Реферат

Реферат Публичная достоверность ценной бумаги

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024




В российском праве господствует точка зрения о том, что ценные бумаги можно характеризовать совокупностью признаков абстрактности, публичной достоверности и исполнимости при предъявлении бумаги. Но нельзя согласиться с тем, что все ценные бумаги отвечают данным трем признакам.

Для ответа на поставленный вопрос рассмотрю подробнее признак публичной достоверности. Его  суть заключается в том, что  законом  предельно  ограничен  круг  тех  оснований, опираясь на которые должник вправе отказаться от исполнения лежащей  на  нем обязанности. В частности, оформленная по  всем  правилам  ценная  бумага  не может  быть  оспорена  должником  со   ссылкой   на   отсутствие   основания возникновения обязательства  либо  на  его  недействительность.  Допускаются лишь возражения по формальным основаниям, в  частности,  ссылка  на  пропуск срока представления ценной бумаги  к  исполнению,  либо  оспаривание  ценной бумаги со ссылкой  на  ее  подделку  или  подлог.  Владелец  ценной  бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе  предъявить  к  лицу, передавшему ему бумагу, требования о  надлежащем  исполнении  обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Давая ответ непосредственно на заданный вопрос, следует помнить, что существует существенное различие в признаке публичной достоверности между предъявительскими и ордерными бумагами, и особое положение именных бумаг, для которых данное свойство вообще не характерно (за исключением тех, которые могут передаваться посредством индоссаментов, например, складское и залоговое свидетельства в соответствии со ст. 915 ГК РФ).  В доказательство этого утверждения рассмотрим отношение каждого вида ценных бумаг (предъявительские, ордерные, именные) к признаку публичной достоверности.

Предъявительские ценные бумаги принадлежат к числу бумаг, обладающих признаком публичной достоверности. Поэтому должник, по общему правилу, не может представить возражения на требования по бумаге, основанные на его личных отношениях с предшествующими владельцами документа. Он ограничен исчерпывающим списком возражений, а именно:

1) возражения, которые касаются действительности бумаги;

2) возражения, вытекающие из содержания бумаги;

3) возражения против предъявителя, непосредственно принадлежащие должнику.

Таким образом, можно сделать вывод, что такие ценные бумаги как предъявительские чеки, облигации; предъявительские вкладные свидетельства; простые складские свидетельства, коносамент на предъявителя и др. отвечают признаку публичной достоверности.

Ордерная ценная бумага передается другому лицу путем совершения надписи, удостоверяющей передачу. К таким бумагам относятся: аккредитивы, векселя переводные и простые, коносаменты с одной из следующих оговорок: «приказу отправителя», «приказу получателя», на имя получателя, чеки, составные части двойного свидетельства товарного склада: складочное свидетельство (свидетельство о собственности); залоговое свидетельство (варрант).

Ордерная ценная бумага легитимирует своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей, учиненных на предъявленной: им бумаге. Если допустить, что обязанное по бумаге лицо может противопоставить добросовестному держателю бумаги возражения, вытекающие из его отношений к предыдущим владельцам бумаги, то держатель будет вынужден обосновывать свою легитимацию ссылкой на права своих предшественников. В этом случае указание закона на необходимость непрерывного ряда передаточных надписей оказалось бы лишенным всякого смысла. Поэтому ордерные ценные бумаги должны считаться бумагами публичной достоверности.

В именных ценных бумагах, к которым, в частности, относятся акции открытых акционерных обществ, указывается имя фактического владельца, а передача прав от одного владельца к другому осуществляется передачей самой ценной бумаги. К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные векселя, именные чеки, именные депозитные и сберегательные сертификаты и другие виды, предусмотренные законодательством. Передача права владения ценной бумагой документарной формы осуществляется заменой прежней записи о владельце в Реестре владельцев ценных бумаг на запись о новом владельце. Владельцу документарных ценных бумаг выдается выписка из Реестра владельцев ценных бумаг.

И хотя принцип публичной достоверности должен распространяться на все виды ценных бумаг, в настоящее время в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ он распространяется только на предъявительские и ордерные ценные бумаги. Что касается именных бумаг, то, согласно п. 2 ст. 146 ГК, к переходу прав по именным бумагам в полном объеме применяются правила о цессии. Это значит, что обязанное лицо вправе выдвигать против требования держателя именной ценной бумаги возражения, основанные на его отношениях со всеми предшествующими держателями, которые оно имело до момента получения уведомления о переходе прав по закладной к новому держателю.

1. Курсовая на тему Добровольное страхование водителей и пассажиров от несчастных случаев
2. Курсовая Решение и постоптимальный анализ задачи линейного программирования
3. Реферат Конфликтология 6
4. Реферат Государственная молодежная политика Российской Федерации
5. Курсовая на тему Формирование оборотных средств на предприятии
6. Реферат Ипотечное кредитование 20
7. Реферат Остарбайтеры
8. Реферат Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. 7
9. Реферат на тему Мелирование волос
10. Реферат Теории расселения славян