Реферат

Реферат Общая характеристика управления в системе образования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Общая

характеристика

управления

в

системе

образования


Будущий мастер профессионального обучения должен иметь полное и четкое представление о сущности, принципах, содержании управле­ния педагогическими системами (системами образования России, субъектов федерации, региона, области, образовательного учрежде­ния). Это поможет ему быстрее адаптироваться к ритму работы про­фессионального образовательного учреждения и понять сложный ме­ханизм его функционирования как государственно-общественной системы.

 
Общие сведения об управлении образованием
В  современном   Педагогическом энциклопедическом словаре управление образова-

нием определено как вид социального уп­равления.

Сущность управления образованием заключается в поддержании це­ленаправленности и организованности учебно-воспитательных, ин­новационных и обеспечивающих их процессов в системе образования.

Подчиняясь общим закономерностям социального управления, управление образованием имеет специфические особенности, обус­ловленные способами постановки и достижения социально значимых целей в конкретных условиях организованного учебно-воспитатель­ного процесса.

Применительно к образовательным системам сегодня принято оп­ределять управление как целенаправленную деятельность субъектов уп­равления различного уровня, обеспечивающую оптимальное функцио­нирование и развитие управляемой системы, перевод ее на новый, качественно более высокий уровень по фактическому достижению цели с помощью необходимых оптимальных педагогических условий, способов, средств и воздействий. Данное определение управления со­звучно пониманию современного менеджмента.

Управление внутри образовательного заведения представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе изучения его объ­ективных закономерностей с целью достижения оптимального результата.

Современный менеджмент (от англ. management — управление, ор­ганизация) как специфический вид управленческой деятельности строится на общечеловеческих принципах объединения людей, спо­собных к совместным действиям; взаимодействии членов коллектива при решении общих целей и задач для развития и удовлетворения по­требностей человека; воспитании коммуникативности и чувства лич­ной ответственности; единых подходах к оценке возможности будуще­го функционирования и личной деятельности; оценке коллективом своих главных результатов во внешней среде.

Цель управленческой деятельности в системе образования — ис­пользование потенциала образовательной системы, повышение его эффективности. Ее объектом являются учебно-воспитательные про­цессы и обеспечивающие их программно-методические, кадровые, материально-технические, нормативно-правовые, социальные усло­вия, а субъектами Министерство образования и науки Российской Федерации, управления образованием (департаменты образования) края, области или города. Можно говорить об управлении професси­ональным образовательным учреждением и его отдельными компо­нентами как подсистемами более общей системы учебного заведения. К таким подсистемам относятся: целостный педагогический процесс, классно-урочная форма обучения, теоретическое обучение, практи­ческое обучение, воспитательная работа. Частные случаи управления отдельными подсистемами учебного заведения составляют сущность и содержание внутриучрежденческого управления.

Для реализации и обеспечения управленческих функций в сфере образования создаются системы управления. В рамках каждой из них возможно рассмотрение как взаимосвязанных или как относительно

самостоятельных человеческих, материальных, технических, и мационных, нормативно-правовых и других компонентов.

В 1950— 1970-х гг. в странах Западной Европы и США были рз таны новые подходы к организации руководства социальными с мами. Их можно разделить на три группы: рационалистические т: (в качестве основных условий эффективного руководства выднига регламентация деятельности, жесткий контроль за исполнением и мулирование продуктивной работы в интересах минимизации суб тивных факторов); поведенческие теории (в центр внимания ста индивидуальные мотивы участников совместной деятельности, личностные и межгосударственные интересы, формирование ftJ приятных человеческих отношений); системные теории (стрел охватить всю совокупность проблем управления образованием на личных уровнях, преодолеть ограниченность рационалиста чес* поведенческих теорий).

В России теория управления образованием развивалась как ведение. Первые советские документы о школе предусматри централизацию управления школой, ученическое самоуправл широкое участие общественных организаций в деле просвещения нако с середины 1920-х гг. внутреннее управление школой стаю ко регламентироваться, а в начале 1930-х гг. Народный комисс просвещения (Наркомпрос) фактически превратился в орган йен ния партийных директив. На протяжении более чем полувека пре дала иерархическая структура управления образованием (минис ва, комитеты, управления, отделы), базирующаяся на принц-административного управления. Справедливости ради нужно тить, что советскую систему образования и методы ее управлением реняли все социалистические страны и высоко оценивали на Западе

Закон РФ «Об образовании» разграничил компетенции органов уп-) равления различных уровней, создал правовую основу для их децентра­лизации. К компетенции государственных органов управления образо­ванием отнесены: создание и реализация целевых федеральных и международных программ в области образования; разработка образо­вательных стандартов и установление эквивалентности документов образовании; осуществление аккредитации, аттестации и лиценз вания образовательных учреждений; установление порядка аттестации педагогических и руководящих кадров и требований к уровню образо­вания специалистов, формирование структуры образования. Образова­тельно-воспитательные процессы включаются в объект управ.тения внутри профессионального образовательного учреждения.
Выделяют три типа управления, каждому из которых соответству­ют три принципиально разных инструмента управления:

