Реферат

Реферат Роль Макарьевской Нижегородской ярмарки в становлении и развитии предпринимательства в Ниж

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



Министерство образования и науки в РФ

ГОУВПО Нижегородский Коммерческий Институт

Факультет менеджмента и коммерции
Кафедра коммерческой деятельности в торговле и общественном питании

Дисциплина " История Предпринимательства Нижегородской области"
Роль Макарьевской – Нижегородской ярмарки в становлении и развитии предпринимательства в Нижегородском крае.
Выполнила студентка группы 6-1 МТПз

Бадьина Екатерина Андреевна
2011г

Введение

Еще в 1435г на устье Керженца, близ озера с желтой водой поселился инок нижегородского Печерского монастыря Макарий. Было ему тогда 85 лет. Он был собеседником многих великих людей Руси: епископа Дионисиа, сотоварища Лаврентиа, создателя летописи Павла Высоково. Считали за честь получать советы старца и нижегородско-суздальские князья.

Всего 4 года просуществовала обитель. В 1439г монастырь был выжжен отрядом Казанцев Улу-Мухамеда. С тех пор устье Керженца не заселялось 200 лет.

Повторно монастырь на желтых водах возобновил Муромский посадчий Алексей, после пострижения получивший имя Авраамия. Он знал, что Макарий был патранальным святым рода бояр Романовых, младший представитель которых стал царем России, а его отец – патриархом и использовал это знание. Вся деятельность Аврамия была наполнена чисто мирскими заботами: собиранием прилегающих земель под свою руку, а также основанием торга под стенами вновь отстраиваемого монастыря. Впоследствии, полесовые торговые и прочие пошлины явились первоначальным капиталом при создании ярмарки. В 1627г Авраамий сумел получить от Михаила Федоровича Уставную грамоту на право сбора у Макария таможенных пошлин, а от патриарха Филарета Никитича несудную грамоту. Монастырь активно осваивал богатства приобретенных земель, но главным источником дохода оставался торг, по давним традициям ежегодно устраивавшийся под стенами обителями в день памяти первооснователя Макария 25 июля.
Ярмарка.

В 1641г избранный после смерти Аврамия игуменом Пафнутий взамен обязательств, ежегодно строить на монастырскую казну всевозможные торговые помещения и жилье для приезжающих, добился подтверждения прежней грамоты: «Собирать на таможенные пошлины…, а ярмарке быть с 1-го числа июля по 30 июля же, всего 4 недели». Итак, первым субъектом ярмарки был Макарьевский монастырь.

В первые годы Макарьевская ярмарка имела явно местный характер. Торговцы приезжали сюда не столько купить-продать, сколько выменять товар на товар: хлеб – на топоры и сошники, скот и другую животину – на привозные ткани и выделанную кожу, сено, дрова, лучину, древесный уголь и деготь – на лук, чеснок, хмель и хлеб. При этом монастырь не оставался в накладе, определив наряду с денежными пошлинами и натуральные поборы. Основной сферой предпринимательской деятельности монастыря стала торговля. Форма предпринимательской деятельности – ярмарка.

Макарьевская ярмарка в течение одного – двух десятилетий превратилась в крупнейший летний оптовый торг. Важнейшую роль в этом процессе сыграла Волга, главная магистраль России и сухопутные ямские пути из Поволжья на Урал и в Сибирь. Место его проведения, расположенные на перекрестке тогдашних торговых путей, оказалось очень удобным для предпринимателей не только нижегородских, но и московских, северных (архангельских и вологодских), западных (калужских и тверских), а также поволжских и сибирских. Главный поток купцов и покупателей к Макарьеву направлялся по Волге на судах, лодках и плотах. Другой поток стекался по сухопутью из Казани, Арзамаса и Н.Новгорода к Янскову, чтобы затем попасть на ярмарку уже паромной переправой. Содержание переправы было одной из статей дохода.

