Реферат

Реферат Теории международной торговли и их виды

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Введение

I.Понятие международной торговли

II.Теории международной торговли и их виды

2.1 Теория сравнительных преимуществ

2.2 Неоклассическая концепция Хекшера – Олина

III. Аналитическая часть

Заключение

Литература
                       








































Введение   

Одной из наиболее важных форм международных экономических отношений является международная торговля. Международная торговля играет все возрастающую роль в экономическом развитии. Она существовала еще до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово - экономического сотрудничества.

Развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое могло расти на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. На протяжении всего послевоенного периода объемы мировой торговли быстро увеличивались, а их среднегодовые темпы роста в 1,5 раза превышали темпы роста мирового объема производства. В результате внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, и значительно возросла зависимость стран от международного товарообмена.

В борьбе за свободу международной торговли, как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками А. Смита. Но А. Смит превосходит их широтой своих взглядов. Смит - признает внешнюю торговлю выгодной саму по себе, лишь бы возникла она своевременно и развивалась самостоятельно. Поднявшись выше точки зрения физиократов, А. Смит все-таки не дает еще удовлетворительной теории. Д. Рикардо и его последователям, в особенности Стюарту Миллю, выпало на долю найти прочное научное основание для теории международной торговли. Излагая теорию Смита о деньгах, видно, какие доводы извлекает из нее Смит против теории торгового баланса. А. Смит выясняет положительные стороны международной торговли, по его мнению, существует естественное распределение производства между различными странами, естественное и соответствующее их взаимным интересам.

Необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала. Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации. Он отмечал: ''При системе полной свободы торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли, которые доставляют ей наибольшие выгоды». Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом всех. Стимулируя трудолюбие, вознаграждая изобретательность, утилизируя наиболее действенным образом все те силы, которые даёт нам природа, этот принцип приводит к самому эффективному и наиболее экономичному разделению труда между разными нациями''. При свободной торговле специализация стран должна идти в соответствии с критерием экономии трудовых затрат и затрат капитала.

I. Понятие международной торговли

Международная торговля - это система международных товарно-денежных и экономических отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Для России основной формой сотрудничества являются внешнеторговые операции: привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий, международных объединений и организаций, сотрудничество на компенсационной основе, кредитные соглашения, переработка давальческого сырья, лицензионная торговля, международный лизинг, прибрежная и приграничная торговля, создание свободных экономических зон, компенсационные перевозки с участием более чем двух стран, иностранный туризм и др. Международная торговля является центральным звеном в сложной системе мирохозяйственных связей, опосредуя практически все виды международного разделения труда и связывая все страны мира в единую международную экономическую систему. Она представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира, а ее объем подсчитывается путем суммирования объемов экспорта. Современная международная торговля - торговля между странами, предполагающая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) товаров, и участвуют различные юридические лица - корпорации, их объединения, государства. Торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и, увеличивать общий объем производства. Экономические и политические риски в международной торговле, обусловленные географическими, политическими, национальными факторами. Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура и объем экспорта, импорта товарооборота различных стран и регионов мира непрерывно меняется.

На достаточно стабильный, устойчивый рост международной торговли оказали влияние ряд факторов:

·       стабилизация межгосударственных отношений в условиях мира;

·       развитие МРТ и интернационализация производства и капитала;

·       НТР, способствующая обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых;

·       активная деятельность международных корпораций на мировом рынке;

·       возникновение новой коммерческой реальности - общемирового рынка для стандартизированных товаров;

·       регулирование международной торговли посредством международных торговых соглашений, принятых в рамках ГАТТ/ВТО;

·       деятельность международных финансово-экономических организаций;

·       стабилизирующая деятельность Мирового банка в отношении мировой экономики;

·       либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму, включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин - образование «свободных экономические зон»;

·       развитие процессов торгово-экономической интеграции:

ü    устранение региональных барьеров, формирование «общих рын-ков», зон свободной торговли;

ü    получение политической независимости бывшими колониальными странами. Выделение из их числа стран с моделью экономики, ориентированной на внешний рынок.

II. Теории международной торговли и их виды

Классические и неоклассические теории имеют один существенный недостаток: для того, чтобы подтвердить их практикой, нужно выдержать множество ограничений и допущений, которые в реальной жизни, к сожалению, осуществить - сложно, это привело к активному поиску новых теорий, объясняющих различные проблемы внешней торговли в современных условиях.

2.1 Теория сравнительных преимуществ

Д. Рикардо доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.

