. Необходимость ведения специальных хронологических регистров при данной форме учёта отпадает. Не составляются и мемориальные ордера, поскольку все показатели записываются в журналах в разрезе корреспондирующих счетов.

   Для сверки правильности записей в журналах-ордерах общий итог по кредиту счёта подсчитывают и записывают его в журнал непосредственно из документов. Полученный итог сверяют выведенными в отдельных графах журнала итогами по дебетуемым счетам. Такая сверка делает излишним составление оборотных ведомостей по журналу, в которых синтетический учёт совмещается с аналитическим.

   Оборотные ведомости составляются лишь по тем счетам, в которых аналитический ведётся самостоятельно.

    Кредитовый оборот переносят в Главную книгу с соответствующего журнала, а обороты по дебету записывают в книгу из разных журналов-ордеров по корреспондирующим счетам. Журналы-ордера Главная книга взаимно дополняют друг друга: в журналах-ордерах даётся расшифровка кредитового оборота каждого синтетического счёта, а в Главной книге – расшифровка дебетового оборота этого же счёта. После проверки оборотов выводится сальдо на начало следующего месяца и записывается в соответствующей колонке Главной книги.

   Для проверки правильности записей в Главной книге подсчитывают суммы оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть равны.

   Бухгалтерский баланс и другие формы отчётности составляются по данным Главной книги, журналов-ордеров и вспомогательных к ним ведомостей.

   Общая схема записей при журнально-ордерной форме учёта представлена на рис.4
                                       Первичные и сводные

                                        документы
Кассовая книга               Журналы-ордера                       Накопительные и группировочные

                                                                                               ведомости

                                         Главная книга

                                                                                         Регистры аналитического учёта

                                         Бухгалтерский баланс

                                         и другие отчётные формы          Оборотная ведомость по              

                                                                                                аналитическим счетам
Рис.4. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта:
Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учёта позволяет значительно уменьшить трудоёмкость учёта. Это достигается за счёт совмещения в одном регистре синтетического и аналитического учёта, систематических и хронологических записей, отмены ряда регистров (мемориальных ордеров, регистрационного журнала, оборотной ведомости  по синтетическим счетам, ряда оборотных ведомостей по аналитическим счетам).

   Данная форма учёта повышает контрольное значение учёта, облегчает составление отчетов.

   К недостаткам журнально-ордерной формы учёта следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учёта.

   От значительной части указанных недостатков свободна автоматизированная форма учёта, созданная на базе использования ЭВМ. В общем виде данной форме учёта свойственна такая последовательность обработки информации: машинный носитель информации – ЭВМ – машинограммы выходной информации.

   Один из вариантов автоматизированной формы бухгалтерского учёта представлен на рис.5.

   В настоящее время организации интенсивно оснащаются многофункциональными проблемно-ориентированными мини-ЭВМ- компьютерами. Они позволяют накапливать данные непосредственно в традиционных учётных регистрах (карточках, листах и др.) и на машинных носителях информации (диске, барабане, перфоленте, магнитной ленте и др.).
Рис.5.Автоматизированная форма бухгалтерского учёта
                          Хозяйственные операции
Первичные документы                              Устройство регистрации

                                                           информации
Устройства ручного переноса

данных на машинные носители
                           База постоянных и переменных данных
                                Отчётные и справочные машинограммы и видеограммы
   Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет оснащать ими рабочие места (АРМ) бухгалтера.

   Применение машинно-ориентированных форм учёта обеспечивает: механизацию и во многом автоматизацию учётного процесса; высокую точность учётных данных; оперативность данных учёта; повышение производительности учётных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности; увязку всех видов учёта и планирования, поскольку они используют одни и те же носители информации.

   В последнее время предприятиям малого бизнеса разрешено использовать упрощённую форму учёта, при которой можно использовать всего два вида учётных регистров – Книгу учёта хозяйственных операций (регистр синтетического учёта) и ведомости учёта соответствующих объектов (основных средств, производственных запасов, готовой продукции и др.), являющихся регистрами аналитического учёта.