В 1685г через переправу прибыло не менее 25-30 тысяч верховых и пеших покупателей, а также не менее 7,5 тысяч телег с грузом и в два раза больше водным путем. Важным свидетельством многочисленных приезжающих сюда торговцев остается и количество предназначавшихся для них лавок, а также мест повседневного питания. Во второй половине ХVII века на ярмарке ежегодно сдавались внаем 672 лавки и 448 шалашей. Для приезжих купцов возле монастыря был поставлен гостиный двор, представляющий собой настоящую рубленую крепость в виде замкнутого каре с четырьмя воротными башнями и пятой глухой башней, обращенной к берегу, на которую постоянно стояла стража ярмарки.

Для прокорма огромного количества постоянно находившихся на ярмарке людей «простого звания» монастырь держал в различных частях территории торга харчевни, 80 хлебных печей и 108 квасовых кадей. Купечество щедро оплачивало гостеприимство, делало большие вклады в монастырскую казну деньгами и товарами, что составляло важнейшую статью дохода обители.

Товары на Макарьевской ярмарке в ХVII веке.

Основными товарами, которые в течении всего ХVII столетия поступали на ярмарку крупными партиями, были: соль, рыба, хлеб, мед, лен и домотканые шерстяные полотна, лошади и скот, восточные заморские изделия, железо и оружие, поделочная древесина и всевозможные вещи, изготовленные местными мастерами – ремесленниками.

Только в 1685г на ярмарке было продано 680 000 пудов пермской и астраханской соли, рыбы (осетров, белуг и иной мелкой рыбы), 15 стругов астраханских и 15 самарских, общее число пригнанных на продажу лошадей – не менее 3000. ИЗ продуктов питания, кроме хлеба, продававшегося крупными партиями из монастырских амбаров, в особо значительных объемах на ярмарку привозили мед и воск. За белым воском к Макарьеву покупатели приезжали из Москвы, Ярославля, Вологды и из далекого Тихвина. Из Поволжья – на Оке, Тулы, Тихвина и Швеции сюда доставляли железо, холодное и огнестрельное оружие.

В 1698г на Макарьевской ярмарке для новостроящейся церкви в Соликамской церкви было закуплено сразу 5 колоколов общим весом 93 пуда.

Для литья пушек, крепостных затинных пищалей и самопалов монастырские власти закупали металл – медь и олово, а мастеров нанимали. Те прямо на месте изготовляли орудия нужных калибров. Наряду с Сольвнчегодским пушным рынком, Макарьевская ярмарка была известным местом оптовой закупки мехов крупными феодалами и царским домом. Так в 1681г царским домом было закуплено «мяхкой рухляди» сначала на 1800 рублей, а затем еще на 2000 рублей, не менее значительными партиями к Макарьеву свозили товары местные кожевники и меховщики, резчики по дереву и кости, горшечники и кузнецы из Лыскова, Н.Новгорода, Балахны, Арзамаса и Городца.

Восточные товары были представлены на ярмарке всевозможными тканями, бархатом, золотыми и серебреными кружевами, ярко цветной юфтью, драгоценными камнями и жемчугом, зеркалами и пряностями, дамасскими клинками и виноградными винами.

Развитие архангельского ансамбля.

Ежегодно получаемые крупные суммы дохода с ярмарки стали материальной основой создания во второй половине XVII века развитого монастырского ансамбля из многих храмов, жилых и хозяйственного назначения зданий, обнесенных тогдаже мощными каменными стенами с башнями.

С начала XVIII века субъектом ярмарки стало государство. В 1700г указом Петра ярмарка была подчинена государственной казне. В качестве компенсации за потерю столь важной статьи дохода Макарьевскому монастырю была обещана «руга» в размере 2000 рублей. Наличие ярмарки позволяло инокам жить достойно и заботиться о торге. Даже после отхода государству ярмарка оставалась источником дохода.

Макарьевская ярмарка, став государственной, потребовала от правительства постоянной заботы о состоянии гостиного двора и временных торговых помещений. Каждой весной после половодья ремонтировался гостиный двор, и заново отстраивались многочисленные торговые места. В 1755г был выстроен новый деревянный гостиный двор.