первый — иерархия организации, где воздействие на человека осуществляется «сверху» (с помощью основных функций мотивации, планирования, организации и контроля деятельности, а также рас­пределения материальных благ и пр.);

второй — внутренняя культура деятельности, т.е. вырабатывае­мые и признаваемые обществом, организацией, группой ценности, социальные нормы, установки, особенности поведения, которые за­ставляют человека вести себя так, а не иначе;

третий — рынок, т.е. равноправные отношения «по горизонта­ли», основанные на купле-продаже продукции и услуг, на отношени­ях собственности, на равновесии интересов продавца и покупателя.

В реальных социально-экономических системах все три компо­нента сосуществуют, и облик социально-экономической организации общества определяется тем, какому из названных компонентов отда­ется приоритет.

Общей тенденцией в российском управленческом стиле является демократизация. Она проявляется в стремлений к неформальным, демократичным, гибким способам и методам управления, в значи­тельно большей мере основанным на сотрудничестве руководителя и подчиненного. Различные школы ученых-управленцев сходятся во мнении, что в современных условиях руководитель должен меньше использовать систему власти в виде вертикальной иерархической пи­рамиды и больше — ресурс развития горизонтальной организацион­ной системы.

В процессе демократизации управления происходит делегирование части полномочий руководителя подчиненному. Делегирование явля­ется важной проблемой, поскольку децентрализация полномочий требует оптимального распределения как по вертикали, так и по гори­зонтали.

Управление имеет следующие основные функции: анализ, плани­рование, организация, контроль. Эти функции можно рассматривать как относительно самостоятельные виды управленческой деятельно­сти. Между тем все они взаимосвязаны и последовательно, поэтапно сменяют друг друга, образуя единый управленческий цикл.

Расширение прав образовательных учреждений освободило их от диктата министерства и районных органов управления образовани­ем. Теперь политику образовательного учреждения определяют его администрация и педагогический коллектив. Такое положение дел
требует от педагогических работников знания системы управления образовательным учреждением. Что же дает на практике знание этой системы?

Оно позволяет, во-первых, психологизировать процесс управления, создать атмосферу уважения, доверия и успеха для каждого члена кол­лектива образовательного учреждения. Во-вторых, перейти от верти­кального, командно-административного стиля управления к горизон­тальному, профессиональному стилю сотрудничества. Корпоративный стиль управления учитывает индивидуальные качества каждого челове­ка и осуществляет личностно ориентированный подход к его деятель­ности. В-третьих, открывается возможность для развития каждой лич­ности, опирающегося прежде всего на мотивационные ориентации педагогов. В-четвертых, создаются условия для формирования корпо­ративной культуры, обеспечивающей психолого-педагогический ком­форт всем участникам учебно-воспитательного процесса.

 Государственно-общественноеуправление образованием.

Одна  из отличительных особенностей разви-ия современной системы образования - пе-                         реход от государственного к государственно-

общественному управлению образованием.

Основная идея государственно-общественного управления образова­нием состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся, родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и мето­дов организации учебного процесса. Возможность выбора делает че­ловека не только объектом образования, но и его активным субъек­том, самостоятельно определяющим для себя спектр образовательных программ, учебное заведение, типы отношений.

Государственный характер системы образования означает прежде всего, что в стране проводится единая государственная политика в об­ласти образования, зафиксированная в Законе РФ «Об образовании». Ее организационной основой является Федеральная целевая програм­ма развития образования, которая разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации.

Федеральная программа представляет собой организационно-управленческий проект, содержание которого продиктовано как об­щими принципами государственной политики в сфере образования, так и объективными результатами проведенного анализа состояния, тенденций и перспектив развития образования. Поэтому Программа содержит три основных раздела: аналитический, освещающий состояние и тенденции развития образования; концептуальный, излагаю­щий основные цели, задачи, этапы программной деятельности; и ор­ганизационный, определяющий основные мероприятия и критерии их эффективности.

Государственный характер управления образованием проявляется также в соблюдении органами управления конституционных прав граждан России на образование независимо от расы, национальнос­ти, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имуще­ственного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, религиозных и иных убеждений.

Органы управления образованием на местах проводят государст­венную политику путем соблюдения государственных образовательных стандартов, включающих федеральный и национально-региональ­ный компоненты, которые устанавливают обязательный минимум со­держания образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников. Задача орга­нов управления образованием состоит не только в формальном обес­печении гарантий на образование, но и в создании условий для само­определения и самореализации личности.

Доя последовательного проведения государственной политики в сфере образования в стране создаются государственные органы управле­ния образованием: федеральные (центральные), ведомственные, рес­публиканские, краевые, областные, городов Москвы и Санкт-Петер­бурга, автономных областей, автономных округов.

