Реферат

Реферат Проблемы ликвидности коммерческого банка и способы управления ею

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





27. Проблемы ликвидности коммерческого  банка и способы управления ею
Коммерческие банки не имеют права на эмиссию денег и поэтому их операции осуществляются за счет привлечения ресурсов вкладчиков, т.е. денег, ранее выпущенных в хозяйственный оборот. Но право на вклады продолжает принадлежать их владельцам. В связи с этим в работе коммерческих банков возникает проблема ликвидности, или способности банков своевременно возвращать мобилизованные средства.

Рыночная экономика промышленно развитых стран характеризуется фирменными хозяйственными структурами, стабильными партнерскими отношениями, выполнением обязательств по поставке товарно- материальных ценностей, постоянной денежной выручкой от реализации товаров, прибылью и рентабельностью, обеспечивающими расширение предпринимательской деятельности.

Одна из главных особенностей такой экономики состоит в том, что платежный оборот народного хозяйства императивно организуется коммерческими банками. Это значит, что банки принимают ответственность за совершение платежей по обязательствам предпринимательской деятельности своих клиентов. Подобная организация платежного оборота требует специальных мер по поддержанию ликвидности и платежеспособности коммерческих банков.

К наиболее ликвидным банковским активам  относятся денежные средства, казначейские векселя и краткосрочные кредитные обязательства финансово устойчивых клиентов. Два последних вида активов отличаются высокой оборачиваемостью и относительно легко превращаются в денежные средства.

Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности. В самом общем понимании она означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь, обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами,  а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.

Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции:

-                       Проводить платежи по поручению клиентов (обязательства по средствам на расчетных, текущих и корреспондентских счетах, зарезервированных для расчетов);

-                       Возвращать кредиторам (вкладчикам) средства как с наступившими сроками погашения, так и досрочно (средства в депозитах);

-                       Удовлетворять спрос клиентов на денежные средства в рамках принятых на себя обязательств, например по заключенным кредитным договорам, кредитным линиям, контокорректному и овердрафтному  кредитованию;

-                       Погашать выпущенные банком ценные бумаги;

-                       Отвечать по обязательствам, которые могут наступить в будущем, например по забалансовым обязательствам (выданным гарантиям, доверительному управлению, наличным и срочным сделкам) и т.д.

Таким образом, для коммерческого банка ликвидность является необходимым условием устойчивости его финансового состояния наряду с рискованностью активных и пассивных операций, сбалансированностью портфелей (ссудного, ценных бумаг, инвестиционного) банка, доходностью операций. Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке. Акционеров банка он защищает от принудительной продажи активов в случае наступления форс- мажорных обстоятельств.

В России в условиях рыночной экономики проблема низкой банковской ликвидности является особенно актуальной, успешное разрешение этой проблемы оказало бы положительное влияние на народное хозяйство в целом. Низкая ликвидность является источником внутренней нестабильности банковской системы , ограничивая возможности расширения объема финансовых операций банков и делая банковскую систему неустойчивой к внешним негативным воздействиям.

Учитывая, что коммерческие банки выполняют такие функции, как посредничество в кредите, стимулирование накоплений в народном хозяйстве, посредничество в платежах, а также осуществляют перераспределение инвестиционных ресурсов из менее эффективных в более эффективные сегменты рынка, нестабильное состояние банковской системы и проявление кризисных явлений в этой сфере весьма плачевно отражаются на состоянии всей экономики. Поддержание ликвидности коммерческих банков на должном уровне является, таким образом,  одной из ключевых задач для развития экономики страны.

В России, к сожалению, многие коммерческие банки не уделяют должного внимания проблеме поддержания ликвидности, хотя мировой опыт показывает, что управление ликвидностью является одной из ключевых задач банковского менеджмента, а ошибки и просчеты в этой области могут привести к существенным отрицательным последствиям как для отдельного банка, так и для всей банковской системы в целом.

Яркой иллюстрацией тому служат последствия кризисов ликвидности 1995 и 1998 гг., которые привели к банкротству нескольких сотен банков и отзыву у них лицензий. Так, только в период с августа 1998 по август 1999 г. была отозвана 101 лицензия на ведение банковских операций кредитными организациями. Разумеется, такая ситуация возникла в результате воздействия и множества других факторов, однако развитие событий в столь резком и неблагоприятном для многих российских коммерческих банков направлении явилось следствие просчетов главным образом в сфере ликвидности, а также неадекватностью оценки условий, в которых функционировали банки.