Летом 1774г Пугачев захватил Казань. Губернское правление издало указ о запрещении в тот год торга в Макарьеве, чтобы не создавать возможного очага восстания. К 1809г был выстроен каменный гостиный двор. Он обошелся казне около 600 000 рублей, но уже в первый год торговли в новых корпусах государственные доходы увеличивались на 126 000 рублей.

После закрытия торга в 1816г загорелись пустые лавки, при порыве сильного ветра огонь перемахивал от строения к строению. Когда утром следующего дня губернатор С. Быховец прибыл на место, его встретили почерневшие монастырские стены, полуразвалившийся от жары каменный гостиный двор, земля, покрытая толстым слоем пепла. Ярмарочные строения предстояло возводить практически заново.

Сразу после пожара 1816г в Макарьеве, губернские власти настояли на переводе торга в Н.Новгороде, считая, что московское и других российских городов купечество товары свои как сухопутно, так и водою привозят к Макарьеву мимо Н.Новгорода, следовательно, сократят пути почти на 108 верст. Привозимые же сухопутно товары от Таганского порта донских казаков и со всей тамошней страны имеют направление на Арзамас, от которого до Макарьева 110 верст проселочной дороги, а до Н.Новгорода 108 верст всегда исправной большой почтовой дороги. Кроме того, в Н.Новгороде временных балаганов к будущему году можно будет произвести скорее, нежели в Макарьеве.

Для ярмарки было определено место на «стрелице» Оки и Волги. Созданием проекта ярмарочного комплекса и его строительством руководил инженер Бетанкур А.А.

Открытие ярмарки состоялось в 12 часов ночи с 14 на 15 июля 1822г. После водосвятия епископом Моисеем, ярмарка под пушечную пальбу с судов была открыта, а на флагштоках плац-парада взвились узкие ленты разноцветных вымпелов. Закончилась ярмарка 25 августа.

Главный дом и два боковых квадратных здания составляли, как бы парадное «лицо площади» торжествований. С других сторон площадь ограждалась восьмью «Г» - образными двухэтажными корпусами, в первом этаже которой располагались лавки, а во втором – жилье для купцов. Создавали крытые галерки – гульбища, укрывавшие покупателей от лучей летнего жаркого солнца.

Повседневная жизнь ярмарки, ее быт, нравы и всевозможные виды народных развлечений описаны безымянным автором. Ока отделяет город от того места, где производится ярмарка, и, чтобы пройти туда, должно пройти мост имеющий в длину 1300 шагов. Огромные толпы народа переливались из конца в конец огромной территории торга. «Звон колоколов, барабаны комедиантов, пение слепых, нищих, приговорки квасников и разных разносчиков, производя все то в одном тесном месте и смешиваясь с гулом 200 000 человек, наводят какое –то изумление». Первая пробная ярмарка была открыта в Н.Новгороде 20 июля 1817г и прошла успешно. Если в Макарьеве на последнюю ярмарку было произведено товаров на 14,5 млн. рублей, то привоз товаров в Н.Новгород составил 24 млн. рублей.

Доход казны с Нижегородской ярмарки определялся полавочно – поземельным сбором с торгующих. Сумма сбора, полученная казной с торгующих за 1870-1850гг целиком погасило расходы государства, связанные с постройкой гостиного комплекса в Н.Новгороде.

Торговые связи Нижегородской ярмарки.

Нижегородская ярмарка была тесно связана вся внутренняя торговля России. Через Ирбитскую ярмарку. Нижегородская ярмарка была связана с оптовыми сибирскими ярмарками: Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской. Достаточно широкие торговые связи имела нижегородская ярмарка с украинской цепью ярморок: Сумская, Харьковская. Торговые связи с Северным краем осуществлялись через ярмарку:  Рыбин, Вытерга, Архангельск. Менее тесные связи были с Прибалтийским краем. Наибольшее количество торговцев было из Москвы и Московской губернии. Торговля на Нижегородской ярмарке подразделялась на 3 разряда:

1)     Торговля товарами отечественного производства

2)     Торговля западноевропейскими товарами

3)     Торговля азиатскими товарами.

