Реферат Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству, должны быть следующими:
1) Посягательство должно быть общественно опасным;
2) Посягательство должно быть наличным;
3) Посягательство должно быть действительным.
Общественная опасность определяется тем, что оно является таковым по своим объективным признакам. В правовом отношении посягательство чаще всего проявляется в преступлении. Преступление может состоять в покушении на убийство, причинение вреда здоровью, изнасилованию, грабеже, разбое.
Согласно нормативному постановлению Верховного суда РК «О применении законодательства о необходимой обороне» от 27 апреля 2007 г. « общественно опасным признается такое посягательство, которое направлено на причинение вреда социально значимым ценностям, обороняющего лица или других лиц, интересы общества и государства, охраняемые законом. Соответственно, объектами защиты при необходимой обороне могут быть права человека, т.е. его жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, честь и достоинство, собственность, жилище, земельный участок и другие права, принадлежащие как самому обороняющему, так и другим лицам, а также интересы общества и государства.
Посягательство, от которого человек вправе защищаться, может быть умышленным и неосторожным, оно может содержать состав преступления или не быть преступным, однако эти обстоятельства не влияют на право обороняющегося защищаться, поскольку обороняющийся в равной мере вправе защищаться от умышленного или неосторожного посягательства, исходящего от лица, подлежащего уголовной ответственности, и непосредственно от невменяемого или от лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Наличность посягательства определяет пределы необходимой обороны во времени
Наличность посягательства существует:
- в самый момент общественно опасного посягательства;
- при наличии реальной угрозы нападения;
- когда защита последовала непосредственно за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельства дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания.
Посягательство должно быть наличным, то есть начавшимся (или близким к началу) и еще не окончившимся. Оно должно обладать способностью неминуемо, немедленно причинить общественно опасный вред.
Необходимая оборона допустима и тогда, когда создана реальная угроза причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Лицо не будет признаваться находящимся в состоянии необходимой обороны в том случае, когда оборонительные действия были направлены уже оконченного нападения. Оконченным нападением признается такое нападение, которое явно прекратилось, не будучи доведенным до конца, или нападение, которое уже полностью осуществилось.
Третьим условием правомерности необходимой обороны является действительность посягательства (его реальность).
Действительность посягательства определяется тем, что посягательство должно быть объективным, существующем в реальной действительности, а не в воображении субъекта. Необходимая оборона исключается против кажущегося, то есть реально не существующего посягательства, когда не было угрозы его совершения. Поэтому нельзя рассматривать как необходимую оборону в действиях лица «защищающегося» против воображаемого несуществующегося посягательства.
В данном случае имеет место мнимая оборона, которая обычно является результатом фактической ошибки относительно оценки характера поведения потерпевшего, его личности, конкретной обстановки и ряда других обстоятельств, сложившейся ситуации.
Приравнивание мнимой обороны к необходимой обороне вызывает обоснованные сомнения. Только действительно существующее нападение создает право необходимой обороны. Если его нет, нет и этого права. И если лицо, полагая, что оно подверглось нападению, чего в действительности не было, причинит «нападающему» какой-либо вред, то вопрос об ответственности этого лица, действующего в состоянии так называемой «мнимой обороны», следует рассматривать по общим правилам о юридических и фактических ошибках.
Заканчивая характеристику условий правомерности, относящихся к посягательству, можно сделать вывод, что посягательство, против которого допустима необходимая оборона, должно быть:
1) объективно общественно опасным;
2) наличным (то есть начавшимся либо со всей очевидностью предстоящим);
3) действительным (то есть реально существующим).