Реферат

Реферат Паразитология 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025





ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАЛАКОВСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ»
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ПАРАЗИТОЛОГИЯ»
Выполнила

студентка 621 гр.

Левчук Вероника
Г. Балаково 2009 г.
Острица
– вид глистов; круглые черви, паразитирующие в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке у человека. Длина самки – 9-12 мм, самца 2-5 мм; тело червя белое, с заостренными концами. Яйца бесцветные. Самки с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, откуда выползают наружу и, отложив яйца (около 12 тыс.) близ заднего прохода, погибают. На поверхности тела человека, в естественных складках, яйца за 4-6 часов дозревают до инвазионной стадии. Человек заражается острицами, проглатывая яйца, заносимые в ротовую полость загрязненными при почесывании руками.

Энтеробиоз – глистное заболевание, вызываемое острицами. При энтеробиозе ощущается зуд в области заднего прохода, что мешает больному спать, делает его беспокойным. У девочек и женщин острицы, заползая в половые органы вызывают появление белей; попадая в червеобразный отросток слепой кишки, глисты могут способствовать развитию аппендицита.

Профилактика: соблюдение чистоты тела, сон в отдельной кровати, частая смена постельного белья, влажная уборка помещений.

 
Власоглав  – круглый червь, паразитирует в кишечнике человека. Власоглав формой тела напоминает хлыст; его передняя часть длиннее и значительно тоньше задней. Тело сероватого цвета. Длина самцов 30-40 мм, самки – 35-55 мм.

Трихоцефалез – заболевание, вызываемое паразитированием в кишечнике человека круглых червей – власоглавов. Местом обитания власоглавов, как правило, является слепая кишка, червеобразный отросток, а при очень сильном заражении и самый нижний отрезок тонких кишок. Продолжительность жизни власоглавов   около 5 лет.

Отложенные самками яйца выделяются с испражнениями во внешнюю среду и развиваются в почве в течение от 2 до 8 и больше недель в зависимости от ее температуры. Единственный источник заражения – больной человек, загрязняющий почву яйцами власоглава. Человек заражается через почву при употреблении немытых овощей и ягод с огородов и через грязные руки, реже – через некипяченую воду.
 

            
Бычий и свиной цепни – ленточные паразитические черви, обитающие в кишечнике человека. Достигают в длину 4-6 м (бычий) и 1,5-2 м (свиной). Тело состоит из отдельных из отдельных члеников, задние из которых содержат матку, набитую яйцами. На переднем конце  тела находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками, а у свиного цепня еще и венчиком крючков на вершине. Паразитируют в тонких кишках человека, плотно прикрепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке кишечной стенки. Зрелые членики, содержащие матку с яйцами, отрываются от тела и выделяются наружу, отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же бычьего цепня выходят только вместе с испражнениями. Промежуточный хозяин бычьего цепня – это крупный рогатый скот, свиного цепня – свинья, дикий кабан и человек. Развитие цистицерк (личинок) во взрослых гельминтов продолжается 3-3,5 месяца и происходит в кишечнике человека, съевшего мясо, содержащее финны.  Взрослые особи живут несколько лет.

Действие цепней на организм человека выражается в раздражении нервных узлов, заложенных в кишечной стенке, и поглощении питательных веществ из кишечника, осуществляющемся путем впитывания всей поверхностью тела червя пищевой кашицы, находящейся в кишечнике.

Тениаринхоз – заболевание человека, вызываемое паразитированием бычьего цепня в кишечнике, а тениоз – паразитированием свиного цепня. Цистицеркоз – заболевание, вызываемое паразитированием личинок свиного цепня в мозге, в глазу, в мышцах и других тканях человека.
   
                   
Ришта – гельминт, круглый червь. Длина самки до 120 см, самца – около 2 см. Ришта паразитирует у человека под кожей, в межмышечной ткани и иногда в оболочках сосудов. Заражение происходит при проглатывании с питьевой водой мелких рачков-циклопов с личинками паразита. На коже в месте расположения под ней головного конца самки образуется пузырек 2-7 см в диаметре. От прикосновения с водой пузырек лопается, обнажая головной конец тела паразита. Спустя некоторое время покровы гельминта разрываются и через отверстие выпячивается матка, из которой выделяется множество личинок паразита. При попадании в водоемы личинки ришты заглатываются рачками-циклопами.

Дракункулез – болезнь, вызываемая риштой.
 Трихинелла – круглый гельминт, паразитирующий в стенках кишечника и мышцах (личинки). Размеры взрослого червя – 0,2-0,4 см. В стенках кишечника происходит оплодотворение и рождение личинок. Отсюда током крови личинки разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Здесь личинки растут, спирально скручиваются, окружаются капсулой; размер капсул 0,25х0,5 мм.