   Книга учёта хозяйственных операций заполняется либо непосредственно по данным первичных документов, либо по итоговым данным ведомостей (при значительном количестве хозяйственных операций). Данные указанной Книги и ведомостей, если они ведутся, используются для составления баланса и других форм бухгалтерской отчётности.

   Запись в учётные регистры производят на основании должным образом оформленных бухгалтерских документов ( в соответствии с положением о документах и документообороте) на второй день после совершения хозяйственных операций. Порядок записи зависит в основном от количества совершаемых ежедневно хозяйственных операций.

   Если количество хозяйственных операций незначительно, то они вначале записываются в Книгу учёта хозяйственных операций, а уже затем – в соответствующие ведомости. Например, операция о поступлении денежных средств в кассу расчётного счёта будет отражена в графе «Сумма» по дебету счёта 50 «Касса», кредиту счёта 51 «Расчётный счёт» Книги Учёта хозяйственных операций, а затем в ведомостях по учёту операции по кассе и расчётному счёту (Форма №4).

   Если в организации совершается значительное количество хозяйственных операций, то они могут записываться вначале по соответствующим ведомостям, а уже итоговые данные ведомостей за месяц записываются в Книгу учёта хозяйственных операций. Для правильного переноса данных из ведомостей в Книгу в соответствующих графах каждой ведомости в скобках указаны цифры, соответствующие графам Книги, в которых должны отражаться эти данные.

   Можно использовать и кредитовый принцип записи по переносу данных ведомостей в Книгу учёта хозяйственных операций. В этом случае из каждой ведомости в графе «Сумма» Книги учёта хозяйственных операций записывается общая сумма по разделу расхода ведомости и затем она расшифровывается частными суммами по соответствующим счетам Книги.

   По окончании месяца в Книге подводятся итоги, подсчитываются обороты по каждому счёту и выводится конечное сальдо.

   Общий итог дебетовых оборотов всех счетов должен совпадать с общим итогом оборотов по кредиту счетов и с итогом по графе «Сумма». Сумма конечных сальдо по активным и пассивным счетам также должна совпадать. Данные о начальных и конечных остатках по каждому синтетическому счёту используется для составления бухгалтерского баланса.

   Состав регистров и порядок записи в них при упрощенной форме учёта представлены на рис.6
                         Первичные и сводные документы
Книга учёта хозяйств-                                                    Ведомости

енных операций                                                             (В-1-В-9)
            Бухгалтерский баланс и другие виды отчетности.
  

  

                             

              

Упрощенная форма бухгалтерского учёта «Журнал-Главная»

В настоящее время организациям предоставлено право самим выбирать форму бухгалтерского учёта. На основе рекомендуемых форм они могут разрабатывать свои оригинальные формы, совершенствовать учётные регистры и создавать программы регистрации и обработки при соблюдении общих методологических принципов, а также технологии обработки учётной информации.
 

2.  Журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта.

                                           
    Журнально-ордерная форма учёта завершает многовековой этап развития форм ручной регистрации данных. Из всех предыдущих она ближе всего к интегральной. Последняя требовала ведения сплошного разложения оборотов по всем счетам как по дебету. Так и по кредиту, т.е. приводила к систематически задаваемому дублированною записей(наличию двух матриц по каждому синтетическому счёту).

   Журнально-ордерная форма в своём теоретически чистом варианте предполагает ведение только журналов-ордеров, т.е. регистров систематической записи, предназначенных для отражения кредитовых оборотов. Кредит предпочитается дебету по двум причинам, во-первых, предполагается, что кредит счёта показывает информационный выход (дебет-выход) и, следовательно, выход важнее входа, и, во-вторых, кредит трактуется как причина факта хозяйственной деятельности, а дебет как следствие. Поскольку анализ причин важнее анализа следствий, в журнально-ордерной форме предпочитается кредитовое разложение.

