Реферат

Реферат Василий Шуйский 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





ВАСИЛИЙ IV Шуйский (1552 — 12 сентября 1612, Гостынской замок, Польша), русский царь (1606-1610), сын князя И.А. Шуйского. В Смутное время поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него. Став царем, подавил восстание И.И. Болотникова, усилил закрепощение крестьян. Борясь с польскими интервентами и Лжедмитрием II, заключил союз со Швецией, который привел к шведской интервенции. Умер в польском плену.

Род суздальских князей Шуйских происходит от Александра Невского. Василий, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, в 1584 стал боярином. В 1587 принял участие в дворцовых интригах против Бориса Годунова и подвергся опале. Хитрый и угодливый Василий вскоре был прощен. В мае 1591 Шуйский возглавил следственную комиссию, которой было поручено выяснить обстоятельства смерти в Угличе царевича Дмитрия Ивановича. Комиссия объявила, что причиной случайной смерти была болезнь царевича.

В начале Смуты (1604-1605) Шуйский принял участие в борьбе против Лжедмитрия I, но после смерти Бориса Годунова, в июне 1605 перешел на сторону самозванца. Дважды он возглавлял заговоры москвичей против ставшего царем (1605) Лжедмитрия. После провала первого заговора Шуйский был приговорен к смертной казни, но помилован. Итогом второго заговора стало убийство Лжедмитрия 17 мая 1606.

На освободившийся московский престол претендовали двое бояр: князья Василий Шуйский и Василий Голицын (умер 1619). За Шуйского стояла малочисленная, но сильная партия московских бояр, благодаря их усилиям 19 мая 1606 Василий Шуйский был избран на русский престол. В «крестоцеловальной» записи, данной боярам, Шуйский обязался ограничить свою власть. Его приход к власти усилил борьбу среди боярства, между южным и столичным дворянством. Сразу же после воцарения Шуйского появились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. В Новгороде-Северском на юго-западной окраине России объявился его «посланник» — Иван Болотников, который осенью 1606 поднял народное восстание, охватившее юго-запад и юг России, Среднее и Нижнее Поволжье.

Выступление Болотникова было поддержано дворянскими предводителями Истомой Пашковым и Прокопием Ляпуновым, но во время осады Москвы они перешли на сторону царя, предопределив разгром Болотникова у подмосковной деревни Котлы в декабре 1606. В борьбе с Болотниковым царь Василий выдвинул программу консолидации боярско-дворянского класса, считался с интересами помещиков в крестьянском (Уложение 9 марта 1607), холопском (указы 1607-1608), земельном, финансовым вопросам. Ряд положений в законодательстве о холопах был прямо направлен на раскол лагеря восставших.

К весне 1607 царю удалось консолидировать правительственные силы, поддержка северных и поволжских городов позволила в октябре 1607 подавить восстание Болотникова. Но уже в августе 1607 начался новый этап польской интервенции в Россию, самозванец Лжедмитрий II начал поход на Москву. 1 мая 1608 войско Шуйского было разбито под Волховом, Лжедмитрий II осадил Москву, разбив лагерь в подмосковном Тушине. К концу 1608 многие районы страны оказались под властью самозванца. В то же время началось стихийное народное сопротивление польским интервентам. Василий Шуйский, пытаясь противостоять «тушинскому вору», заключил в феврале 1609 договор со Швецией, которая обязалась выступить на стороне русского царя, за что получала часть русских территорий.

С конца зимы 1609 командующий русско-шведской армией племянник царя М.В. Скопин-Шуйский, опираясь на народное сопротивление полякам, перешел в наступление. К марту 1610 он снял осаду с Москвы и освободил большую часть территории страны. Лжедмитрий II бежал. Тогда польский король Сигизмунд III Ваза объявил войну России и, собрав войско, начал новый поход на Москву. Перед лицом новой опасности положение Шуйского усугубилось, обострилась борьба за власть: Василий Голицын, Прокопий Ляпунов пытались поднять народ против царя. Скоропостижная смерть Скопина-Шуйского ослабила позиции царя в армии. 24 июня 1610 войско Шуйского потерпело поражение под Клушином от польской армии под командованием гетмана Станислава Жолкевского. Шуйскому нечего было противопоставить полякам, он был низложен московскими боярами 17 июля 1610 и насильно пострижен в монахи. В сентябре 1610 бывшего царя выдали Жолкевскому, который вывез Шуйского в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. Умер Василий Шуйский в заключении в Гостынском замке, в 130 км от Варшавы. Его прах был перевезен в Москву при Михаиле Федоровиче.



1. Реферат Развитие законодательства о защите прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации
2. Курсовая на тему Учет готовой продукции и ее реализации
3. Реферат на тему Smoking Essay Research Paper Smoking What
4. Реферат Производство по делам об административном правонарушении 2
5. Реферат Философия истории проблема исторического познания
6. Реферат на тему Революционные народники о крестьянском вопросе
7. Реферат на тему The Trials Of Joan Of Arc Essay
8. Реферат на тему Hurricane Floyd Essay Research Paper FloydHurricane
9. Реферат на тему Definition Of Modernism In Fiction Essay Research
10. Диплом на тему Совершенствование лекционного курса Электричество и магнетизм на основе применения компьютерных