Теория сравнительных преимуществ объясняет международную торговлю межстрановыми различиями в относительных издержках производства. Но она не отвечает на основной вопрос: почему возникают эти межстрановые различия? По мнению шведских экономистов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются: в производстве раз-личных товаров факторы используются в разных соотношениях; национальные производственные различия определяются, разной наделенностью факторами производства - трудом, землей, капиталом, а также разной внутренней потребностью в тех или иных товарах или ценами.

А. Смит утверждал, что наибольшую выгоду получат те страны, которые активно участвуют в международном разделении труда. Страна, имеющая определенные преимущества в производстве какого-либо товара.

Сущность теории сравнительного преимущества - если каждая страна специализируется на тех продуктах, в производстве которых она обладает наибольшей относительной эффективностью, или относительно меньшими издержками, то торговля будет, взаимовыгодна для обеих стран от использования производительных факторов повысится, в обоих случаях.

Принцип сравнительного преимущества, будучи распространен на любое число стран и любое число товаров, может иметь всеобщее значение.

Серьезным недостатком теории сравнительного преимущества является его статичность. Эта теория игнорирует любые колебания цен и заработной платы, она абстрагируется от любых инфляционных и дефляционных разрывов на промежуточных стадиях, от всевозможных проблем платежных балансов. Теория исходит, что если рабочие покидают одну отрасль, то они не превращаются в хронически безработных, а переходят в другую отрасль, более производительную. Не удивительно, что эта абстрактная теория сильно скомпрометировала себя во время «Великой депрессии». Некоторое время назад ее престиж вновь начал восстанавливаться. Теория сравнительного преимущества является стройной и логичной теорией. При всей своей чрезмерной упрощенности она имеет очень важное значение. Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, может поплатиться за это дорогой ценой - снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста.

2.3 Неоклассическая концепция Хекшера – Олина

В течение ряда десятилетий после смерти Д. Рикардо его теория сравнительных преимуществ оставалась, единственной теорией международного разделения труда. Новая модель была создана шведскими экономистами Оли Хекшером и Бертелем Олином. до 60-х гг. ХХ века модель Хекшера - Олина господствовала в экономической литературе. Модель Хекшера - Олина была создана в 30-х гг. ХХ века. К этому времени произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий, как фактора международной специализации, в экспорте развитых капиталистических стран начали преобладать промышленные товары. В модели Хекшера - Олина факторы международной специализации не связываются с природными различиями отдельных стран. Модель призвана, объяснить причины внешней торговли Товарами обрабатывающей промышленности. Модель можно использовать и при объяснении аграрно-сырьевой специализации стран. Сущность неоклассического подхода к международной торговле и специализации отдельных стран состоит: по причинам исторического и географического характера, распределение материальных и людских ресурсов между странами неравномерно, что, по мнению неоклассиков, объясняет различия относительных цен на товары, от которых, зависят национальные сравнительные преимущества. Из этого следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которым страна относительно лучше наделена. Олин сформулировал этот закон ещё короче: ''Международный обмен - это обмен изобильных факторов на редкие: страна экспортирует товары, производство которых требует большего количества факторов, имеющихся в изобилии''.

В соответствии с моделью международной торговли Хекшера - Олина в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Суть механизма выравнивания: первоначально цена факторов производства (заработная плата, ссудный процент, рента и т.д.) будет сравнительно низкой на те, которые имеются в данной стране в изобилии, и высокой на те, которых недостаёт. Специализация той или иной страны на производстве капиталоёмких товаров приводит к интенсивному переливу капитала в экспортные отрасли, относительно возрастает спрос на капитал по сравнению с его предложением и соответственно растёт его цена (процент на капитал). Специализация других стран на производстве трудоёмких товаров обусловливает перемещение значительных трудовых ресурсов в соответствующие отрасли, возрастает заработная плата. В соответствии с данной моделью обе группы стран постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создаёт условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их включения в международное разделение труда, с учётом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне их развития. После второй мировой войны теория Хекшера - Олина подверглась проверке со стороны многих экономистов, которые пытались выяснить существование корреляционной зависимости между капиталоёмкостью и трудоёмкостью отраслей промышленности отдельных стран и реальной структурой их экспорта и импорта.

Данный механизм был обоснован американским экономистом П. Самуэльсоном. В странах, которые имеют трудовые ресурсы и специализируются на трудоемкости продукции, произойдет увеличение спроса на труд и возрасте цена этого фактора производства. Посменно первоначальные преимущества обеих стран утрачиваются, и каждая из них вынуждена будет искать новые возможности экспорта своей продукции, для чего ей необходимо совершенствовать производство.