Единственным положительным моментом в развившемся кризисе было, пожалуй, приобретение бесценного опыта, который заметно повлиял на качество анализа и управления ликвидностью в российских коммерческих банках, а также еще раз показал важность задачи поддержания ликвидности.

Таким образом, можно сделать вывод, что ликвидность является динамическим показателем, т.е. показателем, который отражает способность  банка отвечать по обязательствам как в настоящем, так и в будущем, - краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная ликвидность. Однако для более четкого понимания проблемы необходимо выделить из понятия ликвидности банка понятие его платежеспособности.

Платежеспособность банка означает способность проводить расчеты и отвечать по обязательствам клиентов в полном объеме в установленные сроки на конкретный момент, определенную дату.

Понятие платежеспособности является по сути более узким, чем понятие ликвидности, поскольку платежеспособность- статистический показатель деятельности банка. Данные понятия необходимо различать также и потому, что в банковской практике, и особенно в современных российских условиях, часто складываются ситуации, характеризующиеся кратко-срочными разрывами в платежеспособности, когда банки, оставаясь ликвидными, не могут выполнить обязательства перед клиентами по проведению платежей. С одной стороны, это вызвано объективными трудностями и политической обстановкой в стране, а с другой- говорит о неустойчивости банков и банковской системы в целом, так как разрывы в платежеспособности демонстрируют слабость финансового состояния и недостаточно высокое качество управления в российских банках.

На основании вышеизложенного можно заключить, что ликвидность коммерческого банка является комплексным показателем. Для его наиболее полной характеристики в современной литературе выделяют три вспомогательных показателя: стационарная ликвидность («запас»), текущая ликвидность («поток», или «оборот») и перспективная ликвидность («прогноз»).

Понятие «ликвидность- запаса» подразумевает наличие в балансе банка определенного количества (запаса) активов, которые могут быть направлены на цели погашения обязательств банка перед клиентами. Таким образом, ликвидность- запас характеризует ликвидность банка на определенный момент и показывает, есть ли у банка достаточные ресурсы для удовлетворения обязательств на этот момент.  Однако такой показатель недостаточно полно отражает реальную сущность ликвидности, которая является крайне динамичной и изменчивой. Это проявляется, в частности, в ситуации, когда банк обладает достаточным уровнем ликвидных активов для поддержания мгновенной или текущей ликвидности, но с течением времени– в связи с превышением входящего потока обязательств над потоком трансформации вложений в ликвидные активы – утрачивает способность отвечать по обязательствам. Чтобы снять данное противоречие и наделить банк оружием против неликвидности в будущем, был разработан  более прогрессивный и комплексный подход к характеристике ликвидности- ликвидность – поток.

Ликвидность- поток показывает состояние ликвидности- запаса в будущем, т.е. позволяет определить ее прогнозные значения и динамические изменения с учетом влияния входящих и исходящих денежных потоков, образующихся при приобретении банком новых обязательств и требований, а также способности банка изменять структуру пассивов и активов. Прогнозирование осуществляется на краткосрочную перспективу (от 1 до 3 месяцев) и , следовательно, характеризует текущую, или краткосрочную, ликвидность банка.

Ликвидность- прогноз отличается от ликвидности- потока тем, что первая форма ликвидности дополнительно связана с оценкой  текущего и будущего риска активных и пассивных операций банка.

Из сравнения трех вышеперечисленных характеристик ликвидности следует, что наиболее эффективным для целей поддержания ликвидности и управления ею является ликвидность- поток, так как именно этот подход позволяет оценить способность банка реально определять свое состояние, своевременно предотвращать ухудшение сложившегося объективно необходимого уровня ликвидности, а также изменять в течение определенного периода времени неблагоприятный уровень ликвидности .

Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Для того чтобы своевременно проводить платежи, возвращать средства с депозитных счетов, отвечать по другим обязательствам, банк должен уделять большое внимание поддержанию ликвидности. Эта проблема занимает одно из ведущих мест в банковском менеджменте.