 Ассортимент. Особо крупными партиями доставлялись х/б ткани с подмосковных фабрик, листовое и полосовое железо из Сибири, ценная пушнина из районов русского Севера, выделанные ярославские мерлушки, тульское оружие Павловские замки, пурехские колокола, хлеб.

Из Китая доставляли чай и фарфоровая посуда, из Средней Азии – традиционные шелковые и бумажные полотна, ковры, кружева. Из Индии привозили жемчуг и драгоценные камни, из Греции виноградные вина.

Товарооборот Нижегородской ярмарки во второй половине XIX века продолжал заметно расти. Неизмеримо возросло и значение торга в промышленном развитии России, особенно после прокладки между Москвой и Н.Новгородом сначала мощенного каменного шоссе (1846г), а затем и железной дороги (1862г).

Вторая половина XIX века ознаменовалась большим строительством. Был построен собор Александра Невского, три административных корпуса были заменены главным ярмарочным домом.

В конце XIX века начала XX века Нижегородская ярмарка превращается в своеобразную всероссийскую биржу, устанавливающую на целый год цены на предметы народного потребления и в выставку всероссийской промышленности. Промышленники и финансисты заключали договора по образцам многомиллионные подряды на поставку сырья.

Усиление биржевого характера ярмарки находилось под прямым воздействием усовершенствования средств связи (железные дороги, пароходство, телеграф, почта, телефон). Под этим влиянием изменяется также ассортимент товаров на ярмарке, уходят одни товары (железо, хлопок, чай) и, напротив усиливается привоз других товаров (шерсть, кожа, пушнина), происходит увеличение приезда мелких и средних торговцев и сокращается приезд крупных торговцев.

Разразившаяся в 1914г Первая мировая война разрушило саму экономическую основу существования Нижегородской ярмарки. Снижение оборотов, вследствие войны усугублялось с каждым последующим годом. Иностранные представители фирм на торгу практически отсутствовали. В годы революции и Гражданской войны Нижегородская ярмарка не действовала.

Нижегородская ярмарка в Советское время 1918-1929гг.

К лету 1918г экономическое положение молодой советской республики было очень тяжелым. Правительство решило использовать ярмарку для непосредственного товарообмена. Между государственной промышленностью и кооперацией связанной с деревней. Ярмарка 1918г действовала чуть больше месяца, но предполагаемого количества хлеба не заготовила.

Ярмарка возобновилась в 1922г после перехода к НЭПу. Особенностью первой советской ярмарки явилось преобладание государственных и кооперативных оптовых фирм над розничными. Ярмарка положила начало восстановлению внутреннего рынка страны. География участников расширялась и с 1925г ярмарка признана всесоюзной. Нижегородская ярмарка была первым этапом восстановления отношений со странами Востока. Число фирм из Ирана, Китая, Монголии, Турции составило 410.

Нижегородская ярмарка в последний раз открылась в 1929г. Обороты Нижегородской ярмарки по сравнению с предыдущими оборотами сократились в 2,7 раза.

27 марта 1930г Нижегородская ярмарка постановлением Совета Труда и Обороны была закрыта.

Ярмарка уже сыграла свою историческую роль в деле восстановления торговых связей между районами. Планирование народного хозяйства делало ярмарку лишним неплановым звеном в товарообороте.

1. Реферат Близорукость и занятия спортом
2. Реферат на тему Mindwalk Essay Research Paper International RelationsMindwalk From
3. Курсовая Педагогическая система А.С. Макаренко и современность
4. Реферат на тему Animal Imagery In Henrick Ibsen
5. Реферат на тему Goals Of Organisations Essay Research Paper GOALS
6. Реферат Архивное дело в РФ
7. Контрольная работа Изучение вторичных данных
8. Реферат Типы государств 2
9. Реферат Снежный покров и метели их климатическое значение
10. Реферат Проектирование стабилизированного источника питания