Заключение

Международная торговля это обмен товарами и услугами, с помощью которого страны удовлетворяют свои безграничные потребности на основе развития общественного разделения труда. Основные теории международной торговли были заложены в конце XVIII начале XIX в. выдающимися экономистами Адамом Смитом и Давидом Рикардо. А. Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» 1776г. сформулировал теорию абсолютного преимущества и, полемизируя с меркантилистами, показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, и могут выигрывать от нее независимо от того, являются они экспортерами или импортерами. Д. Рикардо в работе начала политической экономии и налогового обложения 1817г. доказал, что принцип преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества. При анализе теорий внешней торговли следует учитывать два обстоятельства: экономические ресурсы материальные, природные, трудовые и др. распределены между странами неравномерно, и эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов. Экономическая эффективность, с которой страны способны производить различные товары, может изменяться и действительно изменяется со временем. т.е. преимущества, как абсолютные, так и сравнительные, которыми обладают страны, не являются раз и навсегда данными. Теория абсолютного преимущества. Суть теории абсолютного преимущества состоит в следующем: если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом:

Развитие и усложнение международной торговли нашло отражение в эволюции теорий, объясняющих движущие силы этого процесса. В современных условиях различия в международной специализации можно проанализировать лишь на основе совокупности всех ключевых моделей международного разделения труда.

1. Теория Д. Рикардо о сравнительных преимуществах и её современные модификации позволяют объяснить направленность той части международного товарного обмена, которая связана, в первую очередь, с различиям отдельных стран в наделённости природно-климатическими и минеральными ресурсами. Модель Хекшера - Олина - Самуэльсона - те направления специализации, преимущественно межотраслевой, которые связаны с использованием квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, капитала и сельскохозяйственных угодий. Неотехнологические теории наиболее приемлемы для анализа международной торговли наукоёмкими товарами, в том числе внутриотраслевой торговли различными товарами.

2. Обмен сходными, близкими по своим характеристикам, но не идентичными товарами связан, прежде всего, с необходимостью более полно удовлетворять дифференцированные потребности, с учётом различий в спросе и вкусах отдельных категорий потребителей.

3. Фирмы и корпорации, активно использующие технологические нововведения, создают новые источники специализации, а страны, в экономике которых существенные позиции занимают такие предприятия, могут подорвать сравнительные преимущества, некогда приобретённые другими развитыми странами.

4. Теории международной торговли как классические, так и современные, хотя и не могут дать ответа на весь комплекс вопросов, возникающих в процессе развития внешнеторговых отношений, но показывают условия возникновения тех преимуществ, благодаря которым отдельные страны и компании завоевывают прочные позиции на мировом рынке.

Независимое государство Узбекистан самостоятельно выступает на мировой арене и его позиция все более учитывается при выработке решений на региональном и глобальном уровнях. Внешнеполитическая деятельность Республики Узбекистан имеет важное значение для ее национальной независимости, политической и экономической самостоятельности, укрепления суверенитета и безопасности и успешного решения острых социально-экономических проблем. Пока еще небольшой опыт международных связей Узбекистана показывает, что проведение самостоятельной внешней политики, разработка собственных путей вхождения в мировое сообщество, определение направлений и приоритетов межгосударственных отношений и их дальнейшего развития, утверждение принципов мирного сосуществования, равноправных межгосударственных отношений и взаимовыгодного сотрудничества способствуют решению широкого круга внутренних и внешних проблем. Это стало возможным лишь после провозглашения независимости, после чего реализовалось неотъемлемое право узбекского народа - право на свободное самоопределение. Именно обретение государственной независимости, вступление в ООН, другие международные организации и региональные союзы открыли такие возможности Узбекистану.


Список литературы:

1. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник.-2-е изд., испр., доп. М.: Дело, 2002.-472 с.

2. Селищев А.С. Макроэкономика.-Спб.: Питер, 2001.-448 с.

3. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник.2--е изд., перераб., доп. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство «Дело и Сервис», 1999. - 416 с.

4. Дорбнуш Р., Фишер С. Макроэкономика. - М.: Инфра-М, 1997

5. Е.Л. Саксонова, Т.Н. Кустова, Н.А. Клементьева. Экономическая теория: Учебное пособие.-Рыбинск: РГАТА, 2004.-312 с.

6. А. Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» 1776г.

7. www
.
stat
.
uz



8.www
.
yandex
.
ru


9.www
.
google
.
ru


10.www.matfak.ru

1. Сочинение на тему Звук и смысл в поэзии Андрея Белого
2. Курсовая Ингерманландия ХVII-ХVIII веков
3. Реферат на тему The Merchant Of Venice 2
4. Курсовая на тему Договор транспортной экспедиции
5. Реферат на тему Cause Of Why It Is Easy To
6. Контрольная работа на тему Ипотечное страхование
7. Реферат Конституційний контроль
8. Биография Шумский, Сергей Васильевич
9. Краткое содержание Двенадцать спящих дев
10. Реферат Правила эффективного отпуска