Реферат

Реферат Современная организация работы Видновский муницыпальный архив

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.4.2025





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
                                                                                                
Домашняя контрольная работа

по дисциплине: «Государственные и ведомственные архивы»

Тема: Современная организация работы: «Видновский муницыпальный архив»
Барнаул 2010
План
1.                 Современнное состояние архива.

2.                 Комплектование и экспертиза ценностей документов.

3.                 Технология хранения документов.

4.                 Использование архивных документов.
Введение
11 января 1965 г. исполкомом Мособлсоветом принято решение просить Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовать Ленинский сельский район в район, рабочий поселок Видное — в город областного подчинения, установив его ценотром Ленинского района; объединить Видновский городской и Ленинский районный Советы в один  Видновский городской Совет депутатов трудящихся, сохранить Ленинский район как территориальныюединицу, передав поселковые и сельские Советы в подчинение городскому Совету города Видное.

Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 г. «Об изменениях в администротивно-территориальном делении Московской области» эти предложения нашли свое законодательное закрепление.
Современнное состояние архива.
Начало развития архивного дела былло положено на территории Ленинского района в середине 1930-х гг.

10 декабря 1934 г. выходит постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах», в котором ставится задача организации в 1935 г. «районных архивов при районных исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные материалы».

Постановлением президиума Мособлисполкома № 519 от 29 марта 1935г. архивы были организованы с 1 марта 1935 г. в 64 районах, в том числе Ленинском.

В фондах Центрального государственного архива Московской облас­ти (ЦГАМО) сохранились акты обследования Ленинского райархива и отчеты заведующего архивом за 1935 г. С 15 июня 1935 г. на должность зачислен Морозов Михаил Федорович, 1872 года рождения, беспартийный, сын крестьянина, учитель-пенсионер, образование учительской семинарии». Инструктором предложено «пове­сить замок на сарай, где хранится архив»

К сожалению, современный архив в городе Видное - центре Ленинско­го района, преемником Ленинского районного архива не стал, а начал свою деятельность «с чистого листа» в 1965 г.

На должность заведующего горгосархивом был назначен Василий Степанович Злобин, 1910 года рождения, выходец из крестьян, кадровый милиционер, уволенный по болезни из органов внутренних дел, образование -семь классов и Школа старшего и среднего начальственного состава МВД. В архиве B.C. Злобин проработал немногим более двух месяцев - до конца апреля  1965 г. Вообще, за десять лет, с 1965 по 1975 г., в этой должности сменилось восемь человек, стаж которых был разным - от нескольких дней (!) до нескольких лет. Это А.А. Лойтер (1967 г.), В.И.Абрамова (1967-1972 гг.), Л.Т. Кузнецов (1972-1973 гг.), Л.И. Хомутинина (1973-1975 гг.), П.В. Баронин (1975г.), Е.А. Семенова (1975 г.).

Однако первые важные шаги в работе архива были сделаны Евгенией  Сергеевной Лапаевой, сменившей в должности B.C. Злобина и прорабо­тавшей здесь по сентябрь 1967 г. Именно при ней исполком горсовета ут­вердил список источников комплектования; при ней приняты на хранение первые документальные комплексы, заведены учетные документы, заложе­ны основы научно-справочного аппарата Ей пришлось решать множест­во хозяйственных вопросов, в том числе размещения архива. В ЦГАМО сохранились документы, свидетельствующие об активной работе в этом направлении и большой методической и практической помощи сотрудни­ков Архивного управления Мособлисполкома в становлении нового архи­ва. С этой целью во втором полугодии 1965 г. состоялось несколько вы­ездов сюда инспекторов управления.

В августе 1975 г. заведующей архивом стала Н.М. Супоницкая, проработавшая в этой должности по ноябрь 1987 г.

С 1987 г. архив возглавляет О.В. Поляруш.

В соответствии с Указом Президента РСФСР «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» и на основании Закона «О местном самоуправлении в РСФСР», введенного в действие по­становлением Верховного Совета РСФСР от 6 июня 1991 г., полномочия ис­полнительного комитета Видновского городского Совета были прекращены с 30 ноября 1991 г., а его отделы, управления и службы подчинены непо­средственно главе администрации на период формирования им соответст­вующих структурных подразделений администрации района. Городской го­сударственный архив был преобразован 3 июня 1992 г. в архивный отдел.