Для современного состояния управления системой образования наиболее яркой чертой является процесс децентрализации, т.е. переда­чи ряда функций и полномочий высших органов управления низшим, при которой федеральные органы разрабатывают наиболее общие стратегические направления, а региональные и местные органы со­средоточивают усилия на решении конкретных финансовых, кадро­вых, материальных, организационных проблем.

Общественный характер управления системой образования прояв­ляется в том, что наряду с органами государственной власти учреж­даются общественные органы, в которые входят представители педаго­гического и ученического коллективов, родителей и общественности. Их участие в управлении создает реальные предпосылки для формиро­вания положительного психологического климата в коллективах про­фессиональных образовательных учреждений.

Реально общественный характер управления образованием вопло­щается в деятельности коллективного органа управления — Совета  профессионального образовательного учреждения, представляющего общественные интересы во внутриучрежденческом управлении. Со­вет формируется в соответствии со ст. 35 «Управление государствен­ными и муниципальными образовательными учреждениями» Закона Российской Федерации «Об образовании» и на основе типового По­ложения об образовательном учреждении.

Высшим руководящим органом профессионального образователь­ного учреждения является конференция, наделенная широкими пол­номочиями.

Каждое профессиональное образовательное учреждение принима­ет на конференции устав учебного заведения, учитывающий реальное состояние, цели, задачи и перспективы развития. Устав разрабатыва­ется на основе типового Положения о профессиональном образова­тельном учреждении (НПО или СПО).

Как коллегиальный орган Совет профессионального образова­тельного учреждения утверждает основные направления развития, пути повышения качества учебно-воспитательного процесса, опреде­ляет концепцию профессионального образовательного учреждения. В период между конференциями Совет профессионального образова­тельного учреждения выступает в роли высшего руководящего органа и организует выполнение решений конференций.

Одним из важнейших показателей усиления общественного харак­тера управления образованием служит разгосударствление системы об­разования и диверсификация образовательных учреждений.

Разгосударствление системы образования означает, что наряду с государственными возникают негосударственные учебные заведе­ния. Диверсификация предполагает разностороннее развитие, рас­ширение видов предоставляемых услуг, приобретение новых видов деятельности, одновременное развитие различных типов учебных заведений.

Образовательное учреждение создается учредителем по собствен­ной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заяв­ленном порядке в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации.

Права юридического лица в части ведения финансово-хозяйствен­ной деятельности, предусмотренной его уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регист­рации образовательного учреждения. Право же на ведение образова­тельной деятельности образовательное учреждение получает с момен­та выдачи ему лицензии (разрешения).

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается государственным органом управления образованием или органом ме­стного самоуправления на основании заключения экспертной комис­сии. Экспертная комиссия по заявлению учредителя проводит свою работу в месячный срок.

Предметом и содержанием экспертизы является установление со­ответствия условий осуществления образовательного процесса, пред­лагаемых образовательным учреждением, государственным и мест­ным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса; образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штата. Со­держание, организация и методики образовательного процесса к предмету экспертизы не относятся.

Права образовательного учреждения на выдачу своим выпускни­кам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государствен­ного герба Российской Федерации, а также на включение в схему централизованного государственного финансирования возникают с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свиде­тельством о государственной аккредитации.

Свидетельство о государственной аккредитации образовательного

учреждения подтверждает его государственный статус, уровень реали­зуемых образовательных программ, соответствие содержания и каче­ства подготовки выпускников требованиям государственных образо­вательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования.

Государственная аккредитация образовательных учреждений проводится федеральными и ведомственными государственными органами управления образованием или по их доверенности иными государственными органами управления образованием на основа­нии заявления образовательного учреждения и заключения по его аттестации.

Аттестация образовательного учреждения проводится один раз в пять лет (если иное не предусмотрено законом) по его заявлению го­сударственной аттестационной службой либо по ее поручению или доверенности органами государственной власти, органами управле­ния образованием и органами местного самоуправления с привлече­нием ведущих образовательных учреждений, общественности.

Целью и содержанием аттестации является установление соответ­ствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образо­вательного учреждения требованиям государственных образователь­ных стандартов. Условием аттестации образовательного учреждения служат положительные результаты выпускных экзаменов не менее чем половины его выпускников в течение трех последних лет.

1. Реферат на тему Critique Of Andrew Abbott Essay Research Paper
2. Реферат Налогообложение малого бизнеса, его особенности совершенствования
3. Реферат Дискинезия желчных путей. Холецистит. Постхолецистэктомический синдром
4. Курсовая Расчет и конструирование газоразрядной индикаторной панели переменного тока
5. Реферат Победа русского флота под командованием Петра I первая в российской морской истории над шведам
6. Курсовая Технологии принятия и реализации государственных управленческих решений
7. Реферат Роль электрификации в развитии России
8. Реферат на тему Февраль семнадцатого и Балтийский регион
9. Реферат на тему Вред курения и алкоголизма
10. Доклад Элеутерококк колючий свободноягодник