Заражение происходит при поедании сырого, плохо термически обработанного мяса или сала с прослойками мышц, где могут находиться личинки трихинелл, а чаще всего свинины, мяса диких животных (медведей, кабанов, тюленей, моржей и т.д.). Домашние животные заражаются при поедании диких грызунов или мертвых тушек диких животных. В отдельных случаях заболевание может кончиться смертью.

Трихинеллез – заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллой.
                        
                  
               
Печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в желчных протоках печени и желчном пузыре. Яйца выделяются с калом и при попадании в воду через 4-6 недель в них развиваются зародыши, которые выходят наружу и проникают в разных улиток, чаще в малого прудовика. В улитках происходит развитие и размножение личинок паразитов, которое заканчивается выходом в воду хвостатых личинок – церкариев. Церкарии вскоре теряют хвост и окружаются капсулой. Заражение происходит путем проглатывания этих личинок при питье сырой воды из загрязненных водоемов и при употреблении в пищу произрастающих в них растений.

Фасциолез – болезнь, вызываемая печеночным сосальщиком.
                  
Эхинококк – мелкий ленточный гельминт, паразитирующий в теле человека. Размеры взрослых эхинококков 2-6 мм. Паразитируют в тонком кишечнике плотоядных семейства псовых. Яйца, выделяющиеся во внешнюю среду с экскрементами, должны попасть в организм промежуточного хозяина, роль которого выполняют дикие и домашние парнокопытные животные и дикие грызуны, а также человек. В кишечнике из яиц выделяются зародыши, проникающие в кровеносное русло. Током крови они разносятся в различные органы, где превращаются в личинки (пузырь, или кисту).

Пузырь бывает размером от нескольких сантиметров до головы ребенка, заполнен прозрачной жидкостью. К стенке пузыря прикреплено по несколько головок (сколексов). Если во время не извлечь этот пузырь, эхинококкоз распространится по всему организму, что приводит к летальности.
    
                      
Аскарида – круглый червь, паразит человека и некоторых животных. Это крупные паразиты, веретенообразной формы. Длина тела самки достигает 24-40 см, самца – 15-25 см. обитает в тонких кишках. Самка откладывает в кишках свыше 200 000 яиц. Яйца в кишечнике не развиваются, а выводятся вместе с калом наружу и только во внешней среде созревают до инвазионной стадии. Из созревшего яйца, попавшего с пищей или питьем в кишечник человека, выходит личинка, которая пробуравливает стенку кишок, попадает в кишечные вены, достигает с венозной кровью сердца и оттуда током крови заносятся в легкие. Здесь она пробуравливает легочные альвеолы и, двигаясь вверх по дыхательным путям, достигает ротовой полости. Только после этого, будучи проглочена со слюной и вторично попав в тонкий кишечник, личинка превращается во взрослую аскариду. Живут в кишечнике около года, число их колеблется от одного до нескольких сотен экземпляров.

Заражение происходит через грязные руки, овощи, ягоды, фрукты и другие продукты, употребляемые в пищу без термической обработки. Болезнь, которую вызывают аскариды называется аскаридозом.
     
Карликовый цепень – ленточный гельминт, паразитирующий в тонких кишках. Цепень, 1,5-3 см длинной, имеет головку с присосками и крючьями и множество мелких члеников. В хвостовых члениках находится матка, наполненная яйцами. Яйца вместе с калом выводятся наружу. Во внешней среде при обычных условиях температуры и влажности яйца сохраняют жизнеспособность от нескольких минут до 1,5-3 часов.

Заражаются гименолепидозом в основном дети при попадании в рот яиц паразита с загрязненных калом рук, игрушек и т.д.
                
              
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Популярная медицинская энциклопедия. Бакулев, Петров. Москва 1964г.
  2. «Путешествие в мир паразитов». Бочкарев, Егоров. Санкт-Питербург 1992г.
  3. «Наука о паразитах». Магарованова. Москва 1987г.

1. Курсовая Законодательная основа управления качеством
2. Реферат на тему Chirstopher Columbus Essay Research Paper CHRISTOPHER COLUMBUS
3. Реферат на тему Civil Rights Essay Essay Research Paper Land
4. Курсовая на тему Совершенствование учебно-методического комплекса Линия компьютера с применением гипертекстовых
5. Курсовая Проблемы осуществления прав и свобод в сфере труда провозглашенных Конституцией РФ
6. Доклад Избирательные кампании в ПР, имидж
7. Сочинение на тему Маяковский в. в. - Сочинение по творчеству маяковского. оружие любимейшего рода.
8. Реферат на тему Paul Simon Essay Research Paper Paul SimonIntroductionPaul
9. Диплом Екологічні аспекти видобування піску на прикладі об`єктів Чернігівської області
10. Реферат Р. Коуз как представитель неоинституционализма