   Однако вопрос о предпочтении разложения дебета или кредита счетов в журнально-ордерной форме учёта следует решать в зависимости от того, сколько встречается сложных статей с одним с одним счётом-дебитором и с одним счётом-кредитором. Каждую сложную статью можно разложить на простые. Если по сложным статьям с одним счетом-дебитором получим n, а по счетам – кредиторам m простых статей, то при n>m эффективнее разлагать дебет счетов; при n<m-кредит счетов; при n=m равнозначно  и то и другое. Так как фактическая схема учётной корреспонденции далеко не одинакова не только для разных отраслей народного хозяйства, но даже и для отдельных предприятий, следовало бы разрешить свободный выбор основания для разложения счетов или по дебету, или по кредиту. Необходимо, тем не менее помнить, что принятом варианте формы используется только кредитовое разложение.

   Последовательность записи следующая. Данные о фактах записываются в журналы-ордера, а итоги журналов-ордеров переучета в Главную книгу. При журнально-ордерной форме учета отсутствует оборотная ведомость по синтетическим счетам. Наличие такой ведомости в интегральной форме было данью традиции, следствием буржуазного консерватизма и бухгалтерской респектабельности.

   В цело вид журнала-ордера повторяет форму журнала интегральной формы. Итоги журналов-ордеров обобщаются в Главной книге. На каждый счёт открывается страница, имеющая следующий вид:
                     

                            Счёт 51 « Расчётный счёт»


Месяц

Обороты по дебету

 Сч. 51 с кредита счетов

Итого

оборот

         Сальдо



      46

      и т.д.

По дебету

По кредиту

дебет

кредит

На 1.01    80000            -----------------    80000           44945        20000         ----

 Январь                                                                                     44945

и т.д.
   Оборот по кредиту 44945 записывается в Главную книгу из журнала-ордера как его итог; итог по дебету накапливается из всех журналов-ордеров, где встречается оборот по дебету счёта 51 «Расчётный счёт».

   Журнально-ордерная форма в её  чистом виде на практике не применяется. Самые важные счета-50 «Касса», 51 «Расчётный счёт» во всех случаях, а также ряд счетов, таких, как 45 «товары отгруженные», выполненные работы и услуги» 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» и некоторые другие, в большинстве предприятий ведутся как с кредитовым (журнал-ордер), так и с дебетовым (ведомость) разложением, т.е. эти счета ведутся не по журнально-ордерной, а по интегральной форме. С другой стороны, счета с минимальными оборотами группируются в так называемом сборном журнале-ордере, который ведётся по шахматной форме. Такой подход в целом следует признать правильным, так как для каждого из счетов выбирается наиболее подходящая для него, с практической точки зрения, форма.
                                      
                  Содержание:
1 Формы бухгалтерского учёта…………
2Журнально - ордерная форма бухгалтерского учёта…………………….
3Хозяйственные средства, их назначение, характер использования………………….
Список использованной литературы……
                              
Список использованной литературы:
Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учёт»; М.И Куттер «Теория бухгалтерского учёта»; Ю.А.Бабаев «Теория бухгалтерского учёта»; Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина «Бухгалтерский учёт в организациях».

1. Доклад Миграция в Германию
2. Курсовая Педагогические технологии обучения в системе общего, начального профессионального и среднего про
3. Реферат Имидж фирмы 2
4. Статья Balanced Scorecard - взгляд в будущее
5. Реферат Алканы 2
6. Контрольная работа Правила ценообразования
7. Реферат на тему Creative Writing The Story Of The Three
8. Реферат на тему Основные этические принципы эпохи Возрождения Отношение к античнос
9. Реферат Общение и коммуникация
10. Реферат Розвиток освітніх інноваційних процесів у вищій школі