Ежедневно перед руководством банка встают вопросы: в какие финансовые инструменты, на какие сроки и с каким риском он может разместить имеющиеся в его распоряжении средства на рынке или же какой приток заемных средств необходим, чтобы, с одной стороны, обеспечить приемлемый уровень доходности вложений, а с другой- не испытывать нехватки ликвидных средств для ответа по обязательствам в настоящем и будущем.

Вместе с тем при формировании стратегии управления ликвидностью перед банком стоит дилемма: либо повышать надежность функциониро-вания, либо увеличивать доходность операций.

Каждый банк должен разрабатывать, а затем и применять на практике целую совокупность мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельности активов и прибыль банка. Совокупность мер и методов, направленных на поддержание ликвидности банка, можно определить как методологию управления ликвидностью. В зависимости от специализации, особенностей клиентской базы, проводимых операций и многих других факторов управление ликвидностью в различных банках существенно различается. Разумеется, в процессе работы банка под воздействием изменяющихся условий функционирования методология управления ликвидностью должна постоянно дорабатываться, совершенствоваться и своевременно модифицироваться, чтобы адекватно реагировать на конъюнктурные изменения.

При управлении ликвидностью коммерческому банку в первую очередь следует решить задачу определения минимально необходимой величины высоколиквидных средств, требующихся для исполнения своих обязательств, так называемого резерва ликвидности. При определении данной величины возникает стандартная задача «риск- доходность». С одной стороны, необходимо поддерживать максимальный уровень остатков высоколиквидных средств для недопущения риска потери ликвидности и соответственно исключать невозможность в полном объеме в необходимый срок исполнять собственные обязательства, чтобы не испортить имидж и репутацию банка. С другой стороны ,банк стремится к размещению максимального средств  в активы, приносящие доход, что, соответственно, снижает уровень высоколиквидных активов. При решении данной проблемы очень часто используются стандартные методы контроля  за разрывами ликвидности и экспертные оценки. В общем случае, управление ликвидностью сводится к контролю над разрывами ликвидностью и формированию оптимальной структуры активов и пассивов. При этом управление ликвидностью является частью более общего процесса банка – управления активами и пассивами.

Управление ликвидностью помимо управления активами и пассивами в нормальных условиях, включает в себя элементы антикризисного управления. Мероприятия по управлению ликвидностью банка в случае возникновения кризиса ликвидности должны опираться источники возникновения кризиса ликвидности:

-                   Ухудшение финансового состояния самого банка;

-                   Отсутствие ликвидности в финансовой системе в целом.

Ухудшение финансового состояния самого банка является более опасным для банка, так как внутрибанковские проблемы с ликвидностью служат основной причиной разорения банков. Основные признаки этого:

1.            уменьшение собственного капитала на 10% и более;

2.            уменьшение прибыли на 15% и более;

3.                  комментарии в средствах массовой информации о плохом управлении, недостаточном внутреннем контроле, о неправильной стратегии;

4.                  ухудшение норматива достаточности капитала на 20% и более, несоблюдение обязательных экономических нормативов, установленных центральным банком.

5.                  снижение стоимости акций банка на рынке не менее чем на 29%,  не связанное с движением фондового рынка.

Поддержание оптимального уровня ликвидности- сложная задача, выполнение которой практически всегда может быть достигнуто лишь в той или иной степени, поскольку существует обратная связь между уровнем ликвидности банка и другой его важнейшей характеристикой- уровнем доходности (чем выше первый, тем ниже второй, и наоборот), т.е. наличные и приравненные к ним средства, требуемые для поддержания необходимого уровня ликвидности, не приносят банку доходов или приносят незначительный доход.



1. Реферат на тему Правовое регулирование профессиональной предпринимательской деяте
2. Реферат на тему Comparison Of 1984 And Brave New World
3. Курсовая Информационно-измерительная система
4. Реферат Особенности японской процедуры принятия решений рингисё
5. Реферат на тему Functionalism Essay Research Paper Functionalism is a
6. Реферат на тему Fetal Alchohol Syndrome Essay Research Paper Fetal
7. Курсовая на тему Современные представления о физиологических механизмах сна и сновидений Организация сна детей и подростков
8. Реферат Методы финансирования инвестиционных проектов
9. Реферат на тему Liberalism Essay Research Paper Steven Spielberg As
10. Контрольная работа на тему Реформирование либеральной экономики в концепциях противников классической школы 2