Реферат Договор энергоснабжения 5
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Глава II. ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
§1. Общие положения договора энергоснабжения
Одним из отдельных видов договора купли-продажи является договор энергоснабжения.
Договор энергоснабжения регулируется ст. 539-548 ГК РФ, ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»[1] и иными нормативно-правовыми актами.
По договоруэнергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК РФ).
Таким образом, договором энергоснабжения охватываются лишь те правоотношения, которые складываются при снабжении потребителей электрической или тепловой энергией через присоединенную сеть. При этом если объектом договора является электрическая энергия, соответствующие правоотношения могут регулироваться помимо ГК другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также принятыми в соответствии с ними обязательными правилами, но только в части, не урегулированной ГК. В случаях, когда в качестве объекта договора энергоснабжения выступает тепловая энергия, правила о договоре энергоснабжения, содержащиеся в ГК, подлежат применению только в том случае, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, регламентирующими энергоснабжение тепловой энергией через присоединенную сеть.[2]
Договор энергоснабжения относится к договорам купли-продажи, поскольку содержит в себе все признаки этого договорного обязательства: одна сторона передает другой за плату определенный товар (энергию). С другой стороны, указанный товар обладает настолько специфическими свойствами, что это требует особого регулирования. Энергия в отличие от вещей представляет собой определенное свойство материи – способность производить полезную работу, обеспечивать выполнение различных технологических операций, создавать необходимые условия для предпринимательской и любой иной деятельности.[3]
Энергия обладает особыми физическими свойствами, которые не могут не оказывать влияния на специфический характер исполнения обязательств по договору энергоснабжения, в частности: проявление самого существования энергии в ее потреблении; невозможность определить наличие энергии в сети без специальных приборов; необходимость принятия специальных мер безопасности при подаче и использовании энергии и т.п. Возможность вовлечения в экономический оборот энергии представилась только с появлением соответствующих технических устройств для ее производства, транспортировки и потребления. Специфическая особенность отношений по энергоснабжению состоит в том, что «связи производителей данной продукции и потребителей не предусматривают, как правило, стадию накопления (складирования) продукции в силу ограниченной возможности этого на данном этапе развития техники. Поэтому снабжающие организации должны учитывать объективные колебания уровня потребления.[4]
Договор энергоснабжения относится к публичным договорам. Как известно, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК).
Сторонами договора энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и потребитель (абонент). В качестве энергоснабжающей организации могут выступать коммерческие организации, которые производят или закупают электрическую (тепловую) энергию и осуществляют ее продажу потребителям - гражданам или организациям. Абонентами признаются граждане или организации, использующие электрическую или тепловую энергию.[5]
Ст. 540 ГК РФ предусматривает особый порядок заключения и продления договора энергоснабжения с гражданином. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети. Договор является бессрочным, и гражданин вправе без переоформления договора энергоснабжения использовать энергию на бытовые нужды неопределенное время, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
§2. Существенные условия договора энергоснабжения
Существенными условиями договора энергоснабжения помимо предмета договора являются количество и качество энергии, режим потребления энергии, цена, а также условия по обеспечению содержания и безопасной эксплуатации сетей, приборов и оборудования.
С учетом специфики предмета договора и интересов энергоснабжающей организации и потребителя, договор энергоснабжения должен содержать условия о количестве энергии, качестве энергии, оплате энергии, а также включает в себя дополнительные условия, как-то: обязательность соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии, определение границы балансовой принадлежности присоединенной сети, отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии, обеспечение безопасности эксплуатации и исправности находящихся в ведении потребителя энергетических сетей, энергопотребляющего оборудования, приборов учета.
В ГК (ст. 541) условие договора энергоснабжения о количестве подаваемой абоненту энергии определяется по-разному в зависимости от того, кто выступает в качестве последнего: физическое лицо или организация. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве (п. 3 ст. 541 ГК).
Что касается договоров энергоснабжения, заключаемых с абонентами-организациями, то энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (п. 1 ст. 541 ГК).
Таким образом, количество подаваемой абоненту энергии является существенным условием договора энергоснабжения, заключаемого с абонентом-организацией. Договор энергоснабжения, в котором отсутствует данное условие, признается незаключенным.[6]
Отпускаемая энергоснабжающей организацией абоненту энергия по своему качеству должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения (п. 1 ст. 542 ГК РФ).
Когда речь идет о качестве электрической энергии, имеются в виду такие ее параметры, как напряжение и частота тока. Качество тепловой энергии характеризуется температурой и давлением пара, температурой горячей воды. Величина напряжения тока определяется сторонами при заключении договора энергоснабжения. Другой параметр качества электроэнергии - частота тока - определяется государственными стандартами и иными обязательными правилами и не относится к условиям договора, вырабатываемым по соглашению сторон.
Оплата полученной абонентом энергии должна производиться по ценам, регулируемым государством. ГК (п. 1 ст. 424) установлено, что в предусмотренных законом случаях подлежат применению цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Как отмечалось, договор энергоснабжения является публичным договором, что предполагает установление одинаковых цен для всех потребителей. Исключение могут составить лишь случаи, когда законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.[7]
Абонент по договору энергоснабжения обязан соблюдать предусмотренный договором режим потребления электрической и тепловой энергии, а также обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК). Соответствующие условия договора энергоснабжения относятся к категории существенных и должны быть в обязательном порядке включены в договор, иначе он будет признан незаключенным.