Сегодня в коллективе пять человек: помимо начальника районного архива здесь трудятся главный специалист Любовь Владимировна Путило­ва, специалисты 1-й категории Светлана Юрьевна Труханова и Наталья Геннадьевна Беспалова, оператор ЭВМ Екатерина Анатольевна Николко. О.В. Поляруш и Л.В.Путилова имеют высшее образование (МГИАИ), Н.Г.Беспалова среднее-специальное, С.КК Труханова и Е. А. Николко учатся заочно соответственно в Российском новом университете и Универ­ситете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Комплектование и экспертиза ценностей документов.

Как видно из отчета за третий квартал 1960 г., составленного 19 октяб­ря того же года, в архиве хранилось 33 034 дела, объединенных в 208 фон­дов. За девять месяцев было выдано свыше 300 справок, из них положи­тельных — 182. Возглавляла архив Серафима Никитична Максимова, стаж ее работы в данной должности составлял шестнадцать лет. 19 октября 1960 г. датированы и акты приема-передачи документов Ленинского район­ного архива в Архив Октябрьской революции и социалистического строи­тельства Московской области (ныне ЦГАМО).

Архив активно комплектовался. За первые десять лет на хранение поступили документы, составившие более 30 фондов, в том числе исполкомов Видновского городского, сельских и поселковых Советов, Ленинской нотариальной конторы, комитета народного контроля, промышленных предприятий и т.д. К сожалению, многочисленные изменения форм управления и административно-территориального деления в период с 1961 по 1965 г. привели к тому, что некоторая часть документов этого периода, относящихся к нынешней территории района, оказалась распылена. Они находятся как в областном, так и в ряде муниципальных архивов территорий, граничащих с Ленинским районом.

После выхода Указа Президента РСФСР Б.Н. Ельцина о приостановке деятельности КПСС сотрудники архива приняли самое активное участие в отборе документов районного комитета партии и подготовке их к переда­че на постоянное хранение. В стране интенсивно шел процесс приватиза­ции, в течение достаточно короткого времени меняли форму собственности предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, были ликвидированы Видновский торг (1992 г.), районное производствен­ное объединение бытового обслуживания населения (1994 г.), Комбинат общественного питания (1997 г.), а их документы поступили в районный ар­хив. Объемы комплектования за шесть лет, с 1994 по 1999 г., составили без малого 7тыс. дел. По масштабам крупного города и большого архива это, наверное, не так много, но для районного архива, с ежегодным планом прие­ма 300-350 дел, пополнение оказалось весомым.

Здесь на учете 84 фонда, 29 947 дел, в том числе 6151 дело по личному составу.



























Комплектование и экспертиза ценностей документов.



Заведующей Н.М. Супоницкаяпроработавшей с августа 1975 года по ноябрь 1987 года был решен во­прос о расширении площадей за счет еще одной двухкомнатной квартиры в том же доме, проведены ремонтные работы, изготовлены и установлены металлические стеллажи, приобретены коробки и закартонированы доку­менты.

В 1994 г. за архивом была закреплена еще одна однокомнатная квар­тира. Общая площадь помещений составила уже 120 кв. м, из них 90 кв. м -хранилища. Тот год знаменателен еще и тем, что в архиве появился пер­вый компьютер, послуживший огромным подспорьем в работе, выведший многие ее виды на принципиально иной, современный уровень.

К началу нового века стало ясно, что помещение архива перестало соответствовать решаемым задачам. Загруженность хранилищ приблизилась к 100 %. Увеличение объемов хранящихся документов привело к росту числа обратившихся граждан и количества выдаваемых им справок. Так, если за II и III кварталы 1965 г. было выдано около 70 справок, в 1988 г. - 202, в 1998 г. - 294, в 2003 г, - 2065, то за 2008 г. - 12 534 справки. Крошечная комната для приема посетителей (переоборудованная из кухни бывшей «хрущевской» квартиры) площадью чуть более 5 кв. м осложняла их обслу­живание. В архив выстраивались очереди, вызывая понятное недовольство и жалобы. Решить вопрос за счет увеличения штатной численности тоже не представлялось возможным, так как негде было организовать новое рабочее место. Стало очевидным, что архиву необходимо другое помещение.

В течение 2007 г. было рассмотрено несколько вариантов. В итоге в ноябре решили отдать под архив помещение бывшей булочной, занимавшей первый этаж и часть подвала жилого дома по ул. Гаевского.