Реализация указанных условий договора энергоснабжения, заключенного с абонентом-организацией, предполагает исполнение абонентом следующих основных обязанностей:
- обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования;
- соблюдать установленный режим потребления энергии;- немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией (п. 1 ст. 543 ГК).[8]
§3. Права, обязанности и ответственность сторон по договору энергоснабжения
Основная обязанность энергоснабжающей организации - подача абоненту энергии через присоединенную сеть в количестве, определенном договором, с соблюдением режима подачи энергии, согласованного договором (п. 1 ст. 541 ГК). Контроль за количеством поданной и использованной абонентом энергии осуществляется через показания измерительных приборов (счетчиков), устанавливаемых абонентом при вводе энергии в объект (здание и т.п.), находящийся в ведении абонента. Количество поданной электроэнергии измеряется в киловатт-часах или киловольт-амперах, тепловой энергии - в гигакалориях, газа и воды - в кубических метрах.
Стороны могут включить в договор оговорку о праве абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором. В этом случае он обязан возместить расходы, понесенные энергоснабжающей организацией за превышение или понижение фактически полученной им энергии. По вопросу о количестве потребляемой абонентом энергии закон делает исключение для граждан, которым разрешается использовать энергию для бытового потребления в необходимом для них количестве.
Подаваемая абоненту энергия по качественным характеристикам должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренными договором энергоснабжения. При подаче электроэнергии речь обычно идет о стабильном поддержании определенного уровня напряжения, тепловой энергии - о зафиксированной в договоре температуре горячей воды, газа - об установленном давлении. При нарушении энергоснабжающей организацией указанных требований абонент вправе отказаться от оплаты энергии, подаваемой с нарушением ее качества. Если же в результате такого отказа абонент что-то неосновательно сберег, энергоснабжающая организация вправе по п. 2 ст. 1105 ГК потребовать от абонента возврата стоимости сбереженного.
Подача абоненту энергии по договору энергоснабжения означает и передачу энергоснабжающей организацией в собственность абонента соответствующего энергоносителя, являющегося предметом договора.
В договоре энергоснабжения абонент несет две основные обязанности: по содержанию в надлежащем состоянии сетей, приборов и оборудования (п. 1 ст. 543 ГК) и оплате энергии (ст. 544 ГК). Первая обязанность призвана обеспечивать безопасность эксплуатации и исправность находящихся в собственности или пользовании абонента электрических, электроснабжающих и газопроводящих сетей, приборов и оборудования, используемых в процессе потребления энергии. Абонент обязан также незамедлительно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. В свою очередь энергоснабжающая организация вправе контролировать исполнение указанной обязанности абонента. Данное право контроля основывается на договоре энергоснабжения и потому по своей юридической природе не относится к числу административно-правовых актов. Иное положение предусмотрено законом для граждан, использующих энергию для бытового потребления. В этом случае обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей, приборов и оборудования, в том числе приборов по учету потребления энергии, возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или другими правовыми актами.[9]
Если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, которое может привести к аварии и создать угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверено органом государственного надзора, энергоснабжающая организация прерывает подачу, прекращает или ограничивает подачу энергии абоненту с предварительным уведомлением его об этом (п. 2 ст. 546 ГК). При необходимости принятия срочных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации перерыв в подаче, прекращение в подаче энергии производятся без предупреждения абонента при условии немедленного уведомления его об этом.[10]
Обязанность по оплате энергии существует у абонента относительно фактически принятого им количества энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором.
Ответственность по договору энергоснабжения в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору любой из сторон имеет ограниченный характер. Сторона, нарушившая лежащие на ней обязанности, должна возместить другой стороне лишь реальный ущерб (п. 1 ст. 547 ГК). Стороны в договоре энергоснабжения вправе устанавливать ответственность за нарушение договорного обязательства в виде неустойки (пени, штрафа). В п. 2 ст. 547 ГК предусматривается также ограничение ответственности энергоснабжающей организации по субъективному основанию за перерыв в подаче энергии абоненту в результате регулирования режима потребления энергии. В этом случае энергоснабжающая организация за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств отвечает лишь при наличии ее вины.[11]
[1] ФЗ РФ от 14.04.1995 №41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".// СЗ РФ. 1995, N 26, стр.700;
[2] Свердлык, Г.А.Гражданское право. Учебник под ред. В.П. Грибанова и С.М. Корнеева. - М.: Юрид.лит., 2000. - стр.119
[3] Карповская, П.В. Правовое регулирование договора оказания услуг по передаче тепловой энергии.//Гражданское право. Научно-практический журнал.-2006.-№2.- стр. 6.
[4] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. -М.: Статут., 1999. – стр. 93.
[5] Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России.-СПб., 2001-стр. 259.
[6] Карповская, П.В. Правовое регулирование договора оказания услуг по передаче тепловой энергии.//Гражданское право. Научно-практический журнал.-2006.-№2.- стр. 7.
[7] Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России.-СПб., 2001-стр. 263.
[8] Терехин К.А.,Гражданское право. Ч. 1: Учеб./ Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юристъ., - 2005 – стр. 99.
[9] Карповская, П.В. Правовое регулирование договора оказания услуг по передаче тепловой энергии.//Гражданское право. Научно-практический журнал.-2006.-№2.- стр. 10.
[10] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. -М.: Статут., 1999. – стр. 95.
[11] Брагинский, М.И. Актуальные проблемы гражданского права: сборник статей.//Гражданское право. – 2000. - №4. – стр. 67.