Была выполнена перепланировка помещения, и задача эта оказалась не из легких: несущие колонны и балки, опорные стены, не подлежащие сносу, вход в подвал только со стороны улицы. Прежде чем «один раз отрезать», отмерять приходилось «семью семь» раз, чтобы в жесткие рамки несущих конструкций вписать хранилища, приемные и рабочие помещения, комнату первичной обработки и акклиматизации дел, сер­верную, прорубить дополнительный вход в подвал. В процессе ремонта были полностью заменены все коммуникации, проведена дополнитель­ная гидро- и теплоизоляция, установлены стеклопакеты, решетки и за­щитные рольставни на окна, металлические двери, настелены полы, смонтированы подвесные потолки. Помещение оборудовано пожарной сигнализацией. Для поддержания оптимального температурно-влажност-ного режима установлены кондиционеры. Подвал был углублен почти на 30 см (!), т.е. на высоту полноценной архивной полки, что позволило вы­ровнять полы, увеличить высоту и, соответственно, емкость хранилищ. Когда основные работы были завершены, архив получил 370 кв. м общей площади, что в три с лишним раза больше прежнего; дз них свыше 200 кв. м - хранилища. За счет установки передвижных стеллажей эф­фективность использования площади архивохранилищ увеличилась в не­сколько раз по сравнению со стандартной схемой со стационарными стеллажами.


Использование архивных документов.

12-13 мая 2008 г. архив переехал в новое помещение. Слаженная рабо­та всего коллектива, помощь добровольных помощников позволили успеш­но справиться с этой задачей. 19 мая архив открыл свои двери для посети­телей. Сразу же были внесены коррективы,в режим его работы. Появились дополнительные приемные дни. Параллельно с приемом запросов и подготовкой справок велись установка стеллажей, монтаж охранной сигнализа­ции, размещение документов в хранилищах, составление новых топографи­ческих указателей.

Теперь в архиве есть помещение (около 30 кв. м) для посетителей со стойкой на три окна для приема заявлений и отдельным окном выдачи готовых справок, с информационным стендом, столом и удобными стульями для ожидающих, с большим телевизором и цветами на окне. Созда­ны хорошие условия и для сотрудников. На выделенные администраци­ей района средства приобретены новая мебель, металлические шкафы и сейфы. Закуплены приборы для измерения температуры и влажности в хранилищах. Полностью обновлен парк компьютерной техники (это шесть компьютеров, четыре принтера, два копировально-множительных аппарата), смонтирована локальная вычислительная сеть, подключен Интернет.

Сегодня Видновский архив - это и современное учреждение, в кото­ром успешно внедряются информационные технологии: ПК «Архивный фонд», учетные и справочные базы данных (БД) по документам Агентст­ве по приватизации жилищного фонда, решениям исполкома горсовета, районной администрации, судебным решениям, свидетельствам о праве собственности на землю и т.д., которые постоянно пополняются; БД по регистрации запросов социально-правового характера и выданных архив­ных справок, и хранилище ретроспективной информации, являющейся частью общего информационного поля муниципального образования

Также планируется осуществить ряд мероприятий по дальнейшему внедрению в практику Правил организации хранения, ком­плектования, учета и использования документов Архивного фонда Рос­сийской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Россий­ской академии наук (М., 2007), Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (М., 2007), предстоит оказы­вать методическую и практическую помощь организациям всех форм собственности в разработке номенклатур дел, инструкций по делопроиз­водству, оптимизации документооборота и т.д. А на очереди - ПК «Уч­реждения - источники комплектования», в 2009 г. ожидается и новая, 4-я версия ПК «Архивный фонд», - значит, будем осваивать, изучать, внедрять.
Литература
1.                  Алексеева Е.В. И др. «Архивоведение» учебник для нач. проф. Образования: учеб. пособ. для сред проф образов./ Е.В. Алексеева, Афанасьева Л.П., Е.М. Бурова; под. Ред. В.П. Козлова, Москва 2002

2.                  Крайская З.В., Челлини Э.В. «Архивоведение» учебник для средних специальных заведений, Москва 1996

3.                  Тельчаров А.Д. «Архивоведение» (конспект лекций) Москва 2005

4.                  Журнал «Отечественные архивы» № 2, 2008г., стр. 82

1. Реферат на тему Injuries In Sports Essay Research Paper Despite
2. Контрольная работа на тему Татары в России
3. Курсовая на тему Закон спроса
4. Сочинение на тему Крестьянская поэзия 20-х годов Николай Клюев
5. Реферат Нарушение авторских и смежных прав в области интеллектуальной собственности
6. Реферат на тему Организация и проведение педагогических наблюдений в научных исследованиях
7. Реферат История коллективизации
8. Реферат на тему Untitled Essay Research Paper History
9. Курсовая на тему Характеристика грязевых ресурсов на территории Челябинской области и их применение в рекреационной
10. Реферат на тему Cripple Creek Days Essay Research Paper I